Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:35, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………4
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ…...................13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
Из приведенной таблицы 3.2 видно, что площадь посева озимых зерновых составило 872 га, что ниже фактического значения на 20,7%. При этом площадь посева яровых зерновых и кукурузы на зерно увеличилось на 9,1 % и 211,6 % соответственно. В целом за счет сокращения одних культур и увеличения других общая площадь зерновых составила 2181 га, что на 6,9 %, выше фактического значения.
Так же возросла посевная площадь под картофель на 5 %, однолетних трав на сенаж на 19,3 %. Площадь посева рапса, сахарной свеклы возросла на 20,0 % каждая. Наблюдается резкий рост посевной площади под корнеплоды, которая в расчетном году возрастет на 472,1 %.
Площадь посева под многолетние травы на зеленый корм и кукурузу на силос сократилось на 7,9 % и 62,0 % соответственно.
Наибольший удельный вес в структуре пашни занимают зерновые (51,9%), многолетние травы на зеленый корм (13,3 %) и сахарная свекла (12,2).
Таблица 3.4 - Поголовье животных | |||
Вид животных |
Фактическое поголовье |
Расчетное поголовье |
Расчетное к фактическому, % |
Коровы |
714 |
678 |
95,0 |
Молодняк КРС |
6254 |
6829 |
109,2 |
Свиньи |
437 |
481 |
110,0 |
Данные таблицы 3.4 свидетельствуют о том, что поголовье животных в данном хозяйстве изменилось не значительно. Так поголовье коров в расчетном году сократилось на 5,0 %, в тоже время поголовье молодняка КРС и свиней увеличилось на 9,2 % и 10,0 % соответственно.
Таблица 3.5 - Расход и структура кормов с добавками для коров | |||||||||
Вид корма |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное к фактическому,% | ||||||
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п |
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п | ||
концентраты |
18,28 |
18,28 |
27,04 |
1,92 |
28,80 |
28,8 |
42,60 |
3,02 |
157,54 |
силос |
31,93 |
6,39 |
9,45 |
0,67 |
14,40 |
2,9 |
4,26 |
0,20 |
45,10 |
корнеплоды |
152,34 |
18,28 |
6,48 |
0,46 |
45,13 |
5,4 |
8,01 |
0,41 |
29,62 |
картофель |
21,29 |
6,39 |
4,06 |
0,29 |
0,00 |
0,0 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
зеленый корм |
23,05 |
4,38 |
15,34 |
1,09 |
61,60 |
11,7 |
17,31 |
1,29 |
267,22 |
сено |
6,09 |
2,74 |
18,21 |
1,29 |
14,40 |
6,5 |
9,59 |
0,76 |
236,31 |
сенаж |
37,04 |
10,37 |
18,90 |
1,34 |
42,04 |
11,8 |
17,41 |
1,39 |
113,48 |
солома |
49,24 |
12,31 |
0,52 |
0,04 |
2,20 |
0,6 |
0,81 |
0,02 |
4,47 |
итого |
67,6 |
100,0 |
7,10 |
67,6 |
100,00 |
7,10 |
Данные таблицы 3.5 свидетельствует о том, что наибольший удельный вес в структуре кормов на одну голову коровы занимают концентраты (42,6%), сенаж (17,41 %) и зеленый корм (17,31 %).
В расчетном году планируется увеличить скармливание концентратов на 57,54 %, зеленого корма на 167,22 %, сена на 136,31 % и сенажа на 13,48%. При этом будет уменьшено скармливание силоса на 54,9 %, корнеплодов на 70,38 %.
Необходимо также отметить, что планируется отказаться от скармливания коровам картофеля.
В целом количество центнеров кормовых единиц и центнеров перивариемого протеина не изменилось.
Таблица 3.6 - Расход и структура кормов с добавками для КРС | |||||||||
Вид корма |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное к фактическом,% | ||||||
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. |
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. | ||
концентраты |
5,65 |
5,65 |
24,37 |
0,56 |
6,80 |
6,80 |
29,31 |
0,71 |
120,28 |
силос |
9,06 |
1,81 |
7,81 |
0,18 |
10,90 |
2,18 |
9,40 |
0,15 |
120,28 |
корнеплоды |
6,07 |
0,73 |
3,14 |
0,07 |
7,30 |
0,88 |
3,78 |
0,07 |
120,28 |
картофель |
4,07 |
1,22 |
5,27 |
0,12 |
0,03 |
0,01 |
0,04 |
0,0003 |
0,72 |
зеленый корм |
28,27 |
5,37 |
23,15 |
0,53 |
34,00 |
6,46 |
27,84 |
0,71 |
120,28 |
сено |
11,14 |
5,01 |
21,61 |
0,50 |
8,50 |
3,83 |
16,49 |
0,45 |
76,29 |
сенаж |
12,14 |
3,40 |
14,65 |
0,34 |
10,89 |
3,05 |
13,15 |
0,36 |
89,74 |
итого |
23,20 |
100,00 |
2,30 |
23,20 |
100,00 |
2,46 |
Из таблицы 3.6 видно, что основную долю в структуре кормов на одну голову молодняка КРС занимают концентраты (29,31 %), зеленый корм (27,84 %) и сено (16,49 %).
В планируемом году наблюдается резкое сокращения скармливания картофеля, так же сократится расход сена и сенажа на 23,71 % и 10,26 % соответственно.
Наблюдается увеличения увеличение скармливания концентратов, силоса, корнеплодов и зеленого корма на 20,28 % каждый.
Таблица 3.7 - Расход и структура кормов с добавками для свиней | |||||||||
Вид корма |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное к фактическом,% | ||||||
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. |
ц |
ц.к.е. |
% |
ц.п.п. | ||
концентраты |
7,15 |
7,15 |
82,46 |
0,74 |
8,50 |
8,50 |
97,54 |
0,89 |
118,89 |
картофель |
3,36 |
1,01 |
11,64 |
0,10 |
0,70 |
0,21 |
2,41 |
0,01 |
20,81 |
зеленый корм |
2,69 |
0,51 |
5,90 |
0,05 |
0,02 |
0,005 |
0,05 |
0,001 |
0,88 |
итого |
8,67 |
100,00 |
0,90 |
8,71 |
100,00 |
0,90 |
Как показывает таблица 3.7 основную долю в рационе скармливания свиней занимают концентраты, что составляет 97,54 %. Количество скармливания концентратов в расчетном году планируется увеличить на 18,89 %. При этом наблюдается резкое сокращение скармливания картофеля и зеленого корма.
В целом общая питательность кормов в рационе свиней составило 8,71 кормовых единиц или 0,90 перевариваемого протеина.
На следующим этапе рассмотрим объем реализации сельскохозяйственной продукции в ОАО «1 Мая».
Из таблицы 3.8 видно, что
в хозяйстве планируется
Наблюдается и увеличение
реализации молока и говядины, так
планируется увеличить
Таблица 3.8 - Объем реализации товарной продукции, ц | |||||
Вид товарной продукции |
Фактическое значение, всего ц |
Расчетное значение |
Расчетное значение в % к фактическому | ||
всего, ц |
в том числе | ||||
государству |
на рынке | ||||
зерно |
20410 |
22247 |
22247 |
0 |
109,00 |
картофель |
1870 |
2205 |
2038 |
167 |
117,91 |
рапс |
140 |
410 |
410 |
0 |
293,14 |
сахарная свекла |
145730 |
207700 |
207700 |
0 |
142,52 |
молоко |
40240 |
48770 |
48770 |
0 |
121,20 |
говядина |
17760 |
19120 |
17759 |
1362 |
114,15 |
свинина |
280 |
490 |
305 |
185 |
175,11 |
Из таблицы 3.8 видно, что в хозяйстве планируется значительное наращивание производства и реализация таких культур как зерно, рапс и свинины. При этом основная часть товарной продукции данных культур должна поступить на рынок.
Наблюдается и увеличение
реализации молока и говядины, так
планируется увеличить
В целом предприятия наращивает объемы производства товарной продукции, что к конечном итого должно принести предприятию дополнительную выручку.
Завершающим этапом является анализ основных производственных ресурсов предприятия.
Таблица 3.9 - Основные показатели уровня производства | |||
Показатель |
Фактическое значение |
Расчетное значение |
Расчетное значение к фактическому |
производство на 100 га с/х угодий, ц: |
|||
молоко |
811,91 |
840,13 |
103,48 |
прирост КРС |
285,09 |
329,38 |
115,53 |
производство на 100 га пашни, ц: |
|||
зерно |
1139,01 |
847,30 |
74,39 |
картофель |
59,51 |
75,28 |
126,50 |
рапс |
8,11 |
10,15 |
125,29 |
сахарная свекла |
3469,03 |
4944,06 |
142,52 |
привеса свиней |
10,08 |
20,37 |
202,15 |
Данные таблицы
Также наблюдается и значительный рост показателей производства остальных культур. Так в расчете на 100 га пашни возросло производство картофеля 26,5 %, рапса - на 25,29 %, сахарной свеклы – 42,52 % и так далее. Возросли показатели производства и на 100 га сельхоз угодий, так производство молока выросло на 3,48 %, а привеса молодняка КРС - на 15,53 %. Необходимо отметить сокращение производства зерна на 25,61 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основной задачей на современном
этапе является повышение эффективности
сельскохозяйственного