Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 17:35, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изложение методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели на примере ЗАО"1 Мая" Несвижского района Минской области; расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ полученного решения.
ВВЕДЕНИЕ…………………...................................…………… …… ………….3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ………………4
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ В ЗАО«1МАЯ» НЕСВИЖСКОГО РАЙОНА МИНСКОЙ ОБЛАСТИ…...................13
2.1 Постановка экономико-математической задачи………………………….13
2.2 Структурная экономико-математическая модель…………………………14
2. 3. Обоснование исходной информации задачи……………………………..16
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ РЕШЕНИЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ…………………………………………………………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….………………34
яровые зерновые: чел-час;
озимые зерновые: = чел-час;
кукуруза на зерно: = чел-час;
сахарная свекла: чел-час;
кукуруза на силос: = чел-час;
корнеплоды: = чел-час;
картофель: чел-час;
многолетние травы на зеленную массу:
чел-час;
Однолетние травы на сенаж:
чел-час;
Сенокосы на сено:
= чел-час;
Пастбища затраты труда на 1 га пастбищ составляют 0,22 от соответствующих на 1 га сенокосов:
-на зеленый корм: чел-час.
- на сено: чел-час.
При заполнении таблицы 2.4 было усчитано, что:
- затраты труда в напряженный период в растениеводстве в среднем составляют 40 %;
- озимые зерновые: 10 % - на корм;
- яровые зерновые: 100 % за вычетом семян направляется на корм;
- побочная продукция (солома): озимые зерновые – 100 %, яровые - 85 %;
- по товарному картофелю 20 % идет на корм;
- на семена идет: озимые зерновые – 3 ц-га; яровые зерновые – 3 ц-га; кукуруза на зерно – 4,5 ц/га; картофель – 40 ц-га.
Таблица 2.4 -Прогнозные параметры развития отраслей растениеводства
Сельскохозяйствен-ные культуры и отрасли |
Урож-ть с/х кул-р, прод.прир. угодий, ц/га |
в том числе: |
Побочная продукция |
Затраты труда на 1 га, чел.-дней | |||
На семена |
На корм скоту |
Товар. продукция |
Годо-вые |
В напря-женный период | |||
Озимые зерновые |
43,5 |
3,0 |
15,0 |
25,5 |
43,5 |
31,17 |
12,47 |
Яровые зерновые |
52,8 |
3,0 |
49,8 |
- |
44,88 |
48,61 |
19,44 |
Кукуруза на зерно |
58,0 |
4,5 |
53,5 |
- |
- |
60,11 |
24,04 |
Сахарная свекла |
404,4 |
- |
- |
404,4 |
- |
57,55 |
23,02 |
Картофель |
301,2 |
40,0 |
51,2 |
210,0 |
- |
111,32 |
44,53 |
Рапс |
23,7 |
0,9 |
22,8 |
- |
134,47 |
53,79 | |
Корнеплоды |
639,3 |
- |
639,3 |
- |
- |
541,35 |
216,54 |
Многолетние травы на зеленый корм |
286,2 |
- |
286,2 |
- |
- |
7,09 |
2,84 |
Однолетние травы на зеленый корм |
183,5 |
- |
183,5 |
- |
- |
9,83 |
3,93 |
Кукуруза на зеленый корм |
364,3 |
- |
364,3 |
- |
- |
4,61 |
1,84 |
Пастбища на сено |
51,4 |
- |
51,4 |
- |
- |
36,58 |
14,63 |
Пастбища на зеленый корм |
256,7 |
- |
256,7 |
- |
- |
7,32 |
2,93 |
Сенокосы на сено |
64,2 |
- |
64,2 |
- |
- |
33,25 |
13,30 |
Продуктивность среднегодовой коровы, привеса молодняка КРС можно рассчитать в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:
где соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве
продолжительность планового периода;
приращение урожайности
десятичный логарифм;
коэффициент регрессии.
Продуктивность коров, ц:
67,81 ц.
Продуктивность молодняка КРС, г:
гр.
Продуктивность молодняка КРС, ц:
ц
Продуктивность свиней, гр:
гр.
Продуктивность свиней, ц:
ц
Расход кормов (ц к.ед.) на производство 1 ц определяется на основе следующих формул:
молоко: = ц.к.ед.,
где надой молока на 1 корову за год, ц
привес КРС: = ц.к.ед.,
где среднесуточный привес, кг.
привес свиней: ц.к.ед..
Расход кормов (ц.к.ед.) на 1 голову:
Коров: ц.к.ед. на 1 голову
Молодняка КРС: ц.к.ед. на 1 голову
Свиней: ц.к.ед. на 1 голову
Количество переваримого протеина, приходящегося на 1 к.ед. для коров берется в размере 105 г., для молодняка КРС – 102 г., для свиней – 110г.
Расход кормов на 1 голову:
Коров: ц.п.п.
Молодняка КРС: ц.п.п.
Свиней: ц.п.п.
Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:
чел-час на 1 голову;
Для среднегодовой головы молодняка КРС:
чел-час на 1 голову;
Для средней головы молодняка свиней:
чел-час на 1 голову;
Затраты труда в напряженный период берем в размере 33 % от перспективных затрат труда в год.
Таблица 2.5 - Прогнозные параметры развития животноводства
Вид и половозрастные группы животных |
Продуктивность (товарная продукция), ц |
Расход кормовых единиц |
Расход перевари-ваемого протеина на 1 голову |
Затраты труда на 1 среднюю голову, чел.-дней | |||
на 1 ц |
на 1 голову |
Годовые |
В напряженный период | ||||
Коровы |
71,9 |
0,94 |
67,6 |
7,1 |
214,76 |
70,87 | |
Молодняк КРС |
2,80 |
8,3 |
23,2 |
2,3 |
25,81 |
8,5 | |
Свиньи |
1,02 |
8,5 |
8,67 |
0,9 |
42,81 |
13,8 |
Расчет рационов вскармливания
Рацион кормления животных планируют со скользящими переменными (добавками) для той группы животных, которых в хозяйстве больше:
- для коров планируем
исходя из перспективной
- для молодняка КРС
в зависимости от расхода
- для свиней – исходя из среднесуточного привеса.
Таблица 2.6 - Предельные нормы скармливания кормов, ц в натуре
Наименование кормов |
На среднегодовую корову |
На голову КРС на откорме |
На откорме свиней | |||
не менее |
не более |
не менее |
не более |
не менее |
не более | |
Концентраты |
18,0 |
28,8 |
4,4 |
6,8 |
5,5 |
8,5 |
Силос |
14,4 |
50,3 |
6,1 |
10,9 |
- |
- |
Корнеплоды |
28,8 |
57,5 |
0 |
7,3 |
- |
- |
Картофель |
0,0 |
14,4 |
0 |
4,9 |
0,7 |
4,0 |
Зеленый корм |
61,6 |
86,0 |
19,4 |
34,0 |
0,0 |
3,2 |
Сено |
14,4 |
43,1 |
8,5 |
13,4 |
- |
- |
Сенаж |
28,8 |
71,9 |
4,9 |
14,6 |
- |
- |
Солома |
1,4 |
2,2 |
- |
- |
- |
- |
Сумма к.ед.ц |
50,93 |
106,5 |
14,50 |
27,90 |
5,71 |
10,31 |
Сумма п.п.ц |
5,37 |
10,88 |
1,57 |
2,89 |
0,58 |
1,00 |
Следует также учитывать, что расход питательных веществ по максимальной и минимальной норме не должен откланяться больше чем на 15 % от потребности питательных веществ на 1 голову.
В расчете предельной нормы вскармливания были взяты следующие значения х :
- на 1 среднегодовую корову
за х была принята
- на 1 голову молодняка КРС – расход кормов ц.к.е на 1 голову равное 23,2 ц.к.е;
- на откорме свиней
– среднесуточный привес
Исходя из полученных данных в таблицы 2.6 были рассчитаны рационы кормления с добавками для коров, молодняка КРС и свиней.
Полученные данные были сформированы в таблицы 2.7, 2.8, 2.9, которые представлены ниже.
Таблица 2.7 - Рацион с добавками для коров | |||||||||||
Вид корма |
Питательность |
Минимальный расход |
Максимальный расход |
Добавки | |||||||
к.ед.ц |
п.п.кг |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п. |
уд.вес | |||
Концентраты |
1,00 |
10,5 |
18 |
18,00 |
1,89 |
28,80 |
28,80 |
3,02 |
27,04 |
10,80 | |
Силос |
0,20 |
1,4 |
14,4 |
2,88 |
0,20 |
50,30 |
10,06 |
0,70 |
9,45 |
35,90 | |
Корнеплоды |
0,12 |
0,9 |
28,8 |
3,46 |
0,26 |
57,50 |
6,90 |
0,52 |
6,48 |
28,70 | |
Картофель |
0,30 |
1,0 |
0,0 |
0,00 |
0,00 |
14,40 |
4,32 |
0,14 |
4,06 |
14,40 | |
Зеленый корм |
0,19 |
2,1 |
61,6 |
11,70 |
1,29 |
86,00 |
16,34 |
1,81 |
15,34 |
24,40 | |
Сено |
0,45 |
5,3 |
14,4 |
6,48 |
0,76 |
43,10 |
19,40 |
2,28 |
18,21 |
28,70 | |
Сенаж |
0,28 |
3,3 |
28,8 |
8,06 |
0,95 |
71,90 |
20,13 |
2,37 |
18,90 |
43,10 | |
Солома |
0,25 |
1,1 |
1,4 |
0,35 |
0,02 |
2,20 |
0,55 |
0,02 |
0,52 |
0,80 | |
Итого |
50,93 |
5,37 |
106,5 |
10,88 |
100,00 |
||||||
Таблица 2.8. Рацион с добавками для КРС | |||||||||||
Вид корма |
Питательность |
Минимальный расход |
Максимальный расход |
Добавки | |||||||
к.ед.ц |
п.п.кг |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п. |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п. |
уд.вес | |||
Концентраты |
1,00 |
10,50 |
4,40 |
4,40 |
0,46 |
6,80 |
6,80 |
0,71 |
24,37 |
2,40 | |
Силос |
0,20 |
1,40 |
6,10 |
1,22 |
0,09 |
10,90 |
2,18 |
0,15 |
7,81 |
4,80 | |
Корнеплоды |
0,12 |
0,90 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
7,30 |
0,88 |
0,07 |
3,14 |
7,30 | |
Картофель |
0,30 |
1,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
4,90 |
1,47 |
0,05 |
5,27 |
4,90 | |
Зеленый корм |
0,19 |
2,10 |
19,4 |
3,69 |
0,41 |
34,00 |
6,46 |
0,71 |
23,15 |
14,60 | |
Сено |
0,45 |
5,30 |
8,50 |
3,83 |
0,45 |
13,40 |
6,03 |
0,71 |
21,61 |
4,90 | |
Сенаж |
0,28 |
3,30 |
4,90 |
1,37 |
0,16 |
14,60 |
4,09 |
0,48 |
14,65 |
9,70 | |
Итого |
14,50 |
1,57 |
27,90 |
2,89 |
100,00 |
||||||
Таблица 2.9. Рацион с добавками для свиней | |||||||||||
Вид корма |
Питательность |
Минимальный расход |
Максимальный расход |
Добавки | |||||||
к.ед.ц |
п.п.кг |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п. |
ц. |
ц.к.е. |
ц.п.п. |
уд.вес | |||
Концентраты |
1,00 |
10,50 |
5,50 |
5,50 |
0,58 |
8,50 |
8,50 |
0,89 |
82,46 |
3,00 | |
Картофель |
0,30 |
1,00 |
0,70 |
0,21 |
0,01 |
4,00 |
1,20 |
0,04 |
11,64 |
3,30 | |
Зеленый корм |
0,19 |
2,10 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
3,20 |
0,61 |
0,07 |
5,90 |
3,20 | |
Итого |
5,71 |
0,58 |
10,31 |
1,00 |
100,00 |
Прирост продукции для реализации в год в среднем составляет 3% для растениеводства и 2% для животноводства, что за 3 года равно 9% и 6% соответственно.
Таблица 2.6 – Объем договорных поставок
Вид продукции |
Фактическое поступление, ц |
Прогнозное поступление, ц |
Стоимость 1 ц., у.д.е. |
Зерно |
20410 |
22247 |
16 |
Рапс |
140 |
152,6 |
19 |
Картофель |
1870 |
2038,0 |
46 |
Сахарная свекла |
145730 |
158846,0 |
8 |
Говядина |
16750 |
17758,7 |
340 |
Свинина |
280 |
305,2 |
410 |
Молоко |
40240 |
43861,6 |
25 |
Технологические ограничения по основным отраслям:
Вводим неизвестные
х1 - площадь под посев озимых зерновых
х2 - площадь под посев яровых зерновых
х3 - площадь под посев кукурузы на зерно
х4 - площадь под посев сахарной свеклы
х5 - площадь под посев картофеля
х6 - площадь под посев рапса
х7 - площадь под посев корнеплодов
х8 - площадь под посев многолетних трав на зеленый корм
х9 - площадь под посев однолетних сенаж
х10 - площадь под посев кукурузы силос
х11- площадь под посев сенокосов на сено
х12- площадь под посев пастбищ на зеленый корм
х13- площадь под посев пастбищ на сено
х14 - поголовье коров
х15- поголовье молодняка КРС на откорме
х16 - поголовье свиней на выращивании и откорме