Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:28, дипломная работа
Цель работы – качество полукопченых колбас «Краковская» и «Талинская», выпускаемых в ЗАО «Савор».
Введение…………………………………………………………………………...6
1.Обзор литературы. Формирование ассортимента и качества колбасных
изделий
1.1 Сырье и материалы колбасного производства…………………... .9
1.2 Принципиальная технология производства колбасных изделий..21
1.3 Требования к качеству и безопасности колбасных изделий…….33
1.4 Конъюнктура рынка колбасных изделий в России………………37
2.Ассортимент и качество колбасных изделий, и сбытовая политика
ЗАО «Савор»
2.1 Объект и методы исследования…………………………………...41
2.2 Конъюнктура рынка колбасных изделий Новосибирска
и области……………………………………………………………45
2.3 Характеристика предприятия……………………………………..50
2.4 Ассортимент и особенности технологии производства колбас,
производимых ЗАО «Савор»…………………………………….62
2.5 Экспертиза качества колбас, производимых ЗАО «Савор» ……72
2.6 Сбытовая политика предприятия…………………………………80
Выводы и предложения………………………………………………………...83
Библиографический список……………………………………………………86
Приложение……………………………………………………………………..88
Приложение 1
Оболочки для различных видов колбас
Продукция |
Тип оболочки |
Наименование оболочки |
Отличительные |
Сырокопченые и сыровяленые колбасы |
коллагеновые (белковые) |
БЕЛКОЗИН (Россия, Луга) 35-55 мм |
Три типа: обычный; повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования) |
БЕЛКОЗИН (Украина) 35-55 мм |
Обычный тип-ОП. Для сырокопченых-тип ОК. | ||
НАТУРИН (Германия) 40-55 мм |
Интенсивно окрашивается дымом, хорошая адгезия; тип SR2L - обычный,тип R2L- спец. тип для с/к колбас, тип R2L-D- для клипсаторов (имеет очень высокую прочность) | ||
КОЛЛАРИН (Швеция) 47-55 мм |
Исключительно прочная, GBV и GVF спец. типы для с/к колбас. "Армированная" структура. | ||
ФАБИОС (Польша) 40-55 мм |
Помимобесцветной 4 оттенка цвета | ||
КУТИЗИН (Чехия) 40-55 мм |
Тип SPR - стандартный, типы 014 и 038 - спец. типы для с/к колбас, Т-ры используемого фарша: тип SPR:-1/+4 °С, тип 014:-4/-1°С, тип 038: -4/-1°C | ||
ХУККИ (Швейцария) 40-65 мм |
В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот. | ||
коллагеновые кольцевые |
КОЛЛАРИН (Швеция) 36-47 мм |
Оригинальный внешний вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полукольца.Типы GBV и GVF - специально для с/к колбас. Формуется ручной вязкой и на клипсаторах. Полное кольцо получается из отрезка оболочки 55 см для любого диаметра.Большой ассортимент цветов. | |
фиброузные (вискозно-армированные) |
ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 40-55 мм |
Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярный".Для с/к колбас типы - FR, FBs и FB-новатон.Тип FRO-легкосъемный для колбас в "обсыпке". | |
ТИПАК (Бельгия) 40-55 мм |
Разновидности: облегченный ("XL") и регулярный (наиболее прочная). Для с/к колбас специальные типы: HP-Securex (облегченный) и Securex ("регулярный") | ||
ВИСКО (Финляндия) 40-55 мм |
Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". Для с/к колбас тип X2 | ||
НАЛО (Германия) 40-55 мм |
Разновидности: облегченный ("Fit") и "регулярный"("Faser" - более прочная). Для сырокопченых колбас тип "i" | ||
МИТЛОНН (Япония) 40-55 мм |
Только "регулярный". Тип V - обычный, тип G - для с/к колбас. | ||
Варено-копченые и полукопченые колбасы |
Коллагеновые (белковые) |
БЕЛКОЗИН (Россия, Луга) 40-65 мм |
Три типа:обычный; повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования) |
БЕЛКОЗИН (Украина) 40-65 мм |
Только обычный тип(ОП). | ||
НАТУРИН (Германия) 40-65 мм |
Интенсивно окрашивается
дымом.Тип SR2L - обычный. Возможно использование
типов R2L и R2L-D-для клипсаторов (имеет
высокие прочностные св-ва). | ||
КОЛЛАРИН (Швеция) 47-65 мм |
Исключительно прочная. Легко снимается с готового продукта. По клипсованию близка к "фиброузам".Много цветов. | ||
ФАБИОС (Польша) 40-65 мм |
Помимобесцветной 4 оттенка цвета | ||
КУТИЗИН (Чехия) 40-65 мм |
Типы SPN и SPR.Тип SPL - легкосъемный. | ||
ХУККИ (Швейцария) 50-80 мм |
В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот. | ||
Коллагеновые кольцевые |
КОЛЛАРИН (Швеция) 36-58 мм |
Оригинальный внешний вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полукольца. Формуется ручной вязкой, на клипсаторах и на перекрутчиках. Полное кольцо получается из отрезка оболочки 55 см для любого диаметра | |
Фиброузные (вискозно-армированные) |
ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 40-65 мм |
Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярная".Типы FR (обычная) и FRO (легкосъемная). | |
ТИПАК (Бельгия) 40-65 мм |
Разновидности: облегченный ("XL") и "регулярный" (наиболее прочная). Специальные типы: HP-L ("облегченный" легкосъемный) и ZIP ("регулярный" легкосъемный) | ||
ВИСКО (Финляндия) 40-65 мм |
Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". В России наиболее распространен "light". | ||
НАЛО (Германия) 40-65 мм |
Разновидности: облегченный ("Fit") и "регулярный"("Faser" - более прочная). Типы: обычный "N" и легкосъемный "Р". | ||
МИТЛОНН (Япония) 40-65 мм |
Только "регулярный". Тип V - обычный, тип E - легкосъемный. | ||
целлюлозные |
НАЛО-ГЛИ (Германия) 45 мм |
Для колбас шарообразной формы. Для колбас данного типа калибр 45 мм (набивается до 70 мм) | |
Вареные колбасы и ветчина в оболочке |
коллагеновые (белковые) |
БЕЛКОЗИН (Россия) 50-100 мм |
Три типа:обычный;повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования) |
БЕЛКОЗИН (Украина) 50-120 мм |
Только обычный тип (ОП). | ||
НАТУРИН (Германия) 50-65 мм |
Интенсивно окрашивается дымом, не отстает от наполнителя;тип SR2L -"регулярный";тип R2L-D-для клипсаторов(имеет высокую прочность) | ||
КОЛЛАРИН (Швеция) 50-105 мм |
Исключительно прочная. Легко снимается с готового продукта. По клипсованию близка к "фиброузам".Много цветов. | ||
ФАБИОС (Польша) 50-120 мм |
Помимобесцветной 4 оттенка цвета | ||
КУТИЗИН (Чехия) 50-65 мм |
Типы SPN и SPR.Тип SPL - легкосъемный. | ||
ХУККИ (Швейцария) 60-140 мм |
В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот. | ||
коллагеновые кольцевые |
КОЛЛАРИН кольцевой 52-58 мм |
Оригинальный внешний вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полумесяца. Формуется ручной вязкой, на клипсаторах и на перекрутчиках. Полное кольцо получается из отрезка оболочки 55 см для любого диаметра. Много цветов. | |
фиброузные (вискозно-армированные) |
ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 55-90 мм |
Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярная".Типы FR (обычная) и FRO (легкосъемная). | |
ТИПАК (Бельгия) 60-120 мм |
Разновидности: облегченный("XL") и "регулярный" (наиболее прочная). Специальные типы: HP-L ("облегченный" легкосъемный) и ZIP ("регулярный" легкосъемный) | ||
ВИСКО (Финляндия) 60-120 мм |
Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". В России наиболее распространен "light". | ||
НАЛО (Германия) 60-120 мм |
Разновидности: облегченный("Fit") и "регулярный"("Faser" - более прочная). Типы: обычный "N" и легкосъемный "Р". | ||
МИТЛОНН (Япония) 60-120 мм |
Только "регулярный". Тип V - обычный, тип E - легкосъемный. | ||
целлюлозные |
НАЛО-ГЛИ (Германия) 45-75 мм |
Сильнорастяжимая(набив. диам. 75,90,130), для производства всех видов вареных колбас в форме шара или "пузырей" | |
Вареные колбасы и ветчина в оболочке с длительным сроком хранения и реализации |
полиамидные термоусадочные |
БЕТАН (Германия) 60-90 мм |
Высокая степень усадкии - до 16%. Срок хранения колбас до 15 суток. Пригодна для ручной вязки |
ГОСИОР (Польша) 40-100 мм |
Бар 1 - однослойная.Сроки хранения колбас до 15 суток. | ||
полиамидные многослойные термоусадочные |
НОВА (Финляндия) 60-90 мм |
Пятислойная.Очень эластичная. | |
ГОСИОР (Польша) 40-100 мм |
Бар 3 - трехслойная; Бар 5 - пятислойная; Срок хранения колбас до 45 суток | ||
ЛУГА-ФРЕШ (Украина) 40-120 мм |
Пятислойная. Тип Л - для ручной вязки, тип Н - универсальный, Тип Т - для клипсаторов. Срок хранения колбас до 60 суток. | ||
K-flex (Вальсродер, Германия)50-105 мм |
Пятислойная.Хорошее прилегание к фаршу (исключает отеки). Усадка во всех направлениях на 14-18%. | ||
K-plus(Вальсродер, Германия) 50-120мм |
5-слойная.Практич. | ||
Копчености, формованные копчености |
коллагеновые пленки |
КОФФИ (Натурин,Германия)380-570 мм |
Пригодна для использования в пресс-формах и аппликаторах, не боится влаги, ширина 400мм соответствует калибру 105-125мм, ширина 470мм-120-148мм, клипсуется вместе с сеткой,пригодна для колбас без оболочки,мясных хлебов,паштетов в форме.Очень удобна для запекания в жарочных шкафах. |
ДЕВРО(Великобритания) 380-580 мм |
Пригодна для аппликатора,шир. 400мм соответствует калибру 105-125мм,шир. 480мм - 125-150мм.Клипсуется вместе с сеткой. | ||
сетки |
СЕТКИ (Польша) 80-280 мм |
Х/б (растягиваются до 180%).Синтетика (Растягиваются до 5 %).Типы "классик" и "экстра". | |
Паштеты, ливерные колбасы, продукты в желе, зельцы, кровяные колбасы |
нетермоусадочные |
ЕВРОПЛАСТ (Герман) 45-120мм |
Хорошие барьерные св-ва, возможно увеличение сроков хранения |
полиамидные термоусадочные |
БЕТАН (Германия) 38-90 мм |
Высокая степень усадкии - до 16%. Увеличивает сроки хранения | |
ГОСИОР (Польша) 40-100 мм |
Бар 1 - однослойная. Увеличивает сроки хранения. | ||
полиамидные многослойные термоусадочные |
НОВА (Финляндия) 40-90 мм |
Пятислойная.Очень эластичная. | |
ГОСИОР (Польша) 40-100 мм |
Бар3-трехслойная;Бар5- | ||
ЛУГА-ФРЕШ (Украина) 40-120 мм |
Пятислойная. Тип Л - для ручной вязки, тип Н - универсальный, Тип Т - для клипсаторов. Срок хранения колбас до 60 суток. | ||
K-flex (Вальсродер, Германия) 40-105мм |
Пятислойная.Хорошее прилегание к фаршу (исключает отеки). Усадка во всех направлениях на 14-18%. | ||
K-plus (Вальсродер,Германия) 40-120 мм |
Пятислойная. Практически непроницаема для паров и газов. Пригодна для производства "консервов" и "полуконсервов" с использ. стерилизации. Повышенные сроки хранения. | ||
Сосиски,сардельки, минисалями, охотничьи колбаски и др. из фарша грубого помола |
целлюлозные |
АЛЬФАСЕЛ (Испания) 16-34 мм |
Гофрированная, пригодна в
том числе для сырокопченых колбасок,
возможно нанесение логотипа.Три
типа оболочки:тип1 - нерастяжимая(+ 0,5-1
мм);тип2-средней растяжимости( растяжимости(+1,5 -2мм).Легкосъемная. |
ВИСКОФАН (Испания) 19-34 мм |
Гофрированная, возможно нанесение логотипа,производится из хлопкового линтера.Легкосъемная. | ||
коллагеновые съедобные |
КОЛФАН (Испания) 18-28 мм |
Позволяет поднять производительность при набивке по сравнению с черевой в 3 раза. Высокие вкусовые характеристики. | |
КУТИЗИН (Чехия)18-35 мм |
Тип SE-более прочная, тип SE-UV более съедобная.Открытый и закрытый конец. | ||
NDC (Германия) 18-36 мм |
Сочетает прочность при набивке с хорошими вкусовами характеристиками. | ||
НИППИ (Япония) 18-35 мм |
Наивысшие вкусовые характеристики | ||
БЕЛКОЗИН (Россия) 21,28,35 мм |
Желательно замачивать перед набивкой | ||
БЕЛКОЗИН (Украина) 22,35 мм |
Может выпускаться с закрытым концом (для автоматов и п/автоматов). Желательно замачивать перед набивкой. | ||
полиамидные термоусадочные |
ЛУГА-БАР (Украина) 19,21,23,32 мм |
Увеличение сроков хранения | |
БЕТАН (Германия) 24,32,34 мм |
Увеличение сроков хранения | ||
ГОСИОР (Польша) 24,32,34 мм |
Увеличение сроков хранения |
Приложение 2
Допустимые уровни ксенобиотиков в колбасах (СанПиН 2.3.2 1078)
Показатели |
Допустимый уровень,мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: -свинец -мышьяк -кадмий -ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
|
Бензапирен |
0,001 |
|
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90 |
160 50 |
Для копченых изделий |
Пестициды: Гексахлорциклогексан ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
|
Нитрозамины: Сумма НДМА НДА |
0,002 0,004 |
Для копченых изделий |
Антибиотики: Левометицин Тетрациклиновая группа Гризин Бацитрацин |
Не допускаются |
Приложение 3
Зависимость потребительских предпочтений от дохода
Доход на человека в месяц, руб. |
Когда захотелось чего-нибудь вкусного |
Когда нет времени на приготовление пищи |
Для быстрого утоления голода |
K празднику |
Очень захотелось колбасы |
До 5000 |
15,8 |
10,5 |
13,2 |
39,5 |
19,7 |
5000-8000 |
13,6 |
19,8 |
23,5 |
16,1 |
27,2 |
8000-12000 |
17,5 |
14,0 |
28,1 |
9,1 |
35,1 |
1200-20000 |
13,6 |
38,6 |
29,6 |
7,2 |
9,0 |
Более 20000 |
14,3 |
14,3 |
28,6 |
5,3 |
35,7 |
Приложение 4
Покупательское поведение
Название группы |
Демографические признаки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Характер потребления. Покупательское поведение.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Равнодушные |
Горожане, с высшим образованием, возраст 25-55 лет |
Предпочитают мясо и мясные продукты и заботятся о качестве питания. Покупают редко в универсамах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вынужденные потребители |
Женщины, работающие, возраст 25-55 лет, семья 3-5 человек |
Покупают для детей, как продукт "на каждый день" с целью быстрого приготовления пищи, к пище относятся как к вынужденной необходимости. Покупают часто (не реже 1 раза в неделю) сосиски, сардельки, дешевые вареные колбасы, к празднику - мясные
деликатесы и полукопченые Ориентируются в ценах и производителях, имеют определенное место покупки (рынки, продмаги) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Случайные потребители |
Мужчины, студенты, живущие отдельно |
Покупают редко, когда есть деньги и нет времени на приготовление пищи, по случаю встречи с друзьями, иногда неожиданной. Не имеют ярко выраженных предпочтений, всеядны. Покупают спонтанно, как правило, в магазинах, крупных универсамах, плохо разбираются в марках, ориентируются на мнение продавца |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ритуалисты |
Мужчины и женщины, семейные, уровень дохода - средний и низкий, жители небольших городов и сел |
Покупают традиционные сорта колбас, имеют сложившиеся вкусы. K новым видам продукции относятся настороженно. Покупают к празднику, семейному ужину, по особому случаю, покупки совершают иногда - раз в 10 дней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гурманы |
Небольшие семьи, одинокие, городские жители, люди свободных профессий |
Kолбаса как удовольствие, когда хотят "побаловать" себя и близких. Отдают предпочтение качественным продуктам, готовы пробовать новые, нетрадиционные сорта. Цена значения не имеет. Покупают часто. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Любители колбасы |
Дети, пожилые люди |
Не покупают колбасу, но являются активными потребителями. Оказывают влияние на покупку. Цена имеет малое значение, главное - вкусовые свойства. Предпочитают определенный вид (вареные колбасы, сосиски и др.). Готовы пробовать новые сорта и марки определенных видов колбасных изделий. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 6
Отчетные данные о поступлении материалов
Наименование материала |
Ед. измерения |
Объем поставки на неделю. |
Цена, р |
Сумма,р |
Ср.расход 1 дня |
Задержка постаки,дни |
Расч.конечный остаток(пред.период) |
Лимит | ||
план |
факт |
план |
факт | |||||||
Текстурат ТVР-118(белки) |
кг |
220 |
300 |
34,52 |
7594 |
10356 |
36,84 |
2 |
257,90 |
200 |
Амипак сосисочный(оболочка) |
м |
8032,5 |
11250 |
0,76 |
6104,7 |
8550 |
1709,64 |
2 |
11967,5 |
20000 |
Перец красный |
кг |
5,46 |
7,11 |
56,52 |
308,6 |
401,9 |
0,78 |
2 |
5,47 |
5 |
Ароматизатор ветчинный. |
кг |
9,51 |
10,5 |
582,6 |
5540,5 |
6117,3 |
0,26 |
2 |
1,80 |
10 |
Приложение 7
Информация о работе Ассортимент и качество полукопченных колбас «Краковская» и «Талинская»