Ассортимент и качество полукопченных колбас «Краковская» и «Талинская»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:28, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – качество полукопченых колбас «Краковская» и «Талинская», выпускаемых в ЗАО «Савор».

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...6
1.Обзор литературы. Формирование ассортимента и качества колбасных
изделий
1.1 Сырье и материалы колбасного производства…………………... .9
1.2 Принципиальная технология производства колбасных изделий..21
1.3 Требования к качеству и безопасности колбасных изделий…….33
1.4 Конъюнктура рынка колбасных изделий в России………………37
2.Ассортимент и качество колбасных изделий, и сбытовая политика
ЗАО «Савор»
2.1 Объект и методы исследования…………………………………...41
2.2 Конъюнктура рынка колбасных изделий Новосибирска
и области……………………………………………………………45
2.3 Характеристика предприятия……………………………………..50
2.4 Ассортимент и особенности технологии производства колбас,
производимых ЗАО «Савор»…………………………………….62
2.5 Экспертиза качества колбас, производимых ЗАО «Савор» ……72
2.6 Сбытовая политика предприятия…………………………………80
Выводы и предложения………………………………………………………...83
Библиографический список……………………………………………………86
Приложение……………………………………………………………………..88

Файлы: 1 файл

диплом Ассортимент и качество пк колбас.docx

— 618.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Приложение 1

Оболочки  для различных видов колбас

 

 

Продукция

Тип оболочки

Наименование оболочки

Отличительные  
особенности оболочки

Сырокопченые и сыровяленые  колбасы

коллагеновые (белковые)

БЕЛКОЗИН (Россия, Луга) 35-55 мм

Три типа: обычный; повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования)

БЕЛКОЗИН (Украина) 35-55 мм

Обычный тип-ОП. Для сырокопченых-тип ОК.

НАТУРИН (Германия) 40-55 мм

Интенсивно окрашивается дымом, хорошая адгезия; тип SR2L - обычный,тип R2L- спец. тип для с/к колбас, тип R2L-D- для клипсаторов (имеет очень высокую прочность)

КОЛЛАРИН (Швеция) 47-55 мм

Исключительно прочная, GBV и GVF спец. типы для с/к колбас. "Армированная" структура.

ФАБИОС (Польша) 40-55 мм

Помимобесцветной 4 оттенка  цвета 

КУТИЗИН (Чехия) 40-55 мм

Тип SPR - стандартный, типы 014 и 038 - спец. типы для с/к колбас, Т-ры используемого фарша: тип SPR:-1/+4 °С, тип 014:-4/-1°С, тип 038: -4/-1°C

ХУККИ (Швейцария) 40-65 мм

В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот.

коллагеновые кольцевые

КОЛЛАРИН (Швеция) 36-47 мм

Оригинальный внешний  вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полукольца.Типы GBV и GVF - специально для с/к колбас. Формуется ручной вязкой и на клипсаторах. Полное кольцо получается из отрезка оболочки 55 см для любого диаметра.Большой ассортимент цветов.

фиброузные (вискозно-армированные)

ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 40-55 мм

Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярный".Для с/к  колбас типы - FR, FBs и FB-новатон.Тип FRO-легкосъемный для колбас в "обсыпке".

ТИПАК (Бельгия) 40-55 мм

Разновидности: облегченный ("XL") и регулярный (наиболее прочная). Для с/к колбас специальные типы: HP-Securex (облегченный) и Securex ("регулярный")

ВИСКО (Финляндия) 40-55 мм

Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". Для с/к  колбас тип X2

НАЛО (Германия) 40-55 мм

Разновидности: облегченный ("Fit") и "регулярный"("Faser" - более прочная). Для сырокопченых колбас тип "i"

МИТЛОНН (Япония) 40-55 мм

Только "регулярный". Тип V - обычный, тип G - для с/к колбас.

Варено-копченые и полукопченые колбасы

Коллагеновые (белковые)

БЕЛКОЗИН (Россия, Луга) 40-65 мм

Три типа:обычный; повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования)

БЕЛКОЗИН (Украина) 40-65 мм

Только обычный тип(ОП).

НАТУРИН (Германия) 40-65 мм

Интенсивно окрашивается дымом.Тип SR2L - обычный. Возможно использование  типов R2L и R2L-D-для клипсаторов (имеет  высокие прочностные св-ва).Есть легкосъемный тип.

КОЛЛАРИН (Швеция) 47-65 мм

Исключительно прочная. Легко  снимается с готового продукта. По клипсованию близка к "фиброузам".Много цветов.

ФАБИОС (Польша) 40-65 мм

Помимобесцветной 4 оттенка  цвета 

КУТИЗИН (Чехия) 40-65 мм

Типы SPN и SPR.Тип SPL - легкосъемный.

ХУККИ (Швейцария) 50-80 мм

В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот.

Коллагеновые кольцевые

КОЛЛАРИН (Швеция) 36-58 мм

Оригинальный внешний  вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полукольца. Формуется ручной вязкой, на клипсаторах и на перекрутчиках. Полное кольцо получается из отрезка  оболочки 55 см для любого диаметра

Фиброузные (вискозно-армированные)

ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 40-65 мм

Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярная".Типы FR (обычная) и FRO (легкосъемная).

ТИПАК (Бельгия) 40-65 мм

Разновидности: облегченный ("XL") и "регулярный" (наиболее прочная). Специальные типы: HP-L ("облегченный" легкосъемный) и ZIP ("регулярный" легкосъемный)

ВИСКО (Финляндия) 40-65 мм

Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". В России наиболее распространен "light".

НАЛО (Германия) 40-65 мм

Разновидности: облегченный ("Fit") и "регулярный"("Faser" - более прочная). Типы: обычный "N" и легкосъемный "Р".

МИТЛОНН (Япония) 40-65 мм

Только "регулярный". Тип V - обычный, тип E - легкосъемный.

целлюлозные

НАЛО-ГЛИ (Германия) 45 мм

Для колбас шарообразной формы. Для колбас данного типа калибр 45 мм (набивается до 70 мм)

Вареные колбасы и ветчина  в оболочке

коллагеновые (белковые)

БЕЛКОЗИН (Россия) 50-100 мм

Три типа:обычный;повышенной эластичности; утолщенный; (последние два типа более пригодны для клипсования)

БЕЛКОЗИН (Украина) 50-120 мм

Только обычный тип (ОП).

НАТУРИН (Германия) 50-65 мм

Интенсивно окрашивается дымом, не отстает от наполнителя;тип SR2L -"регулярный";тип R2L-D-для клипсаторов(имеет  высокую прочность)

КОЛЛАРИН (Швеция) 50-105 мм

Исключительно прочная. Легко  снимается с готового продукта. По клипсованию близка к "фиброузам".Много цветов.

ФАБИОС (Польша) 50-120 мм

Помимобесцветной 4 оттенка  цвета 

КУТИЗИН (Чехия) 50-65 мм

Типы SPN и SPR.Тип SPL - легкосъемный.

ХУККИ (Швейцария) 60-140 мм

В виде мешочков и с сеткой на поверхности. С 65 кал. сетка в виде сот.

коллагеновые кольцевые

КОЛЛАРИН кольцевой 52-58 мм

Оригинальный внешний  вид. Пригодна для колбас в виде кольца или полумесяца. Формуется ручной вязкой, на клипсаторах и на перекрутчиках. Полное кольцо получается из отрезка оболочки 55 см для любого диаметра. Много цветов.

фиброузные (вискозно-армированные)

ВАЛЬСРОДЕР (Германия) 55-90 мм

Наиболее прочная из фиброузных. Только "регулярная".Типы FR (обычная) и FRO (легкосъемная).

ТИПАК (Бельгия) 60-120 мм

Разновидности: облегченный("XL") и "регулярный" (наиболее прочная). Специальные типы: HP-L ("облегченный" легкосъемный) и ZIP ("регулярный" легкосъемный)

ВИСКО (Финляндия) 60-120 мм

Разновидности: облегченный (Visco-light) и "регулярный". В России наиболее распространен "light".

НАЛО (Германия) 60-120 мм

Разновидности: облегченный("Fit") и "регулярный"("Faser" - более  прочная). Типы: обычный "N" и легкосъемный "Р".

МИТЛОНН (Япония) 60-120 мм

Только "регулярный". Тип V - обычный, тип E - легкосъемный.

целлюлозные

НАЛО-ГЛИ (Германия) 45-75 мм

Сильнорастяжимая(набив. диам. 75,90,130), для производства всех видов  вареных колбас в форме шара или "пузырей"

Вареные колбасы и ветчина  в оболочке с длительным сроком хранения и реализации

полиамидные термоусадочные

БЕТАН (Германия) 60-90 мм

Высокая степень усадкии - до 16%. Срок хранения колбас до 15 суток. Пригодна для ручной вязки

ГОСИОР (Польша) 40-100 мм

Бар 1 - однослойная.Сроки  хранения колбас до 15 суток.

полиамидные многослойные термоусадочные

НОВА (Финляндия) 60-90 мм

Пятислойная.Очень эластичная.Высокие  барьерные свойства, усадка во всех направлениях. Срок хранения колбас до 50 суток.Типы:обычная,кольцевая и в форме "черевы".

ГОСИОР (Польша) 40-100 мм

Бар 3 - трехслойная; Бар 5 - пятислойная; Срок хранения колбас до 45 суток

ЛУГА-ФРЕШ (Украина) 40-120 мм

Пятислойная. Тип Л - для  ручной вязки, тип Н - универсальный, Тип Т - для клипсаторов. Срок хранения колбас до 60 суток.

K-flex (Вальсродер, Германия)50-105 мм

Пятислойная.Хорошее прилегание к фаршу (исключает отеки). Усадка во всех направлениях на 14-18%.

K-plus(Вальсродер, Германия) 50-120мм

5-слойная.Практич.непроницаема  для паров и газов. Пригодна  для производства "консервов"  и "полуконсервов" с использ.  стерилизации.Повышенные сроки хранения колбас.

Копчености, формованные  копчености

коллагеновые пленки

КОФФИ (Натурин,Германия)380-570 мм

Пригодна для использования  в пресс-формах и аппликаторах, не боится влаги, ширина 400мм соответствует  калибру 105-125мм, ширина 470мм-120-148мм, клипсуется вместе с сеткой,пригодна для колбас без оболочки,мясных хлебов,паштетов в форме.Очень удобна для запекания  в жарочных шкафах.

ДЕВРО(Великобритания) 380-580 мм

Пригодна для аппликатора,шир. 400мм соответствует калибру 105-125мм,шир. 480мм - 125-150мм.Клипсуется вместе с сеткой.

сетки

СЕТКИ (Польша) 80-280 мм

Х/б (растягиваются до 180%).Синтетика (Растягиваются до 5 %).Типы "классик" и "экстра".

Паштеты, ливерные колбасы, продукты в желе, зельцы, кровяные колбасы

нетермоусадочные

ЕВРОПЛАСТ (Герман) 45-120мм

Хорошие барьерные св-ва, возможно увеличение сроков хранения

полиамидные термоусадочные

БЕТАН (Германия) 38-90 мм

Высокая степень усадкии - до 16%. Увеличивает сроки хранения

ГОСИОР (Польша) 40-100 мм

Бар 1 - однослойная. Увеличивает  сроки хранения.

полиамидные многослойные термоусадочные

НОВА (Финляндия) 40-90 мм

Пятислойная.Очень эластичная.Высокие  барьерные свойства, усадка во всех направлениях. Увеличивает сроки  хранения.Типы:обычная,кольцевая и в форме "черевы".

ГОСИОР (Польша) 40-100 мм

Бар3-трехслойная;Бар5-пятислойная.Увеличивает  сроки хранения

ЛУГА-ФРЕШ (Украина) 40-120 мм

Пятислойная. Тип Л - для  ручной вязки, тип Н - универсальный, Тип Т - для клипсаторов. Срок хранения колбас до 60 суток.

K-flex (Вальсродер, Германия) 40-105мм

Пятислойная.Хорошее прилегание к фаршу (исключает отеки). Усадка во всех направлениях на 14-18%.

K-plus (Вальсродер,Германия) 40-120 мм

Пятислойная. Практически  непроницаема для паров и газов. Пригодна для производства "консервов" и "полуконсервов" с использ. стерилизации. Повышенные сроки хранения.

 

 

 

 

Сосиски,сардельки, минисалями, охотничьи колбаски и др. из фарша  грубого помола

 

 

 

 

целлюлозные

 

 

 

 

 

АЛЬФАСЕЛ (Испания) 16-34 мм

 

 

 

 

Гофрированная, пригодна в  том числе для сырокопченых колбасок, возможно нанесение логотипа.Три  типа оболочки:тип1 - нерастяжимая(+ 0,5-1 мм);тип2-средней растяжимости(+1-1,5 мм); тип3-повышенной

растяжимости(+1,5 -2мм).Легкосъемная.

ВИСКОФАН (Испания) 19-34 мм

Гофрированная, возможно нанесение логотипа,производится из хлопкового линтера.Легкосъемная.

коллагеновые съедобные

КОЛФАН (Испания) 18-28 мм

Позволяет поднять производительность при набивке по сравнению с  черевой в 3 раза. Высокие вкусовые характеристики.

КУТИЗИН (Чехия)18-35 мм

Тип SE-более прочная, тип SE-UV более съедобная.Открытый и закрытый конец.

NDC (Германия) 18-36 мм

Сочетает прочность при  набивке с хорошими вкусовами  характеристиками.

НИППИ (Япония) 18-35 мм

Наивысшие вкусовые характеристики

БЕЛКОЗИН (Россия) 21,28,35 мм

Желательно замачивать перед  набивкой

БЕЛКОЗИН (Украина) 22,35 мм

Может выпускаться с закрытым концом (для автоматов и п/автоматов). Желательно замачивать перед набивкой.

полиамидные термоусадочные

ЛУГА-БАР (Украина) 19,21,23,32 мм

Увеличение сроков хранения

БЕТАН (Германия) 24,32,34 мм

Увеличение сроков хранения

ГОСИОР (Польша) 24,32,34 мм

Увеличение сроков хранения


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Допустимые  уровни ксенобиотиков в колбасах (СанПиН 2.3.2 1078)

 

Показатели

Допустимый уровень,мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

-свинец 

-мышьяк 

-кадмий 

-ртуть                                  

 

0,5

0,1

0,05

0,03

 

Бензапирен

0,001

 

Радионуклиды:

Цезий-137

Стронций-90

 

160

50

Для копченых изделий

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

ДДТ и его метаболиты

 

0,1

0,1

 

Нитрозамины:

Сумма НДМА

НДА

 

0,002

0,004

Для копченых изделий

Антибиотики:

Левометицин

Тетрациклиновая группа

Гризин

Бацитрацин

Не допускаются

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Зависимость потребительских предпочтений от дохода

Доход на человека в месяц, руб.

Когда захотелось чего-нибудь вкусного

Когда нет  времени на приготовление пищи

Для быстрого утоления голода

K празднику

Очень захотелось колбасы

До 5000

15,8

10,5

13,2

39,5

19,7

5000-8000

13,6

19,8

23,5

16,1

27,2

8000-12000

17,5

14,0

28,1

9,1

35,1

1200-20000

13,6

38,6

29,6

7,2

9,0

Более 20000

14,3

14,3

28,6

5,3

35,7


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Покупательское поведение

Название группы

Демографические признаки

                                                                         

           Характер потребления.

           Покупательское поведение.

          

                                                               

Равнодушные

Горожане, с высшим образованием, возраст 25-55 лет

Предпочитают мясо и мясные продукты и заботятся о качестве питания.

 Покупают редко высококачественную  проверенную продукцию,

в универсамах

                                               

Вынужденные потребители

Женщины, работающие, возраст 25-55 лет, семья 3-5 человек

Покупают для детей, как продукт "на каждый день"

 с целью быстрого  приготовления пищи,

к пище относятся как к  вынужденной необходимости.

Покупают часто (не реже 1 раза в неделю) сосиски,

сардельки, дешевые вареные  колбасы,

 к празднику - мясные  деликатесы и полукопченые колбасы.

 Ориентируются в ценах  и производителях,

имеют определенное место  покупки (рынки, продмаги)

 

Случайные потребители

Мужчины, студенты, живущие отдельно

Покупают редко, когда есть деньги и нет времени на приготовление пищи,

по случаю встречи с  друзьями, иногда неожиданной.

 Не имеют ярко выраженных  предпочтений, всеядны. 

Покупают спонтанно, как  правило, в магазинах, крупных универсамах,

 плохо разбираются  в марках, ориентируются на мнение  продавца

               

Ритуалисты

Мужчины и женщины, семейные, уровень дохода - средний и низкий, жители небольших городов и сел

Покупают традиционные сорта колбас, имеют сложившиеся вкусы.

K новым видам продукции  относятся настороженно.

 Покупают к празднику,  семейному ужину, по особому  случаю,

покупки совершают иногда - раз в 10 дней

                                 

Гурманы

Небольшие семьи, одинокие, городские жители, люди свободных профессий

Kолбаса как удовольствие, когда  хотят "побаловать" себя и  близких.

 Отдают предпочтение  качественным продуктам,

 готовы пробовать новые,  нетрадиционные сорта. 

Цена значения не имеет. Покупают часто.

                                     

Любители колбасы

Дети, пожилые люди

Не покупают колбасу, но являются активными  потребителями.

 Оказывают влияние  на покупку. 

Цена имеет малое значение, главное - вкусовые свойства.

Предпочитают определенный вид (вареные колбасы, сосиски и др.).

Готовы пробовать новые  сорта и марки определенных видов

колбасных изделий.

                   
                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

Отчетные данные о поступлении  материалов

Наименование материала

Ед. измерения

Объем поставки на неделю.

Цена, р

Сумма,р

Ср.расход 1 дня

Задержка постаки,дни

Расч.конечный остаток(пред.период)

Лимит

план

факт

план

факт

Текстурат ТVР-118(белки)

кг

220

300

34,52

7594

10356

36,84

2

257,90

200

Амипак сосисочный(оболочка)

м

8032,5

11250

0,76

6104,7

8550

1709,64

2

11967,5

20000

Перец красный

кг

5,46

7,11

56,52

308,6

401,9

0,78

2

5,47

5

Ароматизатор ветчинный.

кг

9,51

10,5

582,6

5540,5

6117,3

0,26

2

1,80

10


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент и качество полукопченных колбас «Краковская» и «Талинская»