Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 13:28, дипломная работа
Цель работы – качество полукопченых колбас «Краковская» и «Талинская», выпускаемых в ЗАО «Савор».
Введение…………………………………………………………………………...6
1.Обзор литературы. Формирование ассортимента и качества колбасных
изделий
1.1 Сырье и материалы колбасного производства…………………... .9
1.2 Принципиальная технология производства колбасных изделий..21
1.3 Требования к качеству и безопасности колбасных изделий…….33
1.4 Конъюнктура рынка колбасных изделий в России………………37
2.Ассортимент и качество колбасных изделий, и сбытовая политика
ЗАО «Савор»
2.1 Объект и методы исследования…………………………………...41
2.2 Конъюнктура рынка колбасных изделий Новосибирска
и области……………………………………………………………45
2.3 Характеристика предприятия……………………………………..50
2.4 Ассортимент и особенности технологии производства колбас,
производимых ЗАО «Савор»…………………………………….62
2.5 Экспертиза качества колбас, производимых ЗАО «Савор» ……72
2.6 Сбытовая политика предприятия…………………………………80
Выводы и предложения………………………………………………………...83
Библиографический список……………………………………………………86
Приложение……………………………………………………………………..88
При определении состояния оболочек и внешнего вида батонов было установлено, что оболочки имеют чистую сухую поверхность и плотно прилегают к фаршу, без повреждений оболочек, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков не обнаружено.
Органолептический анализ проводился путем дегустации по 9-балльной шкале. В дегустационном анализе участвовали четыре дегустатора, каждым из которых был заполнен дегустационный лист (приложение 10). Оценка качества исследуемых образцов по органолептическим показателям на первом этапе представлена в таблице 2.4.
Экспертиза полукопченых колбас проведенная на первом этапе ( в рамках выполнения курсовой работы) показала, что все исследуемые образцы имеют положительные показатели качества, т.е оцениваются 7,5-8,5 баллами. В процессе дегустационной оценки качества было установлено, что «отличным» внешним видом обладает колбаса «Венская». «Очень хорошей» консистенцией обладают все исследуемые образцы, кроме колбасы «Одесской». Сочность наиболее ярко выражена у колбасы «Таллиннской».
Также было определено, что «Очень хорошим вкусом и запахом» обладают колбасы «Таллиннская» и «Венская».
Усредненный балл по результатам оценки качества исследуемых образцов на первом этапе показал, что для колбас «Таллинская», «Брауншвейгская», «Дорожная» и «Венская» качество характеризуется как «очень хорошее», а для «Одесской» - «хорошее».
Таблица 2.4
Оценка качества полукопченых колбас по органолептическим показателям
Наименование образца |
Внешний вид |
Консистен- ция |
Цвет на разрезе |
Запах |
Вкус |
Сочность |
Общая оценка качества | |
словесная |
балл | |||||||
Таллинская |
Очень хороший |
Очень хорошая |
Очень хороший |
Очень хорош-ий |
Очень хороший |
Отличная |
Очень хорошее |
8 |
Брауншвейгская |
Очень хороший |
Очень хорошая |
Очень хороший |
Хороший |
Хороший |
Очень хорошая |
Очень хорошее |
8 |
Одесская |
Хороший |
Хорошая |
Очень хороший |
Хороший |
Хороший |
Очень хорошая |
Хорошее |
7,5 |
Дорожная |
Хороший |
Очень хорошая |
Очень хороший |
Хороший |
Хороший |
Очень хорошая |
Очень хорошее |
8 |
Венская |
Отличный |
Очень хорошая |
Очень хороший |
Очень хорош-ий |
Очень хороший |
Очень хорошая |
Очень хорошее |
8,5 |
Анализ физико-химических показателей качества проводились на соответствие ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые. Технические условия» и ТУ 9213-001-48770223-99.
Результаты определения массовой доли влаги в исследуемых образцах на первом этапе показали, что в колбасах «Таллиннская», «Венская», «Одесская» она превышает допустимые нормы. Массовая доля влаги составила для «Таллиннской» 49%, «Венской»-53%, «Одесской»-54%, при допустимом уровне 45% (таблица 2.5).
Таблица 2.5
Результаты определения массовой доли влаги
Наименование колбасного изделия |
Массовая доля влаги, % |
Допустимый уровень показателя по НД, %, не более |
НД на метод испытаний |
Таллинская |
49 |
45 |
ГОСТР 51479-99 |
Одесская |
54 |
45 | |
Дорожная |
55 |
57 | |
Венская |
53 |
45 | |
Брауншвейгская |
52 |
57 |
При определении массовой доли поваренной соли было установлено, что все исследуемые образцы не превышают допустимые уровни, установленные ГОСТ 16351-86 и ТУ 9213-001-48770223-99 (таблица 2.6).
Таблица 2.6
Результаты определения массовой доли поваренной соли
Наименование колбасного изделия |
Массовая доля поваренной соли, % |
Допустимый уровень показателя по НД, %, не более |
НД на метод испытаний |
Таллиннская |
1,9 |
4,5 |
ГОСТ 9957-73 |
Одесская |
2,5 |
4,5 | |
Дорожная |
2,6 |
3,0 | |
Венская |
2,5 |
4,5 | |
Брауншвейгская |
2,8 |
3,0 |
Результаты испытаний микробиологических показателей показали, что во всех исследуемых образцах не выявлено наличия бактерий кишечной палочки, сальмонелл и сульфитредуцирующих клостридий (таблица 2.7).
Таблица 2.7
Результаты определения
Наименование показателей |
Наименование колбасного изделия | ||||
Таллинская |
Одесская |
Дорожная |
Венская |
Брауншвейгская | |
КМАФАнМ,КОЕ/1г не более 1х103. |
3,6х102 |
3,1х102 |
4,2х102 |
3,6х102 |
Не выделены |
БГКП(колиформы), не допускается |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Патогенные в т.ч сальмонеллы, не допускается. |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Не выделены |
Во всех исследуемых образцах массовая доля нитритов не превышает установленного допустимого уровня- 0,005% в массе продукта (таблица 2.8)
Таблица 2.8
Результаты определения
Наименование колбасного изделия |
Массовая доля нитритов, % |
Допустимый уровень показателя по НД, %, не более |
НД на метод испытаний |
Таллинская |
0,002 |
0,005 |
ГОСТ 8558.1-78 |
Одесская |
0,002 |
0,005 | |
Дорожная |
0,003 |
0,005 | |
Венская |
0,002 |
0,005 | |
Брауншвейгская |
0,0019 |
0,005 |
В целом по физико-химическим показателям на первом этапе только два исследуемых образца, полукопченые колбасы «Брауншвейгская» и «Дорожная», не имеют никаких отклонений от требований ГОСТ 16351-86 и ТУ 9213-001-48770223-99. А колбасы «Таллиннская», «Венская» и «Одесская» имеют отклонение по одному, но очень существенному физико-химическому показателю- массовой доле влаги.
На втором этапе экспертизы была прослежена динамика качества исследуемых образцов. Динамика качества на этапе реализации полукопченых колбас показала снижение уровня качества за данный период (таблица 2.9).
Так у колбасы «Таллиннская» внешний вид и консистенция снизились с «хорошего» до «выше среднего», а цвет на разрезе с «выше среднего» до «среднего». Усредненный балл по результатам оценки качества качества составляет 6,7 и характеризуется как «выше среднего». У «Брауншвейгской» запах изменился с «хорошего» до «выше среднего», а сочность с «очень хорошей» до «хорошей». Общая оценка качества характеризуется как «выше среднего». У колбасы «Венской» изменился лишь один показатель качества - запах, от «хорошего» до «выше среднего». Усреденный балл составляет 7,8 и качество характеризуется как «хорошее». У «Одесской» цвет на разрезе снизился с «хорошего» до «выше среднего» и общая оценка качества характеризуется как «хорошая».
Было выявлено, что «очень хорошей» консистенцией и сочностью на конец срока хранения обладают два исследуемых образца «Одесская» и «Венская» колбасы. Все образцы, за исключением колбасы «Таллиннской» имеют «хороший» внешний вид.
Усредненная оценка качества |
этап реализации |
10.03.05 (конец) |
балл |
6,7 |
6.5 |
7.8 |
7,3 | |
словесная |
Выше среднего |
Выше среднего |
хорошая |
хорошая | ||||
01.03.05 (начало) |
балл |
8 |
8 |
7,5 |
8,5 | |||
словесная |
хорошая |
хорошая |
хорошая |
хорошая | ||||
Сочность |
этап реализации |
10.03.05 (конец) |
Хорошая |
Хорошая |
Очень хоршая |
Очень хоршая | ||
01.03.05 (нач) |
Хорошая |
Очень хорошая |
Очень хоршая |
Очень хорошая | ||||
Вкус |
этап реализации |
10.03.05 (конец) |
Хороший |
Выше среднего |
Хороший |
Очень хороший | ||
01.03.05 (нач.) |
Хороший |
Выше среднего |
Хороший |
Очень хороший | ||||
Запах |
этап реализации |
10.03.05 (конец) |
Хороший |
Выше среднего |
Выше среднего |
Выше среднего | ||
01.03.05 (нач.) |
Хороший |
Хороший |
Хороший |
Хороший |
||||
Цвет на разрезе |
этап реализации |
10.03.05(конец) |
Средний |
Хороший |
Выше среднего |
Хороший |
||
01.03.05 (нач.) |
Выше среднего |
Хороший |
Хороший |
Хороший | ||||
Консистенция |
этап реализации |
10.03.05(конец) |
Выше среднего |
Хорошая |
Очень хорошая |
Очень хорошая | ||
01.03.05 (начало) |
Хорошая |
Хорошая |
Очень хорошая |
Очень хорошая | ||||
Внешний вид |
этап реализации |
10.03.05(конец) |
Выше среднего |
Хороший |
Хороший |
Хороший | ||
01.03.05 (начало) |
Хороший |
Хороший |
Хороший |
Хороший | ||||
Наименование образца |
Таллинская |
Брауншвейгская |
Одесская |
Венская |
Анализ
органолептических показателей
в динамике показал, что хорошие
стартовые характеристики полукопченых
колбас предвосхищают большую
Анализ физико-химических показателей подтвердил ранее выявленную тенденцию по превышению массовой доли влаги и позволяет судить о том, что в технологическом процессе исключена такая операция как досушка, позволяющая довести этот показатель качества до нормативной характеристики.
Массовая
доля влаги на начальном этапе
реализации составила для «Таллинской»-50%
Таблица 2.10
Результаты определения
Наименование колбасного изделия |
Массовая доля влаги, % |
Допустимый уровень показателя по НД, %, не более |
НД на метод испытаний | |
Этап реализации | ||||
01.03.05г (начало) |
10.03.05 (конец) | |||
Таллинская |
50 |
48 |
45 |
ГОСТР 51479-99 |
Одесская |
52 |
50 |
45 | |
Венская |
52 |
49 |
45 | |
Брауншвейгская |
56 |
54,4 |
57 |
При определении массовой доли поваренной соли было установлено, что все исследуемые образцы не превышают допустимые уровни, установленные ГОСТ 16351-86 и ТУ 9213-001-48770223-99.
На начальном
этапе реализации массовая доля соли
составила для «Таллиннской»-2,
Таблица 2.11
Результаты определения
Информация о работе Ассортимент и качество полукопченных колбас «Краковская» и «Талинская»