Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа
Крестьянское хозяйство, как мелкотоварное сельскохозяйственное предприятие, представляет собой систему, в которой качественно и количественно соединяются труд, земля и материально-денежные ресурсы. Наиболее целесообразное сочетание этих факторов обеспечивает наименьшую себестоимость сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, и наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к понижению производительности труда, увеличению расхода материально-денежных средств и, в конечном счете, уменьшению нормы прибыли или убыточности.
Введение.......................................................................................................................................4
Глава I. СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Содержание схемы внутрихозяйственной организации территории крестьянского хозяйства 8
1.2. Организация севооборотов и схематическое устройство их территории 8
1.3. Экономико-экологическое обоснование севооборотов 16
Схема внутрихозяйственной организации территории КФХ…………………………………………………………………………………………….23
Глава II. РАСЧЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
2.1. Понятие инвестиций. Цель и объекты планирования капиталообразующих инвестиций в проекте образования землепользования крестьянского хозяйства 25
2.2. Установление мощности, размеров производственных зданий и сооружений, объектов производственной инфраструктуры и их сметной стоимости 26
2.3. Определение необходимого состава, количества сельскохозяйственной техники и стоимости ее приобретения 27
2.4. Расчет затрат на формирование основного стада и рабочего скота 28
2.5. Установление горизонта расчета (срока жизни проекта) 29
2.6. Распределение объемов различных видов капиталообразующих инвестиций по годам инвестиционного цикла 31
2.7. Определение видов, размеров кредитов и условий их возврата 33
Глава III. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСЧЕТА ПОТОКА РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ ОТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Понятие потока реальных денег. Составляющие притоков и оттоков реальных денег 35
3.2. Разработка программы производства и реализации сельскохозяйственной продукции по шагам горизонта расчета 36
3.3. Определение величины амортизационных отчислений 38
3.4. Расчет земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья 39
3.5. Установление текущих издержек производства сельскохозяйственной продукции 40
3.6. Расчет ежегодных платежей по возврату кредита 44
Глава IV. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
4.1. Виды и показатели эффективности проекта образования землепользования крестьянского хозяйства 47
4.2. Расчет притока реальных денег от операционной деятельности 47
4.3. Определение потоков реальных денег и их текущей стоимости 51
4.4. Расчет чистого дисконтированного дохода, индекса доходности и срока окупаемости капитальных вложений 52
4.5. Определение внутренней нормы доходности 54
4.6. Расчет сальдо реальных денег 56
Глава V. СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
5.1. Понятие, значение и структура бизнес-плана 60
5.2.Общая последовательность разработки и содержание бизнес-плана проекта образования землепользования крестьянского хозяйства 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
Примечание: в нормативах затрат кормов на 1 ц продукции животноводства учтены страховые запасы
По данным таблицы 1.2 получаем, что на запланированное производство молока 490ц и мяса свиней 6ц потребность в кормах составляет: концентраты 225,4ц, сено 393,8ц, солома 49ц, силос 742,8ц, сенаж 98,0ц, зеленые корма 894,0ц, корнеплоды 274,4ц.
При расчете площадей посева всех сельскохозяйственных культур должна использоваться их урожайность, дифференцированная в зависимости от качества пашни в крестьянском хозяйстве, а также дифференцированная урожайность сенокосов и пастбищ, определяемые по формуле (1):
(1)
где: Удиф — дифференцированная урожайность культур и кормовых угодий в крестьянском хозяйстве в зависимости от качества сельскохозяйственных угодий , ц/га;
Ун — нормальная урожайность культур и кормовых угодий в колхозе (совхозе), на территории которого создается крестьянское хозяйство, ц/га;
Бкр, Бх — кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий соответственно в крестьянском хозяйстве и в сельскохозяйственном предприятии (АО и т. п.), балл.
Расчеты дифференцированной
урожайности
№ |
Сельскохозяйственные культуры |
Нормальная урожайность при оценке пашни 31 балла, ц/га |
Балл оценки пашни в крестьянском хозяйстве |
Дифференцированная |
1 |
Озимая рожь на ЗК |
90 |
42 |
121,9 |
2 |
Ячмень яровой |
19 |
42 |
25,7 |
3 |
Кукуруза на ЗК |
250 |
42 |
338,7 |
4 |
Кукуруза на силос |
250 |
42 |
338,7 |
5 |
Сахарная свекла |
200 |
42 |
271,0 |
6 |
Многолетние травы сено |
35 |
42 |
47,4 |
7 |
Многолетние травы на ЗК |
140 |
42 |
189,7 |
8 |
Многолетние травы на сенаж |
110 |
42 |
149,0 |
9 |
Многолетние травы на семена |
2 |
42 |
2,7 |
10 |
Озимая рожь |
23 |
42 |
31,2 |
11 |
Кукуруза на зерно |
25 |
42 |
33,9 |
Для определения потребных площадей культур на зеленый корм составляют зеленый конвейер (табл. 1.4). Разработка его начинается с определения потребности среднегодового поголовья скота в зеленом корме по месяцам пастбищного периода. Затем подсчитывается, сколько зеленого корма можно получить в каждом месяце пастбищного периода с имеющейся площади пастбищ. Недостающее количество зеленых кормов в каждом месяце восполняется посевами таких культур, которые дают наибольшее количество поедаемой зеленой массы в необходимые сроки.
Источники зеленого корма |
Площадь, га |
Урожайность ц/га |
Валовый сбор, ц |
в том числе по месяцам | |||||
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X | ||||
Количество дней пастьбы - всего |
145 |
18 |
30 |
31 |
31 |
30 |
5 | ||
Требуется зеленого корма: |
894 |
111 |
186 |
191 |
191 |
185 |
30 | ||
Будет получено за счет: |
|||||||||
Озимая рожь на ЗК |
1,0 |
121,9 |
122 |
122 |
|||||
Многолетние травы на ЗК |
2,1 |
189,7 |
398 |
150 |
134 |
82 |
28 |
4 | |
Кукуруза на ЗК |
0,6 |
338,7 |
203 |
83 |
120 |
||||
Ботва сахарной свеклы |
1,4 |
55,3 |
77 |
43 |
34 | ||||
Естественные пастбища |
3,4 |
45,0 |
153 |
42 |
63 |
34 |
13 |
1 | |
ВСЕГО |
953 |
122 |
192 |
197 |
199 |
204 |
39 | ||
Обеспеченность, % |
107 |
110 |
103 |
103 |
104 |
110 |
130 |
По данным таблицы 1.4 мы получили потребные площади сельскохозяйственных культур, полностью покрывая потребность в зеленом корме, которые составили: многолетние травы – 2,1га, озимая рожь – 1,0 га, кукуруза – 0,6 га, естественные пастбища – 3,4 га.
Площади посевов других кормовых культур, а также зерновых, технических и овощных устанавливаются, исходя из потребности в соответствующих видах кормов, запланированных объемов реализации товарной продукции растениеводства, урожайности возделываемых культур, наличия и продуктивности кормовых угодий (табл. 1.5).
При определении площадей
посевов культур на сено необходимо
прежде всего учесть его выход
с имеющихся в хозяйстве
Виды продукции |
Потреб |
Источники покры |
Урожай |
Расчет |
Валовое произ |
% обеспечен |
Концентраты |
225,4 |
Озимая рожь |
31,6 |
7,2 |
228 |
101 |
Сено |
393,8 |
Многолетние травы |
47,4 |
8,4 |
398 |
101 |
Всего |
´ |
´ |
´ |
´ | ||
Силос |
742,8 |
Кукуруза |
338,7 |
2,2 |
745 |
100 |
Сенаж |
98,0 |
Многолетние травы |
149,0 |
0,7 |
104 |
106 |
Корнеплоды |
274,4 |
Сахарная свекла |
271,0 |
1,1 |
298 |
109 |
Итого |
17,4 |
По данным таблицы 1.5 мы определили площади посевов сельскохозяйственных культур, полностью покрывая потребность в продукции, которые составили: озимая рожь – 7,2га, многолетние травы – 9,1га, кукуруза – 2,2га, сахарная свекла – 1,1га.
После определения площадей посевов сельскохозяйственных культур устанавливаются типы, виды, количество и размеры севооборотов.
Средний размер поля севооборота определяется исходя из общей площади пашни, размеров и конфигурации крупных массивов, отдельных участков, выделяемых под севооборот и количества полей принятой схемы чередования культур, особенностей территории и конфигурации исходных массивов (табл. 1.6).
Таблица 1.6
Полевой севооборот № 1 | ||
Площадь севооборота 43,2 га Средний размер поля 7,2 га | ||
1 |
Озимая рожь концентраты |
7,2 |
Итого: |
7,2 | |
2 |
Кукуруза 2,2 силос+0,6 ЗК+4,4 зерно |
7,2 |
Итого: |
7,2 | |
3 |
Многолетние травы на сено |
7,2 |
Итого: |
7,2 | |
4 |
Озимая рожь ЗК 1,0+ зерно 1,2 |
2,2 |
Многолетние травы на сено 1,2+ ЗК 0,8 |
2,0 | |
Многолетние травы ЗК 1,3+ сенаж 0,7 |
2,0 | |
Итого: |
6,2 | |
5 |
Яровой ячмень |
7,7 |
Итого: |
7,7 | |
6 |
Сахарная свекла |
7,7 |
Итого: |
7,7 | |
Итого: |
43,2 |
По данным таблицы 1.6 получаем, что в нашем крестьянском хозяйстве будет запроектирован 1 полевой севооборот площадью 43,2 га и средним размером поля 7,7 га.
Поля севооборота представляют собой равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них сельскохозяйственных культур и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ.
1.3 ЭКОНОМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ.
Сравнение расчетных площадей посева сельскохозяйственных культур с запроектированными площадями культур в севообороте должно свидетельствовать о соблюдении баланса всей площади севооборота и отдельных культур (табл. 1.7). При недопустимом расхождении посевов, уменьшении расчетной площади необходимо пересмотреть размещение посевов сельскохозяйственных культур, количество и размеры полей севооборота.
Таблица 1.7
№ п.п. |
Сельскохозяйственные культуры |
Проектируе |
Расчетные площади посева, га |
Баланс площадей, га (+,-) |
1 |
Озимая рожь концентраты |
7,2 |
7,2 |
0 |
2 |
Оэимая рожь на зеленый корм |
1,0 |
1,0 |
0 |
3 |
Озимая рожь на зерно |
1,2 |
0,0 |
1,2 |
4 |
Кукуруза на силос |
2,2 |
2,2 |
0 |
5 |
Кукуруза на зеленый корм |
0,6 |
0,6 |
0 |
6 |
Многолетние травы на сено |
8,4 |
8,4 |
0 |
7 |
Многолетние травы на сенаж |
0,7 |
0,7 |
0 |
8 |
Многолетние травы на зеленый корм |
2,1 |
2,1 |
0 |
9 |
Кукуруза на зерно |
4,4 |
0,0 |
4,4 |
10 |
Яровой ячмень |
7,7 |
0,0 |
7,7 |
11 |
Сахарная свекла |
7,7 |
1,1 |
6,6 |
Итого |
43,2 |
23,3 |
19,9 |