Экономика землеустройства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Крестьянское хозяйство, как мелкотоварное сельскохозяйственное предприятие, представляет собой систему, в которой качественно и количественно соединяются труд, земля и материально-денежные ресурсы. Наиболее целесообразное сочетание этих факторов обеспечивает наименьшую себестоимость сельскохозяйственной продукции, а, следовательно, и наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к понижению производительности труда, увеличению расхода материально-денежных средств и, в конечном счете, уменьшению нормы прибыли или убыточности.

Содержание работы

Введение.......................................................................................................................................4
Глава I. СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Содержание схемы внутрихозяйственной организации территории крестьянского хозяйства 8
1.2. Организация севооборотов и схематическое устройство их территории 8
1.3. Экономико-экологическое обоснование севооборотов 16
Схема внутрихозяйственной организации территории КФХ…………………………………………………………………………………………….23
Глава II. РАСЧЕТ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
2.1. Понятие инвестиций. Цель и объекты планирования капиталообразующих инвестиций в проекте образования землепользования крестьянского хозяйства 25
2.2. Установление мощности, размеров производственных зданий и сооружений, объектов производственной инфраструктуры и их сметной стоимости 26
2.3. Определение необходимого состава, количества сельскохозяйственной техники и стоимости ее приобретения 27
2.4. Расчет затрат на формирование основного стада и рабочего скота 28
2.5. Установление горизонта расчета (срока жизни проекта) 29
2.6. Распределение объемов различных видов капиталообразующих инвестиций по годам инвестиционного цикла 31
2.7. Определение видов, размеров кредитов и условий их возврата 33
Глава III. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСЧЕТА ПОТОКА РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ ОТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Понятие потока реальных денег. Составляющие притоков и оттоков реальных денег 35
3.2. Разработка программы производства и реализации сельскохозяйственной продукции по шагам горизонта расчета 36
3.3. Определение величины амортизационных отчислений 38
3.4. Расчет земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья 39
3.5. Установление текущих издержек производства сельскохозяйственной продукции 40
3.6. Расчет ежегодных платежей по возврату кредита 44
Глава IV. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
4.1. Виды и показатели эффективности проекта образования землепользования крестьянского хозяйства 47
4.2. Расчет притока реальных денег от операционной деятельности 47
4.3. Определение потоков реальных денег и их текущей стоимости 51
4.4. Расчет чистого дисконтированного дохода, индекса доходности и срока окупаемости капитальных вложений 52
4.5. Определение внутренней нормы доходности 54
4.6. Расчет сальдо реальных денег 56
Глава V. СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОЕКТА ОБРАЗОВАНИЯ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
5.1. Понятие, значение и структура бизнес-плана 60
5.2.Общая последовательность разработки и содержание бизнес-плана проекта образования землепользования крестьянского хозяйства 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70

Файлы: 1 файл

курсач по экономике мой.doc

— 777.50 Кб (Скачать файл)

 Примечание: в нормативах затрат кормов на 1 ц продукции животноводства учтены страховые запасы

По данным таблицы 1.2 получаем, что на запланированное производство молока 490ц и мяса свиней 6ц потребность в кормах составляет: концентраты 225,4ц, сено 393,8ц, солома 49ц, силос 742,8ц, сенаж 98,0ц, зеленые корма 894,0ц, корнеплоды 274,4ц.

 

При расчете площадей посева всех сельскохозяйственных культур  должна использоваться их урожайность, дифференцированная в зависимости от качества пашни в крестьянском хозяйстве, а также дифференцированная урожайность сенокосов и пастбищ, определяемые по формуле (1):

 (1)

где:  Удиф — дифференцированная урожайность культур и кормовых угодий в крестьянском хозяйстве в зависимости от качества сельскохозяйственных угодий , ц/га;

Ун — нормальная урожайность культур и кормовых угодий в колхозе (совхозе), на территории которого создается крестьянское хозяйство, ц/га;

Бкр, Бх — кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий соответственно в крестьянском хозяйстве и в сельскохозяйственном предприятии (АО и т. п.), балл. 

Расчеты дифференцированной урожайности сельскохозяйственных культур приводятся в таблице 1.3.

 

 

 

Таблица 1.3

Расчет  дифференцированной урожайности сельскохозяйственных культур

№ 
п.п.

Сельскохозяйственные  культуры

Нормальная урожайность  при оценке пашни 31 балла, ц/га

Балл оценки пашни  в крестьянском хозяйстве

Дифференцированная урожайность, ц/га

1

Озимая рожь на ЗК

90

42

121,9

2

Ячмень яровой

19

42

25,7

3

Кукуруза на ЗК

250

42

338,7

4

Кукуруза на силос

250

42

338,7

5

Сахарная свекла

200

42

271,0

6

Многолетние травы сено

35

42

47,4

7

Многолетние травы на ЗК

140

42

189,7

8

Многолетние травы на сенаж

110

42

149,0

9

Многолетние травы на семена

2

42

2,7

10

Озимая рожь

23

42

31,2

11

Кукуруза на зерно

25

42

33,9




 Втаблице 1.3 была получена дифференцированная урожайность сельскохозяйственных культур необходимая для расчета их площади посева, которая составила: озимая пшеница на зеленый корм 121,9 ц/га, яровой ячмень 25,7 ц/га, кукуруза на зеленый корм – 338,7 ц/га, кукуруза на силос – 338,7 ц/га, сахарная свекла – 271,0 ц/га, многолетние травы на сено – 47,4 ц/га, многолетние травы на зеленый корм- 189,7 ц/га, многолетние травы на сенаж -149,0 ц/га, многолетние травы на семена – 2,7 ц/га, озимая рожь на зерно -31,2 ц/га, кукуруза на зерно – 33,9 ц/га.

Для определения потребных  площадей культур на зеленый корм составляют зеленый конвейер (табл. 1.4). Разработка его начинается с определения потребности среднегодового поголовья скота в зеленом корме по месяцам пастбищного периода. Затем подсчитывается, сколько зеленого корма можно получить в каждом месяце пастбищного периода с имеющейся площади пастбищ. Недостающее количество зеленых кормов в каждом месяце восполняется посевами таких культур, которые дают наибольшее количество поедаемой зеленой массы в необходимые сроки.

Таблица 1.4

Зеленый конвейер

Источники зеленого корма

Площадь, га

Урожайность ц/га

Валовый сбор, ц

в том числе по месяцам

V

VI

VII

VIII

IX

X

Количество дней пастьбы - всего

145

18

30

31

31

30

5

Требуется зеленого корма:

894

111

186

191

191

185

30

Будет получено за счет:

             

Озимая рожь на ЗК

1,0

121,9

122

122

         

Многолетние травы на ЗК

2,1

189,7

398

 

150

134

82

28

4

Кукуруза на ЗК

0,6

338,7

203

     

83

120

 

Ботва сахарной свеклы

1,4

55,3

77

       

43

34

Естественные пастбища

3,4

45,0

153

 

42

63

34

13

1

                   

ВСЕГО

953

122

192

197

199

204

39

Обеспеченность, %

107

110

103

103

104

110

130


 По данным таблицы 1.4 мы получили потребные площади сельскохозяйственных культур, полностью покрывая потребность в зеленом корме, которые составили: многолетние травы – 2,1га, озимая рожь – 1,0 га, кукуруза – 0,6 га, естественные пастбища – 3,4 га.

Площади посевов других кормовых культур, а также зерновых, технических и овощных устанавливаются, исходя из потребности в соответствующих видах кормов, запланированных объемов реализации товарной продукции растениеводства, урожайности возделываемых культур, наличия и продуктивности кормовых угодий (табл. 1.5).

При определении площадей посевов культур на сено необходимо прежде всего учесть его выход  с имеющихся в хозяйстве сенокосов  и пастбищ (в случае избытка зеленой массы в отдельные месяцы пастбищного периода), а в случае дефицита сена недостающее количество обеспечить за счет посевов многолетних и однолетних трав на  пашне.

Таблица 1.5

Расчет  площадей посева сельскохозяйственных культур

Виды продукции

Потреб 
ность в 
продук 
ции, ц

Источники покры 
тия потребности в 
кормах

Урожай 
ность, ц/га

Расчет 
ные пло 
щади, га

Валовое произ 
водство 
продук 
ции, ц

% обеспечен 
ности 
потреб 
ности

Концентраты

225,4

Озимая рожь

31,6

7,2

228

101

Сено

393,8

Многолетние травы

47,4

8,4

398

101

Всего

´

´

´

´

Силос

742,8

Кукуруза

338,7

2,2

745

100

Сенаж

98,0

Многолетние травы

149,0

0,7

104

106

Корнеплоды

274,4

Сахарная свекла

271,0

1,1

298

109

Итого

     

17,4

   

 По данным таблицы 1.5 мы определили площади посевов сельскохозяйственных культур, полностью покрывая потребность в продукции, которые составили: озимая рожь – 7,2га, многолетние травы – 9,1га, кукуруза – 2,2га, сахарная свекла – 1,1га.

После определения площадей посевов сельскохозяйственных культур  устанавливаются типы, виды, количество и размеры севооборотов.

Средний размер поля севооборота  определяется исходя из общей площади  пашни, размеров и конфигурации крупных  массивов, отдельных участков, выделяемых под севооборот и количества полей принятой схемы чередования культур, особенностей территории и конфигурации исходных массивов (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Проектируемые севообороты

Полевой севооборот № 1

Площадь севооборота 43,2 га Средний размер поля 7,2 га

1

Озимая рожь концентраты

7,2

 

Итого:

7,2

2

Кукуруза 2,2 силос+0,6 ЗК+4,4 зерно

7,2

 

Итого:

7,2

3

Многолетние травы на сено

7,2

 

Итого:

7,2

4

Озимая рожь ЗК 1,0+ зерно 1,2

2,2

 

Многолетние травы на сено 1,2+ ЗК 0,8

2,0

 

Многолетние травы ЗК 1,3+ сенаж 0,7

2,0

 

Итого:

6,2

5

Яровой ячмень

7,7

 

Итого:

7,7

6

Сахарная свекла

7,7

 

Итого:

7,7

Итого:

 

43,2


 

По данным таблицы 1.6 получаем, что в нашем крестьянском хозяйстве  будет запроектирован 1 полевой севооборот площадью 43,2 га и средним размером поля 7,7 га.

Поля севооборота представляют собой равновеликие части севооборотного массива, предназначенные для поочередного возделывания на них сельскохозяйственных культур и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ.

1.3 ЭКОНОМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ.

Сравнение расчетных  площадей посева сельскохозяйственных культур с запроектированными площадями культур в севообороте должно свидетельствовать о соблюдении баланса всей площади севооборота и отдельных культур (табл. 1.7). При недопустимом расхождении посевов, уменьшении расчетной площади необходимо пересмотреть размещение посевов сельскохозяйственных культур, количество и размеры полей севооборота.

 

 

Таблица 1.7

Площади посева сельскохозяйственных культур

№ п.п.

Сельскохозяйственные

культуры

Проектируе 
мые площади посева, га

Расчетные площади посева, га

Баланс площадей, га (+,-)

1

Озимая рожь концентраты

7,2

7,2

0

2

Оэимая рожь на зеленый  корм

1,0

1,0

0

3

Озимая рожь на зерно

1,2

0,0

1,2

4

Кукуруза на силос

2,2

2,2

0

5

Кукуруза на зеленый  корм

0,6

0,6

0

6

Многолетние травы на сено

8,4

8,4

0

7

Многолетние травы на сенаж

0,7

0,7

0

8

Многолетние травы на зеленый корм

2,1

2,1

0

9

Кукуруза на зерно

4,4

0,0

4,4

10

Яровой ячмень

7,7

0,0

7,7

11

Сахарная свекла

7,7

1,1

6,6

Итого

 

43,2

23,3

19,9

Информация о работе Экономика землеустройства