Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

Из бобовых  однолетних трав возделывают вику яровую и вику озимую, горох обыкновенный и пелюшку. Эти богатые белком культуры обычно высевают в смесях с однолетними злаками — овсом, ячменем. На песчаных почвах в Белоруссии и Западной Украине возделывают бобовую однолетнюю культуру — сераделлу.

В засушливых районах  выращивают однолетние засухоустойчивые травы — суданскую траву, сорго, сорго-суданковые гибриды, могар, чумизу, а также в ограниченных размерах вику, чину. Во многих районах как однолетнюю траву на зеленый корм выращивают озимую рожь, просо, сою, горох, а также новую культуру — тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Сравнительно недавно стали выращивать рапс (яровой и озимый) как кормовую культуру для получения зеленой массы. В районах с мягкими зимами распространены промежуточные посевы озимой ржи и озимого рапса, дающие самый ранний корм. После их уборки высевают различные яровые культуры.

Широко применяют  пожнивные и поукосные после  уборки озимых или ранних яровых культур  посевы скороспелых кормовых растений: горчицы белой, редьки масличной, озимого  и ярового рапса, люпина и др.

Для получения  сочного корма выращивают кормовые корнеплоды: полусахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву. Скармливают скоту и сахарную свеклу. На корм используют в свежем виде корнеплоды, а также ботву, в основном силосованную. Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет. Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Главная культура из кормовых корнеплодов — кормовая свекла. Корнеплод ее крупный, хорошо хранится. Урожайность достигает 1000 ц/га. Турнепс — раннеспелый корнеплод, но он менее питателен, чем свекла, и плохо хранится. Из клубнеплодов на корм выращивают кормовые сорта картофеля.

К кормовым культурам  относят также силосные культуры (кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту  и др.) и зернофуражные культуры (овес, ячмень, кукурузу и др.),

В нашей стране кормовые культуры выращивают на больших площадях. Общая площадь их посева — 67 млн. га, в том числе площадь посева многолетних трав — 26 млн. га, однолетних трав — 17 млн. га. Кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых — около 2 млн. га, основных зернофуражных культур — 45 млн. га, кукурузы на зеленую массу — 17 млн. га.

Кормовые культуры возделывают  во всех странах, где имеется животноводство.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"