Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

Особенности голландской технологии возделывания картофеля(на тяжелых почвах)

В Голландии  картофелеводство хорошо развито. Средняя  урожайность картофеля по стране около 400 ц/га.

Под картофель  отводят участки с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5 %. Лучшими предшественниками считают озимые зерновые культуры. Вносят 70-100 т/га навоза под предшествующую культуру и минеральные удобрения N100-150P120-200K150-250.

Зяблевую вспашку  проводят оборотным плугом на глубину 20-22 см. Пахота получается слитной.

Семенной материал готовят тщательно: калибруют, протравливают, проращивают.

Весеннее боронование  почвы, по рекомендациям некоторых  фирм, не проводят, чтобы почва быстрее  подсыхала.

Предпосадочную  обработку почвы выполняют фрезерным культиватором "Доминатор" ( наш аналог КВФ-2,8 ) на глубину 12-14 см. Как показывает опыт, подготовить почву к посадке картофеля путем фрезерования можно почти на 10 дней раньше, чем при обработке обычными орудиями.

Использование фрезерных культиваторов с вертикальной осью вращения - важное звено в голландской технологии. Такой культиватор при медленном движении трактора ( не более 3 км/ч ) хорошо рыхлит, но не распыляет почву, сохраняя ее структурность.

Вслед за подготовкой  почвы приступают к посадке картофеля. Ее проводят на глубину 4-5 см четырехрядными сажалками с маркерами, применяя междурядья 75 см. Из достоинств сажалок нужно отметить незначительную повреждаемость ростков. Голландская картофелесажалка подает клубни в сошники транспортерами (а не вычерпывающими аппаратами, как у наших сажалок ). Это обеспечивает лучшую сохраняемость ростков проросших клубней.

Первую междурядную  обработку проводят при появлении 20-25 % всходов картофеля (через 18-20 дней после посадки) фрезерным культиватором - гребнеобразователем "Амак" (наш аналог КФК-2,8).

Фрезерованную почву из междурядий насыпают в трапецевидный  гребень с параметрами: высота гребня 23-25 см, ширина по основанию -75 см, по верху - 15-17 см. Появившиеся к этому времени  всходы картофеля полностью засыпают рыхлой почвой. В дальнейшем они пробиваются через этот слой без каких-либо последствий.

После насыпки  гребней никаких механических обработок  на поле не проводят. Сокращение до минимума количества междурядных обработок  снижает опасность повреждения корневой системы картофеля, столонов и молодых клубней, уменьшает вероятность переноса инфекции рабочими органами машин.

При таком возделывании обязательно применение гербицидов, из которых широко используют зенкор - 1-1,5 кг/га. Гербицид вносят широкозахватным штанговым опрыскивателем вслед за окучиванием с засыпкой всходов. При оптимальной дозировке зенкор сохраняет активность практически в течение всей вегетации картофеля.

Борьбу с  болезнями и вредителями проводят обычными средствами в общепринятые сроки.

Уборке картофеля  предшествует уничтожение ботвы  путем десикации или теребления.

Клубни выкапывают двухрядным комбайном более удачной  конструкции, чем наши отечественные. Уборка комбайнами упрощается, так  как гнездо клубней формируется в гребне выше дна борозды в идеально разрыхленной почве. По голландской технологии гребни формируются на 2-3 недели позже, чем при "заворовской" ( так именуется технология возделывания картофеля на тяжелых почвах, разработанная в ОПХ ВНИИ картофельного хозяйства - Заворово, Московской области), поэтому ко времени уборки почва в них уплотняется меньше.

Голландская технология в отличие от нашей менее энергозатратна, она отвечает принципу минимализации  обработок почвы.

 

5. Кормовые  травы полевого травосеяния

Травосеяние –  возделывание сеяных кормовых трав на полях (полевых) и кормовых севооборотах (полевое травосеяние) на природных  сенокосах и пастбищах при  их коренном улучшении (луговое травосеяние).

Кормовые культуры — это растения, выращиваемые на корм сельскохозяйственным животным. Возделывают их в полевых и кормовых севооборотах, а также на постоянных участках. Сейчас, в условиях интенсивного земледелия, возделывание кормовых культур выделяется в самостоятельную отрасль — кормопроизводство.

Наиболее многочисленная группа кормовых культур — это многолетние травы: бобовые (клевер красный и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец) и мятликовые, или злаки (тимофеевка луговая, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, житняк). Многолетние травы высевают в чистом виде и в смесях, например клевер с тимофеевкой, люцерну с житняком. Их используют на корню как пастбищный корм и в виде зеленой массы для приготовления сена, сенажа, силоса, муки, гранул и брикетов. Эти корма богаты белком (особенно бобовые), витаминами и минеральными солями. Кроме того, многолетние травы обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям, которые живут на их корнях и способны усваивать азот воздуха.

Злаковые травы  имеют, как правило, мочковатую корневую систему, которая способствует оструктуриванию почвы. Многолетние травы — восстановители плодородия почвы в севообороте — повышают содержание органического вещества, улучшают ее физические свойства.

Большинство видов  многолетних трав — влаголюбивые растения. При недостатке влаги они низкоурожайны или полностью погибают, поэтому в засушливых районах многолетние травы (прежде всего люцерну) выращивают в основном на орошаемых землях.

Из бобовых  многолетних трав наиболее ценны  клевер красный и люцерна. Клевер возделывают преимущественно в северных и восточных районах страны, в районах с умеренным и достаточно влажным климатом, получают 200—250 ц/га зеленой массы (40—50 ц сена). Для однолетнего использования клевер лучше высевать в чистом виде, для двухлетнего - в смеси с тимофеевкой. Люцерну сеют в основном на юге и западе страны, в степной и лесостепной зонах, где она дает высокие урожаи. Из 50 видов люцерны в СССР возделывают синюю, или посевную, и желтую, а также их гибридные формы. Люцерна дает за лето 2—3 укоса и более. Общий сбор зеленой массы достигает 300—400 ц/га, а при орошении — 700—800 ц/га.

В степной зоне возделывают также эспарцет —  засухоустойчивую культуру. По кормовым качествам он не уступает люцерне, раньше созревает и дает сена 50—70 ц/га. В  нашей стране возделывают эспарцет обыкновенный, закавказский и песчаный, а также гибриды этих видов. Наибольшей засухоустойчивостью отличается эспарцет песчаный. В степных районах, особенно на засоленных почвах, выращивают донник. Его кормовые достоинства ниже, чем других бобовых, но он хорошо переносит почвенное засоление.

Из мятликовых многолетних трав наиболее распространена тимофеевка луговая — важнейшая  культура в Нечерноземье и лесостепной  зоне. Ее выращивают в основном в  смесях с другими травами, прежде всего с клевером.

В агротехнике  многолетних трав много общего. Чаще всего их высевают под покров других культур, в основном зерновых яровых и озимых, но иногда и беспокровно  — для надежного получения  хорошего травостоя, особенно в засушливых условиях. Семена почти всех многолетних трав очень мелкие, и потому нормы их посева низкие, обычно до 10—20 кг/га (у эспарцета — до 50—90 кг/га). Почти все травы, особенно бобовые, отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы.

Многолетние травы  в первый год жизни развиваются медленно, могут зарастать сорняками и давать низкие урожаи. Поэтому их лучше высевать после пропашных или зерновых культур, хорошо удобренных компостами или навозом. Обработку почвы проводят так, чтобы до посева трав поле было хорошо очищено от сорняков, накоплено много влаги и созданы условия для лучшей заделки семян и появления дружных всходов. Избыточная кислотность почвы - одна из основных причин выпадения из травостоя клевера, люцерны и низкой их урожайности. Содержание в почве достаточного количества фосфора и калия служит гарантией высокого урожая трав. Под многолетние травы необходимо вносить микроудобрения: молибденовые на кислых, борные на известкованных и слабокислых почвах. Правильно подобранные травосмеси дают более высокие и устойчивые урожаи сена. При краткосрочном пользовании травостой должен содержать по массе верховых злаков и верховых бобовых примерно поровну, а при длительном пользовании бобовых должно быть около 30%. В различных почвенно-климатических условиях состав травосмесей неодинаков. В лесной зоне в травосмеси включают из злаковых: костер безостый, тимофеевку луговую, овсяницу луговую, ежу сборную; из бобовых - клевер красный, клевер белый, люцерну, лядвенец рогатый. В лесостепной и степной зонах наиболее устойчивы и урожайны житняк, костер безостый, люцерна, эспарцет.

Чтобы получить хороший травостой, почвы удобряют. Под бобовые травы вносят преимущественно  фосфорно-калийные удобрения, под мятликовые — еще и высокие дозы азота. Все бобовые травы перекрестноопыляющиеся, поэтому, чтобы повысить продуктивность семян, на посевы во время цветения вывозят пчел. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют различные химические средства, особенно это необходимо на семенных участках. Уборку многолетних трав на корм проводят до начала цветения.

Для обеспечения  зеленого конвейера сеют однолетние травы. Их также используют для приготовления  сена и других видов кормов.

Сено — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Скашивание  сена называется сенокосом.

Сушка травы  на воздухе, действием ветра и солнечного тепла — самый употребительный способ. Для этого траву сначала надо скосить. Самый древний и простой способ — с помощью косы, вручную. В местах, лишенных моторизации, в личных хозяйствах или же местах, труднопроходимых для техники до сих пор используется косьба вручную. В крупных хозяйствах же используется обычно для скашивания травы специальное устройство, прицепляемое к трактору — косилка. Скошенные зелёные растения, лежащие в так называемых "прокосах", раструшиваются по поверхности луга с помощью грабель, несколько раз в течение дня переворачиваются, к вечеру, во избежание росы или ночного дождя, сгребаются в небольшие кучи (копны) — а к утру снова разбрасываются. Так поступают до тех пор, пока трава не просохнет (при скручивании жгутом небольшого клока сена, оно не будет ломаться, но и не будет показывать признаков содержания излишней влажности). В хорошую, ясную погоду этим путём не слишком жирное сено можно убрать в полтора—два дня; оно сохраняет зелёный цвет (если в составе произрастающих на лугу растений нет таких, стебли и ветви которых ещё на корню окрашены в цвет более тёмный — красновато-коричневый и пр.), имеет приятный запах, охотно поедается скотом и хотя уступает по питательности траве, из которой оно приготовлено, но все же является таким основным питательным средством для сельскохозяйственных животных, что на нём одном может быть основано кормление стада, когда от последнего не требуется высокой степени продуктивности.

Недостатки  этого способа сушки заключаются  в том, что при переворачивании высушиваемой травы при помощи грабель или сеноворошилки отламываются самые нежные части растений — листья и цветы, отчего сено становится беднее белковыми веществами, богаче древесиной и в сравнении с травой — менее переваримым. Такая раструска применяется больше при сушке растений, богатых листвой (например, мотыльковых), а также при непостоянной погоде, когда чаще обычного приходится тревожить растительную массу.

С целью уменьшить  потери при сушке сена и вместе с тем предупредить вредное влияние на его качество ненастной погоды поступают по-разному. Иногда применяются совместно оба указанные выше способа приготовления сена. Тогда просушенную наполовину траву складывают более плотно в довольно высокие кучи, в которых оно и лежит до наступления ясной погоды, когда копны разбрасываются и сено скоро просыхает вполне, так как в кучах оно уже успело согреться. Обыкновенно же применяют другие предупредительные меры, заключающиеся в том, чтобы скошенную траву как можно менее тревожить и если переворачивать, то не часто и по возможности осторожно. Растения с прочным и прямым стеблем можно связывать для этой цели в бабки или образовывать из них двускатные шатры, как это делается при уборке на семена клевера и других сеяных трав. Для сушки же других растений, особенно же для широколиственных, можно пользоваться приспособлениями, устраиваемыми из кольев и жердей. Приспособлений таких очень много. Самые простые из них — козлы. Это колья, заостренные внизу, с пробитыми в них крестообразно поперечинами. Они вбиваются в землю, и на них навешивается несколько провялившаяся трава, досушиваемая проникающим сквозь сложенную растительную массу ветром; совершенно свежие растения слишком слеживаются, плотно прилегают к перекладинам, отчего иногда и плесневеют. Там, где колья забить в землю трудно, три пары жердей устанавливаются наклонно друг к другу и в том месте, где вершины их сходятся, колья подвязываются попарно к горизонтальной жерди; такие же горизонтальные жерди укладываются параллельно верхней и в нижерасположенных частях стоек; иногда эти перекладины не подвязываются, а вделываются в гнёзда стоек, так что каждая половина козел представляет собой одно целое и может легко перевозиться и устанавливаться на любом месте. Более совершенную форму таких приспособлений представляют пирамиды. Три жерди связываются своими верхушками и устанавливаются в виде пирамиды; внизу они соединяются тремя горизонтальными перекладинами, или на каждую стойку набивается ряд деревянных колышков длиной до 8 врш., на которые и навешивается сено.

Способность сена не портясь храниться долгое время  достигается или силосованием, то есть консервированием зелёных растений в водянистом виде, или сушкой, удалением  из них воды (в среднем от 55 до 65 %), собственно превращением в сено, причём, если прибегают к процессу самонагревания растительной массы, то получается так называемое бурое сено, а если сушка ведётся на воздухе, то — зелёное сено, которое в привычном смысле и носит название сено.

Посевное сено вообще отличается высокими достоинствами, неодинаковыми, однако, в зависимости от рода входящих в состав его трав из семейства злаковых и мотыльковых. В России распространено сено клеверное, виковое, люцерновое и эспарцетное и некоторые несложные травяные смеси (см. Кормовые травы), напр. вика с овсом, клевер красный с тимофеевкой и пр. Что касается урожаев сена, то величина их, конечно, колеблется в больших пределах. В общем, наиболее высокие (400—500—600 пд.) цифры приводятся для сена, собираемого как с культурных полей, так и с искусственных лугов, затем следуют луга поемные, заливные (до 300 и выше пд.), и на последнем месте луга остальных категорий, причём с суходольных снимается сена меньше всего.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"