Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 12:22, курсовая работа
Из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевым. Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона.
Задачами курсовой работы являются:
изучение теоретических и практических основ оптимизации кормового рациона при помощи экономико-математического моделирования;
сформулировать задачу, которую необходимо решить при помощи экономико-математического моделирования;
провести анализ полученного оптимального решения.
Раздел 1. Моделирование и оптимизация кормового рациона в ООО АП «Заря Путино»
Введение
Разработка экономико-математической модели
Анализ результатов решения задачи
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Раздел 2. Экономико-статистическое моделирование.
Построение трендовой модели
Построение регрессионной модели
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Пермская государственная
имени академика Д. Н. Прянишникова»
Кафедра информационных систем
по дисциплине «Моделирование социально-экономических процессов»
на тему: «Моделирование и оптимизация кормового рациона в ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района Пермского края»
Проект выполнил:
Студентка 4 курса факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»
Куксенок Ирина Геннадьевна
Эз – 2009 – 240
Руководитель: к.э.н., доцент
Каштаева Светлана Васильевна
Пермь 2012
Содержание
Раздел 1. Моделирование и оптимизация кормового рациона в ООО АП «Заря Путино»
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Раздел 2. Экономико-статистическое моделирование.
Раздел 1. Моделирование
и оптимизация кормового
Введение
Кормовая база является важнейшим условием развития животноводства. Наряду с повышение урожайности и снижение себестоимости кормовых культур необходимо внедрять более эффективную структуру кормов. В зависимости от вида, возраста, веса и продуктивности животное требует определенного количества питательных веществ. Кормовая база должна быть сбалансирована по минимальной потребности в кормовых единицах и перевираемом протеине; состав кормов должен быть разнообразен. Для этого нужно обеспечить зоотехнически допустимые соотношения между основными группами кормов: концентратами, сеном, сочными кормами, зеленым кормом; состав кормов должен содержать в достаточном количестве питательные вещества; суммарная себестоимость кормовой базы должна быть минимальной.
Одинаковый по питательности рацион кормов может состоять из различных кормов, поэтому среди вариантов рационов кормов следует выбрать наиболее экономичный (оптимальный) и соответствующий биологическим потребностям животных по содержанию питательных веществ.
Рассчитать оптимальный
Из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевым. Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона.
Задачами курсовой работы являются:
Объект исследования – структура кормового рациона основного стада КРС, применяемая в ООО АП «Заря Путино» при производстве молока. Объект наблюдения – ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района Пермского края, объект исследования – тенденции применения математического моделирования социально-экономических процессов на предприятиях АПК.
Методы, использованные при написании курсовой работы – экономико-математическое моделирование, описательный, статистический.
1. Разработка экономико-математической модели
1.1 Постановка задачи
Необходимо разработать
1.2 Исходные данные
Для получения заданной продуктивности в рационе должно содержаться кормовых единиц не менее 11,0 кг кормовых единиц, переваримого протеина не менее 1090 г, и каротина не менее 420 мг. Согласно зоотехническим допустимым нормам кормления животных границы содержания кормов в рационе следующее:
концентрированные |
1,1 – 3 кг. |
грубые |
5 – 12 кг. |
силос |
10 – 20 кг. |
корнеклубнеплоды |
2 – 10 кг. |
Таблица 1. Содержание питательных веществ в кормах и стоимость 1 кг корма.
Корма |
Содержится в 1 кг корма |
Стоимость 1 кг корма, руб. | ||
кормовых единиц, кг |
переваримый протеин, г. |
каротин, мг | ||
Комбикорм Мука виковая |
0,90 1,16 |
160 209 |
2 2 |
4,8 5 |
Сено луговое Сено клеверо-тимофеечное Солома ячменная |
0,42 0,50 0,36 |
48 52 12 |
15 30 4 |
1,24 1,5 0,4 |
Силос клеверный Силос подсолнечниковый |
0,16 0,16 |
19 15 |
20 15 |
0,8 0,67 |
Сахарная свекла Картофель |
0,26 0,30 |
12 16 |
1,07 1,84 |
Удельный вес соломы в грубых кормах должен быть не более 20%, картофеля в корнеклубнеплодах – не более 10%. Критерий оптимальности – минимальная стоимость кормового рациона.
1.3 Система переменных
Х1 – комбикорм
Х2 – мука виковая
Х3 – сено луговое
Х4 – сено клеверо-тимофеечное
Х5 – солома ячменная
Х6 – силос клеверный
Х7 – силос подсолнечниковый
Х8 – сахарная свекла
Х9 – картофель
1.4 Система ограничений и целевая функция
I. Блок ограничений по содержанию питательных веществ в рационе
0,9х1 + 1,16х2 + 0,42х3 + 0,50х4 + 0,36х5 + 0,16х6 + 0,16х7 + 0,26х8 + 0,3х9 ≥ 11,0
160х1 + 209х2 + 48х3 + 52х4 + 12х5 + 19х6 + 15х7 + 12х8 + 16х9 ≥ 1090
2х1 + 2х2 + 15х3 + 30х4 + 4х5 + 20х6 + 15х7 ≥ 420
II. Блок ограничений по содержанию отдельных групп кормов в рационе
х1 + х2 ≥ 1,1
х1 + х2 ≥ 3
х3 + х4 + х5 ≥ 5
х3 + х4 + х5 ≤ 12
х6 + х7 ≥ 10
х6 + х7 ≤ 20
х8 + х9 ≥ 2
х8 + х9 ≤ 10
III. Блок ограничений по удельному весу отдельных кормов, кг
х5 ≤ 0,2 * (х3 + х4 + х5)
0,8х5 – 0,2х3 – 0,2х4 ≤ 0
х9 ≤ 0,1 * (х8 + х9)
0,9 х9 – 0,1х8 ≤ 0
Целевая функция:
Z = 4,8х1 + 5х2 + 1,24х3 + 1,5х4 + 0,4х5 + 0,8х6 + 0,67х7 + 1,07х8 + 1,84х9 -- > min
Составим матрицу задачи оптимизации дневного кормового рациона в Microsoft Excel (Приложение 1).
В результате решения задачи на ЭВМ получен оптимальный суточный рацион кормления коров. Проанализируем полученные результаты по отчету по устойчивости (Приложение 2).
2. Анализ результатов решения задачи
2.1. Анализ оптимального кормового рациона.
Оптимальный суточный кормовой рацион на стойловый период для дойной коровы живой массой 400 кг, суточным удоем 12 кг при содержании жира 3,8 % должен содержать следующие виды кормов:
При этом стоимость суточного кормового рациона будет минимальной и составит 37 рублей 78 копеек.
2.2.
Анализ невыгодных видов
В рацион невыгодно включать:
2.3. Анализ содержания питательных веществ в рационе.
1) Кормовые единицы вошли в
дневной рацион строго по
2) Переваримый протеин вошел в рацион строго по норме, увеличение содержания протеина на 1 грамм повышает стоимость рациона на 0,01 руб.;
3) Каротина в дневном рационе содержится больше нормы на 30,68 мг.
2.4. Анализ отдельных групп кормов в рационе.
4, 5) Концентрированные корма вошли в оптимальный рацион между допустимыми границами: выше минимально допустимой границы на 0,44 кг, ниже максимально допустимой – 1,46 кг;
6, 7) Грубые корма вошли в рацион
по максимальной границе.
8, 9) Силос вошел в рацион по минимально допустимой границе; увеличивать его содержание невыгодно, каждый дополнительный килограмм силоса увеличивает стоимость рациона на 0,01 руб;
10, 11) Корнеклубнеплоды вошли в дневной рацион между допустимыми границами: выше минимально допустимой границы на 5,49 кг, ниже максимальной – на 2,51 кг.