Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
--
Рыбная промышленность является традиционной для экономики Астраханской области. Доля рыбной отрасли в общем объеме производства пищевой продукции региона составляет 45%, а в объеме промышленного производства области - 9%. По потреблению рыбы и рыбопродуктов на душу населения область занимает одно из первых мест в Российской Федерации (более 20 кг при среднем по России около 9 кг).
Рыбная специализация пищевой промышленности области во многом определяется наличием уникальных видов и разнообразием водных биологических ресурсов в реке Волге и Каспийском море. Из более чем 60 видов рыб, обитающих в водоемах Астраханской области, около 30 видов имеют промысловое значение.
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Каспийский бассейн является уникальным рыбохозяйственным водоемом России. Среди внутренних морей (Каспийское, Азовское, Черное, Белое) вылов водных биоресурсов на Каспии составлял в прошедшие годы более 80%.
Вместе с тем сырьевая база рыбной промышленности по отдельным видам находится в катастрофическом состоянии.
В целом на Каспии сложилась ситуация, которая может крайне осложнить эффективность рыбной промышленности.
Целью является восстановление, сохранение и увеличение сырьевых запасов водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском регионе путем создания условий для их устойчивого воспроизводства.
Состояние запасов осетровых рыб в настоящее время можно охарактеризовать как критическое. Об этом свидетельствуют данные учета их численности в море, количество заходящих в Волгу производителей, промысловые уловы.
Многолетние исследования, проводимые КаспНИРХ, показывают, что только за период с 1991 по 1998 год абсолютная численность осетра в Каспийском море сократилась в 2 раза - с 46.8 млн. экз. до 23.0 млн. экз.; севрюги в 3.3 раза - с 37.9 до 11.6 млн. экз.; белуги в 1.4 раза - с 10.9 до 7.6 млн. экз. За этот же период времени промысловый запас осетра снизился с 285.5 до 69.1 тыс. тонн; севрюги - с 179.0 до 51.9 тыс. тонн.
Особую тревогу вызывает состояние нерестовых частей популяций, которые снизились: по осетру - с 15.0 до 1.1 тыс. тонн, по севрюге - с 8.3 до 1.0 тыс. тонн.
По многолетним данным, нерестовые популяции осетровых, мигрирующих в реки, составляли 5-10% от промысловых запасов, в 1998-2000 годах эта величина снизилась по разным видам до 0.5-2%.
Продолжает сокращаться возрастной ряд и доля самок в популяциях осетровых. В море у всех трех промысловых видов максимальный возраст снизился более чем на 10 лет, в том числе у белуги - с 40 до 23 лет, у осетра - с 33 до 20 лет, у севрюги - с 25-28 до 15 лет.
Процент самок осетра в нерестовой части популяции уменьшился с 48.6 до 13.0, севрюги - с 47 до 15.0.
К основным причинам, вызвавшим сокращение масштабов искусственного воспроизводства, относятся снижение качества производителей естественной
генерации и низкий уровень материально-технической базы рыбоводных заводов. (www.yeisk.ru). До настоящего времени при выращивании молоди осетровых на рыбоводных заводах использовалась биотехнология, разработанная еще в 50-60 годах хх в. Она основана на безвозвратном изъятии части нерестового стада с естественных нерестилищ, инкубации икры в аппаратах "Осетр" в заводских условиях, выращивании молоди в прудах на естественной кормовой базе с последующим выпуском полученного рыбоводного материала в Волго-Каспийский бассейн. Ее недостатками являются полная зависимость от погодных условий и большие потери рыбоводной продукции почти на каждом этапе биотехнического процесса. Так, потери самок белуги на этапе получения половых продуктов составляют 13-17%, осетра - 20-25%, севрюги - 40-45%.
Кроме того, в последние годы произошли значительные изменения их качественных показателей. Так, на протяжении ряда лет наблюдается ежегодное снижение массы самок осетровых. При нормативной массе самок белуги 140 кг, осетра - 25 кг, севрюги - 11 кг для целей воспроизводства в настоящее время используются самки белуги массой 85 кг, осетра - 17 кг, севрюги - 8.4 кг.
В связи с этими данными и состоянием естественных запасов, необходимо строительство рыбоводного предприятия для решения проблемы искусственного воспроизводства осетровых рыб.
(www.ncmc.ru/limits_diagrams)
Глава 1. Биологическая характеристика объектов разведения
РУССКИЙ ОСЕТР Acipenser guldenstadti Brandt & Ratzeburg, 1833
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое.
Распространение русского осетра - Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками. Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В ХVIII столетии вылавливался также в р. Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга, по Днепру - до Могилева и изредка до Дорогобужа, по Дону - до Задонска, по Кубани - выше устья р. Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1970). В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС.
В соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу (Власенко и др., 1989). Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год. Некоторые авторы (Власенко и др., 1989) предполагают также наличие не анадромной пресноводной формы русского осетра. Однако, возможно, что в настоящее время эта форма вымерла.
На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки.
Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях (Никольский,1950), тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг - 200-250 тыс. шт., для 31-40 - 250-300 тыс. шт. икринок.
Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22°С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л (Тихомиров, 2002).
Нерестовые температуры для русского осетра - 10-16°С. Рабочая плодовитость бассейна реки Дон - 210 тыс. шт. (Иванов, 1988).
Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условий. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями.
У донского и куринского осетров температура 25°С уже повреждает зародышей; температура до 20-21°С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10°. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25°.
Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной - рН от 6,5 до 7,7, иногда до 8 (Павлов, Сбикин, 1989).
Период желточного питания - 8-10 суток; смешанного питания - до 5 суток. В реках, где мало корма (Кура) личинки скатываются очень быстро; в Волге, где кормовые ресурсы более значительны, скат медленный. Некоторые особи живут в реке более года.
Эмбриональный период состоит из 5 этапов и 36 стадий. Продолжительность развитие зависит от температуры. Постэмбриональное развитие состоит из двух периодов: личиночный и мальковый. Чрез 7-10 дней после выклева, по мере рассасывания желточного мешка на 2/3, личинка переходит на активное питание, ее масса в этот период 20-40 г.
Мальковый период - молодь осетра длиной более 35 мм. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Их задний край не образует свободной сладки. Рот маленький, его ширина незначительно меньше расстояния от основания от основания крайнего усика до противоположной стороны и значительно меньше расстояния от основания (примерно на 1,3-1,5 его ширины) от конца рыла до верхней губы. Нижняя губа прервана (Детлаф, 1981).
Русский осетр - преимущественно анадромный вид, хотя в отдельных реках были обнаружены небольшие пресноводные популяции. Рыбы достигают длины 2.2-2.4 м и 65-115 кг веса (Власенко и др.1989). Средняя длина самок - 153-154 см, самцов - 133-134 см. Масса самок колеблется от 14 до 28 кг, самцов - от 6 до 15 кг. В прошлом русский осетр достигал возраста 48 лет, но сейчас практически не встречается производителей старше 38 лет.
Русский осетр, подобно другим видам осетровых рыб, является бентосоядным видом. Спектр его питания зависит от места его обитания и состоит, в основном, из моллюсков, полихет, ракообразных (креветок, крабов и др.), личинок хирономид и мелких рыб, таких как пескари и анчоусы Пища молоди - личинки хирономид, бокоплавы и другие мелкие беспозвоночные. (Власенко, 1989).