Обоснование строительства осетрового рыбного завода в Астраханской области мощностью 7,3 млн.шт. молоди, в том числе 1,9 млн. шт. белуги, 4,4 млн

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа

Описание работы

Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

novaya_kursovaya_poslednyaya (1).docx

— 977.36 Кб (Скачать файл)

По климатическим условиям Астраханская область представляет самую засушливую часть Европейской территории России. Территория региона находится под воздействием континентальных воздушных масс сибирского антициклона, холодного воздуха Северного Ледовитого океана, морских воздушных масс Атлантики и теплых тропических масс. В течение зимних месяцев территория области подвергается действию сибирского антициклона, сильно охлаждающего сушу. Летом оказывают влияние антициклоны с Атлантики, сильно прогревающие сушу и приносящие малое количество осадков.

В силу этого климат Астраханской области резко континентальный - с высокими температурами летом до +45 - 50, низкими - зимой до - 40, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. (Электронное издание "Астраханский регион")

 

                      Рис.4 Место расположения завода(с.Заволжское)

            -место расположения предприятия

           Харабалинский район расположен в центральной части Астраханской области. На юге район граничит с Красноярским, на севере - с Ахтубинским, на западе - с Енотаевским районами области, на востоке - с республикой Казахстан. Территория района составляет 7,6 тыс. кв. км.  

Климат резко-континентальный, с сухим и жарким летом и морозной ветреной зимой, в целом ограниченно благоприятный для проживания населения. В районе преобладает пустынный почвенный комплекс. Наиболее плодородные почвы лугового ряда располагаются Волго-Ахтубинско пойме. Полезные ископаемые представлены месторождениями строительных материалов (кирпичных глин и суглинков) и минеральных вод. На территории района протекает река Волга и ее многочисленные протоки и рукава, из которых наиболее признанными являются Ахтуба и Ашулук.

  Район обслуживается  железнодорожным и автомобильным  транспортом.

    Место расположения завода  будет  находиться в с.Заволжское  Харабалинского района Астраханской области. Водный объект река Волга. Хороший подъезд от  поселка, проведено электричество, газ, свет, а жителям поселка предаставятся рабочие места на заводе.

     По всей протяженности  реки не обнаружено крупных  промышленных заводов, выбрасывающих  свои отходы в воду реки, а  на мелких предприятиях стоят  очистные сооружения, поэтому воду  в реке можно в полной мере  использовать.

   Кроме того к предприятию  подходят автомобильные дороги, по которым на завод при  необходимости будут доставляться  комбикорма и удобрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения

РекаВолга  
       Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (на высоте 229 м), впадает в Каспийское море. Устье лежит на 28 м ниже уровня моря. Общее падение — 256 м. Волга — крупнейшая в мире река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.  
     Речная система бассейна Волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. Волга принимает около 200 притоков. Левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.  
     Бассейн Волги занимает около 1/3 Европейской территории России и простирается от Валдайской и Среднерусской возвышенностей на западе до Урала на востоке. Основная, питающая часть водосборной площади Волги, от истока до городов Нижнего Новгорода и Казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов Самары и Саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до Волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. Волгу принято делить на 3 части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до устья.  
 
     Волга — центральная водная артерия России Территориально в состав бассейна Волги входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Нижегородская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская, Калужская, Орловская, Рязанская, Вологодская, Кировская, Пензенская, Тамбовская, Тульская области, Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Москва и Атырауская областьКазахстана.  
     Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, Вышневолоцкой и Тихвинской системами; с Белым морем — через Северодвинскую систему и через Беломорско-Балтийский канал; с Азовским и Чёрным морями — через Волго-Донской канал. 

Основное питание Волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока), грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) водами. Естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь), малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь). Годовые колебания уровня Волги до регулирования достигали у Твери 11 м, ниже Камского устья — 15—17 м и у Астрахани — 3 м. С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились. В то же время, на широких многокилометровых водохранилищах (напр., на Рыбинском, Куйбышевском) в ненастную погоду образуются волны высотой до 1,5 метров, для противодействия которым в акватории ряда волжских портов (напр, Казанского) пришлось соорудить искусственные волноломы. Кроме того, в связи с подъемом уровня при создании водохранилищ вдоль низменных берегов в ряде городов образовались широкие и часто мелководные заболоченные лиманы  и затоны, а также построены инженерные защитные сооружения в виде дамб, резервных насосов и т. п.


До создания водохранилищ в течение года Волга выносила к устью около 25 млн т наносов и 40—50 млн т растворённых минеральных веществ. Температура воды Волги в середине лета (июль) достигает 20—25 °C. Вскрывается Волга у Астрахани в середине марта, в 1-й половине апреля вскрытие происходит на верхней Волге и ниже Камышина, на всём остальном протяжении — в середине апреля. Замерзает в верхнем и среднем течении в конце ноября, в нижнем — в начале декабря; свободной ото льда остаётся около 200 дней, а близ Астрахани около 260 дней. С созданием водохранилищ тепловой режим Волги изменился: на верхних бьефах продолжительность ледовых явлений увеличилась, а на нижних стала короче (Алексеев,1999).

Требования к качеству воды при разведении и выращивании осетровых рыб приведены в таблицы 1.Река Волга соответствует этим нормам.

                                                                                                                    Таблица 1

На основании того, что гидрохимические показатели воды в реке Волга подходит для разведения молоди осетровых рыб, строительство рыбоводного завода на выбранной территории возможно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 Требования к качеству воды при разведении и выращивании

осетровых рыб

 

Показатели                                                ПДК

Прозрачность                                             30 см

Цветность                                                   30o

рН                                                                7,0-8,0

Углекислота свободная                               (СО2) 10,0 мг/л

Кислород растворенный                               4,0 мг/л

Окисляемость перманганатная                     10,0 мгО2/л

Сероводород                                                 0,002 мг/л

Кальций                                                        180 мг/л1

Магний                                                         40 мг/л

Кадмий                                                         0,003 мг/л

Железо                                                          0,01 мг/л

Свинец                                                          0,003 мг/л

Цинк                                                             0,03 мг/л

Натрий + Калий                                             120 + 50 мг/л

хлориды                                                         30 мг/л

Сульфаты                                                       50 мг/л

Фосфаты                                                         0,3 мг/л

Гидрокарбонаты (щелочность)                   7,0-8,0 мг экв/л 1,0 -5,0

ммоль/лАммиак                                           (NH4+) 0,5 мг/л

Азот аммиака                                                (NH3) 0,003 мг/л

Азот нитритов                                            0,1 мг/л (мягкая вода)


 

Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия

Искуственное воспроизводство рыб достаточно трудоемкое, включает много звеньев технологического процесса и требует специальное оборудование. Примерный план осетрового рыбного завода представлен на рисунке 5.

             Рис.5 Схема специализированного  осетрового завода (Чебанов, 2013)

1- цех накопления и  длительного содержания производителей;

2-бассейновый участок  для адаптации доставленных с  мест вылова производителей и  получения от них зрелых половых  продуктов;

3 - компактные установки  для регуляции температуры воды  в бассейнах;

4-инкубационный цех с  замкнутой системой водоснабжения  и регулируемым температурным  режимом;

5 - участок для перевода  личинок на экзогенное питание;

6 –климат-контроль для  охлаждения и подогрева воздуха  в помещениях и опосредованно  воды в бассейнах;

7 - бассейновый цех для  выращивания стандартной молоди 

осетровых с управляемым режимом водной среды;

8 - участок получения  живого корма;

9 - лаборатория контроля  производственных процессов;

10 - блок водоподготовки

4.1. Заготовка и получение зрелых  производителей.

Для искусственного разведения осетровых, заводы заготовляют незрелых производителей этих рыб путем отлова в естественных водоемах. Заготовку производителей ведут во время нерестовых миграций.

Отлов производителей будем осуществлять закидными неводами или сетями в низовье реки Волга. Отловленных производителей наши рыбоводы осмотрят и отберут самок и самцов в определенном соотношении, без травм, кровоподтеков, среднего размера и массы.

Взвешивание производителей при заготовке для рыбоводных целей не допускается. Поэтому, производителей будем только измерять и уже по длине устанавливать массу. При этом используем данные по проведенному измерению и взвешиванию каждой особи из части промыслового улова.

При заготовке производителей по половому соотношению обратим внимание на внешние признаки. Самцы, как правило, тоньше и прогонистее самок. У близких к зрелости самок половое отверстие бывает припухшее и покрасневшее, что не наблюдается у самцов:

у самок тонкая тешка (у особей с менее зрелыми половыми органами она очень толстая и жирная), овал их брюшка отчетливо выражен, а брюшная стенка мягкая;

хвостовой стебель у производителей относительно тонкий, а его высота значительно больше ширины (у особей с менее зрелыми половыми железами он толще и ниже);

при изгибе тела у производителей хорошо проступает под кожей сегментация мускулатуры, что не наблюдается у особей менее зрелых; рыло у производителей заострено (у менее зрелых особей оно более тупое, а вся голова толще);жучки у производителей не такие острые, как у особей с менее зрелыми половыми железами.

Помимо указанных визуальных признаков, при помощи которых у производителей определяют завершенную IV стадию зрелости половых желез, можно также устанавливать состояние гонад самок методом непосредственного анализа ооцитов. Для этого используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3-5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1-2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположено на расстоянии 1,5-2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.

При заготовке озимых форм осетровых степень зрелости гонад у отловленных особей не определяют, так как к концу срока их выдерживания на заводе (к весне следующего года) все они достигают завершенной IV стадии зрелости.

Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%.

При лове осетровых неводами отобранных производителей помещают по одному в брезентовые носилки и переносят в живорыбную малую прорезь или в лодку, заполненную водой на 30см, и доставляют при помощи подвесного мотора к большой живорыбной прорези. При ловле осетровых плавными сетями лодки рыбаков с уловом подходят непосредственно к большой живорыбной прорези. Рыбовод осматривает отловленных производителей и отсаживает требуемых особей в эту прорезь. Норма загрузки производителей на одну большую живорыбную прорезь следующая: осетр - 10-15 шт.

Информация о работе Обоснование строительства осетрового рыбного завода в Астраханской области мощностью 7,3 млн.шт. молоди, в том числе 1,9 млн. шт. белуги, 4,4 млн