Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
Место расположения завода будет находиться в с.Заволжское Харабалинского района Астраханской области. Водный объект река Волга. Хороший подъезд от поселка, проведено электричество, газ, свет, а жителям поселка предаставятся рабочие места на заводе.
По всей протяженности реки не обнаружено крупных промышленных заводов, выбрасывающих свои отходы в воду реки, а на мелких предприятиях стоят очистные сооружения, поэтому воду в реке можно в полной мере использовать.
Кроме того к предприятию
подходят автомобильные дороги,
по которым на завод при
необходимости будут
Показатели |
Прозрачность Цветность рН Углекислота свободная Кислород растворенный Окисляемость перманганатная Сероводород Кальций Магний Кадмий Железо Свинец Цинк Натрий + Калий хлориды Сульфаты Фосфаты Гидрокарбонаты (щелочность) 7,0-8,0 мг экв/л 1,0 -5,0 ммоль/лАммиак Азот аммиака Азот нитритов |
Взвешивание производителей при заготовке для рыбоводных целей не допускается. Поэтому, производителей будем только измерять и уже по длине устанавливать массу. При этом используем данные по проведенному измерению и взвешиванию каждой особи из части промыслового улова.
При заготовке производителей по половому соотношению обратим внимание на внешние признаки. Самцы, как правило, тоньше и прогонистее самок. У близких к зрелости самок половое отверстие бывает припухшее и покрасневшее, что не наблюдается у самцов:
у самок тонкая тешка (у особей с менее зрелыми половыми органами она очень толстая и жирная), овал их брюшка отчетливо выражен, а брюшная стенка мягкая;
хвостовой стебель у производителей относительно тонкий, а его высота значительно больше ширины (у особей с менее зрелыми половыми железами он толще и ниже);
при изгибе тела у производителей хорошо проступает под кожей сегментация мускулатуры, что не наблюдается у особей менее зрелых; рыло у производителей заострено (у менее зрелых особей оно более тупое, а вся голова толще);жучки у производителей не такие острые, как у особей с менее зрелыми половыми железами.
Помимо указанных визуальных признаков, при помощи которых у производителей определяют завершенную IV стадию зрелости половых желез, можно также устанавливать состояние гонад самок методом непосредственного анализа ооцитов. Для этого используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3-5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1-2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположено на расстоянии 1,5-2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода.
При заготовке озимых форм осетровых степень зрелости гонад у отловленных особей не определяют, так как к концу срока их выдерживания на заводе (к весне следующего года) все они достигают завершенной IV стадии зрелости.
Общее количество заготавливаемых производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%.
При лове осетровых неводами отобранных производителей помещают по одному в брезентовые носилки и переносят в живорыбную малую прорезь или в лодку, заполненную водой на 30см, и доставляют при помощи подвесного мотора к большой живорыбной прорези. При ловле осетровых плавными сетями лодки рыбаков с уловом подходят непосредственно к большой живорыбной прорези. Рыбовод осматривает отловленных производителей и отсаживает требуемых особей в эту прорезь. Норма загрузки производителей на одну большую живорыбную прорезь следующая: осетр - 10-15 шт.