Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
Масса тела, мг |
Суточная норма |
До 60 |
35% ОСТ-6 и 15% дафнии |
До 120 |
15% ОСТ-6 и 15% дафнии |
4.6. Учет и выпуск молоди
На нашем заводе мы будем применять сплошной - поштучный метод.
Сплошной-поштучный метод обычно используется для учета молоди в бассейнах. Вода из бассейна вместе с молодью сбрасывается через спускную трубу и попадает в емкость, сверху прикрытую сеткой, чтобы молодь не выпрыгивала. Сачком молодь вылавливают из емкости, просчитывают и выпускают в водосбросной канал, который соединен с рекой, или в заполненную водой транспортировочную тару. Поштучный метод также используют при слабом скате молоди из прудов. (Иванов, 1988).
Перевозку молоди осетровых в предустьевые места целесообразно на живорыбных машинах марки ГАЗ-53 с емкостью 3 м3. Емкость имеетя две верхние изотермические крышки. В задней верхней части стенки имеется водомерное стекло, а в нижней части — люк для выгрузки рыбы. Обогащение воды кислородом осуществляется воздушным компрессором производительностью 10м3/ч, работающим от основного двигателя автомашины. При перевозке рыбы в холодных условиях в цистерну подается теплый воздух, из теплообменника, а в жаркое время добавляется лед, перевозимый в специальном отсеке
Перед загрузкой автоцистерны рыбой воду доводят до необходимой температуры. Для насыщения воды кислородом перед загрузкой за 10—15 мин включают компрессор, который постоянно должен работать в течение всего периода транспортирования. Желательно полнее заполнять цистерну водой во избежание гибели рыбы от волнобоя. Вместе с тем необходимо оставлять воздушное пространство высотой 3—4 см для, выхода отработавшего воздуха. Норма загрузки молоди в живорыбную машину при транспортировке до 6 часов – 200 кг/м3(Привезенцев, Власов, 2004).
Выпускать молодь традиционно в июле, в реку Волгу для дальнейшего роста, массой 2,5-3 г. Далее выпущенная молодь осетровых скатится в Каспийское море, где будет нагуливаться. Пройдет от 9 до 11 лет, прежде чем взрослые особи вернутся в Волгу на нерест.
4.7. Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия
Наименование работ |
Месяцы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
январь |
февраль |
март |
апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь | |||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 | |
Заготовка производителей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выдерживание производителей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инкубация икры |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выдерживание предличинок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Подращивание личинки |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выращивание молоди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выпуск молоди |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Текущие работы |
Показатели |
Единица измерения |
Русский осетр |
Севрюга |
Белуга |
Соотношение полов |
Самок самцов |
1:1 |
1:1 |
1:1 |
Средняя длина производителей |
см |
105-135 |
105-120 |
250-270 |
Средняя масса производителей |
кг |
20 |
40 |
80 |
Резерв производителей |
% |
45 |
45 |
45 |
Средняя рабочая плодовитость |
тыс. шт. |
210 |
200 |
500 |
Плотность посадки производителей в прорезь Живорыбную машину |
шт. |
10 |
10 |
10 |
Оплодотворяемость икры |
% |
90 |
90 |
90 |
Обесклеивание в АОИ |
кг/аппарат |
15 |
15 |
15 |
Загрузка икры в инкубационный аппарат «Осетр» |
млн. шт. млн. шт. |
2,88 |
2,88 |
2,88 |
Плотность посадки предличинок в бассейн Личинок в бассейны |
тыс. шт./м2 тыс. шт./м2 |
30 20 |
30 20 |
30 20 |
Выживаемость:предличинок Подрощенной личинки Молоди в бассейнах |
% % % |
85 80 95 |
85 80 90 |
85 80 95 |
Средняя масса: молоди |
г |
0,01 |
2 |
3 |
Коэффициент промыслового возврата при естественном нересте от икры |
% |
1,2 |
0,01 |
0,01 |
Коэффициент промыслового возврата |
% |
1.2 |
1.2 |
1,9– 95%
Х – 100%; Х= 1,9*100/95=2,0 млн.
2,0– 80%
Х – 100% ; Х=2,0*100/80=2,5 млн.
2,5– 85%
Х – 100%; Х=2,5*100/85=2,94 млн.
2,94 – 80%
Х – 100% Х=2,94*100/80=3,68 млн.
3,68– 90%
Х – 100% Х=3,68*100/90=4,09 млн.
4,09/500 тыс.=10самки
10*25/100=2,5 3+10=13. Требуется 26 производителей (13 самок и 13 самцов).
26– 30%
Х – 100% Х=8. В итоге необходимо 26+8=34 производителей.
(17 самок и 17 самцов)
5.1.3
5.1.3.Рыбоводный расчет севрюги.
1,39– 85%
Х – 100% Х= 1,39*100/85=1,64 млн. шт.
2,05 – 90%
Х – 100% Х= 2,05*100/90=2,28 млн.шт.
11*25/100=3. 3+11=14. Требуется 28 производителей (14 самок и 14 самцов).