Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
Загруженные производителями прорези транспортируют катерами на рыбоводные заводы со скоростью не более 10 км/ч, чтобы избежать травмирования и отходов рыбы в пути. Заготовленные производители не должны находиться в прорези более двух суток при температуре воды 7-15 °С и более суток при температуре воды 15-20 °С.
Привезенных на рыбоводный завод производителей планируем выгружать из прорези с помощью подъемного крана грузоподъемностью 500 кг, который опускает на прорезь брезентовую люльку. Рабочий заполняет люльку водой, отсаживает в нее рыбу и закрывает брезентовым фартуком (одну особь белуги или по две особи осетра, севрюги или шипа). Кран поднимает люльку с рыбой на причал и опускает в кузов автомашины с водой. Машина после загрузки направляется в цех выдерживания производителей. Загруженную рыбой люльку можно также транспортировать от прорези к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути.
Доставив производителей в цех выдерживания, их помещают в садки, пруды или бассейны. Мы будем выдерживать производителей в садках куриинского типа. Отход производителей за время транспортировки на завод не превышает 5%.
Выдерживание производителей в садке куринского типа (рис.6).
Садок представляет собой земляной водоем размером 12х14х100 м, разделенный на три отсека бетонными перегородками с проемами, в которых установлены шандоры для регулирования водообмена и пересадки производителей из отсека в отсек Дно каждого отсека покрыто галькой, а откосы выложены булыжником.
Заготовленных самок и самцов сажают вместе в третий отсек садка размером 14х60 м и глубиной 2,5 м. Норма посадки производителей в эту секцию садка - 50 - 70 шт. Водоподача и водосброс в этом отсеке, как и во втором отсеке садка, зависимые.
При наступлении нерестовых температур самцов отсадим во второй отсек садка длиной 30 м, шириной 12 м и глубиной 1-1,5 м. Затем через 2-3 дня необходимому количеству самок и самцов, размещенных соответственно в третьем и во втором отсеках, зделаем гипофизарные инъекции и посадим их вместе в первый отсек садка длиной 10 м, шириной 12 м и глубиной 1 м. В этом отсеке имеются двойная водоподача (трубопровод и флейта) и самостоятельный сброс. Полный водообмен осуществляется за 15 мин, что позволяет быстро приспускать уровень воды для проверки созревания производителей. Над первым отсеком установлен навес. Постоянный расход воды в садке 30 л/с. Двойное водоснабжение (из отстойника и непосредственно из реки) позволяет регулировать температуру воды в садке: ранней весной в садок подается более теплая вода из отстойника, что дает возможность начинать рыбоводные работы в более ранние сроки, а при повышении температуры воды в реке до 15-17 °С садки переводят на водоснабжение из реки.
Проведение гипофизарных инъекций. При инъецировании производителям осетровых препарата гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Для белуги инъекции можно проводить при температуре от 7 до 17°С, для осетра и шипа - от 9 до 19 °С, а для севрюги - от 15 до 24 °С.
Вводимая осетровым доза гипофиза определяется на каждого производителя с учетом установленной при тестировании гонадо-тропной активности препарата.
При отсутствии этих данных применяют более высокие дозировки.
При проведении гипофизарных инъекций необходимо очень бережно обращаться с рыбой. Производители все время должны находиться в воде. Возбуждение и травмирование производителей, а также ухудшение условий содержания должны быть исключены, так как все это очень снижает качество половых продуктов.
После гипофизарных инъекций самцы становятся зрелыми раньше, чем самки. Разница во времени созревания половых продуктов самок и самцов при различных температурах следующая: при 14-16°С - 4-5 ч, при 17-19°С - 3-4 ч. Поэтому самцам препарат гипофиза будем вводить после инъецирования самок, что дает возможность одновременно получать зрелых производителей обоих полов.
Икру и сперму берут у зрелых производителей рыб при ровном рассеянном свете, отсутствии прямых солнечных лучей или прямого электрического освещения. Температура воздуха должна быть близкой к температуре воды.
Взятие половых продуктов у самцов. Зрелого самца держат над посудой и рукой слегка массируют его брюшко до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. Сперму у мелких самцов можно брать, изогнув дугой их туловище (брюшком наружу), крупных самцов—с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. В этом случае, чтобы рыба не билась, ее необходимо поместить в станок. Когда появятся первые сгустки молок, отцеживание прекращают (Иванов, 1988).
После взятия половых продуктов, определяют их качество. Качество спермы определяют методом Г.М. Персова по пятибальной системе:
- балл 5 - все спермии подвижны; движения только поступательные, подвижность очень высокая;
- балл 4 - хорошо выражены
- балл 3 - зигзагообразные движения
преобладают над
- балл 2 - поступательных движений
почти нет, имеются лишь колебательные,
изредка встречаются
- балл 1 - все спермии неподвижны.
Качество икры также определяют визуально. Она должна быть зернистая, не слипшаяся (Тихомиров, 1998).
Существует несколько методов взятия зрелых половых продуктов у производителей самок: метод вскрытия; метод отцеживания; комбинированный. Так как мы имеем дело с довольно ценными производителями и ввиду их биологических особенностей, то считаем целесообразным использовать метод прижизненного отбора икры, подрезание яйцевода (Подушка С.Б.).
Метод Подушки С.Б.
В последние годы наиболее эффективным способом отбора овулировавшей
икры является метод надрезания яйцеводов с последующим сцеживанием
икры (Подушка, 1986), являющийся наименее травматичным для рыб
Рис.7
1-яичник, 2-воронка яйцевода, 3-яйцевод, 4место надреза, 5-генитальное отверстие.
При использовании этого метода самку помещают на специальный
наклонный столик, соответствующий размеру рыбы, в положении на спине
головой вверх, так чтобы хвост свисал. Через половое отверстие вводят
скальпель, направленный режущей поверхностью вверх (ширина лезвия
должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы) и делают надрез длиной 1–2 см в каудальной части стенки одного или обоих
яйцеводов, открывая тем самым небольшое отверстие в брюшной полости
Через полученный разрез икру сцеживают, аккуратно массируя заднюю треть Брюшка.Для поддержания сделанного разреза в открытом состоянии можно использовать рукоятку скальпеля или шпатель.
Сцеживание продолжают до тех пор (обычно от 2 до 20 мин в зависимости
от размера самок), пока икра свободно вытекает из полости тела. Через час после первого сцеживания, при котором отбирают 80–90% икры, проводят второе, не требующее нового надреза яйцевода, а у крупных и высокоплодовитых рыб иногда и третье сцеживание (Подушка, 1999). После получения икры не требуется зашивать и дополнительно обрабатывать разрезы.
В некоторых случаях абдоминальные поры у самок могут быть
настолько велики, что без надреза и дополнительных усилий через них
может быть сцежена в один или два приема вся овулировавшая икра, как
при использовании метода Подушки. Другой риск связан с возможностью
случайного повреждения почки или кровеносных сосудов в прямой кишке.
Обычно подобные повреждения не приводят к смерти производителей.
Неопытный оператор может повредить прямую кишку производителей
скальпелем. В этом случае овулировавшая икра выходит через анальное
отверстие. Как правило, ректальные раны, нанесенные скальпелем,
достаточно быстро заживают, в редких случаях может произойти заражение.
В целом, подобные повреждения не опасны для жизни производителей.
Минимально инвазивный микрохирургический метод применяется уже более
20 лет, и многие самки различных осетровых видов подвергались процедуре
сцеживания более семи раз.
Осеменение. Это соприкосновение спермы (сперматозоидов) с икрой (яйцами). Попавший на икринку сперматозоид по микрокапилярному канальцу проникает через ее оболочку внутрь икринки, где происходит слияние женской и мужской клеток, или оплодотворение, дающее начало новой клетке—зиготе, которая делится и превращается в многоклеточный зародыш (эмбрион). Следовательно, с момента оплодотворения начинается развитие зародыша. На первых стадиях его развития отделяется и набухает оболочка яйца, а также образуется перивителлиновое пространство. Одновременно с этим у многих видов рыб оболочка яйца приобретает клейкость. При набухании оболочки увеличивается ее прочность к механическим воздействиям среды. Затем наступает процесс дробления: яйцо последовательно разделяется бороздами на 2, 4, 8, 16 и т. д. бластомеров.
Основная задача искусственного осеменения — создание условий, обеспечивающих проникновение сперматозоида в каждую икринку.
Необходимо помнить о том, что сперматозоиды неподвижны в семенной жидкости. Лишь когда сперматозоиды попадают в воду, они становятся активными и проявляют способность к поступательному движению, то есть они начинают плавать, что дает им возможность проникать в икринки. Поступательное движение у сперматозоидов осетровых рыб продолжается 5-10 мин. Постепенно поступательное движение сперматозоидов ослабевает и переходит в колебательное движение, при котором спермии не передвигаются в воде. При колебательном движении сперматозоиды уже не могут проникнуть в икринки и теряют оплодотворяющую способность. Затем и это движение прекращается, сперматозоиды становятся неподвижными и погибают.
Лучшим способом для оплодотворения икры осетровых рыб является полусухой способ, который обеспечивает оплодотворяемость икры до 90%. При этом способе первоначально сливают из таза с икрой полостную жидкость, а затем выливают в него разведенную водой сперму. Обычно на 1 кг икры используют 10 см3 спермы, разведенной двумя литрами воды (количество спермы увеличивают в 2,5 раза, если качество ее низкое — после разбавления спермы водой значительная часть спермиев остается неподвижной). Разведенную сперму тщательно перемешивают с икрой в течение 3—5 мин, после чего икру 3 раза быстро промывают водой для удаления слизи и спермы.
Далее приступают к обесклеиванию оплодотворенной икры. Для обесклеивания икры применяют аппарат АОИ . Время на обесклеивание икры в аппарате составляет 30—40 мин, но при этом обеспечивается снижение трудоемкости обслуживания и улучшение гигиенических условий труда.
Рис.8 Аппарат для обесклеивания икры (АОИ)
Этот аппарат представляет собой раму, на которой смонтированы 5 бачков. Емкость каждого бачка—11 л. По гибким шлангам к бачкам подведена вода от водопровода и поступает воздух от компрессорной установки. Подача воды и воздуха в каждом бачке регулируется. Кроме того, на раме смонтированы откидной столик для размещения тазов, предназначенных для обесклеивания икры, и сливной лоток, в который сбрасывается вода из бачков. Габаритные размеры аппарата следующие: длина — 175 см, ширина — 75 см, высота — 115 см.
В бачки заливают водную суспензию талька и закладывают 3 кг оплодотворенной икры. Обесклеивание осуществляют путем барботирования содержимого бачков воздухом. Расход воздуха составляет 0,2 м3/мин. По окончании процесса обесклеивания, не прерывая подачи воздуха, в каждый бачок подают воду (2— 2,5 л/мин) для отмывки икры. Продукты обесклеивания вместе с суспензией талька сбрасываются в лоток. Обесклеенную и отмытую икру сливают в тазы, установленные на столике. Помимо указанной конструкции, разработаны одно-, двух- и трехбачковые модификации аппарата.
За период обесклеивания икринки частично набухают в воде и в них образуется перивителлиновое пространство. Завершается процесс набухания икры в инкубационном аппарате. Далее ведут учет икры, целесообразно использовать весовой метод учета. При этом методе первоначально взвешивают все количество взятой икры, взвешивают их, поштучно просчитывают количество икринок в каждой порции и определяют среднее количество икринок в 1 г. Зная количество икринок в 1 г икры, устанавливают количество всей икры (Иванов, 1988).