Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
28/100*30=8. 8+28=36 производителей, (в том числе 18 самок и 18 самцов).
Этап |
Параметры | |||||
Длительность, сут. |
Отход, % |
Масса нач., мг |
Масса кон., мг |
Кол-во нач., млн.шт. |
Кол-во кон., млн. шт. | |
I |
5 |
8 |
30 |
60 |
5,75 |
5,29 |
II |
5 |
6 |
60 |
90 |
5,29 |
4,97 |
III |
5 |
6 |
90 |
120 |
4,97 |
4,6 |
5.4 Расчет оборудования предприятия, цехов
Производителей русского осетра с мест лова доставляют на прорезях. Плотность посадки в одну прорезь – 10 шт. производителей. Всего планируется заготовить 146 шт. осетра, значит необходимо 146/10=15прорезей. Так как оборудование может использоваться повторно, то его требуется около 8 штук.
Для заготовки и получения зрелых производителей осетра целесообразно использовать модернизированный садок Куринского типа. Плотность посадки 60 шт., значит требуется 2 садка (один для озимого осетра, а второй для ярового).
Для стимулирования созревания половых продуктов у русского осетра используют аналог гипофиза – сурфагон. Для инъецирования одной особи требуется 20 мкг. На 146 производителей необходимо 146х20=2920 мкг=2.92мг.
После оплодотворения икры русского осетра её необходимо обесклеить в аппаратах АОИ. Аппарат АОИ состоит из 5 бачков, объемом 11 л, бачок вмещает 3 кг икры. Из расчетов выходит, что для обесклеивания 8,45 млн. шт. икры (117 кг) осетра одновременно необходимо 117:5х3=8 аппаратов. Так как оборудование может использоваться повторно, понадобиться 4 аппарата.
Инкубация икры русского осетра проходит в аппарате «Осетр». Количество икры 8,45млн. шт. Один аппарат вмещает 2,88 млн. шт. икринок. Значит необходим 8,45 млн./ 2,88 млн. =3 аппарата.
Так как молодь осетра выращивают комбинированным методом, необходимы бассейны для выдерживания предличинки и подращивания личинки. Площадь бассейна равна 5 м2, глубина 0,4 м. Плотность посадки при выдерживании составляет 30 тыс. шт. на 1 м2, т.е. 5х30 тыс. = 150 тыс. в бассейн. Для выдерживания 6.76 млн. шт. предличинок необходимо 6.76 млн./150 тыс. = 45 бассейнов. Плотность посадки при подращивании личинки – 20 тыс. шт. на 1 м2, 5х20=100 тыс. шт. в бассейн. Так как отход при выдерживании предличинки составляет 20%, значит необходимо подрастить 5.75 млн. шт. Следовательно необходимо 5.75 млн./100 тыс. = 58 бассейна. Так как бассейны будут использоваться повтороно , мы можем сократить в 1,5 раза, и получаем около 39 бассейнов.
Инкубационный цех в себя включает: три стойки аппарата «Осетр», 39 бассейнов для выдерживания и подращивания личинки русского осетра, 4 АОИ, личинконакопитель, три стола (см. приложение 1). Площадь аппарата «Осетр» составляет 3,2 м х 1,6 = 5 м2 * 3= 15 м2, площадь четырех АОИ составляет 1,75 х 0,75 х 4 = 5,25 м2, , личинконакопитель – 2,5х2,5 = 6,25 м2. Площадь бассейнов для выдерживания и подращивания личинки осетра – площадь одного бассейна 6,25 м2, расстояния по вертикали 1 м, по горизонтали 0,5 м; общая площадь промежутков между бассейнами рана 53,75 м2, площадь 39 бассейнов равна 39 х 6,25 = 243,75 м2 .
Выращенную молодь необходимо транспортировать в устье реки Дон для выпуска на нагул. Русского осетра вывозя т на судне «Аквариум». Норма загрузки – 400 тыс. шт. молоди, значит необходимо 4,4 млн. шт. : 400 тыс. шт.=11. Так как вывоз осуществляется постепенно, значит необходимо одно судно.
5.5 Расчет расхода воды
Целесообразно использовать принудительную подачу воды Исходными данными для расчета воды служат нормативные показатели расхода воды на аппараты, бассейны и другие рыбоводные установки зависимости от их количества.
1) Выдерживание производителей
Длительность выдерживания осетра – 258 дней. Расход воды в течении периода выдерживания– 30 л/с. На заводе имеется 2 садка, но с 1 сентября до 1 марта эксплуатируется один садок, а с 1 марта до 20 мая – два, значит расход воды вних будет составлять 30 х 2 = 60 л/с. На весь период требуется объем воды равный
30 л/с х 180 дней х 24 ч х 3600 с + 60 л/с х 78 дней х 24 ч х 3600 с = 466560000 + 404352000 = 870912000 л = 870912 м3.
2) Инкубация
Аппарат «Осетр». Расход воды на 1 кг икры до начала выклева (123 ч) составляет 0,04 л/с., на этапе выклева (110 ч) – 0,1 л/с. Масса всей икры 117 кг. На период инкубации затрачивается
117 кг х 0,04 л/с х 123 ч х 3600 с/1000 л + 117 кг х 0,1 л/с х 110 ч х 3600 с/1000 л = 2072,3 м3 + 4633,2 м3 = 6705,5 м3.
3) Бассейны для выдерживания и подращивания русского осетра.
При выдерживании (7 сут.) расход воды составляет 0,05 л/с. В период подращивания (15 дней) расход воды 0,17 л/с. За период расход воды в сумме составляет 0,05 л/с х 7 сут. х 24 ч. х 3600 с х 15 бас./1000 л + 0,17 л/с х 15 сут. х 24 ч. х 3600 с х 19 бас./1000 л = 453,6 м3 + 4186 м3 = 4639,6 м3.
Оборудование цехов |
Нормативные показатели |
Оборудование | ||
Единицы измерения |
Расход воды, л/с |
Количество |
Общий расход воды, л/с | |
1. Выдерживание производителей в садке Куринского типа С 1.09 по 1.03 С 1.03 по 20.05 |
Шт. |
30 30 |
1 2 |
30 60 |
2. Инкубационный цех Аппарат «Осетр» До выклева (126ч) Выклев (110ч) |
кг кг. |
0,04 0,1 |
38 38 |
1,52 3,8 |
3.Цех выдерживания предличинок и подращивания личинок в бассейнах |
Шт. Шт. |
0,05 0,17 |
15 19 |
0,75 3,23 |