Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
На нерестилищах значительное количество икры русского осетра поедается стерлядью, пескарями, лещами, густерой и плотвой. Личинки и молодь, мигрирующие по течению, выедаются сельдью, молодью белуги, чехонью. Возможные последствия от снижения численности популяций русского осетра для этих видов, связанных с ним или зависящих от него, весьма сложны и трудно предсказуемы (Тихомиров,Витвицкая 2002).
1.2. Белуга- Huso Huso Linnaeus, 1758
Рис 2. Белуга – Huso huso Linnaeus, 1758
Распространение
Белуга обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического
морей. Естественные нерестилища белуги, до зарегулирования стока,
располагались в верховьях рек на значительном (до 3000 км) удалении от
моря. В Каспийском бассейне основные нерестовые реки: Волга, Урал, Кура,
Терек и Сула. По р. Волга белуга поднималась до верховьев, встречаясь в
реках Ока, Шексна, Кама, Сура и других притоках Волги. В Азовском бассейне
по р. Кубань она поднималась до станицы ладожской и выше; в р. Дон – до
Воронежской области (Решетников, 2002). В Черноморском бассейне белуга
совершала нерестовые миграции в крупные реки: Дунай (более 2000 км от
устья), Днепр, Южный Буг, Днестр и Риони. Продолжительность ее весенней
нерестовой миграции составляет от 50 до 80 суток.
Морфологические особенности
Белуга, которая является одним из самых крупных представителей осетровых, имеет массивное и толстое тело.
У белуги рыло короткое и тупое. Рот большой, полулунной формы,
нижняя губа прервана посередине. Усики уплощенные, с бахромками,
достигают верхней губы. жаберные перепонки сращены между собой и
образуют складку.
В промысловых уловах на р. Волге (в 70-х годах прошлого века) средняя
длина и масса самок белуги составляла 267cм и 142 кг соответственно, самцов –221 см и 81 кг соответственно. Отмечена максимальная длина 460 см и масса - более 2000 кг. В Азовском море наибольшие размеры белуги составляли: 460 см и 750 кг
Спина азовского подвида белуги имеет светло-серую окраску, в то время
как у черноморского подвида наблюдается еще более темная окраска. Бока у
белуги - белого цвета.
Эколого-биологические особенности
Продолжительность жизни белуги - до 100 лет. Половой зрелости она
достигает позже других видов осетровых рыб: самцы в 12-14 лет, самки к
16-18 годам. Межнерестовый интервал составляет 4-5 лет. В Азовском море
белуга созревает раньше, чем в других бассейнах (самцы в 10-12 лет, самки в
14–16 лет) и имеет более высокие темпы роста. Данный вид представлен двумя экологическими формами (расами): озимой, мигрирующей в реки в октябре-ноябре и яровой, которая мигрирует
в марте-апреле. Нерест второй формы может проходить в апреле-мае, на пике
паводка при температуре воды 6–12 °C. Икру белуга откладывает в глубоких участках рек (от 4 до 15 м) с быстрым течением на каменистых грядах и
галечных россыпях. Абсолютная плодовитость в зависимости от размеров
самок колеблется от 200 000 до 8 миллионов икринок. Икринки крупные, у
волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм, а масса - от 26 до
36 мг. Продолжительность
11–12 °C составляет в среднем около 200 ч.
Молодь белуги массой до 3–5 г питается моллюсками, ракообразными и
червями (мизидами, гаммаридами, олигохетами, полихетами и др). Взрослая
белуга – хищник. В Каспийском море её основными кормовыми объектами
являются вобла (Rutilus rutilus), судак (stizostedion lucioperca), сазан (Cyprinus
carpiocarpio), лещ (Abramis brama), кильки (Engraulis encrasicolus) и другие 4
рыбы, и кроме того молодь осетровых. В Черном море пищу белуги в основном составляют хамса (Engraulis encrasicolus) и бычки (Gobiidae) (Желтенкова,1964).
1.3. Севрюга- Acipenser stellatus Pallas, 1771
Рис 3. Севрюга – Acipenser stellatus Pallas, 1771
Распространение
Данный проходной вид населяет Каспийское, Черное и Азовское моря,
в Адриатическом и Эгейском морях встречается редко. Реки Волга, Урал, Терек, Сулак, Кура, Дунай, Дон и Кубань являются основными нерестовыми реками для севрюги. Протяженность её нерестовой миграции в р. Волга до каскада водохранилищ в г. Рыбинск, в р. Урал до г. Уральск, в р. Дон до г. Павловск, в р. Кубань до г. Армавир, в Среднем и Верхнем Дунае до г. Братислава и даже до г. Страсбург; в р. Днестр до устья р. Збрюх. Севрюга также заходила на нерест в реки Южный Буг, Днепр и Десна. Наибольшая численность и биомасса отмечается у популяции севрюги в Каспийском море.
Морфологические особенности
По сравнению с каспийским, азовский подвид отличается укороченными
головой и рылом, или точнее: меньшей длиной головы и рыла,
в то же время, более широким рылом у основания средней пары усиков.
Кроме того, азовский подвид отличается более ранним созреванием и высоким темпом роста (Макаров, 1970).
От всех других видов рода Acipenser севрюга отличается удлиненным
и уплощенным рылом, которое имеет форму кинжала. Тело удлиненное и
веретенообразное. Рот маленький и поперечный. Нижняя губа мало развита
и прервана посередине. Усики короткие, без бахромы, не достигают конца
рыла и рта, при этом они располагаются ближе ко рту, чем к верхней части
рыла. Имеет пять рядов жучек. Тело покрыто небольшими пятнами и пятью
рядами костных жучек, между которыми на боках располагаются звездчатые
пластинки. У севрюги обычно черновато-коричневая или серая спина и светлые бока. Брюхо белое, брюшные жучки имеют матовую окраску. Особи, живущие в море, могут иметь более темную окраску по сравнению с речными представителями вида.
Эколого-биологические особенности
В бассейне Каспийского моря зарегистрированы две различные экологические формы севрюги (Борзенко, 1942):
1. северо-каспийская форма A. stellatus, которая является типичной формой данного вида;
2. южно-каспийская форма A. stellatuscyrensis.
Иммунологические исследования показали, что северо- и южно-
каспийская севрюги генетически отличаются и каждая имеет различные
периоды нереста весной и зимой.
Севрюга образует озимую «осенненерестящуюся», яровую «весенненерестящуюся», и позднее-яровую «летненерестящуюся» сезонные формы. Общая продолжительность весенне-летней миграции составляет 120–130 дней. В природных условиях нерест проходит с апреля по сентябрь.
Севрюга достигает половой зрелости раньше, чем другие виды семейства
Acipenseridae, а азовская популяция данного вида становится зрелой раньше других. Как правило, самки достигают зрелости на два, три, а иногда на пять лет позже, чем самцы (Державин, 1922; Чугунов и Чугунова, 1964; Борзенко, 1942). Половой зрелости севрюга достигает в возрасте 5–6 лет (самцы) и 8–10 лет (самки). Кубанская севрюга созревает на 1–2 года раньше донской (Макаров, 1970), на 2–4 года раньше куринской и на 4–5 лет раньше волжской севрюги. Нерестилища севрюги представляют собой галечные или песчано-галечные перекаты и косы на глубине 0,5–3,5 м, со скоростью течения воды 0,5–1,3 м/с и располагаются в 240–270 км от устья реки (ниже нерестилищ белуги и русского осетра).
В 30-е гг. прошлого столетия основной пищей для данного вида являлись ракообразные и рыба. Однако, в течение последующих лет диета севрюги претерпела значительные изменения. Значение рыбы уменьшилось, а роль червей и моллюсков, напротив, возросла, поэтому в настоящее время главными кормовыми организмами севрюги являются черви и моллюски. В реках, молодь при переходе на экзогенное питание питается бенто и бенто-нектонными организмами. Данные организмы включают гаммариды, личинки хирономид, мизиды и олигохеты. Следует отметить, что пищевые предпочтения молоди несколько отличаются в различных реках. Планктонные организмы играют важную роль в их питании только на ранних стадиях личиночного развития (Желтенкова, 1964).
Начиная с 70 гг. прошлого века пополнение запасов севрюги в бассейне Азовского моря осуществлялось только за счет искусственного воспроизводства. Объемы воспроизводства стали значительно снижаться, что явилось следствием недостатка диких производителей. Последний массовый выпуск молоди в Азовское море производился в 2007 г. из икры, полученной от маточного стада ЮФ ФСГЦР, и составил около 100000. шт. молоди, средней массой 2,0–2,5 г. В 2009 г. Южным филиалом Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства было выпущено в р. Кубань 14000 двухлеток севрюги весом 700–800 г. В 60-80 г.г. прошлого века осуществлялась интродукция оплодотворенной икры каспийской севрюги на азовские осетровые рыбоводные заводы, которая впоследствии была признана неэффективной и запрещена (Желтенкова, 1964).
Поверхностные воды. По территории области протекают р. Волга и ответвляющийся от неё у Волгограда рукав - р. Ахтуба, соединённые большим числом протоков. Пространство между Волгой и Ахтубой называется Волго-Ахтубинской поймой. В устье Волга разделяется на множество рукавов, образующих её сложную дельту. Крупнейшие из них - Бахтемир, Болда, Бузан и др. Озёра области, по происхождению, делятся на тектонические, запрудные, смешанные; по химическому составу - на пресные и солёные. В области много соленых озёр; пресные озёра (ильмени) многочисленны в пойме и дельте Волги. Озёра-ильмени сконцентрированы преимущественно к западу от дельты. Самое протяжённое - Большой Бешкуль (10 км). Дельта р. Волги является одной из крупнейших дельт мира и занимает в Прикаспийской низменности свыше 24 тыс.кв. км. Протяженность с севера на юг составляет 120 км, вдоль морского края дельты - 200 км. Полые волжские воды на окраине дельты внедряются в понижения рельефа прилегающих степных районов, образуя западные и восточные подстепные ильмени. В последнее десятилетие под воздействием климатических факторов гидрологический режим дельты Волги изменился. Увеличилась средняя годовая водность реки, в том числе и в период половодья. Высота подъёма половодных уровней у г. Астрахани, как и в других пунктах дельты, также увеличилась. С 1978 г. начались процессы эрозии дельты, вызванные начавшимся повышением уровня Каспия. В результате многие острова оказались затопленными, происходит размыв дельтовых кос, затопление и подтопление низменных участков нижней зоны дельты, в том числе трёх участков Астраханского биосферного заповедника, многих населённых пунктов. Загрязнение, поступающее со сточными водами от области составляет малую часть массы загрязняющих веществ, приходящих из верховьев Волги. Поэтому, влияние предприятий области на изменение качества поверхностных вод более вероятно на выходе в море по банкам восточной дельты. Загрязняющие вещества, как от сбросов предприятий Астрахани, поступающих в реку Волга на сравнительно ограниченном отрезке реки (20-30 км), так и вследствие аварийных ситуаций на судах, с попаданием в водоём подсланевых вод и нефтепродуктов на том же отрезке реки, ухудшает экологическую обстановку на акватории. Подземные воды. На территории области запасы подземных вод утверждены на Баскунчакском месторождении пресных вод, расположенном в Ахтубинском районе. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют около 16100 тыс. куб. м/сут. Зарегистрировано 22 водопользователя, имеющих самостоятельные водозаборы из подземных водоисточников с годовым забором воды в объёме 1740,0 (4,7 тыс. куб. м/сутки). Подземные воды на территории Ахтубинского района хвалыно-хазарского водоносного горизонта эксплуатируются с приоритетом для хозяйственно-питьевых нужд. Водоносный горизонт является первым от поверхности и состоит из двух водоносных слоёв, разделённых слоем водонепроницаемых хазарских глин. Первый слой имеет повсеместное распространение и к нему приурочено месторождение пресных вод. |