Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 09:36, курсовая работа
Рыбный промысел в области имеет многовековую традицию, его продукция давно и широко известна на рынках России, Европы, Америки. В настоящее время добычей и переработкой рыбы в Астраханской области занимаются 205 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 13 крупных и средних, 86 малых, 67 подсобных производств при непромышленных организациях и 39 рыболовецких колхозов Астрыбакколхозсоюза. В целом в рыбной промышленности Астраханской области занято около 180 тысяч работников.
Введение……………………………………………………………………. .....3
Глава 1. Биологическая характеристика объекта разведения…………………………………………..............................................7
Глава 2. Выбор места для строительства рыбоводного предприятия………………………..…………………………………………....18
Глава 3. Физико-Химическая и гидрологическая характеристика источника водоснабжения ………………………………………………..………………...24
Глава 4. Описание технологического процесса работы рыбоводного предприятия………………………………………………………………….......29
4.1. Заготовка и получение зрелых производителей………………………......30
4.2 Получение половых продуктов, осеменение икры, подготовка икры к инкубации………………………………………………………………...............35
4.3 Инкубация икры……………………………………………………………..43
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок………………. …44
4.5. Выращивание молоди рыб…………………………………………….........47
4.6. Учет и выпуск молоди………………………………………………..…….52
4.7.Календарный план работы рыбоводного осетрового предприятия……...54
Глава 5. Расчетная часть………………………………………………………...55
5.1. Рыбоводный расчет………………………………………………………....56
5.2. Расчет количества кормов……………………………………………….…60
5.3. Расчет оборудования предприятия, цехов………………………………...61
5.4. Расчет расхода воды………………………………………………………..64
Глава 6. Штат рыбоводного предприятия……………………………………...70
Глава 7. Биологическая эффективность работы рыбоводного предприятия...71
Глава 8. Охрана природы………………………………………………………..73
Список используемой литературы
Аппарат «Осетр» предназначен для инкубации обесклеенной икры осетровых рыб. Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства.
Инкубатор имеет 16 рыбоводных ящиков с сетчатым дном, поплавком и сливным носиком в торцовой стенке. На противоположной стенке от сливного окна закреплен ковш, при помощи которого периодически осуществляется подача воды в ящик. Размер 3200 х 1660 х 1500 мм.
Инкубатор работает следующим образом: из центральной магистрали цеха вода подается в желоб, откуда через патрубки поступает в перекидные ковши. При заполнении определенного объема ковши откидываются и вода переливается в сливной ковш рыбоводного ящика. Под действием силы тяжести воды рыбоводный ящик быстро погружается в воду, заполняющую емкость до упора и останавливается. По мере вытекания воды из сливного ковша, рыбоводный ящик за счет запаса плавучести поплавка всплывает в исходное положение и цикл повторяется.
Инкубация икры происходит в рыбоводных ящиках. Благодаря импульсной подаче воды образуются колебательные движения ящика в вертикальной плоскости икра постоянно омывается водой, находясь во взвешенном состоянии недоброкачественная икра выносится к сливному окну.
Сортировочное устройство представляет собой ёмкость снабженной вставкой с сетчатым дном и перегородками (Бахарева, Шкодин, 2007).
Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.
В период инкубации в аппаратах проводятся круглосуточные наблюдения за подачей воды в аппараты, регулирование ее тока, содержание растворенного в ней кислорода, чистка аппаратов.
Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой. Также проводят обработку икры органическими красителями (Карпенко и др.,2004).
Вылупившиеся личинки выносятся из инкубационных ящиков током воды по лоткам и сортировочному устройству. Там жизнестойкие, личинки подхватываются поверхностными потокам и воды и уносятся в личинконакопитель, а слабые личинки мертвая и пораженная сапролегнией икра оседает на дно в застойной зоне с перегородками. Удаление их происходит через большое сливное отверстие.
Норма загрузки икры осетра до 40 кг (2880 тыс. шт.). Расход воды на 1 кг оплодотворенной икры составляет 2,3 л/мин., а на этапе выклева — 6,2 л/мин (Бахарева, Шкодин, 2007).
Период инкубации до начала выклева при температуре 17 °С – 123 ч. Выклев продолжается при температуре 18 °С 110 часов (Тихомиров,1998).
При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80% (Кокоза, 2004).
Далее проходит выклев предличинки и начинается процесс выдерживания. Выклюнувшихся предличинок учитывают. Во время каждого сбора мертвых икринок, находящихся в инкубируемой икре, учитывают их и записывают в журнал. В конце инкубационного периода эти данные суммируют и получают общее количество погибшей икры. По разности между заложенной икрой и погибшей, определяют количество выклюнувшихся личинок (Иванов, 1988).
Рис. 9 Схема инкубационного апппарата«Осетр»
4.4 Выдерживание предличинок и подращивание личинок
Выклев предличинок из икры происходит не одновременно. Для ускорения их массового выклева в инкубационных аппаратах усиливают проточность. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы из аппаратов через желоб вместе с водой скатываются в накопительные емкости - пластиковые лотки, бассейны, где предличинки несколько дней проходят стадию покоя - до момента перехода от придонного образа жизни, к жизни в толще воды. Выклюнувшиеся предличинки в начале своего развития питаются содержимым желточного мешка. При резорбции желточного мешка на 2/3 они становятся личинками, которые переходят на смешанное питание: за счет желточного мешка и за счет мелких планктонных организмов. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное (внешнее) питание. На осетровых рыбоводных заводах существуют три метода выдерживания и подращивания личинок: прудовый, бассейновый, комбинированный. Мы будем использовать бассейновый метод (Иванов, 1988).
Бассейновый метод предусматривает выдерживание предличинок и выращивание молоди до указанной массы только в басейнах. Преимущество этого метода по сравнениюс с прудовым и комбинированным состоит в возможности выращивания большого количества молоди на не большой площади и при незначительном расходе воды. Будем использовать стеклопластиковые бассейны - ИЦА-2.
Стеклопластиковый бассейн - ИЦА-2 - применяется для выдерживания предличинок и подращивания молоди осетровых рыб. Бассейн представляет собой емкость с закругленными углами, имеет габаритные размеры 2,0 х 2,0 х 0,7 м, полная площадь - 4 м2. Полезная площадь - 2 м2. Для обеспечения нормального водообмена в нижней части имеется сливной канал, закрытый сеткой. В верхней части, на боковой стенке размещено окно аварийного перелива. Бассейн имеет подставку.
В период выдерживания в бассейне создается нормальный водообмен при расходе воды 3,6 мЗ/ч.
Благодаря соответствующей конструкции емкости в ней нет застойных зон. В процессе водообмена, вода от источника водоснабжения поступает в емкость, проходит через нижний и боковой водоотводы и сбрасывается в канализацию. Плотность посадки на бассейн предличинок составляет - 40 тыс. экз.
При бассейновом методе подращивания личинок, в подготовленные к эксплуатации пластиковые бассейны ИЦА - 2, сажают предличинок осетровых, которых доставляют из инкубационного цеха. Бассейновые линии устанавливают в затемненных помещениях, так как у личинок наблюдается светобоязнь. После зарыбления бассейнов будем тщательно ухаживать за предличинками: следить за бесперебойной подачей воды, состоянием и развитием предличинок, отбирать погибших, ежедневно чистить бассейны сифоном, наблюдать за гидрохимическим, термическим режимом. Содержание кислорода в воде должно быть не менее 8-9 мг/л, температура воды 15-20?С, расход воды не более 3-4 л/мин, иначе предличинки будут травмироваться.
Предличинок не кормят. При переходе личинок на смешанное питание начнем их кормить рубленными олигохетами и мелким зоопланктоном (моиной, молодью дафний). Кормить будем не менее 5 раз в день. Вскоре личинки переходят на внешнее питание, хорошо потребляют корма, быстро растут. Процесс подращивания личинок осетровых в бассейнах заканчивается через 5 суток. Отход за период подращивания - 20-30%.
На протяжении всего периода выращивания молоди будем осуществлять контроль за термическим, гидрохимическим режимами, расходом воды в бассейнах, за темпом роста и физиологическим состоянием молоди, проводить ее сортировку, чтобы избежать каннибализма, периодически очищать бассейны от грязи и отбирать погибшую молодь. Выживаемость молоди в бассейнах составляет 50-70 %.
Компоненты |
Содержание, % |
Протеин |
52,0 |
Жир |
12,0 |
Клетчатка |
0,5-2,0 |
Углеводы |
14,0-18,0 |
Общая энергия, тыс. мДж/кг |
18-19 |
Минеральные вещества |
8-12 |
Основные аминокислоты: Лизин Митионин Триптофан |
3-3,5 0,9-1,2 0,6-0,8 |
1. Кратность кормления, раз/сут.: до массы 60 мг до массы 120 мг |
20-24 10-12 |
2. Размер крупки, мм: до массы 60 мг до массы 120 мг |
0,1 0,2 |
Количество внесенного маточного материала, кг |
Число дней от зарядки до съема культуры дафний |
0,5 1 2 3 |
10-12 8 5-6 3-4 |