Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

Хранение зерна!!! яр.пш.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. Тимирязева


 

Кафедра технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

на тему: «Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения ».

 

 

 

 

 

                                                                                  Выполнил:

Студент 5 курса группы В-51А

                                                                                        Проверил:

                                                                                        

 

 

                                                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Москва 2014

 

 

 

 

 

 

Содержание.

Введение ………………………………………………………………………..3

Характеристика хозяйства …………………………………………………….4

Послеуборочная обработка ……………………………………………………5

Предварительная очистка ……………………………………………………..6

Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7

Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.

Временная  консервация зерна ………………………………………………14

Первичная очистка зерна …………………………………………………….19

Вторичная очистка (сортирование) и выделение  трудноотделимых

примесей……………………………………………………………………….20

Хранение зерна ………………………………………………………………..22

Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23

Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24

Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25

Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27

Химическая консервация……………………………………………………..28

Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30

Периодичность наблюдений  за хранящимся зерном ………………………32

Расчётная часть ………………………………………………………………..34

Список литературы ……………………………………………………………45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

            Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные  нужды в течение года и более.

            Продажа государству и заинтересованным  предприятиям высококачественных  продуктов растениеводства  и  животноводства позволяет хозяйствам  получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, изготовленными из зерна необходимо иметь его достаточные запасы. Много зерна в течение года нужно животным. Значительная часть должна быть сохранена в качестве посевных фондов (основного, страхового и переходящего). Наконец, для нормального  развития экономики и жизни населения  в случае неурожая, стихийных бедствий и т. д.  необходимы резервы (Государственный семенной фонд). 

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (в том числе зерно) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного

хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика хозяйства.

Хозяйство «Родина» находится на территории Тульской области. Климат Тульской области характеризуется теплым летом, Умеренно холодной зимой с устойчивыми переходными сезонами (рис. 1).

 

Т,С

            

месяцы

Рис. 1. Температура воздуха

 

Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 565 – 640мм – 2/3 осадков в году выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега (рис. 2).

            

Рис. 2. Осадки.

 

Как видно из рисунков погодные условия на период уборки (третья декада июля – начало августа) выпадает достаточно хорошие, но здесь следует отметить следующее – уборку необходимо производить в оптимально короткие сроки, так как в данный период возможно обильное выпадение осадков, что отрицательно скажется на качестве зерна убираемой культуры. Поэтому необходимо более полно мобилизовать силы хозяйства, для того чтобы произвести обработку зернового вороха быстро и не допустить потерь, которые могут быть вызваны повышенной влажностью и сильным развитием при этом микрофлоры.

В данном хозяйстве из зерновых культур выращиваются – озимая и яровая пшеница. Площадь под яровой пшеницей составляет 170га, урожайность ее составляет 2.2т/га.

Оптимальные сроки уборки яровой пшеницы в хозяйстве составляют 7-10 дней и приходятся на середину августа.

 

 

Послеуборочная обработка зерна.

Задачи и основные операции. После обмолота комбайнами зерновой ворох поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность.  При комбайновой  уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает с влажностью около 20-25 % , а во влажную неустойчивую погоду – 30-35 % . Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счёт зелёных и влажных  примесей. В связи с вышесказанным  свежеубранная зерновая масса характеризуется высокой физиологической активностью и низким качеством, поэтому она не может быть заложена на хранение или реализована без дополнительной послеуборочной обработки. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств, а реализация либо невозможна вовсе,  либо с большими скидками с цены массы.    

Послеуборочная обработка  (ПОЗ) – это комплекс технологических операций, выполняемых в послеуборочный период с целью повышения стойкости зерновой массы им ее качества.                                                                                                                                         

Задачи  ПОЗ:

1.Привести зерно в стойкое  состояние;

2. Повысить качество, довести его  до требований целевых стандартов (производственное – базисные, семенное – семенные кондиции).

Основные операции ПОЗ:

1 задача – приведение зерна  в стойкое состояние

1. Предварительная очистка зерна.

2. Сушка.

3. Временная консервация зерна.  

2 задача – повышение качества

1.Первичная очистка.

2.Вторичная очистка (сортировка) –  семенное зерно.

Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10 – 15 дней полежит на току.

Послеуборочную обработку проводят на специально оборудованных механизированных токах. Для четкой и слаженной работы тока необходимо знать продолжительность каждой операции и массу зерна, получаемую в результате ее проведения.

В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием и, кроме того, этой технологической операции подвергают зерно поздноубираемых культур в сухостепных районах. В районах с невысокой уборочной влажностью зерна послеуборочную обработку начинают с первичной очистки, минуя предварительную.

 

 

Предварительная очистка.

Цели. Снижение физиологической активности вороха и повышение его сыпучести за счет выделения наиболее влажных, крупных и легких фракций сорной примеси.

Своевременное удаление (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, дробленых зерен, частей стеблей и листьев, полова, чешуек, комочков земли, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня посевных кондиций первого и второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их жизнеспособность и полевую всхожесть.

Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов. Хорошие результаты при очистке получают, если предварительно проверяют состав примесей в партии зерна. С учетом этого составляют схему очистки.

Очистка семян – удаление различных примесей из семян основной культуры – основана на различных их физических свойствах, из которых наиболее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и форма семян.

   Предварительную очистку проводят на самоходных и стационарных ворохоочистителях. Их паспортная производительность составляет 20 – 25т/ч (самоходные) и 50т/ч (стационарные). Легкие мелкие и крупные примеси выделяют на воздушно-очистительных  машинах, используя аэродинамические свойства семян. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ОВП-20, ОВП-20А, ЗВС-10, ЗВС-20А, МЗП-50-1, БТ-10 (эти машины кроме воздушной очистки имеют решетный стан), а также ЗД-10, МПО-50, МПО-50С, СЗГ-25 (недостаток – не имеют решетного стана) входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зернооистительно-сушильных комплексов.

Машины с предварительной очисткой выполняют очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40% с содержанием сорной примеси до 20%, в том числе фракции соломистых примесей – до 5%.

Операцию считают выполненной удовлетворительно, когда за один проход зерна через ворохоочиститель удастся выделить почти все или все соломистые частицы, мелкие семена сорняков и до 50 – 60% остальных фракций сорной примеси.

В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50мм должно быть не более 0,2%, частиц длиной более 50мм не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале.

 

 

Сушка зерна и семян в зерносушилках.

Условия и режимы. Очищенное зерно должно быть просушено до кондиционной влажности. Влажное зерно засыпать в хранилище нельзя, иначе в нем создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней, амбарных вредителей, может произойти самосогревание. В солнечную погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь зерно собирают в бурт и накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в специальных зерносушилках активного вентилирования подогретым воздухом.

В большинстве районах (за исключением засушливых зон) сушка является ключевой операцией послеуборочной обработки зерна. В результате ее проведения резко снижается физиологическая активность зерновых масс, зерно приобретает способность к длительному хранению, при этом повышается его качество (возрастает процентное содержание сухого вещества, у слабой пшеницы укрепляется клейковина). В тоже время при несоблюдении рекомендуемых режимов процесса качество зерна может значительно ухудшиться, вплоть до полной потери потребительских свойств.

Режимы сушки – это создание таких условий, при которых обеспечивается максимальная производительность сушилок и полная сохранность качества зерна.

При сушке необходимо соблюсти следующие моменты:

1.экспозицию;

2.температуру нагрева зерна  и агента сушки;

3.разовый съем влаги.

Температура нагрева зависит от:

1.Целевого назначения (все партии зерна и семян, в которых необходимо сохранить жизнеспособность, нагревают до более низкой температуры. Поэтому ячмень для пивоварения, рожь для солода сушат в режимах для посевного материала);

2.Культуры. В барабанных сушилках  не сушат зернобобовые, кукурузу  и рис. Перемешивание зерна в  них и температура агента сушки  таковы, что зерна и семена  растрескиваются и сильно травмируются. У зерна и семян различных культур неодинаковая влагоотдающая способность. Если влагоотдачу зерна пшеницы, овса, ячменя и семян подсолнечника принять за единицу, то с учетом применяемой температуры агента сушки и съема влаги за один пропуск через зерносушилку коэффициент К равен: для ржи 1,1; гречихи 1,25; проса 0,8; кукурузы 0,6; гороха, вики, чечевицы и риса 0,3 – 0,5; кормовых бобов, фасоли и люпина 0,1 – 0,2. Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна почти все сушилки, применяемые в сельском хозяйстве, за один пропуск зерновой массы обеспечивает съем влаги только до 6% при режимах для зерна продовольственного назначения и до 4 – 5% для посевного материала. Поэтому зерновые массы с  повышенной влажностью пропускают 2 – 3 или даже 4 раза.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения