Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. Тимирязева
Кафедра технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства
Курсовой проект
на тему: «Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения ».
Студент 5 курса группы В-51А
Содержание.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей…………………………………………………………
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация…………………………………………………
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
Введение.
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая – одна из основных задач государства. В связи сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для их использования на различные нужды в течение года и более.
Продажа государству и
Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, изготовленными из зерна необходимо иметь его достаточные запасы. Много зерна в течение года нужно животным. Значительная часть должна быть сохранена в качестве посевных фондов (основного, страхового и переходящего). Наконец, для нормального развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т. д. необходимы резервы (Государственный семенной фонд).
Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее (в том числе зерно) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного
хозяйства.
Характеристика хозяйства.
Хозяйство «Родина» находится на территории Тульской области. Климат Тульской области характеризуется теплым летом, Умеренно холодной зимой с устойчивыми переходными сезонами (рис. 1).
Т,С
месяцы
Рис. 1. Температура воздуха
Тульская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 565 – 640мм – 2/3 осадков в году выпадает в виде дождя, 1/3 – в виде снега (рис. 2).
Рис. 2. Осадки.
Как видно из рисунков погодные условия на период уборки (третья декада июля – начало августа) выпадает достаточно хорошие, но здесь следует отметить следующее – уборку необходимо производить в оптимально короткие сроки, так как в данный период возможно обильное выпадение осадков, что отрицательно скажется на качестве зерна убираемой культуры. Поэтому необходимо более полно мобилизовать силы хозяйства, для того чтобы произвести обработку зернового вороха быстро и не допустить потерь, которые могут быть вызваны повышенной влажностью и сильным развитием при этом микрофлоры.
В данном хозяйстве из зерновых культур выращиваются – озимая и яровая пшеница. Площадь под яровой пшеницей составляет 170га, урожайность ее составляет 2.2т/га.
Оптимальные сроки уборки яровой пшеницы в хозяйстве составляют 7-10 дней и приходятся на середину августа.
Послеуборочная обработка зерна.
Задачи и основные операции. После обмолота комбайнами зерновой ворох поступает на ток в недостаточно очищенном виде и может иметь повышенную влажность. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает с влажностью около 20-25 % , а во влажную неустойчивую погоду – 30-35 % . Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счёт зелёных и влажных примесей. В связи с вышесказанным свежеубранная зерновая масса характеризуется высокой физиологической активностью и низким качеством, поэтому она не может быть заложена на хранение или реализована без дополнительной послеуборочной обработки. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств, а реализация либо невозможна вовсе, либо с большими скидками с цены массы.
Послеуборочная обработка (ПОЗ) –
это комплекс технологических операций, выполняемых
в послеуборочный период с целью повышения
стойкости зерновой массы им ее качества.
Задачи ПОЗ:
1.Привести зерно в стойкое состояние;
2. Повысить качество, довести его
до требований целевых
Основные операции ПОЗ:
1 задача – приведение зерна в стойкое состояние
1. Предварительная очистка зерна.
2. Сушка.
3. Временная консервация зерна.
2 задача – повышение качества
1.Первичная очистка.
2.Вторичная очистка (сортировка) – семенное зерно.
Очистка зерна на току от примесей, щуплых, недозрелых и битых зерен улучшает его качество, повышает товарную ценность. Качество зерна улучшится, если очищенное и подсушенное зерно 10 – 15 дней полежит на току.
Послеуборочную обработку проводят на специально оборудованных механизированных токах. Для четкой и слаженной работы тока необходимо знать продолжительность каждой операции и массу зерна, получаемую в результате ее проведения.
В районах с высокой влажностью для сохранения зерна до сушки применяют временную консервацию активным вентилированием и, кроме того, этой технологической операции подвергают зерно поздноубираемых культур в сухостепных районах. В районах с невысокой уборочной влажностью зерна послеуборочную обработку начинают с первичной очистки, минуя предварительную.
Предварительная очистка.
Цели. Снижение физиологической активности вороха и повышение его сыпучести за счет выделения наиболее влажных, крупных и легких фракций сорной примеси.
Своевременное удаление (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян сорняков, дробленых зерен, частей стеблей и листьев, полова, чешуек, комочков земли, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение этой работы в более поздние сроки позволяет довести партии семян только до уровня посевных кондиций первого и второго класса по содержанию примесей (отхода), но не влияет положительно на состояние семян при хранении, их жизнеспособность и полевую всхожесть.
Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулирования рабочих органов. Хорошие результаты при очистке получают, если предварительно проверяют состав примесей в партии зерна. С учетом этого составляют схему очистки.
Очистка семян – удаление различных примесей из семян основной культуры – основана на различных их физических свойствах, из которых наиболее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и форма семян.
Предварительную очистку проводят на самоходных и стационарных ворохоочистителях. Их паспортная производительность составляет 20 – 25т/ч (самоходные) и 50т/ч (стационарные). Легкие мелкие и крупные примеси выделяют на воздушно-очистительных машинах, используя аэродинамические свойства семян. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах ОВП-2ДА, ОВП-20, ОВП-20А, ЗВС-10, ЗВС-20А, МЗП-50-1, БТ-10 (эти машины кроме воздушной очистки имеют решетный стан), а также ЗД-10, МПО-50, МПО-50С, СЗГ-25 (недостаток – не имеют решетного стана) входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зернооистительно-сушильных комплексов.
Машины с предварительной очисткой выполняют очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40% с содержанием сорной примеси до 20%, в том числе фракции соломистых примесей – до 5%.
Операцию считают выполненной удовлетворительно, когда за один проход зерна через ворохоочиститель удастся выделить почти все или все соломистые частицы, мелкие семена сорняков и до 50 – 60% остальных фракций сорной примеси.
В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50мм должно быть не более 0,2%, частиц длиной более 50мм не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале.
Сушка зерна и семян в зерносушилках.
Условия и режимы. Очищенное зерно должно быть просушено до кондиционной влажности. Влажное зерно засыпать в хранилище нельзя, иначе в нем создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней, амбарных вредителей, может произойти самосогревание. В солнечную погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь зерно собирают в бурт и накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в специальных зерносушилках активного вентилирования подогретым воздухом.
В большинстве районах (за исключением засушливых зон) сушка является ключевой операцией послеуборочной обработки зерна. В результате ее проведения резко снижается физиологическая активность зерновых масс, зерно приобретает способность к длительному хранению, при этом повышается его качество (возрастает процентное содержание сухого вещества, у слабой пшеницы укрепляется клейковина). В тоже время при несоблюдении рекомендуемых режимов процесса качество зерна может значительно ухудшиться, вплоть до полной потери потребительских свойств.
Режимы сушки – это создание таких условий, при которых обеспечивается максимальная производительность сушилок и полная сохранность качества зерна.
При сушке необходимо соблюсти следующие моменты:
1.экспозицию;
2.температуру нагрева зерна и агента сушки;
3.разовый съем влаги.
Температура нагрева зависит от:
1.Целевого назначения (все партии зерна и семян, в которых необходимо сохранить жизнеспособность, нагревают до более низкой температуры. Поэтому ячмень для пивоварения, рожь для солода сушат в режимах для посевного материала);
2.Культуры. В барабанных сушилках
не сушат зернобобовые, кукурузу
и рис. Перемешивание зерна в
них и температура агента
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения