Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
Технология использования разрозненных машин – самая неэффективная и высоко затратная. Наиболее прогрессивная – поточная технология послеуборочной обработки зерна.
Для своевременной очистки зерновых масс от примесей и экономии затрат труда в сельском хозяйстве широко используют зерноочистительные агрегаты и зерноочистительно-сушильные комплексы производительностью 5 – 100 т/ч (по продовольственному зерну пшеницы). Они представляют собой поточную линию, обеспечивающую прием, очистку, временное хранение, сушку, сортирование и отгрузку зерна.
В сельском хозяйстве используют поточные комплексы машин: ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100, ЗАР-5. для северных районов – КЗС-5, КЗС-10Б, КЗС-10Ш, КЗС-20, КЗС-20Б, КЗС-20Ш, КЗС-25Ш, КЗС-40, КЗС-40Ш, КЗС-50, КЗС-100.
Хранение зерна.
На выбор режима хранения влияют следующие факторы: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; материально-технические возможности хозяйства; целевое назначение партии зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема.
Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних, а также на взаимосвязях этих свойств и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой (хранилищем и элементами его конструкции, паровоздушной средой в нем, атмосферой, окружающей хранилище, и т.д.) обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения.
Применяют следующие режимы хранения зерновых масс:
Кроме того, обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относятся:
Здесь следует также рассмотреть временное хранение зерна в бунтах и на площадке.
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках.
Несмотря на рост сети зернохранилищ в нашей стране, в период уборки в некоторых районах вынуждены еще временно хранить зерно в бунтах. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ (под открытым небом), в насыпи или в таре.
При хранении зерна в бунтах насыпям придают удлиненную форму, что дает возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток осадков.
Доступность зерновых масс в бунтах воздействию различных внешних факторов делает их неустойчивыми при хранении. В бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних участках. Поэтому самосогревание и развитие вредителей часто нельзя обнаружить своевременно. Кроме того, зерно легко загрязняется, портится и часто истребляется птицами и грызунами, а в открытых бунтах легко прорастает. В бунтах не хранят семенные фонды.
Площадку для бунтов устраивают на ровном месте так, чтобы не задерживалась вода. Она должна быть удобной для подъезда автомобилей, доставки транспортных механизмов, зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования. Площадку асфальтируют либо утрамбовывают грунт и делают настил из дерева, сухих соломенных (камышовых) матов или выстилают пленками. Бунты располагают узкой (торцовой) частью по направлению господствующих ветров в осеннее-зимний период. Перед укладкой в бунт зерновую массу любой влажности охлаждают до температуры 8°С и ниже. Это исключает активное развитие клещей и насекомых и в значительной степени уменьшает возможность самосогревания. Охлаждают зерно, пропуская его через цепочку транспортеров, зерноочистительные машины, применяя установки для активного вентилирования. Используют и суточные перепады температуры.
Укрывают только бунты с сухим и влажным, предварительно охлажденным зерном. Бунты с неохлажденной зерновой массой и влажностью выше критической не указывают, так как в них быстро начнется самосогревание. Для укрытия используют брезент. Соломенные и камышовые маты, солому (ее закладывают комлем в зерновую массу при засыпке, а верхнюю часть соломин наклоняют вниз). Укрытия закрепляют так, чтобы их не сорвал ветер, а сток осадков находился ниже уровня бунта.
Временное хранение в бунтах – крайняя мера. В южных районах страны кормовое зерно лучше хранить не в бунтах, а в грунте.
Хранение зерна в сухом состоянии.
Основы режима. Режимы базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне, развитие микроорганизмов и клещей.
Режим хранения в сухом состоянии – основное средство поддержания высокой жизнедеятельности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна и семян. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.
Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищению от примесей, обеззараженные и охлажденные), в складах хранят без перемешивания 4 – 5 лет и в силосах элеватора 2 – 3 года. Партии сухого зерна и семян успешно перевозят железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Зерно и семена повышенной влажности транспортируют на небольшие расстояния и в течение очень короткого времени.
Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножать в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые мессы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых. Другая причина порчи сухой зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности. Таким образом, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.
Технология хранения сухого зерна.
Хранение зерна в охлажденном состоянии.
Основы режима. Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция (низкая теплопроводность) зерновых масс. На основе этого свойства даже в средней зоне страны в большей части насыпи зерна в складах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов – в течение всего года.
Зерновые массы находятся в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10°С. Более глубоким (вторая степень), а следовательно, и более консервирующим считают охлаждение, если температура зерновой массы ниже 0°С.
Для охлаждения зерна используют не только атмосферный воздух, но и искусственно охлажденный при помощи холодильных установок. Применение искусственного холода позволяет быстро охладить партии зерна и семян, предупредить потери, возникающие вследствие активного развития микроорганизмов и насекомых.
В нашей стране режим хранения в охлажденном состоянии – главный (наряду с хранением в сухом состоянии).
Если учесть, что зерновая масса хорошо сохраняется и при температурах 5 - 10°С, при пониженной температуре зерно можно хранить почти весь год на большей части нашей страны. Такой технологический прием, как активное вентилирование, позволяет особенно эффективно использовать перепады температуры воздуха в течение суток.
Для партий зерна с повышенной влажностью, особенно посевного материала, при отсутствии своевременной сушки охлаждение – важнейший прием, обеспечивающий их сохранность. Однако при значительном охлаждении зерновых насыпей (до температуры - 20°С и более) создаются условия для большого перепада температур весной, что обычно приводит к самосогреванию в верхнем слое насыпи. Недопустимо избыточное охлаждение посевного материала, так как в партиях семян с повышенной влажностью снижается всхожесть. Температура -10…-20°С губительно действует на семена злаковых при влажности более 18 – 20%.
В районах с суровыми зимами целесообразно защищать зерновые массы в хранилищах от переохлаждения своевременным повышением высоты слоя насыпи и правильной эксплуатации зернохранилищ. Особо ценные партии посевного материала, в которых желательно сохранить всхожесть семян в самом верхнем слое насыпи, укрывают брезентами, рогожами или мешками.
С наступлением весеннего потепления во всех зернохранилищах принимают меры для сохранения в зерновой массе низкой температуры на возможно длительный период. Для этого при первом потеплении закрывают окна, двери и вентиляционные приспособления. На летние режимы хранения переходят постепенно, в противном случае возможны конденсация водяных паров в верхних слоях насыпи, увлажнение зерновой массы и ее самосогревание. Наступление тепла особенно опасно для охлажденных партий с повышенной влажностью.
Для продовольственного зерна применять охлаждение второй степени экономически нецелесообразно, так как его не возможно будет размолоть (влажное), а поэтому придется сушить (лишние затраты).
Наиболее целесообразно его применять для фуражного зерна с влажностью не более 29%.
Способы охлаждения зерновой массы. Зерновые массы охлаждают более холодным атмосферным или специально охлажденным воздухом. Охлаждение атмосферным воздухом можно разделить на 2 группы: пассивное и активное.
Пассивное охлаждение. Зерновую массу не перемещают и принудительно не нагнетают в нее воздух. Понижение температуры достигают проветриванием зернохранилищ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции. Открывая окна и двери склада (летом и осенью – в ночные часы, при наступлении устойчивой холодной и сухой погоды – круглосуточно), снижают температуру воздуха в складе и отчасти в зерновой массе. Однако вследствие низкой тепло- и температуропроводности зерновой массы ее внутренние участки охлаждаются очень медленно и при достаточной влажности развитие самосогревания опережает возможность охлаждения всей насыпи даже высотой 1м.
Эффективность пассивного охлаждения усиливают устройством приточно-вытяжных каналов непосредственно в складах. Но и это помогает далеко не всегда, так как при данной системе вентиляции через зерновую массу проходит недостаточно воздуха, чтобы ее охладить. Иногда такая вентиляция, поставляя внутрь насыпи новые объемы воздуха, а следовательно, и кислорода, может способствовать активации физиологических процессов и развитию самосогревания. Кроме того, установка труб и каналов в хранилищах и непосредственно в зерновой массе сокращает полезную емкость хранилища и осложняет механизацию перемещения зерна. Проветривание складов (без устройства каналов в насыпях) применяют широко, так как при хранении огромных масс зерна оно приносит значительную пользу, при этом не требуется расхода механической энергии и больших затрат труда.
Активное вентилирование. К таким методам относят перелопачивание, пропуск через зерноочистительные машины, транспортеры, нории, активное вентилирования при помощи стационарных или передвижных установок.
Активное вентилирование при помощи стационарных или передвижных установок было рассмотрено выше.
Перелопачивание. Наиболее старый и примитивный метод охлаждения. Зерновую массу перебрасывают с одного места на другое лопатами из дерева, фанеры или легкого металла. Соприкасаясь с окружающим воздухом, зерно и примеси охлаждаются, при этом обновляется и запас воздуха межзерновых пространств. Однако даже при больших перепадах температуры кратковременность общения зерновой массы с воздухом при разовом перелопачивании не обеспечивает достаточного охлаждения.
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения