Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

Хранение зерна!!! яр.пш.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица №2

Режимы сушки и продовольственного зерна на сушильных установках (по Карпову)

Культура

Влажность семян (зерна) до сушки, %

Шахтные сушилки

Барабанные сушилки

Камерные сушилки

Температура нагрева агента сушки, °С,  для

Температура нагрева, °С, для

Температура нагрева, °С, для

Температура нагрева, °С, для

зерна

семян

зерна

семян

зерна

семян

зерна

семян

 

пшеница

<18

120

70

52

45

55

45

52

45

18-22

110

65

50

45

52

45

50

45

>22

100

60

48

43

50

43

48

43

 

Рожь, ячмень

<18

130

70

62

45

65

45

62

45

18-22

120

65

60

45

62

45

60

45

>22

110

60

55

43

60

43

55

43

 

овес

<18

100

70

52

45

60

45

52

45

18-22

100

65

50

45

55

45

50

45

>22

100

60

45

43

52

43

45

43


Анализ качества зерна после сушки. Его проводят по таким органолептическим показателям, как запах, цвет, состояние оболочек (потемневшие, поджаренные, обуглившиеся, трещиноватые – для риса). Для пшеницы определяют количество и качество клейковины. При нарушении режимов сушки зерно может повергаться запариванию и закалу.

Запаривание. Возникает при замедленном процессе испарения влаги в результате недостаточной скорости агента сушки, образования застойных не продуваемых участков. Сырое разогретое зерно увеличивается в объеме, на его поверхности образуется капельно-жидкая влага, возможно ухудшение семенных и технологических достоинств. Во время сушки важно на только удалять влагу с поверхности зерна, но и содействовать ее притоку из центра зерновой массы.

Закал. Выражается в резком изменении физических свойств оболочки зерна под воздействием недопустимо высокой температуры агента сушки. Оболочка зерна как бы спекается, а эндосперм остается сырым. В результате разрываются ткани зародыша, деформируются клетки, появляются внутренние и внешние трещины. Закал чаще случается в барабанных сушилках.

Правильно проведенная тепловая сушка не только обеспечивает ксероанабиоз, но и часто улучшает посевные и технологические качества партий. Удаление избытка влаги способствует послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть семян и энергия их прорастания возрастают на несколько процентов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее действие на зерновую массу. Наблюдаемое после нее уменьшение численности микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса их спор с потоком агента сушки.

 

 

Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.

Временная консервация зерна.

 

В период массовой уборки количество поступающего на обработку зерна превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранение зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

Основы приема. Активное вентилирование (АВ) – один из важнейших приемов послеуборочной обработки зерна. В системе заготовок 60% зерна подвергается активному вентилированию. АВ – заключается в интенсивном продувании через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Этот технологический прием основан на воздухопроницаемости зерновой массы вследствие ее скважистости.

Помимо временной консервации активное вентилирование можно применять для:

      1. охлаждения зерновой массы;
      2. охлаждения зерна после сушки;
      3. охлаждение сухого зерна с целью придания дополнительной стойкости (снижение жизнедеятельности насекомых-вредителей хлебных запасов, при невозможности дезинсекции);
      4. охлаждение с целью ликвидации очага самосогревания;
      5. обеспечить режим хранения в охлажденном состоянии;
      6. воздушно-тепловой обогрев семян после зимнего хранения;
      7. ускорение послеуборочного дозревания;
      8. обновление газового состава воздуха в семенах;
      9. подсушивание зерна на 3 – 4%;
      10. сушка с любой начальной влажностью за один прием;
      11. предпосевной обогрев семян;
      12. дегазация зерновой массы после фумигации.

Достоинства АВ:

      1. исключается травмирование зерна;
      2. позволяет сократить потребность в площади навесов и асфальтированных площадок в 3 – 5 раз;
      3. можно очень быстро охладить зерновую массу (за 4 – 5 часов в бункерных установках);
      4. очень дешево (исключение затрат на перемещение зерновой массы и значительное сокращение потребности в  рабочей силе) и технологически эффективно.

Типы установок. Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах и силосование элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные; напольно-переносные; трубные; бункера; аэрожелоба.

Стационарные напольные установки предоставляют собой склады или площадки, в полах которых устроена система воздухоподводящих и воздухораспределительных каналов.

Напольно-переносные установки состоят из двойных деревянных щитов и воздухораспределительных каналов, которые можно раскладывать как на открытом пространстве тока, так и в складах с хорошими полами, ранее не оборудованных каналами. В этих установках воздух в каналы попадает через диффузор, соединенный с осевым или центробежным электровентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада (по его продольной или торцовой стороне) и защищают от осадков. Часто  в складе нужно всего 1 – 2 вентилятора. Поставив на колеса, их перемещают к нужным в данный момент диффузором.

Успех работы установок зависит также от правильности устройства всей воздухораспределительной сети, рассчитанной так, чтобы во всех ее частях поддерживался нужный напор воздуха. В противном случае продувание будет неравномерным, образуются застойные, недостаточно вентилируемые участки насыпи, что приводит к образованию очагов порчи.

Недостатки напольно-переносных установок: быстро изнашиваются, требуют тщательной подгонки и ручной труд.

Передвижные вертикальные трубные установки ПВУ-1. погружают трубу (диаметром 102мм) в насыпь зерна и извлекают их оттуда электровибромолотом. На верхнюю часть трубы надевают вентилятор, подающий до 550 м3/ч воздуха. Установки ПВУ-1 полезны при работе с семенами на токах и в хранилищах. На один бункер вместимостью 5 – 10 -требуется одна труба с вентилятором.

Преимущества: можно вентилировать в закромах.

Недостатки: используется не атмосферный, а внутрискладской воздух  (при обработке больших масс зерна создаётся  «свой климат» снижающий технологическую эффективность – повышается температура и влажность воздуха), энергоёмкий, необходимо много ручного труда.

Телескопические трубные установки - ТВУ-2. В собранном виде  для транспортирования они представляют собой трубу, в которой размещены 4-е звена, входящих  одно в другое. Эти звенья перфорированы по всей поверхности отверстиями диаметром 3мм. Внутри звеньев проходит трос длиной 12м, один конец которого закреплён в пятом  звене, а противоположный выведен за пределы первого и имеет петлю. Уложенные по прямой на полу площадки тока или склада, растянутые на всю длину звенья засыпают зерном на 2,5 – 4м (в зависимости от влажности  зерна). По окончании вентилирования установку вытягивают из насыпи, и использовать на за трос трактором или автомобилем и  использовать в другом месте.

Недостатки: есть вероятность механического повреждения зерна при вытягивании установки.

Бункерные установки (типа вентилируемый бункер) представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера различной высоты (8 – 12м) или силосы элеватора (до 30м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха на насыпь.  Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу и проходит через всю высоту насыпи, в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.

В хозяйствах используют цилиндрические металлические  бункера (чаще из стали) с радиальной подачей воздуха (табл.3).

 Внутри бункера (по центру) вертикально  установлен цилиндрический канал, на стенках которого, также и  на бункере, выштампованы  отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал (внутренний цилиндр), из него попадает в зерновую       

массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозаборный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.

Таблица №3

Технико-экономические показатели вентилируемых бункеров

Показатели

К-878

БВ-25

БВ-40

Вместимость:

бункера, м

по пшенице, т

39

37

54

29

25

40

Диаметр, м

3

3,1

3,15

Высота, м

8,14

8,5

11

Мощность вентилятора и воздухоподогрева-

теля, кВт

 

25,5

 

35

 

65

Масса, т

2,150

2,3

3


Бункера такого типа оснащены электрическими воздухоподогревателями. Во время сушки зерновой массы их включают на нужный срок. После сушки зерновую массу охлаждают. Загружают бункера нориями, а выгружают – самотеком. Созданы отделения бункеров ОБВ-160, состоящие из 4-ех бункеров вместимостью по 40 т. они предназначены для накопления, временной консервации и высококачественной сушки семян, а также для зимнего хранения семян кондиционной влажности.

Преимущества: большая скорость охлаждения, можно в них сушить и хранить зерно, все процессы механизированы.

Аэрожелобами оборудуют зерносклады или приемные бункера поточных линий. Их, как правило, применяют там, где необходимо не только обрабатывать зерновую массу потоком воздуха (или самостоятельным продуванием), но и осуществлять ее перемещение по горизонтали (полу склада) из одной емкости в другую или подавать с места временного хранения на обработку.

Преимущества: механизированная выгрузка зерна из склада.

Недостатки: энергоемкие, сильно пылят.

Условия и режимы активного вентилирования. Успех активного вентилирования зависит не только от конструкции установки и правильности ее эксплуатации. На эффективность вентилирования влияют температура и относительная влажность используемого воздуха, влажность зерновой массы и ее температура, расход воздуха на 1 тонну зерна, высота насыпи и продолжительность вентилирования.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения