Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
Перелопачивание чаще всего применяют, когда в зерновой массе идет самосогревание. Однако именно в данный период оно наименее эффективно. В результате неполного охлаждения, но достаточной аэрации в зерновой массе физиологические процессы проходят интенсивнее, вследствие чего отмечается бурное накопление тепла. Поэтому часты случаи, когда после перелопачивания самосогревание усиливается. Кроме того, перелопачивание всегда сопровождается травмированием зерна ударами лопаты и трением о нее. Пыль, содержащаяся в зерновой массе, вызывает необходимость пользоваться респираторами, защитными очками и т. д. При солнечной сушке зерна перелопачивание необходимо.
Перемещение. Значительно больший эффект охлаждения, с меньшими затратами труда, чем перелопачивание, дает перемещение зерновых масс на последовательно установленных транспортерах или через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами (сепараторы, аспирационные колонки, комбинированные агрегаты и т. д.). При этом чем длиннее путь зерна, тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее охлаждается.
Возможно и комбинированное охлаждение зерновых масс на транспортерах с одновременным использованием зерноочистительных машин. Сбрасывающая часть каждого транспортера должна быть максимально поднята, что создает наиболее длинный путь перемещения зерновой массы по воздуху с одного транспортера на другой. Транспортеры в средней части линии при сухой погоде устанавливают вне склада. Однако данный способ приводит к травмированию зерна. Наиболее прогрессивный метод охлаждения – активное вентилирование.
Подробно активное вентилирование было рассмотрено выше.
Правили охлаждения. Любой способ охлаждения проводят в условиях, исключающих увлажнение зерновой массы. Недопустимы подмочка осадками, а также увеличение влажности в результате сорбции паров воды из воздуха. Поэтому зерно охлаждают с учетом его фактической и равновесной влажности, температуры и влажности воздуха. Исключения составляют зерновые массы в состоянии самосогревания. Их охлаждают при любой влажности воздуха, так как соприкосновение с нагревшимся зерном заметно повышается температура и увеличивается влагоемкость даже холодного, насыщенного водяными парами воздуха.
При охлаждении влажности зерновых масс может снизиться. Это особенно характерно при соприкосновением сырого зерна с холодным сухим воздухом с температурой ниже 0°С, в таких условиях потеря влаги может достигать нескольких процентов.
Хранение зерна без доступа воздуха.
Основы режима. Такой способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность ее дыхания, в результате зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким образом, резко сокращается потери массы зерна.
В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы. С увеличением влажности продовольственные и кормовые достоинства несколько понижаются: темнеют оболочки, появляются спиртовой и кислый запахи, увеличивается кислотное число жира. Без доступа воздуха посевной материал хранят только при влажности значительно ниже критической, когда семена находятся в состоянии глубокого анабиоза, иначе неизбежна потеря всхожести.
Способы создания анаэробной среды:
1. автоконсервация (самоконсервация) – естественное накопление диоксида углерода и потеря кислорода вследствие дыхания живых компонентов зерновой массы;
2. введение в зерновую массу инертных газов, вытесняющих кислород (85,6% N2, 13,6 СО2, 0,6% О2);
3. создание вакуума (теоретически).
В сельском хозяйстве используют первый способ.
Для создания режима хранения зерновых масс без доступа воздуха требуются полностью герметизированные хранилища. Массовое хранение зерна без доступа воздуха осуществляют в грунте.
Траншеи выкладывают кирпичом и цементируют, заливают битумом или выстилают газо- и водонепроницаемыми пленками. Глубина траншеи 3,5м, ширина 3м, длина произвольная. Через 5 – 10м делают перемычки, что позволяет использовать содержимое траншеи по частям. Траншеи устраивают вблизи мест потребления (ферм, фабрик откорма птиц и т. д.) и защищают их от проникновения грызунов. Из открытой траншеи зерно скармливают в течение 2 – 3 суток, так как оно быстро плесневеет (если влажность зерна при закладке была выше критической).
Химическая консервация.
Воздействие на зерновую массу или ее отдельные компоненты различных химических веществ, приводящее ее в стойкое состояние анабиоза или абиоза, называют химическим консервированием. В сельском хозяйстве применяют заблаговременное протравливание семян и консервирование кормового зерна повышенной влажности. Первым мероприятиям часто одновременно достигают несколько целей: защиты семян от развития фитопатогенной микрофлоры (различных видов головни, гельминтоспориозов, фузариозов и т. д.), от плесневения и развития субэпидермальной микрофлоры, а также от клещей и насекомых. По мере создания технической базы обработки семян данный прием включают в схему технологического процесса.
Существенный интерес представляет химическое консервирование влажного зерна, предназначенного на кормовые цели. Зерно, не подвергшееся сушки, можно скармливать животным во влажном и сплющенном состоянии после химической консервации метабисульфитом натрия (Na2S2O5). Добавление 1 – 1,5% -го препарата в зерновую массу пшеницы влажностью 19 – 52% защищает ее от плесневения, прорастания и самосогревания в течение 40 – 80 суток. Метабисульфит, введенный в зерновую массу при помощи механизмов и тщательного перемешанный в ней, постепенно разлагается, образуя достаточно безвредные для животных продукты, основой которых является глауберова соль.
Помимо метабисульфита в качестве консерванта распространены низкомолекулярные карбоновые кислоты, особенно пропионовая (этанкарбоновая или пропановая). Эта кислота – сильный ингибитор плесневых грибов и обладает хорошим бактерицидным действием. На ее основе выпускают препараты «Прокорн» (Великобритания) и «Люпрозил» (Германия), которые состоят почти из одной пропионовой кислоты. Препарат «Кемстор» (Канада) представляет собой смесь уксусной (65%), пропионовой (32,5%), масляной (2%) и муравьиной (0,5%) кислот. Доза любого препарата зависит от влажности зерна. Препарат в жидком виде смешивают с зерном при помощи специальных машин производительностью 2 – 40 т/га. Законсервированное таким путем влажное зерно хорошо потребляют животные без каких-либо вредных воздействий.
Препаратами пропионовой кислоты посевной материал не обрабатывают.
Специалистами ВИМ разработаны рекомендации по химическому консервированию зерна низкомолекулярными карбоновыми кислотами (т. 6).
Таблица №6
Расход консервантов в зависимости от влажности зерна и сроки хранения
Консервант |
Концентрация консерванта, % |
Влажность зерна, % | ||||
20 |
25 |
30 |
35 |
40 | ||
Муравьиная кислота |
86 |
1,05 |
1,3 |
1,55 |
1,8 |
2,1 |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
2,05 |
2,35 | ||
Уксусная кислота |
100 |
0,75 |
1 |
1,35 |
1,65 |
2 |
1 |
1,25 |
1,6 |
1,9 |
2,3 | ||
Пропионовая кислота |
100 |
0,55 |
0,75 |
1,15 |
1,45 |
1,8 |
0,75 |
1 |
1,3 |
1,7 |
2,05 | ||
КНМК |
70 |
1,2 |
1,55 |
1,9 |
2,25 |
2,6 |
1,45 |
1,8 |
2,15 |
2,5 |
2,85 |
Примечание. КНМК – концентрат низкомолекулярных кислот. В первой строке указаны дозы при сроке хранения 6 – 8 месяцев, во второй – 12 месяцев.
Консервант вводят методом опрыскивания, используя установку ХКЗС-10.
Борьба с вредителями хлебных запасов.
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц. Заражение зерновых масс вредителями обычно происходит в результате одной из следующих причин:
- пользование неочищенными и
необеззараженными токами и
- применение при уборке
- размещение свежеубранной зерновой массы в неочищенных и необеззараженных хранилищах;
- занесение вредителей в
Способы защиты. Мероприятия разделяют на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространения их по другим объектам. Эти меры наиболее дешевые и легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении зараженность. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.
В каждом хозяйстве перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия, которые иногда бывают и истребительными. К ним относят, прежде всего, тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т. д.) с последующим уничтожением (лучше сжиганием) сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.
Очищенные объекты подвергают профилактической дезинфекции. Например, кузова автомобилей и прицепов, деревянный инвентарь и т. д. промывают 15% раствором каустической соды или кипятком. Тару кипятят или прогревают в специальной камере при температуре выше 70°С. Склады обрабатывают средствами влажной, аэрозольной и газовой дезинсекции. Особое внимание обращают на тщательность обработки объектов, так как средства влажной дезинсекции эффективны только при непосредственном контакте препарата с насекомыми. Перед уборкой урожая необходимо проводить дезинсекцию пустых зернохранилищ. Для этого помимо влажной, применяют и аэрозольную, используя инсектицидные дымовые шашки. Аэрозоли готовят также с применением специальных аэрозольных генераторов. Поскольку большинство зернохранилищ сельскохозяйственного типа недостаточно герметичны, дезинсекцию их способом газации не проводят.
Для обеззараживания хранилищ проводят обработку стен, потолка семенных хранилищ 1% раствором формалина (1:20). Помимо этого препарата, в России в 2003 году были разрешены для дезинсекции зернохранилищ следующие препараты:
«Сумицидин». Действующее вещество (д.в.) – фенвалерат, концентрация д. в. – 20%, препаративная форма – концентрат эмульсии; норма расхода – 4 мл/м2; метод применения – опрыскивание, при расходе – до 200 мл/м2; используется против большинства вредителей хлебных запасов.
«Актеллик». Действующее вещество (д.в.) – пиримифос-метил, концентрация д. в. – 50%, препаративная форма – концентрат эмульсии; норма расхода – 0,8 мл/м2; метод применения – опрыскивание, при расходе – 200 мл/м2; используется против большинства вредителей хлебных запасов.
«Арриво». Действующее вещество (д.в.) – циперметрин, концентрация д.в. – 25 %, препаративная форма – концентрат эмульсии; норма расхода – 1,6 мл/м2; метод применения – опрыскивание, при расходе – до 200 мл/м2; допуск людей и загрузка складов через 1 сутки после обработки; используется против большинства вредителей хлебных запасов, кроме клещей.
«Климат – серная дымовая шашка». Действующее вещество (д.в.) – сера, концентрация д.в. – 75%; норма расхода – 300 г/10м3; фумигация сернистым ангидридом пустых помещений проводится не позднее, чем за 5 дней до закладки продукции на хранение; экспозиция 24 – 36 часов; дегазация 24 – 48 часов; используется против вредных насекомых, клещей, возбудителей болезней, бактериальных инфекций.
Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами. Устройство крысонепроницаемых хранилищ, ликвидация источников их питья (канав с водой, луж и т.д.) и мусора – важнейшие профилактические мероприятия. Систематически используют и истребительные меры: механический отлов (установка капканов, ловушек) и применение ядов, вводимых в пищевые приманки.
На территории РФ в 2003 году были разрешены к применению следующие препараты:
«Фодсод цинка». 80% порошок; против полевой и лесной мыши: приманки 2 – 3г (содержание препарата в приманке 2,5%); против черной и серой крысы: приманки 15г (содержание препарата в приманке 2,5%); приманки раскладываются в дератизационные ящики и расставляются вдоль стен, вблизи строений и вокруг них.
«Раттидион». Действующее вещество (д.в.) – бромадиолон, концентрация д. в. – 0,005%, препаративные формы – гранулы, мягкие и твердые брикеты; 0,005% приманки; домовая мышь: порция 10 – 20г; расставляем под укрытиями, вдоль с расстоянием между точками 3 – 5м; обработка по мере необходимости; серая и черная крыса; порция 100 – 150г; расставляем под укрытиями, вдоль с расстоянием между точками 5 – 10м; обработка по мере необходимости.
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения