Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

Хранение зерна!!! яр.пш.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

 

Вторичная очистка (ЗАВ-40)

Отходы, фуражное зерно



mво


 

  1. Масса зернового вороха после предварительной очистки, т:

mовп=mисх- mисх•Уб/100,

где  mисх – масса зернового вороха, поступающего на ток в течение 1 суток, т; Уб – убыль вороха, %.

Уб=12:2+0,05=6,05%

mовп=160-160•6,05/100=150,32

    7. Продолжительность сушки  зернового вороха, ч:

tс= mпл/Пп•Кп,

где mпл  - масса просушиваемого зерна в плановых тоннах, пл. т.; Пп – паспортная производительность сушилки, т/ч; Кп=0,8 – коэффициент использования рабочего времени.

Масса просушиваемого зерна в плановых тоннах:

mпл =mовп•Кв•Кк,

где  mовп  - масса вороха после предварительной очистки, т; Кв – коэффициент, учитывающий влажность вороха; Кк – коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна.

mпл = 150,32•1,31•2=393,84 пл.т.

tс =393,84/16•0,8=30,76

8.Эксплуатационная производительность сушилки, т/ч:

Пэ= mовп : tс,

где   mовп – масса вороха после предварительной очистки, т; tс – продолжительность сушки, ч.

Пэ=150,32:30,76=4,88

    9. Масса вороха, просушиваемого  за сутки, т:

mc1=Пэ•20,

где  Пэ – эксплуатационная производительность сушилки, т/ч; 20 – средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.

mc1 =4.88•20=97,6 т/сут

Как  видно из расчета, если мы будем использовать две сушилки, которыми располагает хозяйство, то, возможно, высушить весь поступающий зерновой ворох за одни сутки.

Таблица №11

Режимы сушки семенного зерна на СЗШ-16

Исходная влажность,%

Количество пропусков через сушилку

Влажность после пропуска,%

Температура, °С

всего

№ пропуска

зерна

агента сушки

21

2

1

17

40

55

2

14

45

65


  10. Масса зерна, полученного  после сушки, т:

mc2= m овп•100-W1/100-W2,

где mc2 – масса влажного зерна, просушиваемого за сутки, т;  W1 – влажность зерна до сушки, %; W2 – влажность зерна после сушки, %.

mc2=150,32•100-21/100-14=136,79

  11. Эксплуатационная производительность  ЗАВ-40, т/с:

Пэ=Пп•Кэ•К1•К2,

Где Пп – паспортная производительность машины, т/ч; Кэ – коэффициент учитывающий особенности культуры; К1 и К2 – коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.

Пэ=15•1•1•0,76=11,4

  12. Продолжительность первичной  и вторичной очистки, ч:

tпо+во=( mc2:Пэ):Кэ,

где mc2 – масса зерна, полученного после сушки, т; Пэ – эксплуатационная производительность ЗАВ-40, т/ч; Кп – коэффициент использования рабочего времени.

tпо+во=(136,79:11,4):0,8=14,99

  13. Масса семян, полученных после первичной и вторичной очистке, т:

mпо+во= mc2 – mc2•Уб/100,

где mc2 –масса зерна, полученного после сушки, т; Уб – убыль массы при первичной (вторичной) очистке, %.

Уб=22+1,5+3+20=46,5%

mпо+во=136,79- 136,79•46,5/100=73,19

14.Масса вороха исходного качества  обрабатываемого на току по  полной схеме в течении суток:

Мисх1 = М исх х М с1 : М овп = 160х97,6:150,32=103,88

15. Продолжительность обработки  на току :

Тобщ =S x Ур/Мисх1  = 449 х 3,2 : 103,88 = 13,83

16. Масса партии семян яр. пшеницы  полученной в результате обработки  всего урожая:

Мсем = Мво х Тобщ = 73,19 х 13,83 = 1012,2

17. Прогнозируемый выход семян:

Всем = Мсем : S х Ур х 100% = 1012,2:449х3,2х100%=70,44%

 

Таблица №12

Производительность машин по очистке и сушке зерна

Назначение операции

Паспортная произ-водитель-ность, т/ч

Эксплуата

ционная произво-дительность,т/ч

Продолжительность работы, ч

Паспортная производи тельность,т/сут

Эксплуата-

ционная

производи-

тельность,т/сут

теор.

реал.

Предварительная очистка

50

50

20

3,8

1000

161,50

Сушка

16

4.8

24

38,5

384

100,00

Первичная очистка

 

15

 

11,4

 

20

 

18,5

 

300

 

210,90

Вторичная очистка


 

*продолжительность работы одной  сушилки mисх=200т.

Изменения массы в процессе послеуборочной обработки зернового вороха озимой пшеницы представлены в таблице 13.

 

 

 

Таблица №13

Название операции

Условное обозначение массы зерна

Масса зерна, поступившего на операцию, т

Убыль массы

Масса зерна после обработки, т

всего

в т. ч. за счет,%

 

 

%

 

 

т

 

удаления примесей

 

потери зерна в отходы

 

усушка

 

выделения фуражного зерна

 

Предварительная очистка

mисх – mовп

110

6,05

6.6

6

0,05

-

-

103.3

Сушка

mc1 – mc2

103.3

10,00

10.3

-

-

10,00

-

96.1

Первичная очистка

mc2 – mпо

96.1

46,5

44.6

22

1,5+3

-

20

51.4

Вторичная очистка

mпо – mво



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составление плана размещения семян и зерна в зернохранилище.

Типовой проект, вместимостью 1000т.

Площадь секции напольного хранения производственно-фуражного зерна 307,3м2, площадь секции хранения семенного зерна 295,57м2.

Как видно из параметров хранилища все зерно, полученное хозяйством, не разместится в одном зернохранилище, поэтому необходимо в хозяйстве иметь несколько таких хранилищ, а именно, 3 зернохранилища. Причем третье хранилище будет целиком (производственно-фуражную и семенную секции) использовать для хранения семенного материала, при этом соблюдая все необходимые требования хранения в секции производственно-фуражного зерна, что и в секции семенного зерна.

1. Определение потребной площади  зернохранилища для размещения  семян в таре. Мешки на поддонах  размешают по схеме «тройник» с высотой укладки 10 мешков в штабеле.

Масса мешка 50кг, длина 0,9м, ширина 0,45м.

 

Количество мешков, которое потребуется для хранения семян яровой пшеницы:

905000кг:50кг=18100шт.

 

Количество мешков в поддоне:

3 мешка•10 мешков=30 мешков

 

Количество поддонов, всего для семян яровой пшеницы:

18100мешков:30 мешков=604 шт.

 

Площадь одного поддона:

(0,9м+0,45)•0,9м=1,22м2

 

Площадь занятая штабелями под семенами яровой пшеницы:

604 поддонов•1,22м2=736,9м2

 

Длина штабеля:

18м(длина семенной секции) – 1м (0,5м+0,5м(отступ  от стен))=17м

Сколько поддонов в одном ряду штабеля:

17м:0,9м=19поддонов

Ширина одного штабеля 1,35м.

2. Определение потребной площади  зернохранилища для размещения  фуражного зерна насыпью высотой 2,5м.

Определение площади закромов под зерном яровой пшеницы

S=М/h•c,

где  М – масса партии, т; h – высота насыпи, м; с – объемная масса зерна, кг/м.

S=388,2/2,5•0,73=212,8м2

 

Количество закромов для фуражного зерна для яровой пшеницы:

n=S/S3,

где  S – общая площадь закромов, м2; S3 – площадь одного закрома, м2.

n=212,8/30=7

Расстояние до стен хранилища 0,5м, ширина проезда для штабелеукладчика 3м.

 

Накопительно-расходный график движения

зерна на току (пшеница).

m зерна

 

 

 

     1200

 

 

 

     1000

 

 

 

 

     800

 

 

 

     600

 

 

 

 

     400

 

 

   

     200

 

 

 

 

 

            

τ, сут

                      накопление пшеницы

                      доработка  пшеницы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      у                                                        


    к                   1                                2 

    л                                                                           3                       1

    о

    н

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              1

 

                    1. 1

 

 

 

 

                                           4

 

 

План тока (М 1:1000)

1 – складские помещения;

2 – ЗАВ-25;

3 – бункера активного вентилирования;

4 – ограда.

 

 

 

 

 

 

 

 

План размещения зерна и семян.

 


 

                                                                                                             

                                                                                                                     

                      Пшеница продовольственная                                          

                                    

                                        

                                                                                                

                                                                                                 

                                                                                               .

 

 

              Пшеница продов-ная                                                   

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Личко Н.М., Колесников Г.С., Петровская  В.А., Ткачук Н.А., Томаш Г.Г., Цикоридзе  Н.Г. Курсовое проектирование по  хранению и переработке продукции  растениеводства для студентов  агрономического и экономического факультета (методические указания). Межвузовское издание. – М.: МСХА, 1990. – 104 с.

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения