Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
При послеуборочном дозревании зерна целесообразна обработка его теплым и сухим воздухом при сравнительно малом его расходе в дневные часы. Перед посевом семена можно обогревать теплым и даже влажным воздухом. Сухое зерно охлаждают холодным и достаточно сухим воздухом. Зерновую массу высокой влажности, находящуюся в состоянии самосогревания, успешно охлаждают даже холодным воздухом, насыщенным влагой. Сушку активным вентилированием неподогретым воздухом применяют при влажности зерна до 17%. При применение активного вентилирования для снижения жизнедеятельности насекомых зерно охлаждают до температуры ниже 15°С. Перспективное применение складов, оборудованных активной вентиляцией, для хранения (без сушки) кормового зерна повышенной влажности (17 – 19%) на протяжении нескольких месяцев, т.е. до момента реализации. Для вентилирования используют искусственно охлажденный воздух.
Свежеубранное зерно влажностью 20% и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Нельзя проводить вентилирование во время дождя или тумана. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17 – 18% возникает редко, так как воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается.
При известных условиях активное вентилирование может вызвать увлажнение зерна. Чтобы избежать этого, учитывают равновесную влажность зерна, относительную влажность воздуха и руководствуются номограммами (планшетками), разработанными во ВНИИЗе, для определения целесообразности вентилирования.
Таким образом, прежде чем приступить к активному вентилированию, определяют температуру и влажность зерновой массы. С помощью психрометра измеряют температуру и влажность атмосферного воздуха. Возможность проведения вентилирования проверяют через каждые 6 часов (в 1, 7, 13 и 19 часов). Так как параметры воздуха могут изменяться довольно быстро и резко, что может привести к увлажнению зерна при неустойчивой погоде, целесообразность вентилирования определяют через 3 часа, а иногда и чаще (в зависимости от условий).
При отсутствии психрометра вентилирование проводят, если температура атмосферного воздуха в ясную погоду ниже температура зерна на 4-5°С и более. В дождливую и туманную погоду разница должна составлять не менее 8-10°С. Семена влажностью более 18% вентилируют воздухом с относительной влажностью до 85% в любое время суток. Для устранения обнаруженного очага самосогревания зерно вентилируют при любой погоде.
Однако во всех случаях вентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массу защищают от попадания капель воды или снега.
Эффективность вентилирования обеспечивает только определенное количество воздуха. Если воздуха недостаточно, зерно охлаждается медленно, возможно отпотевание и порча верхних слоев. Чем влажнее зерно, тем быстрее его необходимо охладить и тем больше воздуха подают в насыпь. Однако при большой удельной подаче воздуха резко возрастает потребляемая мощность и расходы на охлаждение. Поэтому устанавливают такие удельные подачи, которые обеспечивают необходимое охлаждение зерна без порчи и потерь при минимальных затратах на вентилирование.
Норму расхода воздуха на конкретной установке с учетом влажности зерна чаще всего регулируют, изменяя высоту насыпи зерна.
Если влажность зерна не высокая, то установку загружают максимально. Чем выше влажность зерна и чем больше расход воздуха на каждую тонну, тем меньшей высоты должна быть насыпь. Высоту насыпи продовольственного и кормового зерна постепенно доводят до 4 м и более, так как, проходя через охлажденный слой, воздух не изменяет своих свойств.
При вентилировании учитывают физические особенности зерна различных культур. Насыпь крупносемянных культур оказывает небольшое сопротивление проходу воздуха; мелкосеменных – характеризуется малой скважистостью и оказывает большое сопротивление воздушному потоку. Поэтому зерно мелкосеменных культур вентилируют при небольшой высоте насыпи.
После окончания загрузки поверхность насыпи выравнивают. В противном случае значительная часть воздуха уходит через участки насыпи, а интенсивность обработки остальной массы зерна резко снижается. В образовавшихся «глухих» зонах (через которые не проходил воздух) возможна быстрая порча зерна из-за интенсивного развития микроорганизмов.
Особое внимание при вентилировании уделяют выравниванию температуры зерна по всему объему насыпи, чтобы не образовались застойные зоны. Поэтому потребный удельный расход воздуха должен быть выше нормы с учетом неравномерности распределения воздуха в зерновой насыпи.
В зависимости от культуры, влажность зерновой массы и целей вентилирования удельная подача воздуха колеблется от 30 до 200 м3/ч при высоте насыпи 1 – 5м (табл.4).
Таблица №4
Режимы активного вентилирования зерна атмосферным воздухом, м3/(ч•т)
Влажность зерна, % |
Расход воздуха на 1 т, м3/ч |
Продолжительность охлаждения, ч |
Высота насыпи, м |
до 16 |
30 – 40 |
67 – 50 |
до 5 |
17 – 20 |
50 – 80 |
40 – 25 |
2 – 3 |
21 – 24 |
100 – 120 |
20 – 17 |
1,5 – 2 |
>24 |
160 – 200 |
13 – 10 |
1 – 1,5 |
Наибольшая удельная подача необходима, если активное вентилирование проводят для подсушивания зерновой массы или устранения самосогревания. Наименьшая – при профилактическом проветривании (аэрировании и послеуборочном дозревании сухой зерновой массы).
Технологической эффективности вентилирования достигают тем быстрее, чем больше разница между параметрами воздуха и зерновой массы. При разности температур 5°С и удельной подаче 100 м3/ч температура зерновой массы за час вентилирования снижается на 0,2°С, а при разности температур 15°С – на 0,6°С за час.
Периодичность вентилирования определяется сроками безопасного хранения зерна различных культур. До их истечения температуру и влажность зерна снижают до показателя, при котором продукция более стойка при хранении (табл. 5).
Таблица №5
Примерные сроки безопасного хранения зерна пшеницы, ржи и овса, сутки.
Влажность зерна, %, до |
Температура, °С, не более | ||||
5 |
10 |
15 |
20 |
25 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
14 |
До года и более |
До года |
280 |
250 |
180 |
15 |
До года и более |
250 |
150 |
35 |
20 |
16 |
До года и более |
180 |
70 |
25 |
10 |
17 |
180 |
90 |
50 |
20 |
5 |
18 |
120 |
40 |
30 |
15 |
2 |
19 |
70 |
20 |
15 |
3 |
- |
20 |
40 |
15 |
5 |
1 |
- |
Примечание. Прочерки означают, при каких сочетаниях температуры и влажности зерно обрабатывают немедленно.
Первичная очистка.
Первичную очистку проводят после сушки. Основная задача – доведение зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры. Выделение как можно больше крупных, мелких и более легких примесей при минимальных потерях основного зерна.
Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 8%.
Проводят первичную очистку на воздушно-решетных машинах: ЗВС-20, ЗВС-20А, К-527-А, «Петкус-Гигант». Их паспортная производительность составляет 10 – 20 т/ч.
Машины выполняют не только очистку, но и сортирование по фракциям. Для этого в решетный стан включено дополнительно сортировочное решето, которое отделяет щуплые и мелкие зерна основной культуры.
Исходный материал делится на 4 фракции: 1). очищенное зерно продовольственного назначения; 2). фуражное (щуплые и мелкие); 3). крупные и мелкие примеси; 4). мелкие отходы.
Технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей составляют 60%.
Суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,5% от массы основной культуры в исходном материале. В обработанном материале не должно содержаться более 3%примесей.
Вторичная очистка(сортирование)и выделение трудноотделимых примесей.
Применяется для семенного зерна, прошедшего первичную очистку.
Сортирование – обязательный прием подготовки семян, его проводят с целью выделения для посева крупных, тяжеловесных и выровненных семян. Такие семена имеют более крупный зародыш и большой запас питательных веществ, что обеспечивает получение более высокой полевой всхожести, лучшую выживаемость растений и формирование высокого урожая.
Семена в партии неоднородны по массе, есть крупные, средние, мелкие, тяжелые и легкие.
Основная цель – выделить трудно отделимые примеси и довести семена до семенных кондиций по чистоте (удалить мелкие, щуплые и легковесные семена).
Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем на обработку, должны быть менее 18% и 3%.
Сортируемые семена пропускают через систему решет с отверстиями разного диаметра и формы с учетом параметров зерна: длины, ширины, толщины. Лучшими являются те семена, которые обладают оптимальным соотношением этих параметров.
Проводят вторичную очистку на воздушно-решетных машинах: СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10, ОСЗ-50, К-531, ОС-4,5А, СМ-4, «Петкус-Гигант». Их паспортная производительность составляет 5 – 50 т/ч. Использование сортировальных машин позволяет выделить из партии 60 – 75% семян, лучших по посевным качествам.
Исходный материал делится на 4-е фракции: 1).семена; 2).зерно II сорта; 3).аспирационные отходы и прочие примеси; 4).мелкие примеси.
К операции предъявляют следующие требования: потери семян во все фракции примесей не должны превышать 1%, и попадание полноценных семян во II сорт должно составлять не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается до 1%.
Трудноотделимые примеси, по размерам и аэродинамическим свойствам близкие к семенам очищаемой культуры, выделяют в основном по плотности семян и характеру поверхности. По первому признаку (напр.: дикую редьку) можно удалить на пневматическом сортировальном столе (ПСС-2,5, ПСС-25, ПСС-35, МОС-9) или триерном блоке. В некоторых случаях (напр.: чтобы освободить культуру от рожков спорыньи) их отделяют, используя разную плотность компонентов в растворах.
Различный характер поверхностей семян и примесей используют для разделения их на полотняных горках и цилиндрах, чаще всего с ворсистым материалом (выделение овсюга). Горки используют также для выделения трудноотделимых сорняков семян льна (на ОСГ-0,2А), трав и крупносемянных бобовых.
На змейках хорошо выделять горох и вику из зерновых (при смешанных посевах), а также гнилые, проросшие и битые семена гороха и вики.
Для очистки семян бобовых трав от примесей с шероховатой поверхностью (поливик и др.) используют специальную электромагнитную машину-сепаратор (К-590). Семена предварительно обрабатывают железным порошком, частицы которого задерживаются на шероховатой поверхности семян сорняков, и при пропускании через машину они притягиваются барабаном.
В процессе триерования выделяют 2 фракции:
1). Очищенное зерно;
2). Короткие и длинные примеси.
При триеровании содержание полноценных зерен не должно в отходах превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% - при очистке семян.
После сортирования и сушки зерно должно быть выровненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14-16%, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа. Очищенные, просушенные и отсортированное зерно (семена) закладывают на хранение в продезинфицированные зерно- и семенохранилища. Во время хранения зерна (в том числе семян) должна быть исключена возможность их засорения, снижения всхожести.
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения