Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа
Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.
Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45
«Бродифакум».0,1% порошок; 5% приманки; домовая мышь: приманки по 6 – 8г; приманки раскладываются в приманочные ящики и ставятся у каждого убежища объекта; восполняют порции через 2 недели по мере поедания; серая и черная крыса: приманки по 30 – 60г; приманки раскладывают в приманочные ящики и ставят с интервалом 10 – 15м между смежными точками; поедаемые восполняют через 7 дней; общий срок борьбы – 2 недели.
Эффективное обеззараживание зерна и семян в сельском хозяйстве часто затруднено в связи с тем, что самое радикальное средство их дезинсекции (газация) возможно далеко не всегда. Кроме того, некоторые фумиганты неприемлемы для обработки посевного материала. Другие средства обеззараживания (удаление вредителей при очистке и сушке) недостаточно эффективны. При многократной очистке травмируются семена.
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном.
Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ получаемых данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации и реализовать его без потерь.
В хранилищах систематически наблюдаются за состоянием и качеством каждой партии зерна. При этом контролируют температуру и влажность зерновой массы, зараженность вредителями, органолептические показатели (показатели свежести) – цвет и запах, получают достаточное представление о степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность. Важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы при хранении – температура.
Температура зерна в складе определяют по всей толщине насыпи. Поверхность насыпи зерна условно делят на секции площадью примерно 200м2. При высоте насыпи до 1,5м температуру измеряют в каждой секции в двух слоях: верхнем, на глубине 20 – 50см от поверхности, и нижнем, в непосредственной близости (20 – 30см) от пола. При высоте насыпи более 1,5м в каждой секции температуру дополнительно определяют в среднем слое.
Для измерения температуры зерна и семян, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют технические спиртовые или ртутные термометры и индикатор ИТЭ температуры. Термометры помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую термоштангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. Термоштанга постоянно находится в насыпи. Бунтовые термометры или термоштанги устанавливают в шахматном порядке на расстоянии 2м друг от друга и последовательно перемещают их по всей площади насыпи, изменяя уровень их погружения. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. В хранилищах бункерного типа, а также в силосах элеваторов температуру зерновой массы измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивления (дистанционных термометров, за которыми следят с центрального пульта наблюдения), равномерно размещенными по всей высоте на специальных подвесках.
Низкая температура на всех участках насыпи (8 - 10°) свидетельствует о благополучном хранении. Влияние окружающей среды (атмосферного воздуха, стен хранилища и т. д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут изменять температуру в некоторых участках насыпи, поэтому ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.
Периодичность наблюдений представлено в таблице 7.
Влажность зерна определяют при закладке его на хранение и после любого вида обработки (очистка, сушка, активное вентилирование, перемещение из емкости в емкость). Влажность зерна определяют влагомерами «Электроника ВЛК-01», «Фауна», «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной партии. Влажность зерна и семян пшеницы при хранении до года не должна превышать 14,5 %. При хранении более года – 13%. Периодичность определения влажности хранящегося зерна зависит от его состояния по этому показателю. Влажность сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости определяют 1 раз в месяц, а влажного и сырого – 2 раза в месяц.
Таблица №7
Периодичность наблюдений за температурой зерна
Состояние зерна по влажности |
Свежеубранное зерно (до 3мес. с момента приема) |
Зерно, хранящееся более 3 месяцев, температурой | ||
выше 0°С |
от 10°С до 0°С |
от 0°С и ниже | ||
сухое и средней сухости |
1 раз в 5 дней |
1 раз в 15 дней |
1 раз в 15 дней |
1 раз в 15 дней |
влажное |
ежедневно |
1 раз в 2 дня |
1 раз в 5 дней |
1 раз в 15 дней |
сырое |
ежедневно |
не подлежит хранению |
не подлежит хранению |
не подлежит хранению |
Зараженность зерна вредителями следует уделить особое внимание, особенно в регионах с непродолжительными и мягкими зимами. Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем) по каждому бункеру, так как вредители могут мигрировать в различные участки. Периодичность определения зараженности в хранящемся зерне зависит от его температуры, целевого назначения и влажности (табл. 8).
Таблица №8
Периодичность наблюдения за зараженностью зерна и семян
Температура зерна, С |
Целевое назначение зерна | ||
Продовольственное и фуражное |
Семенное влажностью, % | ||
до 15 |
более 15 | ||
Свыше 15 (10*) |
1 раз в 10 дней |
1 раз в 10 дней |
1 раз в 5 дней |
От 5 до 15 (10*) |
1 раз в 15 дней |
1 раз в 15 дней |
1 раз в 10 дней |
Менее 5 |
1 раз в месяц |
1 раз в 20 дней |
1 раз в 15 дней |
* для семян.
Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. Органолептические показатели систематически контролируют послойно по каждому бункеру: при измерении температуры, отборе проб на определение влажности, зараженности, всхожести. Периодичность наблюдения за органолептическими показателями качества зерна, с учетом его температуры проводят: выше 15°С – 1 раз в 10 дней, от 15 до 5°С – 1 раз в 15 дней, ниже 5°С – 1 раз в месяц.
Расчетная часть.
Вычисления потребности в семенах яровой пшеницы.
С=К•(S•H/W)•100,
где С – масса собственного материала, т;
К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды;
S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;
Н – норма высева, т/га;
W – полевая всхожесть, %.
С = 1,25•(170•0,21/68)•100=65.7т
Таблица №9
Потребность хозяйства в семенах зерновых культур
Культура |
Площадь посева,га |
Норма высева, кг/га |
Основной фонд, т |
Страховой фонд, т |
Переходящий фонд, т |
Всего семян, т |
Яровая пшеница |
170 |
210 |
____ |
50,6 |
____ |
65.7 |
Таблица №10
Материально-техническая база хозяйства по послеуборочной обработке зерна
Название и марка машины (агрегат) |
Производимая операция |
Паспортная производительность |
Количество машин, шт. |
Общая суточная производительность, т/сут | ||||
т/ч |
т/сут | |||||||
семена |
товарное зерно |
семена |
товарное зерно | |||||
Зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива» |
уборка |
___ |
10* |
5 |
50* | |||
Очиститель вороха МПО-50 (входит в состав ЗАВ-40) |
предварительная очистка |
50 |
1000 |
1 |
1000 | |||
Сушилка шахтная ЗСШ-16 |
сушка |
16** |
384** |
2 |
768** | |||
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40 |
предварительная, первичная и вторичная очистка |
15 |
40 |
300 |
800 |
1 |
300/800 |
* - производительность, га/сут
** - производительность, пл. т
Исходные данные.
Культура –яровая пшеница.
Занимаемая площадь – 449га.
Урожайность – 3.2 т/га.
Целевое назначение – семена.
Качество зернового вороха:
влажность – 21%;
сорная примесь – 6%;
зерновая примесь – 15%.
Натура – 730 г/л
Яровая пшеница.
1. Продолжительность уборки яровой пшеницы, сут.;
tуб=S:(Чк•Пр),
где S – убираемая площадь, га; Чк – число комбайнов, шт; Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.
tуб=449:(5•10)=8,98
2. Суточное поступление
mисх=(Чк•Пр)•Ур,
где Чк – число комбайнов, шт; Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут; Ур – урожайность культуры, т/га.
mисх=5•10•3.2=160
3.Эксплуатационная
Пэ=Пп•Кэ•К1•К2,
где Пп – паспортная производительность машины, т/ч; Кэ – коэффициент учитывающий особенности культуры; К1 и К2 – коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.
Пэ=50•1•1•1=50
4. Продолжительность
tовп=( mисх:Пэ):Кп,
где mисх – масса зернового вороха, поступающего на ток в течение 1 суток, т; Пэ – эксплуатационная производительность машины, т/ч; Кп – коэффициент использования рабочего времени.
tовп=160:50х0,8=4ч.
Отходы |
Усушка |
|
Отходы |
mпо |
|
Отходы |
Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения