Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 13:36, курсовая работа

Описание работы

Продажа государству и заинтересованным предприятиям высококачественных продуктов растениеводства и животноводства позволяет хозяйствам получать дополнительные доходы. Однако руководители хозяйств и специалисты не всегда используют возможности повышения качества продукции. Более того, наблюдаются случаи, когда из-за неумелого обращения с продуктом во время уборки урожая и в послеуборочный период снижается его качество. Последнее нередко ограничивает возможность использования партии такого продукта на те или иные цели и приводит к понижению фактической закупочной цены или цены реализации.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
Характеристика хозяйства …………………………………………………….4
Послеуборочная обработка ……………………………………………………5
Предварительная очистка ……………………………………………………..6
Сушка зерна и семян в зерносушилках……………………………………….7
Послеуборочная обработка зерна активным вентилированием.
Временная консервация зерна ………………………………………………14
Первичная очистка зерна …………………………………………………….19
Вторичная очистка (сортирование) и выделение трудноотделимых
примесей……………………………………………………………………….20
Хранение зерна ………………………………………………………………..22
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках ………………………23
Хранение зерна в сухом состоянии ………………………………………….24
Хранение в охлаждённом состоянии ………………………………………..25
Хранение зерна без доступа воздуха ………………………………………..27
Химическая консервация……………………………………………………..28
Борьба с вредителями хлебных запасов …………………………………….30
Периодичность наблюдений за хранящимся зерном ………………………32
Расчётная часть ………………………………………………………………..34
Список литературы ……………………………………………………………45

Файлы: 1 файл

Хранение зерна!!! яр.пш.doc

— 520.50 Кб (Скачать файл)

«Бродифакум».0,1% порошок; 5% приманки; домовая мышь: приманки по 6 – 8г; приманки раскладываются в приманочные ящики и ставятся у каждого убежища объекта; восполняют порции через 2 недели по мере поедания; серая и черная крыса: приманки по 30 – 60г; приманки раскладывают в приманочные ящики и ставят с интервалом 10 – 15м между смежными точками; поедаемые восполняют через 7 дней; общий срок борьбы – 2 недели.

Эффективное обеззараживание зерна и семян в сельском хозяйстве часто затруднено в связи с тем, что самое радикальное средство их дезинсекции (газация) возможно далеко не всегда. Кроме того, некоторые фумиганты неприемлемы для обработки посевного материала. Другие средства обеззараживания (удаление вредителей при очистке и сушке) недостаточно эффективны. При многократной очистке травмируются семена.

 

Периодичность наблюдений за хранящимся зерном.

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ получаемых данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации и реализовать его без потерь.

В хранилищах систематически наблюдаются за состоянием и качеством каждой партии зерна. При этом контролируют температуру и влажность зерновой массы, зараженность вредителями, органолептические показатели (показатели свежести) – цвет и запах, получают достаточное представление о степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность. Важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы при хранении – температура.

Температура зерна в складе определяют по всей толщине насыпи. Поверхность насыпи зерна условно делят на секции площадью примерно 200м2. При высоте насыпи до 1,5м температуру измеряют в каждой секции в двух слоях: верхнем, на глубине 20 – 50см от поверхности, и нижнем, в непосредственной близости (20 – 30см) от пола. При высоте насыпи более 1,5м в каждой секции температуру дополнительно определяют в среднем слое.

Для измерения температуры зерна и семян, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют технические спиртовые или ртутные термометры и индикатор ИТЭ температуры. Термометры помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую термоштангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. Термоштанга постоянно находится в насыпи. Бунтовые термометры или термоштанги устанавливают в шахматном порядке на расстоянии 2м друг от друга и последовательно перемещают их по всей площади насыпи, изменяя уровень их погружения. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. В хранилищах бункерного типа, а также в силосах элеваторов температуру зерновой массы измеряют и электрометрическими способами с применением термометров сопротивления (дистанционных термометров, за которыми следят с центрального пульта наблюдения), равномерно размещенными по всей высоте на специальных подвесках.

Низкая температура на всех участках насыпи (8 - 10°) свидетельствует о благополучном хранении. Влияние окружающей среды (атмосферного воздуха, стен хранилища и т. д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут изменять температуру в некоторых участках насыпи, поэтому ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.

Периодичность наблюдений представлено в таблице 7.

Влажность зерна определяют при закладке его на хранение и после любого вида обработки (очистка, сушка, активное вентилирование, перемещение из емкости в емкость). Влажность зерна определяют влагомерами «Электроника ВЛК-01», «Фауна», «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной партии. Влажность зерна и семян пшеницы при хранении до года не должна превышать 14,5 %. При хранении более года – 13%. Периодичность определения влажности хранящегося зерна зависит от его  состояния по этому показателю. Влажность сухого зерна и зерна в состоянии средней сухости определяют 1 раз в месяц, а влажного и сырого – 2 раза в месяц.

Таблица №7

Периодичность наблюдений за температурой зерна

Состояние зерна по влажности

Свежеубранное зерно (до 3мес. с момента приема)

Зерно, хранящееся более 3 месяцев, температурой

выше 0°С

от 10°С до 0°С

от 0°С и ниже

сухое и средней сухости

1 раз в 5 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 15 дней

влажное

ежедневно

1 раз в 2 дня

1 раз в 5 дней

1 раз в 15 дней

сырое

ежедневно

не подлежит хранению

не подлежит хранению

не подлежит хранению


Зараженность зерна вредителями следует уделить особое внимание, особенно в регионах с непродолжительными и мягкими зимами. Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем) по каждому бункеру, так как вредители могут мигрировать в различные участки. Периодичность определения зараженности в хранящемся зерне зависит от его температуры, целевого назначения и влажности (табл. 8).

Таблица №8

Периодичность наблюдения за зараженностью зерна и семян

Температура зерна, С

Целевое назначение зерна

Продовольственное и фуражное

Семенное влажностью, %

до 15

более 15

Свыше 15 (10*)

1 раз в 10 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 5 дней

От 5 до 15 (10*)

1 раз в 15 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

Менее 5

1 раз в месяц

1 раз в 20 дней

1 раз в 15 дней


* для семян.

Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. Органолептические показатели систематически контролируют послойно по каждому бункеру: при измерении температуры, отборе проб на определение влажности, зараженности, всхожести. Периодичность наблюдения за органолептическими показателями качества зерна, с учетом его температуры проводят: выше 15°С – 1 раз в 10 дней, от 15 до 5°С – 1 раз в 15 дней, ниже 5°С – 1 раз в месяц.

 

Расчетная часть.

Вычисления потребности в семенах яровой пшеницы.

С=К•(S•H/W)•100,

где   С – масса собственного материала, т;

         К  – коэффициент, характеризующий  переходящий и страховой фонды;

         S – площадь, которую планируется занять под данную культуру на следующий год, га;

         Н – норма высева, т/га;

         W – полевая всхожесть, %.

С = 1,25•(170•0,21/68)•100=65.7т

Таблица №9

Потребность хозяйства в семенах зерновых культур

Культура

Площадь посева,га

Норма высева, кг/га

Основной фонд, т

Страховой фонд, т

Переходящий фонд, т

Всего семян, т

Яровая

пшеница

170

210

____

50,6

____

65.7


 

Таблица №10

Материально-техническая база хозяйства по послеуборочной обработке зерна

Название и марка машины (агрегат)

Производимая операция

Паспортная производительность

Количество

машин, шт.

Общая суточная производительность, т/сут

т/ч

т/сут

семена

товарное зерно

семена

товарное зерно

Зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива»

уборка

___

 

10*

 

5

 

50*

Очиститель вороха МПО-50 (входит в состав ЗАВ-40)

предварительная очистка

 

50

 

1000

 

1

 

1000

Сушилка шахтная ЗСШ-16

сушка

16**

384**

2

768**

Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40

предварительная, первичная и вторичная очистка

 

15

 

40

 

300

 

800

 

1

 

300/800


* - производительность, га/сут

** - производительность, пл. т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные.

Культура –яровая пшеница.

Занимаемая площадь – 449га.

Урожайность – 3.2 т/га.

Целевое назначение – семена.

Качество зернового вороха:

влажность – 21%;

сорная примесь – 6%;

зерновая примесь – 15%.

Натура – 730 г/л

Яровая пшеница.

1. Продолжительность уборки яровой пшеницы, сут.;

tуб=S:(Чк•Пр),

где  S – убираемая площадь, га; Чк – число комбайнов, шт; Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут.

tуб=449:(5•10)=8,98

2. Суточное поступление зернового  вороха на ток в течение 1 сут, т:

mисх=(Чк•Пр)•Ур,

где  Чк – число комбайнов, шт; Пр – суточная производительность одного комбайна, га/сут; Ур – урожайность культуры, т/га.

mисх=5•10•3.2=160

3.Эксплуатационная производительность  предварительной очистке, т/ч:

Пэ=Пп•Кэ•К1•К2,

где  Пп – паспортная производительность машины, т/ч; Кэ – коэффициент учитывающий особенности культуры; К1 и К2 – коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха.

Пэ=50•1•1•1=50

4. Продолжительность предварительной  очистки зернового вороха, ч;

tовп=( mисх:Пэ):Кп,

где  mисх – масса зернового вороха, поступающего на ток в течение 1 суток, т; Пэ – эксплуатационная производительность машины, т/ч; Кп – коэффициент использования рабочего времени.

tовп=160:50х0,8=4ч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Схема проведения послеуборочной обработки зернового вороха озимой пшеницы.

 

 

Зерновой ворох


 

Предварительная очистка (МПО-50)



Отходы




 

Сушка (СЗШ-16)

 

Усушка


 

Первичная очистка (ЗАВ-40)

Отходы


 

mпо



Триерование (триера)

Отходы

Информация о работе Послеуборочная обработка и хранение зерна яровой пшеницы семенного назначения