Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:50, курсовая работа
Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Плоды и ягоды являются одним из основных источников обеспечения населения комплексом витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. По медицинским обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых – 10%, винограда – 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5%).
§1. Современное состояние и пути развития плодоводства в России……...…5
§ 2. Агроклиматическая характеристика Московской области…………11
Общие физико-географические сведения 11
Речная сеть 11
Почва 11
Растительность 13
Общие климатические сведения 13
2.1 Заключение о возможности возделывания плодово-ягодных культур 16
§ 3. Определение породного и сортового состава сада…………………...20
3.1. Определение породного состава сада 20
3.2. Характеристика пород. Яблоня 21
3.3. Подбор подвоев для яблони 30
3.4. Сортовое районирование яблони 32
3.5. Характеристика культуры. Земляника 33
3.6. Сортовое районирование земляники 40
§ 4. Оценка пригодности территории для закладки сада…………………..40
§ 5. Расчет общей площади садового массива……………………………..41
§ 6. Закладка сада …………………………………………………...43
6.1. Технологическая карта 43
6.2. Организация территории сада. Разбивка на кварталы. 47
6.3. Садозащитные насаждения 49
6.4. Дорожная сеть 52
6.5. Оросительная сеть и вспомогательные сооружения 53
6.6. Размещение сортов- опылителей 54
§7. Схемы размещения плодово-ягодных насаждений…………………...54
§ 8. Сроки посадки плодовых и ягодных культур…………………………..62
8.1.Подготовка саженцев к посадке 63
8.2. Посадка 64
§ 9. Уход за молодым садом…………………………………………………..65
9.1. Формирование и обрезка деревьев плодовых культур 69
Формирование кроны молодого дерева А) по типу разреженно-ярусной кроны 70
Б) по типу веретеновидного куста (веретено, шпиндельбуш) 72
§ 10. Уход за плантацией земляники………………………………………...74
10.1. Уход за плантацией после посадки 74
10.2. Уход за плодоносящей плантацией 74
Список литературы: 76
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
|
Факультет Садоводства и ландшафтной архитектуры
Кафедра Плодоводства
Курсовая работа
по плодоводству
на тему «Проект закладки сада в Московской области»
Выполнила: студентка 3 курса 302 группы
факультета СиЛА Соломатина Т. Д.
Руководитель:профессор,д. с.-х. н. Деменко В.И.
Защитил
«___» __________________20__ г.
Москва 2013
ЗАДАНИЕ
для написания курсовой работы по дисциплине: Плодоводство
Тема: Закладка плодового сада в Московской области (Пушкинский район М.о., Центральной зоны)
IІI световая зона
Площадь 250 га
Предусмотреть закладку следующих плодовых культур:
Яблоня на клоновых подвоях – 60%
на семенных подвоях – 40%
Земляника
Сорта и подвои подобрать согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию (2013 г.) и расположить на карте № 2.
Оглавление
§1. Современное состояние и пути развития плодоводства в России……...…5
§ 2. Агроклиматическая характеристика Московской области…………11
Общие физико-географические сведения 11
Речная сеть 11
Почва 11
Растительность 13
Общие климатические сведения 13
2.1 Заключение о возможности возделывания плодово-ягодных культур 16
§ 3. Определение породного и сортового состава сада…………………...20
3.1. Определение породного состава сада 20
3.2. Характеристика пород. Яблоня 21
3.3. Подбор подвоев для яблони 30
3.4. Сортовое районирование яблони 32
3.5. Характеристика культуры. Земляника 33
3.6. Сортовое районирование земляники 40
§ 4. Оценка пригодности территории для закладки сада…………………..40
§ 5. Расчет общей площади садового массива……………………………..41
§ 6. Закладка сада …………………………………………………...43
6.1. Технологическая карта 43
6.2. Организация территории сада. Разбивка на кварталы. 47
6.3. Садозащитные насаждения 49
6.4. Дорожная сеть 52
6.5. Оросительная сеть и вспомогательные сооружения 53
6.6. Размещение сортов- опылителей 54
§7. Схемы размещения плодово-ягодных насаждений…………………...54
§ 8. Сроки посадки плодовых и ягодных культур…………………………..62
8.1.Подготовка саженцев к посадке 63
8.2. Посадка 64
§ 9. Уход за молодым садом…………………………………………………..65
9.1. Формирование и обрезка деревьев плодовых культур 69
Формирование кроны молодого дерева А) по типу разреженно-ярусной кроны 70
Б) по типу веретеновидного куста (веретено, шпиндельбуш) 72
§ 10. Уход за плантацией земляники………………………………………...74
10.1. Уход за плантацией после посадки 74
10.2. Уход за плодоносящей плантацией 74
Список литературы: 76
Плодоводство – это наука, которая изучает закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения плодовых и ягодных растений, а также разрабатывает методы и способы выращивания высоких и ежегодных урожаев с наименьшими затратами труда.
Плодоводство является составной
частью садоводства, которая представляет
одну из отраслей сельского хозяйства.
Основное назначение отрасли это
производство плодов и ягод для потребления
человеком и животными в свежем
виде и снабжения
Плоды оказывают положительное
действие при нарушении деятельности
желез внутренней секреции, при ожирении,
нарушениях солевого обмена, простудных
заболеваниях. Недостаток этих ценнейших
соединений вызывает преждевременное
старение, развитие многих заболеваний
и сокращение продолжительности
жизни человека. Систематическое
употребление в пищу фруктов помогает
предупреждению и более успешному
лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных,
инфекционных заболеваний, гипо- и авитаминозов.
По классификации продуктов
здорового питания человека1.
В настоящее время отрасль не удовлетворяет потребностям населения страны в плодово-ягодной продукции2. В последние годы общий объем производства плодов и ягод в России составил более 3 млн т. Фактическое потребление плодов и ягод в нашей стране — 30—40 кг на душу населения в год, в то время как в экономически развитых стран оно достигает 100—120 кг в год. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз. За счет собственного производства обеспечивается лишь 25—30 % минимально необходимого количества фруктов. Таким образом, основная социальная задача отрасли пока далека от решения.
На сегодняшний день в
отрасли по-прежнему преобладают
негативные тенденции. Одна из них —
постоянно снижающаяся
Необходимо отметить, что
отечественный рынок всегда будет
импортировать плодово-ягодную
Анализ современного состояния
садоводства России показывает, что
экономические реформы
Таблица №1. Динамика основных показателей отрасли садоводства во всех категориях хозяйств.
Показатели |
Годы | |||||||||
1980 |
1985 |
1990 |
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 | |
Площадь всего, тыс. га |
1100 |
907 |
866 |
944 |
911 |
913 |
898 |
897 |
886 |
877 |
В т.ч. плодоносящая, га |
746 |
674 |
650 |
731 |
760 |
768 |
758 |
757 |
747 |
740 |
Урожайность, ц/га |
29,4 |
38,9 |
36,7 |
30,1 |
40,5 |
31,1 |
43,5 |
40,6 |
47,8 |
45,2 |
В настоящее время в
личных подсобных хозяйствах, на приусадебных
и дачных участках находится 72 %
общей площади садов и
Характерной чертой садоводства является высокая трудоемкость производства. Затраты труда на 1 га плодово-ягодных насаждений составляют около 700 чел.-ч, что почти в 40 раз превышает затраты на возделывание и уборку зерновых культур. Одной из причин такой высокой трудоемкости является низкий уровень механизации отрасли, который составляет на сегодняшний день 20—25 %.
Низкое качество и отсутствие современной базы длительного хранения плодов вынуждают производителей в урожайные годы значительную часть продукции (до 50—60 %) продавать на техническую переработку по низким ценам, складывающимся в этот период. Поэтому многие садоводческие хозяйства убыточны. Однако и значительная часть перерабатывающих предприятий глубоко убыточна. Имеющееся оборудование изношено более чем на 70 %. Сегодня практически не используются современные технологии инновационного характера, ориентированные на знергоресурсосбережение. Выручка от переработки редко покрывает себестоимость сырья, не говоря уже о получении прибыли. К тому же эта продукция менее ценна из-за потери значительной части биологически активных веществ.
Обобщая вышеизложенное, среди основных
причин неудовлетворительного
Экономические:
1. потеря традиционных рынков сбыта продукции
питомниководства;
2. нестабильность налоговой и правовой
политики, увеличение доли импортной плодовой
продукции на внутреннем рынке;
3. диспаритет цен в товарном обмене между
садоводством и другими отраслями народного
хозяйства, высокие темпы инфляции;
4. низкий уровень материально-технической
базы (насаждения, техника, хранилища,
цехи переработки, транспортные средства,
товарная обработка);
5. несовершенная система оплаты труда
в садоводческих хозяйствах;
6. низкий уровень внутри- и межхозяйственного
кооперирования в отрасли;
7. отсутствие системного подхода к ведению
отрасли.
Агроэкологические:
1. ошибки в размещении насаждений;
2. преобладание (85 %) насаждений экстенсивного
типа (подвои сильнорослые, плотность
насаждений 200—400 дер./га, наличие в насаждениях
сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью
к абиотическим и биотическим факторам,
не позволяющих производить качественную
продукцию);
3. несовершенство существующей системы
ведения садоводства (производство, товарная
обработка, хранение, переработка, доведение
продукции до потребителя и их взаимосвязь);
4. усиление нестабильности погодных условий
и стрессовых факторов, ухудшение окружающей
среды и фитосанитарной обстановки.
Научно-информационные:
1. недостаточный уровень знаний и опыта
по управлению ежегодной продуктивностью
растений, качеством продукции;
2. несовершенство системы передачи знаний
производителю, низкая квалификация кадров;
3.недостаточная эффективность системы
научного обеспечения производства
Изложенные причины не позволяют получать устойчивый и качественный урожай, доводить его до потребителя с минимальными потерями и в конечном итоге получать устойчивую прибыль.
Важнейшим условием выхода отрасли из кризиса является интенсификация садоводства на основе ускоренного внедрения достижений научно-технического прогресса5. Современный высокопродуктивный сад представляет собой6 сообщество плодовых деревьев, в которых в процессе прививки наиболее рационально подобраны прививочные компоненты: сорта, обладающие такими свойствами, как зимостойкость, комплексная устойчивость к распространенным болезням, обеспечение получения высоких урожаев плодов определенного качества (сроки созревания, лежкостъ, вкус, период потребления, химический состав и технологические свойства), и подвои, способствующие повышению продуктивности деревьев, их засухоустойчивости и зимостойкости, а главное — определяющие заданную высоту. Сорта и подвои определяют те модели плодовых деревьев, которые обеспечивают наименее энергозатратные технологии производства плодов в тех или иных природно-климатических условиях. В связи с плохой экологической обстановкой необходим постоянный поиск и создание наиболее адаптивных иммунных сортов, рациональный выбор места и структуры многолетних насаждений.
Информация о работе Проект закладки сада в Московской области