Проект закладки сада в Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Плоды и ягоды являются одним из основных источников обеспечения населения комплексом витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. По медицинским обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых – 10%, винограда – 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5%).

Содержание работы

§1. Современное состояние и пути развития плодоводства в России……...…5
§ 2. Агроклиматическая характеристика Московской области…………11
Общие физико-географические сведения 11
Речная сеть 11
Почва 11
Растительность 13
Общие климатические сведения 13
2.1 Заключение о возможности возделывания плодово-ягодных культур 16
§ 3. Определение породного и сортового состава сада…………………...20
3.1. Определение породного состава сада 20
3.2. Характеристика пород. Яблоня 21
3.3. Подбор подвоев для яблони 30
3.4. Сортовое районирование яблони 32
3.5. Характеристика культуры. Земляника 33
3.6. Сортовое районирование земляники 40
§ 4. Оценка пригодности территории для закладки сада…………………..40
§ 5. Расчет общей площади садового массива……………………………..41
§ 6. Закладка сада …………………………………………………...43
6.1. Технологическая карта 43
6.2. Организация территории сада. Разбивка на кварталы. 47
6.3. Садозащитные насаждения 49
6.4. Дорожная сеть 52
6.5. Оросительная сеть и вспомогательные сооружения 53
6.6. Размещение сортов- опылителей 54
§7. Схемы размещения плодово-ягодных насаждений…………………...54
§ 8. Сроки посадки плодовых и ягодных культур…………………………..62
8.1.Подготовка саженцев к посадке 63
8.2. Посадка 64
§ 9. Уход за молодым садом…………………………………………………..65
9.1. Формирование и обрезка деревьев плодовых культур 69
Формирование кроны молодого дерева А) по типу разреженно-ярусной кроны 70
Б) по типу веретеновидного куста (веретено, шпиндельбуш) 72
§ 10. Уход за плантацией земляники………………………………………...74
10.1. Уход за плантацией после посадки 74
10.2. Уход за плодоносящей плантацией 74
Список литературы: 76

Файлы: 1 файл

solo.docx

— 434.37 Кб (Скачать файл)

 

Таблица № 9. Краткая характеристика районированных осенних сортов яблони, предусмотренных для посадки в проектируемом саду

Сорт

Характеристика дерева

Зимостой- кость

Устойчи-вость к парше

Урожайность

Характеристика плодов

Время потребления, Срок хранения плодов

Особенности сорта 

9807535

ЗАРЯНКА/

1999

Дерево среднерослое с округлой кроной. Основные ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

средняя

Иммунность

Регулярное и обильное плодоношение, в среднем 230 ц/га.

Плоды средние, массой 150г., приплюсното-округлой формы, слаборебристые, скошенные.

Окраска светло-желтая с размытым розовато-полосатым румянцем.

Мякоть нежная,  очень сочная, плотная.

Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Осенний сорт.

Съемная зрелость плодов наступает  в условиях Орловской области  в конце августа.

Потребительский период продолжается с начала сентября до декабря.

Сорт скороплодный.

 

Высокая товарность и вкусовые качества плодов.

 

Плоды являются великолепным сырьем для производства сока.

8903360

ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР/

1999

Дерево умеренного роста, быстрорастущее, с округлой кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

высокая

Иммунность

Ежегодное регулярное плодоношение,  средняя урожайность 155 ц/га.

Плоды крупные, массой 135 г, одномерные, репчатые, слегка скошенные.

Основная  окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца и красных полос.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная.

 Вкус кисло-сладкий, без аромата.  Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Осенний сорт.

Съемная зрелость плодов наступает  во второй половине августа. Потребительский  период продолжается с начала сентября до конца октября.

Сорт скороплодный.

 

Высокие товарные и потребительские  качества плодов.

6803849

ЧЕРВОНЕЦ/

2008

Дерево среднерослое с негустой кроной, колонновидного типа10.  Ветви от штамба отходят под прямым углом. Деревья отличаются мощной энергией развития11, все его ростовые побеги и кольчатки утолщенные, по силе роста — природные полукарлики, малогабаритные и компакт-ные. Хорошо удаются на карликовых подвоях Марк и 62-396.

Зимостойкость на уровне Мелбы

средняя

Урожайность регулярная и высокая 5-6 кг с дерева или 1200 ц/га.

Плоды крупные, массой 180 г, средней одномерности.

 

Окраска светло-желтая с малиновым румянцем. 

 

Мякоть плодов белая, плотная, сочная.

 

Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Осенний сорт.

Съемная зрелость наступает  в конце сентября. Потребительский  период начинается с конца сентября.

Сорт скороплодный.

 

Плоды высокого товарного  качества.  


 

 

 

 

Таблица № 10. Краткая характеристика районированных зимних сортов яблони, предусмотренных для посадки в проектируемом саду

Сорт

Характеристика дерева

Зимостой- кость

Устойчи-вость к парше

Урожайность

Характеристика плодов

Время потребления, Срок хранения плодов

Особенности сорта 

9402764

Брянское/

2001

Дерево  среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Ветви прямые, отходят от ствола под тупым углом. Концы ветвей направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на шпорцах и простых кольчатках.

зимостойкий

Иммунность

Урожаи обильные и регулярные (270 – 350 ц/га).  

Плоды имеют среднюю массу 150 г, максимальная – до 300 г., округлые или слаборебристые, средней одномерности.

Основная  окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая.

Мякоть белая, средней плотности, сочная.

Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Дегустационная оценка- 4,8 балла.

Зимний сорт.

Плоды сохраняются в холодильнике до февраля.

Начало плодоношения на 3-4-й год.

Плоды высокой товарности и высокого потребительского качества.

Достоинства сорта: экологическая устойчи-вость, самоплодность, неосыпаемость.

Недостатки  сорта: недостаточная устойчи-вость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.

9051909

ВИКТОР/ 2010

Дерево среднерослое.  Крона широкоокруглая, средней густоты и облиственности.  Скелетные ветви отходят под углом более 45˚.

зимостойкий

Высокая устойчивость к грибным  болезням

Средняя урожайность 183 ц/га.

Плоды имеют  среднюю массу 150-160г.,  приплюсното-округлые, гладкие.

Основная  окраска при съеме зеленовато-желтая, по мере хранения становится желтой, покровная – на большей части плода с малиновым оттенком, размытая.

 

 Мякоть белая, плотная, сочная.

Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Позднезимний сорт.

Период потребления плодов ноябрь - май.

 

9610157

ГОРДЕЕВСКОЕ/

2013

Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты.

высокий

устойчивость

Средняя урожайность 365,4 ц/га.

Плоды средней  массой 135 г, округло-конической, правильной формы.

Основная  окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – на меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая, покровная – на меньшей части плода красная.

Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная.

Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка – 5 баллов. 

Зимний сорт.

Потребительская зрелость наступает  в середине сентября.

Плоды хранятся до апреля месяца.

 

9705658

ЛЕГЕНДА/

2008

Дерево слаборослое, высотой до 3 м. Крона компактная,  настоящий кольчаточник.

Зимостойкость на уровне Антоновки  обыкновенной.

Устойчив к вредителям и болезням.

Урожайность ежегодная, хорошая (100 кг с дерева) или 35т/га, а при повышенном уходе урожай возрастает вдвое.

Плоды крупные, массой 140-250 г., одномерные, усеченно-конической формы.

Окраска темно-красная.

Мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа.

Вкус сладкий, конфетный, с ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Раннезимний сорт.

Срок созревания – начало сентября.

Срок потребления –  сентябрь - январь.

В плодоношение вступает на 3 год.

 

Самобесплодный сорт. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания.

Универсальный сорт.


 

3.3. Подбор подвоев для яблони

 

Таблица № 11. Краткая характеристика районированных подвоев яблони, предусмотренных для посадки в проектируемом саду

Тип подвоя

Название  подвоя

Сила  роста

Морозоустойчивость, ˚С

Способность к вегетат. размнож.

Начало  плодоношения, год

Примерная высота привитых деревьев, м

Устойчивость, прочность древесины

Клоновый

54-118

Полукарлик

Обладает высокой морозостойкостью и зимостойкостью (корневая система выдерживает до -16 ° С).

Хорошая. Мало или не дает поросли в саду,

3

3 – 4

Слабо или не поражается вредителями и болезнями. Не требуют  опоры, т. к.  имеет мощную корневую систему, хорошо закрепляется в почве, не требует дополнительного орошения. Является одним из лучших подвоев  для выращивания полуинтенсивных  садов в средней зоне садоводства.

клоновый

57-490

среднерослый

Корни отличаются высокой морозостойкостью –(до 16˚С) и зимостойкостью. Засухоустойчив.

хорошая

4-6

4-5

Высокоустойчив  к вредителям и болезням, к корневой гнили. Имеет мощную корневую систему, прочную древесину. Поросли в саду практически не дает. Хорошо совместим с районированными сортами.

семенной

Сеянец  Антоновки обыкновенной

сильнорослый

Морозоустойчивость (до -12-14˚С).

хорошая

5-6

5-7

Устойчив  к неблагоприятным условиям среды. Хорошо совместим с районированными сортами.


 

3.4. Сортовое районирование  яблони

 

Сорта

Общая принятая площадь, га

% сорта в породе

Площадь, занимаемая данным сортом на клоновых подвоях, га

Площадь, занимаемая данным сортом на семенных подвоях, га

Аркадик

Летние

174

5%

9 га

 

Орловим

5%

9 га

 

Сергиана

7%

12 га

 

Итого:

17%

30 га

 

Зарянка

Осенние

10%

17 га

 

Орловский пионер

10%

17 га

 

Червонец

15%

26 га

 

Итого:

35%

60 га

 

Брянское

Зимние

11%

 

20 га

Виктор

8%

14 га

 

Гордеевское

23%

 

40 га

Легенда

6%

 

10 га

Итого:

   

48%

84 га

 

Итого

100%

104 га

70 га


 

 

3.5. Характеристика культуры

Земляника

 

Земляника - многолетнее  травянистое растение, имеющее корневище, расположенное в поверхностном  слое почвы. В узлах корневища  имеются редуцированные листья в  виде пленочных чешуй, в пазухах  которых образуются боковые почки. Вся мочковая корневая система земляники  состоит из придаточных корней, которые  густо покрывают молодые части  корневища. Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования новых придаточных корней у основания рожков. Нижняя часть корневища со временем одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15 - 20 см.

Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно - весной и по окончании  плодоношения. Весной рост корней начинается на 8 - 10 дней раньше листьев за счет запасов питания предыдущего года, когда температура верхнего слоя почвы достигает 2-3°С. Оптимальная температура роста корней 18 - 25 градусов. Вторая волна их активного роста связана с развитием придаточных корней на однолетних приростах.

Надземная часть земляники  состоит из однолетних приростов  длиной 1 - 1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает  листья, цветоносный побег с верхушечным  соцветием и стелющиеся плети - усы. По окончании плодоношения цветочный  побег отмирает. На этом заканчивается  поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост надземной части  продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые  рожки.

Молодая розетка листьев  в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2 - 3, на второй год 5 - 6, на третий 8 - 16 и т.д. Увеличение количества рожков наблюдается в  первые три года жизни растения, затем в связи со старением  куста их образование сокращается. 

В средней зоне страны в период вегетации  у земляники происходит две-три  генерации листьев. Живут они  в среднем 60 - 70 дней. Наиболее интенсивное  листообразование идет в фазе весеннего  роста, до цветения. Слишком сильное  разрастание листьев в период бутонизации угнетает формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод. Чаще всего  это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В период плодоношения рост листьев  ослабевает, так как питательные  вещества идут на образование ягод.

Вторая волна интенсивного роста листьев начинается после  сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую  закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем  году. Листья, образующиеся после плодоношения, живут 70 - 80 дней и отмирают поздно осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных  условиях они сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, на 1 - 1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут и дают урожай на 25% больше, чем растения с отмершими  листьями.

В период вегетации земляники  стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они  растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле - первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.

Закладка цветковых почек  у земляники происходит осенью, в  сентябре - октябре, когда длина дня  сокращается до 10 - 12 часов, а температура  воздуха понижается. Ремонтантные сорта  мелко- и крупноплодной земляники  способны закладывать цветоносы  и в летний период. Для закладки цветоносов большое значение имеет  количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге  они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре  происходит дальнейшее формирование цветков, продолжается это около трех недель. Количество цветоносов и цветков  на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы  формируются сильные, с большим  количеством цветков.

Абсолютное большинство  сортов земляники имеют совершенные  цветки, у которых нормально развиты  тычинки и пестики. Такие сорта  опыляются своей пыльцой и  могут быть высажены в односортном массиве.

Плод земляники– сборная  семянка, съедобной частью которой  является разросшееся цветоложе. На поверхности цветоложа находятся  многочисленные плодики – сухие  семянки. Плод сочный ягодообразный, обычно не выдерживающий длительного хранения и часто мало транспортабельный. Как правило, употребляется в  пищу в свежем виде и в большом  количестве идет на переработку. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур  земляника наименее зимостойка. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Уходит на зимовку растение с зелеными листьями. Длительное понижение температуры до минус 10 градусов Цельсия при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15 они могут погибнуть. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25 - 30 см земляника переносит морозы до минус 30˚С. Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и её уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.

Информация о работе Проект закладки сада в Московской области