Проект закладки сада в Московской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 19:50, курсовая работа

Описание работы

Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Плоды и ягоды являются одним из основных источников обеспечения населения комплексом витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. По медицинским обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35%, цитрусовых – 10%, винограда – 8%, вишни, груш, слив, земляники, малины, смородины – по 4-5%).

Содержание работы

§1. Современное состояние и пути развития плодоводства в России……...…5
§ 2. Агроклиматическая характеристика Московской области…………11
Общие физико-географические сведения 11
Речная сеть 11
Почва 11
Растительность 13
Общие климатические сведения 13
2.1 Заключение о возможности возделывания плодово-ягодных культур 16
§ 3. Определение породного и сортового состава сада…………………...20
3.1. Определение породного состава сада 20
3.2. Характеристика пород. Яблоня 21
3.3. Подбор подвоев для яблони 30
3.4. Сортовое районирование яблони 32
3.5. Характеристика культуры. Земляника 33
3.6. Сортовое районирование земляники 40
§ 4. Оценка пригодности территории для закладки сада…………………..40
§ 5. Расчет общей площади садового массива……………………………..41
§ 6. Закладка сада …………………………………………………...43
6.1. Технологическая карта 43
6.2. Организация территории сада. Разбивка на кварталы. 47
6.3. Садозащитные насаждения 49
6.4. Дорожная сеть 52
6.5. Оросительная сеть и вспомогательные сооружения 53
6.6. Размещение сортов- опылителей 54
§7. Схемы размещения плодово-ягодных насаждений…………………...54
§ 8. Сроки посадки плодовых и ягодных культур…………………………..62
8.1.Подготовка саженцев к посадке 63
8.2. Посадка 64
§ 9. Уход за молодым садом…………………………………………………..65
9.1. Формирование и обрезка деревьев плодовых культур 69
Формирование кроны молодого дерева А) по типу разреженно-ярусной кроны 70
Б) по типу веретеновидного куста (веретено, шпиндельбуш) 72
§ 10. Уход за плантацией земляники………………………………………...74
10.1. Уход за плантацией после посадки 74
10.2. Уход за плодоносящей плантацией 74
Список литературы: 76

Файлы: 1 файл

solo.docx

— 434.37 Кб (Скачать файл)

 

Оценка климатических  условий

Вероятность зим с морозами до -35оС составляет около 35% лет, до -40оС – 7% лет. Вероятность снижения температуры почвы до -10оС, при которой возможно повреждение корневой системы, довольно небольшая (10% лет), до -15оС – чрезвычайно мала. В конце зимы нередко наблюдаются резкие перепады температур, в том числе дневных и ночных. Это приводит к повреждению коры деревьев, с последующим развитием грибных заболеваний – черного рака, цитоспороза.

В весенний период основной неблагоприятный фактор – заморозки. Заморозки в -2оС прекращаются обычно в начале мая, но нередко наблюдаются и позже – в период цветения яблони – это происходит с вероятностью 15-20%, т.е. раз в 5-6 лет. Цветение других плодовых культур (груши, вишни, сливы) начинается примерно на неделю раньше и вероятность повреждения их заморозками больше.

Наиболее благоприятный  период для роста и развития плодовых культур наступает при установлении температуры выше 15º, на территории области средняя многолетняя  продолжительность этого периода 70 – 80 дней.

В период цветения, большой  ущерб урожаю могут нанести сильные  ветры, мешающие нормальному лету пчел, однако в Московской области их вероятность  очень мала. Суховеи средней интенсивности  возникают часто (60-85% лет). Если суховей  возникает в период цветения –  завязи плодов могут не образовываться, а в период налива плодов он приводит к прекращению их роста.

На начало весны запасы влаги в почве хорошие (180-200 мм), но к июлю они снижаются и в отдельные годы могут достигать критических значений (40-50 мм), особенно на песчаных почвах, это связано с неравномерным распределением осадков. Почвенная засуха вызывает на плодах опробковение, сухие пятна, при большой сухости почвы плоды вянут, сморщиваются и опадают. Прирост однолетних побегов становиться слабым, наблюдается преждевременный листопад, ухудшается зимостойкость. Чтобы предотвратить это, необходимо проводить своевременное оптимальное увлажнение почвы. Поскольку при переувлажнении возможно развитие грибных заболеваний, особенно вредоносна и широко распространена парша.

В условиях теплой осени (например, 1941 и 1945 годов) затяжной рост побегов  и недостаточное вызревание побегов  и почек приводят к повреждению  деревьев морозами. Средняя многолетняя  продолжительность безморозного периода  в Московской области – 150-180 дней и сильно колеблется по годам (минимальный  зафиксированный безморозный период – 95 дней).

Оценка почвенных  условий и мероприятия по устранению лимитурующих факторов

Таблица № 4.  Требуемые  параметры для закладки сада.

Порода

Мощность  корнеобразующего слоя, м

Плотность почвы, г/см3

Уровень грунтовых  вод, м

рH

Яблоня

3

1,5

2,5-3

6-6,5

Яблоня  на слаборослом подвое

1-1,5

1,5

1-1,5

6-6,5

Слива, вишня

1,5

1,3

1,4

7,5-8

Рябина  черноплодная

3

1,51

2,5-3

6-6,5

Смородина чёрная

1,5

1,6-1,7

1,6-1,5

6,5-7

Смородина красная

1,5-2

1,4-1,5

1,5-2

6,5-7

Крыжовник

0,9

1,57

1,5

6,5-7

Малина

1,2

1,2-1,4

1-1,2

6,5-7

Земляника

0,6-1

1,2-1,4

0,7-1,2

5-6,5


 

Учитывая ранее описанную  характеристику дерново-подзолистых  почв и требования плодовых и ягодных  культур к почве, для улучшения  ее физического состояния необходимо провести следующие мероприятия:

  • полная ликвидация токсической кислотности путем известкования;
  • улучшение гумусового состояния (закрепление и улучшение состава органического вещества), активизация в почвах полезных биохимических процессов путем унаваживания, посева трав, внесения торфокомпостов и других видов органических удобрений;
  • изменение химического состава пахотного горизонта путем систематического внесения удобрений. Обеспечение бездефицитного баланса азотного, фосфорного и калийного элементов питания растений, запаса микроэлементов, в ряде случаев в легких почвах серы и магния;
  • создание оструктуренных почв с благоприятным тепловым и водно-воздушным режимом путем использования комбинированных с/х машин;
  • комплексная защита почв на склонах от водной эрозии.

 

Решение всех этих задач  приведет к существенным изменениям морфологических и всей совокупности биологических, химических, физических, водно-физических, физико-химических свойств  и процессов, протекающих в почве, что обеспечит систематически устойчивое и прогрессивное повышение эффективного плодородия почв, рост урожаев и  придание им гарантированной устойчивости.

 

§ 3. Определение  породного и сортового состава  сада

3.1. Определение породного состава сада

 

План размещения пород и сортов в садовом массиве разрабатывают с учетом их морозо-, зимо-, засухоустойчивости, требовательности к теплу, свету, почвам и реальных условий в пределах намеченного к освоению земельного участка (рельеф, почвы, гидрологический режим, возможности орошения, местоположение центральной усадьбы и др.). При этом учитывают возможности реализации, местного потребления, хранения, отгрузки и технической переработки урожая.

Таблица № 5. Соотношение плодовых и ягодных насаждений, рекомендуемое в Московской области.

Соотношение плодовых и ягодных  насаждений

Общая площадь

= 250 га

Плодовые

80 %

200 га

Ягодные

20 %

50 га


 

 

 

 

Таблица № 6. Соотношение  площадей рекомендуемых плодовых культур  в Московской области.

Соотношение площадей плодовых культур

Культура

Рекомендовано, %

Принято, %

Принятая площадь, га

Яблоня

87%

87%

На клоновых подвоях (60%) – 104 га

На семенных подвоях (40%) – 70 га

Груша

1%

-

-

Черноплодная рябина

3%

4%

8 га

Итого семечковых

91%

91%

182 га

Вишня

7%

9%

18 га

Слива

2%

-

-

Итого косточковых

9%

9%

18 га

Итого плодовых

 

100%

200 га


 

Таблица № 7. Соотношение  площадей рекомендуемых ягодных  культур в Московской области.

Соотношение площадей ягодных культур

Смородина

39%

19,5 га

Крыжовник

6%

3 га

Малина

5%

2,5 га

Земляника

50%

25 га

Итого ягодных

100%

50 га


3.2. Характеристика пород

Яблоня

Яблоня относится к  роду Malus, семейства Розовые (Rosaceae), подсемейству Яблоневые (Pomoideae Focke). Род включает 50 видов. Все сорта произошли от небольшого числа дикорастущих видов.

Яблоня одна из самых распространенных культур. Она является очень ценной породой благодаря своим биологическим  и хозяйственным качествам.

Плод – яблоко, сочный, с разросшимся съедобным околоплодником, или перикарпом, формируется из нижней завязи. Внутренняя часть плода, ограниченная десятью проводящими пучками, называется сердечком. Внутренняя часть перикарпа (эндокарп) у яблони кожистый и выстилает  стенки семенных камер. Основную часть  околоплодника составляет мезокарп, незаметно переходящий во внешнюю  мякоть, или экзокарп, плод пятигнездный, многосемянный.  Яблоки транспортабельны, хорошо хранятся, богаты питательными веществами, приятны на вкус и пригодны для переработки. По химическому  составу яблоки содержат: воды – 83-88%, сахаров – 4,92-14,6%, кислоты – 0,2-0,86%, дубильных веществ – 0,07-0,26%, а  также витамины А, В1, В2, С, РР и другие.

Яблоня – это дерево высотой до 4 м, которое начинает плодоносить в зависимости от сорта, подвоя, зоны возделывания и  агротехники, с 2-8 лет. Продолжительность  жизни дерева 25-50, а в некоторых  случаях до 100 лет.  Период производственной эксплуатации составляет 10-30 лет, в  зависимости от типа насаждений.

Крона состоит из скелетных, полускелетных и обрастающих  ветвей. Скелетные и полускелетные  ветви создают основной остов  кроны, на котором размещаются обрастающие  ветви и формируется основная часть урожая. Обрастающие побеги относятся к ветвям четвертого и  более высоких порядков ветвления. Они состоят из вегетативных побегов  и генеративных веточек, включающих плодовые прутики (10-15 см), копьеца (3-15 см), кольчатки (до 5 см).

Весной на деревьях яблони набухают и распускаются сначала  вегетативные, а несколько позже  цветочные почки. Яблоня образует значительно  большее количество цветков, чем  это необходимо для будущего урожая. Поэтому необходимо правильно производить  обрезку деревьев и ухаживать  за почвой для уравнивания соответствия между вегетативными и генеративными  почками, то есть необходимо обеспечить на деревьях  только умеренное цветение, которое, как и ежегодный прирост, является залогом ежегодного плодоношения.

Время цветения зависит от внешних условий и от сорта. По времени цветения сорта бывают ранние, средние и поздние. Длительность цветения дерева зависит часто от погодных условий и составляет от 6 до 15 дней.

Начало закладки цветочных  почек у яблони происходит с конца  июня, в июле, иногда до начала августа. Срок закладки цветочных почек у  различных сортов яблони в один и  тот же год в одинаковых условиях колеблется в пределах 20-30 дней.

На разных плодоносных  побегах дифференциация цветочных  почек начинается не одновременно: раньше всего на старых органах (плодухах), затем на более молодых (кольчатках), затем на коротких однолетних побегах, затем в пазушных почках на длинных  однолетних побегах. К концу октября  зачатки всех органов цветка бывают уже заложены.

Корневая система яблони занимает большое пространство, имея два направления – горизонтальное и вертикальное. Корни горизонтального  направления размещаются обычно в более поверхностных (30-70 см) и  лучше прогреваемых горизонтах, где  больше доступ воздуха и атмосферной  влаги. Здесь накапливаются основные необходимые для растения питательные  вещества. Корни вертикально направленные проникают гораздо глубже, по ним  поступает вода, питательные вещества, а также они играют роль якоря.

Яблоня относится к  светолюбивым культурам, при недостатке света как для всего дерева в целом, так и внутри кроны, рост побегов и плодоношение ухудшаются.

Яблоня влаголюбивая культура. В засушливые годы необходимы дополнительные подкормочные поливы. А вот избыток  воды в почве причиняет деревьям большой вред. Чем больше влаги, тем  хуже аэрация. При этих условиях сосущие  корни начинают отмирать, всасывание влаги и питательных веществ  прекращается, и деревья гибнут. Однако плодовые деревья могут хорошо переносить затопление паводками при  условии непрерывного движения воды.

 

Таблица № 8. Краткая характеристика районированных летних сортов яблони, предусмотренных для посадки в проектируемом саду

Сорт

Характеристика дерева

Зимостой- кость

Устойчи-вость к парше

Урожайность

Характеристика плодов

Время потребления, Срок хранения плодов

Особенности сорта

9705659 Аркадик

/2008г.

(Аркад жёлтый летний  х SR0523 )

Дерево сильнорослое, высотой до 10 м. Быстрорастущее, очень жизнестойкое, особо хорошо удается на полукарликовых подвоях Марк, 62-396, ММ106. У плодоносящих деревьев быстро происходит ограничение в росте. Крона шаровидная8, редкая. Обилие кольчаток приводит к завязыванию большого количества плодов.

высокая

высокая

Продуктивность высокая - 150-200 кг с дерева.  Плодоносит ежегодно, урожай по годам варьирует слабо. Средняя урожайность 305 ц/га.

Плоды крупные, массой 120-340 г., одномерные, продолговатые, правильной формы.

Окраска беловатая, покровная –красная на меньшей части плода с плотной тонкой кожицей.

Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая,  сочная.

Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Раннелетний сорт. Созревает в условиях Подмосковья 15-20 августа. Потребляется в свежем виде в течение месяца-полтора.

Один из лучших летних сортов для  Нечерноземья.

В плодоношение вступает на 3 год.

Самобесплодный.  
Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания.

4150414

ОРЛОВИМ/ 1999

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая.

высокая

Иммунитет.

 С возрастом устойчивость  к парше несколько ослабевает.

Урожайность ежегодная, хорошая, в среднем 200 ц/га

Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные.                                Окраска светло-желтая с размытым румянцем.                Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная.                                              Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 4,4 баллов.

Позднелетний сорт.     Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь. Плоды сохраняются в хранилище 120дней. Высокие товарные и потребительские качества. 

Вступает в плодоношение на 5 год.

Самобесплодный.  
Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания.

3900827

СЕРГИАНА9/2002

Дерево среднерослое с обратнопирамидальной негустой кроной.

Высокая

высокая

Урожайность ежегодная, хорошая, в среднем 233 ц/га

Плоды крупные, массой 140г, средней одномерности, правильной формы, округло-конические, слегка скошенные. Окраска плодов светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем.                               Мякоть кремовая, мелкозернистая.                          Вкус  кисло-сладкий, с небольшим ароматом. Дегустацион. оценка 4,7 балла.

Летний сорт.                     Плоды хороши для потребления в свежем виде. Сохраняются до ноября.

Начало плодоношения – на 5 год.

 
 
.

Информация о работе Проект закладки сада в Московской области