Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа
По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
ФГБОУ ВПО «ПРИМОРСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра Технологии
производства и переработки
сельскохозяйственной
продукции
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Производство продукции животноводства»
на тему: «Производство молока КРС в крестьянско-фермерских хозяйствах»
Выполнил: студент 121 гр.
Гуменюк Николай Юрьевич
Проверил: ст. преподаватель
Шестакова Л. В.
Уссурийск – 2013
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 19
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана
окружающей среды, удаление
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Введение
Животноводство – отрасль
сельского хозяйства, которая занимается
разведением
По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
г) костную муку и некоторые другие корма;
д) лекарственные препараты: гормоны, сыворотки, пчелиный яд, прополис и др.;
е) навоз, который используется как органическое удобрение и как топливо (в сухом виде) в безлесных скотоводческих районах.
Животноводство – это та отрасль сельского хозяйства, с помощью которой растительные продукты и многочисленные отходы растениеводства, непосредственно не используемые человеком, превращаются в ценные продукты питания и сырье.
Для растениеводческих же
отраслей животноводство, в свою очередь,
служит источником полноценных органических
удобрений. Таким образом, животноводство
находится в тесной связи с
растениеводством. Правильное их сочетание
является необходимым условием для
получения высоких урожаев
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц.
Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу.
От природных условий и кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60 – 80% в зависимости от вида и района производства.
В период кризиса АПК особенно пострадало овцеводство, свиноводство, птицеводство. Такое положение ставит нашу страну в зависимость от других стран в продовольственном вопросе.
В области животноводства
наращивание производства продукции
должно идти за счет углубления специализации
и внедрения передовых
В молочном скотоводстве, например, предстоит повысить генетический потенциал разводимых пород по надою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивость животных к заболеваниям, увеличить оплату корма продукцией. Так, в молочном скотоводстве за счет только интенсивного использования глубокозамороженной спермы наиболее ценных производителей, так называемых лидеров пород, производится генетическое улучшение огромных массивов скота. Создана и в 1998 году зарегистрирована новая порода красно – пестрого молочного скота, основные базовые хозяйства которой находятся во многих регионах нашей страны, в том числе и в Красноярском крае.
В мясном скотоводстве поставлена задача: вывести новые типы животных, обладающих более высокой энергией роста, дающих хороший убойный выход, приспособленных к пастбищному содержанию.
В свиноводстве и птицеводстве
сформировалась система селекции на
получение гетерозиса, где несколько
племенных заводов выводят
В текущем столетии в животноводстве страны должен быть увеличен удельный вес жвачных животных, реализованы задачи создания специальной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства. Должен быть предоставлен приоритет отрасли птицеводства, которая уже сейчас превосходит другие отрасли животноводства по генотипическому и технологическому потенциалу. Товарное свиноводство должно быть сосредоточено в зерновых районах. Остро сейчас стоит вопрос о немедленном восстановлении и развитии овцеводства и коневодства.
Перед животноводами XXI века встает решение непростой задачи – создать экологически чистые производства отраслей животноводства с эффективной системой очистки, утилизацией отходов, с охраной окружающей среды и производством ценных органических удобрений, роль которых в будущем будет возрастать.
Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.
С давних времён
корова считалась опорой в
крестьянском хозяйстве: она —
и молочница, и навозница,
Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами.
Высокая эффективность выращивания
крупного рогатого скота по сравнению
с другими видами животных объясняется
высокой оплатой корма
Скотоводство является
основным поставщиком
Крупный рогатый скот, в
отличие от свиней и птицы, потребляет
корма, не идущие в пищу человека (грубые
корма, трава пастбищ, технические
отходы и т.д.) и поэтому не является
конкурентом в потреблении
В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясо - молочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют природные и экономические условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.
Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.
Молочно-мясное скотоводство является наиболее распространенным, оно развито в нечерноземной зоне Российской Федерации, в Сибири, на Дальнем Востоке, в большей части центральных областей России и других районах, располагающих достаточными кормовыми ресурсами, и прежде всего значительными площадями естественных кормовых угодий.
Мясо – молочное и мясное скотоводство в настоящее время больше распространено в восточных и юго-восточных районах России, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа).
За последние годы резко сократилось поголовье скота, соответственно общие объемы производства молока и мяса, что сказалось на резком снижении потребления этих продуктов. Недообеспеченность потребности населения в них сопровождалась ростом их импорта, особенно заметным в ресурсах мяса. Одним из факторов, ограничивающих рост продуктивности, является кормовая база и недостаточная обеспеченность потребности в кормах. Невысокая продуктивность, большие затраты на производство, наряду с другими факторами, являются причинами низкой рентабельности производства молока, а производство мяса сопряжено со значительной убыточностью.
Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляет 40-50 человеко-часов на корову в год, т.е. до 32% от общей трудоемкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счет внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.
Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счет повышения надоя коров, так и за счет организации производства молока высокого качества, которое можно продать по более высокой цене.
В России основное производство говядины идет за счет сверх - ремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород. Поэтому в стране возникла необходимость структурной перестройки отрасли – развития специализированного мясного скотоводства. Для этого в России имеются все необходимые условия: значительные площади естественных кормовых угодий, пустующие животноводческие помещения, кадры животноводов, породные ресурсы крупного рогатого скота, позволяющие развивать мясное скотоводство в различных природно-климатических условиях.
Дальнейшее развитие мясного
скотоводства должно базироваться на
интенсификации выращивания, применении
ресурсосберегающих технологий, предусматривающих
использование дешевых
Существенное значение в повышении продуктивности скота, качества получаемой продукции имеет племенная работа, направленная на повышение генетического потенциала животных, разведение более продуктивных животных с высокими технологическими качествами.
Важным фактором повышения эффективности скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими, обслуживающими и торговыми предприятиями позволяет одним иметь надежный рынок сбыта произведенной продукции и возможность привлечения средств для модернизации производства, другим - надежную сырьевую базу.
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах