Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа

Описание работы

По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

Файлы: 1 файл

Курсовая по животноводству.docx

— 689.29 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 7.1.5 – Нормы освещенности животноводческих помещений с КРС

Помещения

Естественное освещение

Искусственное освещение

КЕО,(%)

СК

Лк

Вт/м²

Коровы, нетели, молодняк

0,8-1,0

1:10-1:15

50-75

3,5-5,5

Откорм крупного скота

0,4-0,5

1:20-1:30

20-30

2,5

Родильное отделение, боксы

0,8-1,0

1:10-1:15

75-100

10-16


 

7.2 Расчет  площади выгульных и кормовых  дворов, площадок

 

Площадь выгульных и кормовых дворов рассчитывают по принятым нормам, формула 1.

 

F = f × n,                                                       (1)       

 

     где F – общая площадь выгульного, кормового двора, м²;

             f – нормы выгула на одно животное, м²;

n – количество животных в каждой производственной и возрастной группе, гол.

Для КРС беспривязного  содержания приходится выгульная площадка без твердого покрытия из расчета 15 м² на корову.

Тогда, для 600 голов КРС выгульная площадь будет равна:

F = 15 м² × 600 гол. = 9000 м².

 

7.3 Расчет  потребности кормов

 

Расчет потребности в  кормах производят по сухому веществу корма. Для крупного рогатого скота на одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит:

12 кг × 365 дн = 4380 кг.

 

В энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) годовое производство кормов на одну голову:

4380 кг × 10 МДЖ/кг с.  в. = 44 ЭКЕ

 

Следовательно, потребность  кормов на 600 голов КРС равна:

44 ЭКЕ × 600 гол. = 26400 ЭКЕ

7.4 Расчет  потребности воды

 

Расход рассчитывается по существующим нормам суточной потребности  в питьевой воде животных всех производственных и возрастных групп и технологических  нужд, по формуле 2.

 

E = (e × n) : 1000,                                              (2)                            

 

       где E – количество воды, требуемое на нужды животноводства в течение года, т;

е – суточная норма воды на одного животного данной группы, л/сут;

n – количество животных в каждой возрастной группе, гол.

1000 – коэффициент перевода в тонны.

Для крупного рогатого скота  на одну голову требуется примерно 120 л питьевой воды в сутки. За год на 600 голов крупного рогатого скота это составит:

Е = (120 л × 600 гол.) : 1000 = 72 т

 

7.5 Охрана  окружающей среды, удаление навоза  из помещения, его обеззараживание  и хранение

 

Навозоудаление из помещения  производится несколькими способами: вручную в лотки или навозные канавы; механический – бульдозерными  устройствами или скреперными транспортерами; самотечный – в накопительных  траншеях, с последующим вымыванием в отстойник; гидросмыв – под  напором водной струи и отведением жидкого навоза в отстойник или  другой накопитель; шнековая. Способ уборки и система навозоудаления определяет различные варианты уборки навоза, его хранения и обеззараживания (аэробный и азробно-анаэробный).

Полученное от животных количество навоза, в течение года, определяется по формуле 3.

 

M = D (qф + qм + П) m,                                            (3)

 

где M – годовой выход навоза, кг;

      D – число суток накопления, сут;

      qф – суточное выделение фекалий одним животным, кг;

      qм – суточное выделение мочи одним животным, кг;

      П – суточная  норма подстилки на одно животное, кг;

      M – число животных в помещении.

Для крупного рогатого скота  привязного содержания суточное выделение одним животным фекалий составляет 35 кг, мочи 20 л. В качестве подстилки в коровнике будет использоваться солома, которая на одну голову составляет 0,5-1,5 кг. Следовательно, годовой выход навоза на 600 голов КРС составляет:

M = 365 дн × (35 кг + 20 л + 1,5 кг) × 600 гол. = 12373500 кг

 

Площадь навозохранилища  определяется по формуле 4.

 

,                                                            (4)

 

где F – площадь навозохранилища, м2;

      m – число животных в помещении;

      q – количество навоза от одного животного в течение суток, кг;

      n – время хранения навоза в навозохранилище до полного обеззараживания, суток;

     h – высота складирования навоза, м (допускается высота складирования навоза до 2,0 – 2,5 м );

      y – объемная масса навоза, кг/м3 (таблица 7.5.1)

Таблица 7.5.1 – Объемная масса  и влажность навоза и торфокрошки, кг/м3

Материал

Объемная масса

Влажность, %

Экскременты

1010-1100

83-85

Навоз свежий

400-500

 

Навоз слежавшийся

700-1200

75

Торфяной навоз с содержанием  подстилки, %:

 

970

 

83-84

0

590

80-81

15

440

80

торфокрошка

450-600

45-60


 

Для расчета площади навозохранилища можно использовать нормированное обеспечение ее на стойловый период или на круглогодовое содержание одной коровы – 2,5 м2.

В коровнике будет использоваться подстилочный материал – солома (0,5-1,5). Обеззараживание навоза будет длиться 6 месяцев (180 суток). Для 600 голов крупного рогатого скота площадь навозохранилища будет равна:

F =

4881,6 ~ 4882 м2.

 

Обеззараживание навоза. Располагают  навозохранилища с подветренной стороны по отношению ко всем объектам, на расстоянии не ближе 50-100 м и ниже уровня водозаборных устройств.

Время обеззараживания навоза зависит от консистенции его и  способа складирования и обеззараживания (в метантениках – резервуарах  для сбраживания жидкого навоза, обеззараживание достигается на 7-8 сутки; в буртах, биотермическим методом 4-6 месяцев).

 

7.6 Расчет  выделений тепла, углекислого  газа и водяных паров

 

Коровы стельные, живой массой 600 кг. Одна корова выделяет тепла 2805 КДж/час, углекислого газа – 138 л/час и водяных паров 440 г/час. Стойловый период  длится 6 месяцев (180 дней). Для расчета необходимо выделение тепла одним животным умножить на количество животных, далее умножаем на количество дней стойлового периода. Аналогичным образом рассчитываем остальные показатели.

Таким образом, 600 голов КРС выделяет:

1) тепла

2805 КДж/час  × 600 гол. × 180 дн. = 302940000 КДж;

 

2) углекислого газа

138 л/час × 600 гол. ×  180 дн. = 14904000 л

 

3) водяных паров

440 г/час × 600 гол. × 180 = 47520000 г

 

7.7 Расчет  норм площади

 

Для данного расчета находим  нормы площади на одно животное, умножаем на количество животных, получаем требуемую площадь всех животных. Норма площади для сухостойных  коров составляет примерно 4-5 м2. Следовательно, норма площади для 600 голов составляет:

4-5 м2 × 600 гол. = 2400-3000 м2

 

 

 

 

Заключение

 

При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать  внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

Молоко и изготовляемые  из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных  коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и  теряет свои технологический свойства при промышленной переработке. В  связи с этим в интенсивных  условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять  санитарному качеству молока.

Главная задача интенсивной  технологии производства и переработке  молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании  ресурсов.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Арзуманян Е.А. Животноводство: учебное пособие / Е.А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. – М.: Агропромиздат,1991. – 512 с.

2. Макарцев Н. Г. Технология  производства и переработки животноводческой  продукции: учебное пособие / Н.  Г. Макарцев, Э. И. Бондарев, В.  А. Власов и др. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.

3. Макарцев Н. Г. Технология  основы производства и переработки  продукции животноводства: учебное  пособие / Н. Г. Макарцев, Л. В.  Торопова, А. В. Архипов, В. И.  Фисинин. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808 с.

4. Родионов Г. В. Скотоводство: учебное пособие / Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харионов, Л. П. Табакова. – М.: Колос, 2007. – 405 с.: ил.

5. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины /А.П.. Солдатов, Л.П. Табакова, - М.: Колос, 1995 г -336 с.ил.

6. Дмитриев И. Г. Породы  скота по странам мира: справочная  книга / И. Г. Дмитриев. – Л.: Колос, 1978. – 351с.: ил.

7. Никитенко А. А. и др. Практикум по экономике сельского хозяйства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 143 с.

8. Соловьев Ю. Б. Практикум  по зоогигиене и основам проектирования  животноводческих предприятий / Ю. Б. Соловьев; ПГСХА. – Уссурийск, 2003. – 405 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

Рисунок 2.3.1 – Основные стати молочной коровы:

1 – голова; 2 – шея; 3 –  подгрудок; 4 – соколок; 5 – холка; 6 – лопатка; 7 – плечелопаточный  сустав; 8 – подплечье; 9 – запястье; 10 – пясть; 11 – путовый сустав; 12 – спина; 13 – поясница; 14 – щуп; 15 – молочный колодец; 16 – молочные  вены; 17 – вымя; 18 – соски; 19 –  маклок; 20 – крестец; 21 – седалищный  бугор; 22 – бедро; 23 – коленный сустав; 24 – скакательный сустав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

 

 

 

Рисунок 3.2.1 – Ярославская  порода

 

 

 

Рисунок 3.2.2 – Симментальская порода

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

 

 

 

 

Рисунок 6.1 – Доильная установка «Елочка»

 

 

Рисунок 6.2 – Доильная установка  тандем

 


Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах