Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа
По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Источником клетчатки для животных служит солома. В корм используют солому яровых культур, озимая солома идет на подстилку. Солому перед кормлением измельчают, запаривают, смачивают, смешивают с другими кормами, обрабатывают щелочами, чтобы повысить усвояемость. Для улучшения качества соломы ее также смешивают с силосом, сенажом, корнеплодами.
В качестве корма используют также стержни кукурузных початков, кукурузные стебли, которые измельчают, сдабривают сахарной свеклой, раствором поваренной соли, концентратами.
Охотно поедаются крупным рогатым скотом корне- и клубнеплоды. Это сахарная и кормовая свекла, турнепс, брюква, морковь. Листья их скармливают в свежем и силосованном виде. Перед скармливанием всё это моют. Взрослым животным дают в целом виде, молодняку – измельчают. Корнеплоды и клубнеплоды можно и силосовать и хранить в хранилищах.
Так же на корм скоту используют кукурузу, овес, ячмень, рожь, пшеницу, просо. Их называют концентрированными кормами, так как в них содержится большое количество питательных веществ. Зерна хлебных злаков богаты углеводом, зерна бобовых – белком, семена масличных – жиром. Горох, вика, чечевица скармливаются дроблеными или в виде муки крупного помола. Люпин перед кормлением замачивают в виде на 24 – 36 часов, затем пропаривают 1 – 2 часа, промывают водой от горечи.
Очень ценный корм для животных – соя.
В процессе переработки семян зерновых культур получаются побочные продукты, которые используют при кормлении животных. Это: отруби, мучная пыль, сечка зерновая, жмых.
Молочные корма играют большую роль в кормлении крупного рогатого скота и в первую очередь при выпойке телят. Это цельное молоко, обрат, молочная сыворотка, пахта. Для кормления скота используют продукты мясо и рыбопереработки. (мясокостную, костную и рыбную муку) . Скармливают их в небольших количествах до 0,5 – 1,5 кг в день.
Комбикорм – сложная однородная смесь, состоящая из различных кормов, очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным нормам. Отдельные корма, не содержащие всех необходимых животному элементов питания, в смеси дополняют друг друга и образуют полноценное кормовое средство. Комбикорма изготовляют на специальных заводах по установленным рецептам в рассыпном, гранулированном и брикетированном видах. Комбикорм используют в дополнении к грубым, сочным и другим кормам местного производства.
Эффективность использования корма на производство продукции в значительной степени зависит от того, как соблюдается установленный режим кормления. Под режимом кормления понимают время и число кормлений в сутки, последовательность раздачи кормов, водопой животных. Кормить коров необходимо в одно и то же время суток, равномерно распределяя корма между отдельными кормлениями, чтобы животные были сыты от одного кормления до другого.
В зависимости от сезона года кормление бывает зимнее и летнее. Основу зимнего кормления составляют грубые, сочные и концентрированные корма, а летнего – зеленая трава и в качестве добавки – концентраты.
Все корма и пастбищные участки распределяются между разными группами скота. Кормовой план на зимний период составляют с учетом расхода кормов (сколько и каких) в каждый месяц зимовки. Часть корма оставляют в виде страхового запаса, который не подлежит распределению. Одновременно в кормовом плане предусматривают способы подготовки кормов к скармливанию и меры для повышения питательной ценности для грубых кормов.
Кормление молочных коров. Кормовая норма для молочной коровы определяется на основании учета живого веса, суточного удоя, содержания жира в молоке возраста коровы и упитанности. Наиболее важным и показателями для определения кормовой нормы являются количество молока и процент жира в нем. Состав молока, в том числе и содержание жира, в значительной мере зависит от кормления. При недостатке в рационе протеина, а также при нарушении бродильных процессов в рубце, вызванных неправильным соотношением питательных веществ в кормах, снижаются процент жира в молоке и удой.
Молодым коровам (1 и 2 отелов), которые еще не закончили свой рост, а также истощенным коровам требуется увеличить норму. Эта прибавка рассчитывается, исходя из суточного привеса. На каждый килограмм привеса следует прибавить 5 кормовых единиц, 500 г переваримого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
Для составления кормового рациона необходимо знать, в каких количествах можно скармливать разные корма коровам и какими кормами располагает хозяйство.
Как уже указывалось, при
интенсивных системах земледелия основу
кормового рациона для молочных
коров будут составлять сочные корма
с добавкой ограниченного количества
сена и концентрированных
Приведенный кормовой рацион сбалансирован по всем показателям питательности, за исключением кальция и фосфора, небольшой недостаток которых можно восполнить добавкой к рациону 50 г трикальцийфосфата. При силосном типе кормления для сбалансирования на переваримый протеин необходимо на каждые 10 кг силоса прибавить 0,4 кг концентратов, богатых протеином (кормовые бобы, жмыхи и шроты). При отсутствии в хозяйствах высокопротеиновых кормов для повышения уровня протеинового питания рекомендуется обогащать рацион карбамидом (мочевиной). Используя карбамид, микроорганизмы, обитающие в рубце у жвачных, быстро размножаются и образуют белок собственного тела. В сычуге и кишечнике бактерии как составная часть корма перевариваются и их белок используется животным. Карбамид скармливают с концентрированными смесями, комбикормом в растворе меляссы (кормовой патоки), с силосом (в виде добавки к готовому кукурузному силосу или введением в зеленую массу кукурузы и других злаковых культур при закладке силоса) в количествах, предусмотренных специальными наставлениями.
Таблица 5.1.1 - Кормовой рацион для молочной коровы с живым весом 500 кг, суточным удоем 16,5 кг молока с 4 % жира
Корма |
Количество (кг) |
В них содержится | ||||
кормовых единиц |
переваримого протеина (г) |
Ca (г) |
Р (г) |
каротина (мг) | ||
Силос |
30 |
6,0 |
420 |
45 |
15 |
450 |
Свекла сахарная |
5 |
1,3 |
60 |
3 |
3 |
- |
Сено луговое |
6 |
2,6 |
288 |
36 |
14 |
20 |
Жмых подсолнечниковый |
1,5 |
1,6 |
594 |
5 |
15 |
3 |
Отруби пшеничные |
0,7 |
0,5 |
80 |
1 |
7 |
3 |
Ячменная кормовая мука |
1 |
1,2 |
80 |
1 |
3 |
1 |
Всего |
113,2 |
1522 |
91 |
57 |
477 | |
Требуется по норме |
113,1 |
1470 |
93 |
67 |
575 |
Независимо от состава рациона молочным коровам надо давать поваренную соль в количестве 10 г на каждые 100 кг веса животного.
Кормление стельных сухостойных коров. Высокая продуктивность коров в значительной степени зависит от подготовки их к отелу. Подготовка к отелу заключается в своевременном запуске, обеспечении стельных сухостойных коров достаточным и полноценным кормлением и хорошим уходом. Правильное кормление обеспечит не только высокую молочность после отела, но и рождение крепких и хорошо развитых телят.
При кормлении стельных сухостойных
коров следует учитывать
Корма, испорченные, подвергшиеся брожению, гниению или поражению головней, ржавчиной и спорыньей, не следует давать стельным коровам. Испорченные, недоброкачественные корма являются причиной абортов и тяжелых заболеваний.
Кормление племенных быков. Кормление племенных быков следует вести так, чтобы они все время находились в хороших племенных кондициях. Как недокорм, так и перекорм отрицательно влияют на племенную работу быков.
При кормлении племенных быков особое внимание следует обращать на полноценность рациона по качеству и количеству протеина, минеральных веществ и витаминов. Неполноценность кормления влечет за собой уменьшение количества спермы и снижение ее качества.
Рацион быка должен состоять
из высококачественных кормов: хорошего
бобового или разнотравного сена,
сахарной свеклы, силоса, смеси концентрированных
кормов, небольшого количества кормов
животного происхождения. В неслучной
сезон быкам следует давать больше
объемистых кормов (сена, силоса), в
случной сезон увеличивать
Нормы кормления племенных быков должны быть составлены с учетом их племенной нагрузки. Средней нагрузкой для быка считается одна садка в день, высокой - две или в отдельные дни три садки.
Молодым быкам, а также
быкам с недостаточной
Кормление телят. Основным кормом для телят в первое время жизни является молоко. В это время пищеварительные органы теленка приспособлены к лучшему использованию питательных веществ молока. Молоко содержит все необходимые для молодого организма питательные вещества.
Первым кормом для теленка является молозиво матери. Молозиво характеризуется ценными физиологическими и биологическими свойствами. Оно содержит в своем составе значительное количество белков в легкоусвояемой форме, почти в два раза больше содержит минеральных солей и витаминов по сравнению с нормальным молоком. Молозиво способствует освобождению кишечника от первородного кала, содержит иммунные тела и имеет высокую кислотность до 45° Т. Высокая кислотность молозива позволяет предупреждать заболевания телят поносом.
При кормлении телят следует придерживаться определенных правил. В молозивный период телят следует кормить не менее 4 раз в день, а с 10-дневного возраста - 3 раза в строго определенное время. Все корма должны быть доброкачественными. Корнеклубнеплоды скармливают в резаном виде, концентраты - в виде помола, слегка смоченные водой. С 4-7-го дня после рождения телятам следует давать кипяченую и охлажденную до 15-20° воду, а с 3-недельного возраста можно их поить чистой сырой водой.
Рационы телят в возрасте
6 месяцев мало отличаются по структуре
от рационов взрослого скота. Основными
кормами в рационе телят в
этом возрасте должны быть сочные корма,
главным образом кукурузный силос,
корнеплоды, при ограниченном количестве
сена и концентрированных кормов.
Такой тип кормления
5.2 Содержание крупного рогатого скота
Общая характеристика способов содержания коров. В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязный и беспривязный, а также существуют системы содержания скота:
1) стойлово-пастбищная система. Животные находятся в стационарных помещениях; в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище. На летний период животных переводят в специально оборудованные лагеря: с пастьбой (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).
2) стойлово-выгульная система. Ее применяют в районах с большой распаханностью земель при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении. Им предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.
Наиболее широко практикующимся способом содержания молочного скота до последнего времени было привязное содержание.
Привязное содержание дойного стада в массе создает больше возможностей для организации нормированного кормления коров и учета индивидуальных особенностей при доении, сокращат стрессовые ситуации и столкновения между отдельными особями в стаде, облегчает контроль за физиологическим и клиническим состоянием животных, проведение профилактических и лечебных мероприятий и др. Все это способствует получению от них более высокой молочной продуктивности при относительно меньших затратах кормов на единицу продукции, увеличению продолжительности хозяйственного использования животных.
В лучших хозяйствах РФ при привязном содержании коров надаивают по 6-8 тыс. кг молока и более в год. В результате этот способ является превалирующим. В настоящее время на привязном содержании в стане находится 97,5% всего поголовья коров и только 2,5% - на беспривязном.
Основное преимущество беспривязного содержания молочного скота над привязным заключается в более высокой производительности труда. При таком технологическом решении на лучших молочных фермах РФ на производство 1 ц молока при годовом удое коров 4,0-6,0 тыс. кг затрачивается 1,0-2,0 чел.-часа, а на одного работающего приходится 30-45 голов. Достигается это главным образом за счет крупногруппового содержания животных, унифицированного их обслуживания, использования высокопроизводительных доильных установок типа «елочка», «тандем», эффективных средств навозоудаления.
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах