Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа

Описание работы

По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

Файлы: 1 файл

Курсовая по животноводству.docx

— 689.29 Кб (Скачать файл)

 

 

2. Биологические  особенности

 

2.1 Биологические  особенности КРС

 

По типу питания крупный  рогатый скот относится к травоядным животным, а по способности отрыгивать проглоченный корм и пережевывать его — к жвачным. Жвачные животные: имеют сложный многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. У этих животных кишечник относительно длинный, что связано с необходимостью переваривать объемистый грубый корм. Преджелудки крупного рогатого скота очень емки: емкость рубца, например, составляет 150—180 л, сетки — 12 л, книжки — 18 л. Благодаря такой большой емкости преджелудков жвачные могут потреблять много грубых растительных кормов — сена, соломы, мякины, остатков овощных и других культур, богатых клетчаткой, а огромное количество микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных, способствуют частичному перевариванию здесь грубого корма, в том числе клетчатки. В результате деятельности микроорганизмов — единственных агентов, расщепляющих клетчатку в преджелудках, здесь переваривается почти половина ее количества, принятого в грубом корме. Неоднократное отрыгивание корма из рубца и сетки и мощные двигательные сокращения рубца способствуют перетиранию и измельчению корма. Большие количества слюны (у коров до 100 л в сутки) придают содержимому преджелудков полужидкую консистенцию, необходимую для продвижения пищи в собственно желудок — сычуг. Слюна создает в преджелудках слабощелочную реакцию, что способствует размножению здесь микрофлоры. Благодаря такому своеобразию строения и функции пищеварительного аппарата крупный рогатый скот может переваривать большие массы дешевого грубого корма и превращать его в высокоценные продукты питания — мясо и молоко. Это в большей мере относится к молочному скоту, который в силу конституциональных особенностей и интенсивного обмена веществ весьма энергично продуцирует молоко. В свою очередь, мясному скоту и прежде всего молодняку присуще свойство быстро откармливаться и наращивать большое количество мышечной ткани (мясо).

Крупный рогатый скот сравнительно неприхотлив и хорошо приспосабливается  к новой обстановке, что позволяет  разводить его в самых разнообразных  условиях, где он быстро отзывается на улучшенное кормление. Тип нервной  деятельности крупного рогатого скота  изменился в процессе его одомашнения. Из буйного, неуравновешенного он стал спокойным, флегматичным. Половая функция у диких его форм носила сезонный характер (весной или летом); отел проходил ранней весной. Сейчас сезонности в размножении домашнего скота не отмечается: приплод получают от него круглый год. Крупный рогатый скот выработал склонность быстро расти и развиваться, т. е. из позднеспелого и малопродуктивного он превратился в скороспелый и гораздо более продуктивный. Все эти биологические особенности развились у животных в процессе длительной эволюции, в благоприятных условиях, созданных для них человеком.

 

2.2 Происхождение  и одомашнивание

 

Обычный домашний крупный  рогатый скот относится к отделу позвоночных животных, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих, подсемейству быковых, роду быков.

Крупный рогатый скот является одной из древних групп животных, наиболее ценным приобретением человека. Относительно его происхождения  высказывалось много предположений. По мнению большинства отечественных  и зарубежных исследователей, существующий домашний крупный рогатый скот происходит от дикого европейского и азиатского тура. Последний был распространен  в Европе и Азии в нескольких разновидностях. Дикий тур представлял собой животное крупное (высотой в холке до 185 см), с узким и длинным черепом, большими рогами и прямой или выпуклой линией между ними. Масть тура от черно - бурой до черной.

Одомашнению подвергались животные в разных местах; отсюда степень  изменения скота во многом определялась не только природными условиями, но и  уровнем развития культуры первобытного общества. Весьма ценные материалы, указывающие  на происхождение и изменение  скота, были получены при раскопках  в Анау (Туркменская ССР, близ Ашхабада). Найденные в глубоких слоях земли  костные остатки подтверждают, что  одомашнивание крупного рогатого скота  в этой части Азии происходило  в период нового каменного века. В слоях более поздних отложений  обнаружены кости уже одомашненного  скота.

С переходом к оседлому образу жизни человек стал приручать  больше животных, которых использовал  не только для получения мяса, но и молока.

Под влиянием климатических  и кормовых условий, а также под  воздействием труда человека крупный  рогатый скот видоизменялся, приобретал новые признаки, отличные от признаков  его диких родичей. В условиях той или иной местности складывались несколько своеобразные группы животных. Так, по материалам раскопок в Апау, одомашненный длиннорогий скот был  в Средней Азии за 6—7 тыс. лет  до нашей эры. Отсюда при переселении  народов он попал в Индию, Персию, в страны Африки и в другие места.

На эволюцию крупного рогатого скота оказывали и продолжают оказывать влияние многие факторы, в частности, такие, как климат и  почва, температура воздуха, его состав и влажность. Особенно большое значение имеет кормление; известно, например, что кишечник у дикого скота, потреблявшего преимущественно растительные корма, в 28 раз превышает длину туловища, тогда как у животных культурных пород он длиннее туловища только в 12 раз.

Если скот в течение  ряда лет содержится на скудных рационах, у него плохо развивается костяк и мышечная ткань; п результате формируются  недоразвитые животные с узкой, плоской  грудью, острой холкой, узкой спиной и порочным крестцом. Поэтому при  разведении скота нужно стремиться к тому, чтобы его кормление  всегда было разнообразным и полноценным.

Большие изменения у крупного рогатого скота в связи с его  одомашнением произошли под влиянием кормления, содержания, ухода и ряда других причин. В искусственно создаваемых  человеком условиях у домашнего  скота преобразовались как скелетная  основа, так и общее телосложение. С развитием молочной и мясной продуктивности изменилась и конституция  животных. Значительно увеличивается  их скороспелость и плодовитость. В процессе одомашнивания другими  становились инстинкты и поведение  животных, развились новые и исчезли  старые рефлексы. В общем, при одомашнивании  сильно изменились функции организма; одновременно произошли и морфологические  сдвиги.

Процессы изменений, совершающиеся  в организме животных, впервые  объяснил Ч. Дарвин. Он сформулировал  чакон соотношения в развитии. Им установлено, что изменение формы  и функции одного из органов приводит к изменению формы и функции  связанного с ним другого органа. Это, в частности, проявляется и  в развитии вымени и выделении  молока у коров. В начале одомашнивания  прирученные коровы давали в день 2—4 кг молока; вес их вымени не превышал 1 кг. Под воздействием же кормления, ухода, тренировки, а также отбора и подбора функция вымени изменилась; оно развилось до способности  выделять в сутки более 70- 80 кг молока, причем вес вымени нередко превышает 15 кг. В результате отбора и подбора  животных, проводимых в ряде поколений, высокая молочность стала наследственной.

Для закрепления у животных новых качеств человек применяет  жесткий отбор и подбор при  использовании обильного и полноценного кормления, правильного режима содержания и упражнения органов. Все органы, связанные с функциональной деятельностью молочной железы, становятся постепенно более развитыми, чем у диких животных. Половая функция у скота до одомашнивания характеризовалась проявлением сезонности течки и отелов. Самки рождали одного теленка.

Процесс одомашнивания привел к тому, что половая функция  у коров проявляется в любое  время года, причем они способны дать более одного теленка. Изменение  биологических функций сопровождается увеличением интенсивности роста  и развития как отдельных органов, так и всего организма.

Таким образом, благодаря  труду человека крупный рогатый  скот из позднеспелого превратился  в скороспелый; он стал давать приплод  в более раннем возрасте. От него стали получать и большее количество молока и мяса. Под воздействием труда человека формируются животные различных конституциональных типов  и экстерьера, которые соответствуют  определенной продуктивности.

 

2.3 Конституция  и экстерьер

 

Под конституцией понимают особенности строения и функции органов и тканей, а также организма как целого, характеризующие направление продуктивности животного, интенсивности обмена веществ и реакцию на условия внешней среды. О конституции животных судят по внешнему строению организма (экстерьеру), особенностям развития тканей, внутренних органов и их функций (интерьеру), также по темпераменту. Конституция обуславливается наследственностью животного и условиями, в которых оно развивалось и продуцировало. Из условий внешней среды существенное влияние на конституцию оказывает уровень и тип кормления животного,  условия содержания.

Наибольшее распространение, из многих классификаций конституциональных типов животных, получила классификация, предложенная П. М. Кулешовым. По развитию у животных органов, тканей он разделил их на четыре конституциональных типа: грубый, нежный, плотный (сухой), рыхлый (сырой). Для животных грубой конституции характерным является большая голова с массивными рогами и мощным костяком, сильно развитая кожа, грубый, толстый волос, крепкая мускулатура и умеренно развитая жировая ткань. Этот тип конституции свойственен в основном рабочему и примитивному скоту.

Животные нежной конституции  обладают тонкой кожей, нежным волосом, умеренно развитой мускулатурой и легким костяком. Такой тип конституции  преобладает у животных как мясного, так и молочного направления  продуктивности.

У животных плотной конституции  характерным является слабо развитая жировая ткань и подкожная  клетчатка; у них эластичная тонкая кожа; крепкий костяк; крепкая сильная  мускулатура; высокая производительность и жизненный тонус. Этот тип конституции  животных особенно ценится у скотоводов практиков при разведении скота  молочно-мясного направления.

Животным рыхлой конституции  свойственна толстая кожа, сильно развитая подкожная жировая ткань, слабая прочность костяка, объемистая с пониженным тонусом мускулатура. Способность хорошо откармливаться позволяет получать от таких животных высокую мясную продуктивность, но молочная – у них развита недостаточно.

Отметим, что конституциональные типы в «чистом виде» у животных редко встречаются. Обычно свойства и особенности различных типов  конституции у животных проявляется  в разных степенях, и их называю  смешанными или промежуточными типами.  

Под экстерьером понимают внешние формы телосложения животных в целом и особенности отдельных частей тела - статей (Приложение А рис.2.3.1). Учение об экстерьере основывается на наличии связей между внешними формами животных и их хозяйственной ценностью. Оно возникло в коневодстве, где экстерьер прямо указывает на работоспособность лошади. По внешним формам можно с достаточно высокой достоверностью оценивать и мясные качества скота. Менее выражена связь между экстерьером и молочной продуктивностью коров. Однако особенности таких статей, как, например, вымя, таз и здесь имеют большое значение. При оценке коров по экстерьеру вымя входит в число признаков отбора. Оценка экстерьера позволяет судить о приспособленности животных к условиям отдельных зон разведения, а при оценке производителей - о степени выраженности у них диморфизма.

Экстерьер изучают путем  осмотра, прощупывания (глазомерная  оценка) и измерения животных. При  осмотре и прощупывании определяют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности, размеры, плотность или рыхлость и т. д.

Экстерьер молочного скота. У обильномолочного скота должны быть хорошо развиты те стати и органы, с которыми связана высокая продуктивность. Молочная корова должна иметь достаточно емкие и работоспособные пищеварительные органы, легкие, сердце, сосуды, печень, почки. Форма тела у молочного скота напоминает треугольник, обращенный вершиной острого угла к голове. Голова у молочного скота продолговатая, легкая; у быков короче и шире, чем у коров. Тяжелая и грубая голова свойственна маломолочным коровам. Шея удлиненная, покрыта тонкой кожей, собранной в многочисленные складки. В нижней части шеи отложения жира не бывает. У быков шея относительно более короткая, чем у коров. Холка у молочных коров большей частью высокая, прямая и узкая.

Грудная клетка удлинена, ребра  тонкие, межреберные расстояния большие, грудная кость, выступающая вперед за плечелопаточные сочленения, без жировых отложений. Спина и поясница расположены на одной горизонтальной линии, проходящей через холку и крестец. Изогнутость спины от горизонтальной прямой линии вверх создает карпообразность, горбатость, а опускание — вогнутость вплоть до седлистости.

Круп может быть широкий  или узкий, длинный и ровный, переходящий  в заостренный, короткий, прямой и  свислый, а также крышеобразный. Желателен широкий, длинный и  ровный. Ширина и длина крупа определяют емкость таза, вмещающего органы размножения. Узость крупа, свислозадость и крышеобразность относятся к недостаткам крупа. 
Брюхо хорошо развито. Отвислое, «сенное», брюхо появляется в результате кормления главным образом грубыми кормами. Коленная складка (щуп) у молочного скота изогнута вверх, тощая; у коров маломолочных, склонных к ожирению, в этой складке откладывается много жира.

Конечности должны иметь  четкие контуры костей, тонкие сухожилия, тонкую кожу, выпуклые суставы. Передние конечности должны быть прямыми. К порокам  передних конечностей относят козинцы  и телячью постановку. Запястье должно быть широкое и глубокое, с тонкой кожей, без опухолей и разращений, пясть — тонкая, путовая кость  — средней длины, нормально поставленная. Задние конечности у молочного скота с бедной мускулатурой ляжек, параллельно поставлены; скакательный сустав — сухой, ясно обрисованный, с тонкой кожей, что указывает на малое развитие соединительной ткани. Копыта — прочные, блестящие, умеренно развитые (нормальные).

Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, упругая и эластичная. Волос короткий, крепкий, эластичный, блестящий; рога плотные, тонкие, короткие.

Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах