Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа

Описание работы

По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

Файлы: 1 файл

Курсовая по животноводству.docx

— 689.29 Кб (Скачать файл)

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть упругое, эластичное, железистое, здоровое, квадратное, больших  размеров, с длинными, цилиндрическими, правильно расставленными сосками. Вымя покрыто тонкой кожей с нежным волосом; оно имеет многочисленные складки сзади. Под кожей вымени видна сеть венозных сосудов, переходящих  в хорошо развитые молочные вены. Молочные колодцы широкие и глубокие. У  немолочной коровы в вымени развита  главным образом соединительная ткань; такое вымя неупругое, твердое (жировое, мясистое).

Порочны: 
- отвисшее вымя (вследствие расслабления подвешивающих его связок) опущено значительно ниже скакательного сустава. Такое вымя часто травмируется и в скотном дворе (о пороги) и на пастбище (особенно лесном); 
- козье вымя, характеризующееся значительным недоразвитием передних долей; 
- асимметричное вымя (неравномерное развитие правой или левой части, передней и задней долей вымени по диагонали).

Хвост у молочного скота тонкий и длинный.

Экстерьер мясного скота. Голова у мясного скота небольшая; шея толстая, короткая; грудь глубокая и широкая; спина широкая и ровная; зад длинный, широкий; волос длинный, а, иногда курчавый. По сравнению с молочным скотом, мясной имеет удлиненные переднюю и заднюю трети туловища и укороченную среднюю.

Экстерьер скота комбинированной продуктивности. У большей части скота комбинированной продуктивности выражены признаки экстерьера молочного и мясного скота. При оценке отдельных статей учитываются изложенные выше требования, предъявляемые к молочному и мясному скоту.

Экстерьер рабочего скота. Рабочий скот имеет голову грубую, с большими рогами; туловище хорошо развито в плечах, глубокое; зад обычно менее развит, чем перед; кожа толстая. У некоторых быков вес кожи достигает 12—14% живого веса. Конечности у рабочего скота высокие и вследствие общей грубости костяка толстые, с прямыми бабками, крепкими копытами. Молочные признаки у коров рабочего скота плохо развиты.

 

 

 

 

 

3. Породы КРС

 

3.1 Классификация  пород

 

Порода – целостная группа домашних животных одного вида общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими, физиологическими и хозяйственно-полезными свойствами, определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству, отличают ее от другой подобной группы и поддерживаются племенной работой.

В России разводится много  пород крупного рогатого скота. По характеру  преобладающей продуктивности все  породы крупного рогатого скота делят  на три основные группы: молочные породы, мясные породы и комбинированные (молочно-мясные) породы.

Молочные породы: айрширская, голландская, голштинская, джерсейская, истобенская, красная датская, красная  степная, красно-пестрая, суксунская, тагильская, холмогорская, черно-пестрая, ярославская остфризская и др.

Комбинированные (молочно-мясные) породы: алатаусская, костромская, бестужевская, лебединская, бурая швицкая, красная  горбатовская, симментальская, сычевская, кавказская и др.

Мясные породы: абердин-ангусская, галловейская, герефордская, казахская  белоголовая, калмыцкая, кианская, лимузинская, шаролезская, шортгорнская, салерс, санта-гертруда и др. 

 

3.2 Молочные  породы

 

Холмогорская  порода. Представляет собой одну из лучших отечественных пород молочного направления. Родина ее Холмогорский и Приморский районы Архангельской области. По росту и развитию животных эта порода - одна из самых крупных наших пород. Вес полновозрастных племенных коров 550-600 кг и быков 900-1100 кг. Средний удой коров в зависимости от уровня питания их в племенных колхозных фермах и совхозах колеблется в пределах от 2500 до 5000 кг на фуражную корову, с 3,7-3,8% жира в молоке.

Животные холмогорской породы отличаются хорошим здоровьем и  крепкой конституцией. Масть у  большинства животных черно –  пестрая. Холмогорский скот разводится и используется в качестве улучшающей породы во многих краях и республиках европейской и азиатской частей.

Ярославская порода. (Приложение Б рис.3.2.1) .Это славящаяся своей молочностью и жирномолочностью порода.

Животные ярославской  породы имеют характерные для  молочного скота формы тела и  сухую плотную конституцию. Основная масть породы черная, с белой головой  и черными очками вокруг глаз, брюхо  и концы ног белые. Средний  вес коров 435 кг, а быков 650-700 кг. Средний  удой полновозрастных коров, записанных в VII том ГПК, за 300 дней лактации составляет 3083 кг. Средний процент жира в молоке 4,1-4,2.

Ярославская порода имеет  в своем составе ряд выдающихся коров-рекордисток, дающих до 10-11 тыс. кг молока.

В соответствии с планом породного районирования ярославская  порода распространена и разводится в Ярославской, Костромской, Ленинградской, Калининской, Вологодской, Владимирской и многих других областях России.

Красная степная порода. Красный степной скот распространен по всему югу Украины, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, в некоторых районах Сибири и Средней Азии.

По телосложению и продуктивности эту породу относят к молочному скоту.

Средний вес племенных  коров 5-6 лет и старше около 500 кг, а полновозрастных быков 800-850 кг. Средний удой чистопородных коров, занесенных в ГПК, 3396 кг, при 3,77% жира в молоке; в передовых хозяйствах продуктивность достигает 4868 кг на фуражную корову.

Лучшие коровы красной  степной породы дают до 13 тыс. кг молока за лактацию.

Черно-пестрая  порода. Черно-пестрая порода утверждена в 1959 г. Выведена порода продолжительным воспроизводительным скрещиванием местного скота центральных областей России, Западной Сибири, Урала и некоторых других районов с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами голландского корня. По своему распространению эта порода занимает в России третье место. В породе сложились три отродья:

1) центральное отродье  черно-пестрой породы, характеризующееся крупным весом, обильной молочностью, при относительно невысоком содержании жира в молоке (3,6-3,7 %);

2) уральское отродье, животные  этого отродья отличаются средней  молочностью и относительной  жирномолочностью (3,9-4%), более облегченным  сложением и более сухой конституцией  по сравнению с животными центрального  отродья; 

3) сибирское отродье, коровы которого имеют вес в пределах от 400 до 600 кг, средний удой молока - 2-3 тыс. кг, при 3,7-4,5% жира в молоке.

Распространена в Московской, Ленинградской, Рязанской областях, на Урале, в Сибири и на Дальнем  Востоке.

Тагильская  порода. По наружным формам тагильский скот сходен с холмогорской породой, но отличается от последней меньшим ростом, большей относительной растянутостью туловища и более выраженным молочным типом. Преобладающая масть тагильского скота черно-пестрая. Средний вес племенных коров 500- 520 кг, иногда 700 кг и выше. Средний вес быков 850 кг. Тагильский скот отличается высокой молочностью и жирномолочностью. Средний удой за 300 дней лактации у коров, записанных в Государственную племенную книгу (ГПК), 3567 кг, с процентом жнра 4,13. У лучших коров породы удой за лактацию достигает 9000 кг и выше, а процент жира - 5,5. 
 
Тагильская порода распространена и является улучшающей в Свердловской, Тюменской, Пермской, Челябинской, Курганской, Томской и Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

Остфризская порода. Остфризская порода является ветвью самой старой по происхождению голландской породы. В России различают несколько пород голландского корня: остфризскую, эстонскую, литовскую черно-пеструю и шведскую черно-пеструю. Из этих пород наибольшее распространение имеет остфризская порода. Остфризский скот имеет черно-пеструю масть, удлиненную голову, средней длины шею, ровную линию холки, спины и поясницы, широкий прямой круп, крепкие, широко и правильно поставленные ноги, объемистое брюхо и хорошо развитое вымя. Средний вес коров 540-560 кг, а быков 800-900 кг. . На фермах, разводящих эту породу, средний удой составляет 2500-3500 кг молока на корову. Молочная продуктивность коров достигает 4500-6000 кг молока за год. Коровы-рекордистки породы дают по 10 тыс. кг молока за год и больше. Недостатком остфризской породы является низкая жирномолочность, не превышающая у большинства коров 3,2-3,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Структура и воспроизводство стада КРС

 

4.1 Структура  стада

 

         Под структурой стада понимается соотношение отдельных половых и возрастных групп животных. В каждом колхозе и совхозе устанавливается такое соотношение отдельных групп, которое соответствовало бы типу хозяйства, породе скота, природным и экономическим условиям. Учитываются также направление скотоводства, характер и состояние кормовой базы, наличие вблизи предприятий по переработке молока и обеспеченность отрасли рабочей силой. Если важно увеличить в хозяйстве производство молока, то в его стаде должно быть больше коров; если требуется повысить производство говядины, то в структуре стада большую долю должны занимать животные, предназначенные для выращивания и откорма на мясо. 

В неплеменных хозяйствах с высокопродуктивным молочным скотом по мере увеличения в стаде удельного веса коров повышается и уровень производства молока. Расчеты показывают, что при 35% коров в стаде на 1 ц говядины производится 9 ц молока, а при 50% —13,4 ц. При этом средний возраст молодняка, реализуемого на мясо, уменьшается с 17,6 до 11,4 месяца. Для получения высоких среднесуточных привесов (900 г) молодняка нужно организовать его интенсивный откорм в молодом возрасте. В хозяйствах, снабжающих города и курорты молоком, удельный вес коров в стаде должен быть высоким —50—60%. Молодняк здесь реализуется в раннем возрасте. В других же хозяйствах его доращивают или ставят на откорм.

Структура стада КРС оказывает большое влияние на экономические показатели скотоводства. Так, по данным Н. М. Бурлакова, с повышением удельного веса коров в стаде до 50% удои возрастают на 53%; они увеличиваются на 71% при удельном весе коров, равном 60%. В связи с этим большая экономическая выгода от совершенствования структуры стада получается в условиях внутрихозяйственной специализации. Например, в стадах колхозов и совхозов Московской области доля коров составляет 61%. В специализированных молочных совхозах планируется иметь в структуре стада 65% коров и в расчете на 100 коров держать 15 нетелей, 20 телок старшего возраста и 25 телок рождения текущего года. Весь остальной молодняк должен идти на продажу. В районах, обеспеченных природными пастбищами, но с ограниченным сбытом цельного молока, хозяйствам экономически целесообразно держать в стаде больше сверхремонтного молодняка старше года при удельном весе коров в стаде, равном 35—40%. 

Для успешного воспроизводства  стада нужно сохранять определенное количество нетелей (15—20%) и телок (25—35%) с учетом необходимости ремонта  основного стада коров. В совхозах мясного направления удельный вес  коров в стаде поддерживается в пределах 32—40%. 

В племенных хозяйствах скотоводство имеет иное значение, чем в промышленных. Поэтому и структура стада  соблюдается другая, учитывающая  качество скота и сбыт племенной  продукции. Удельный вес коров в  племенном стаде в среднем равен 40% , нетелей —15%, телок до 2 лет— 20% и телок до одного года —25%. 

В племенных заводах маточное поголовье делится на 3 группы. В  основную группу — племенное ядро — входят лучшие в племенном отношении  коровы, нетели и телки. Молодняк от животных этой группы выращивают для  ремонта собственного маточного  стада, а также для комплектования маточного стада дочерних хозяйств. Бычков, кроме брака, выращивают на племя и продают в возрасте 12— 13 месяцев. Вторая воспроизводящая  группа коров поставляет телок для  реализации другим племенным хозяйствам. Лучших племенных бычков выращивают для продажи. К третьей группе относят животных, подлежащих выран-жировке  и выбраковке. Строгий ежегодный отбор коров требует оставления в стаде большого количества телок и нетелей. Обычно выранжировке и браковке подлежат около 15% коров.

Быков-производителей в племенном  стаде не должно быть более 2—3%. При  использовании быков со станции  по искусственному осеменению их в  структуре стада хозяйства не учитывают.

 

4.2 Воспроизводство  стада.

 

Воспроизводство – это процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном улучшении его качества.

Показателем, характеризующим интенсивность воспроизводства, является количество телят , получаемых за календарный год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год.

Для этого продолжительность  периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода  считается основным показателем  состояния оплодотворяемости и  эффективности ведения воспроизводства.

Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства  в стаде, являются:

    1. оплодотворяемость – процент оплодотворяющихся от числа осемененных за календарный год животных;
    2. индекс осеменения – количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);
    3. сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды года, семя какого быка должно быть использовано для осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы  полностью и наиболее целесообразно  использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические  средства, трудовые ресурсы.

Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах