Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа
По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
При доении тугодойных или
старых, плохо отдающих молоко коров,
процесс машинного додаивания увеличивается
в среднем на 30 с. Проводить его
рекомендуется следующим
Основываясь на особенностях
процесса молокоотдачи и возможном
отрицательном воздействии
Нетелей к доению начинают приучать за 2 — 3 месяца до отела. Сначала оператор спокойно и настойчиво поглаживает вымя левой рукой, кладя в это время правую руку на спину животного. С 3 — 4 дня поглаживание сопровождают массажем, а через три недели приступают к обмыванию вымени теплой водой с последующим вытиранием чистым полотенцем и массажем. За две недели до отела эти операции прекращают. Исследования ученых показывают, что массаж вымени нетелей способствует быстрому привыканию первотелок к машинному доению и снижению затрат труда на их выдаивание с первых дней лактации, лучшему развитию железы и повышению молочной продуктивности.
Массаж вымени новотельных
коров в течение 60 с снизу вверх
позволяет быстрее
На молочных фермах применяются различные режимы доения коров в течение суток: двухкратный, трехкратных и даже четырехкратный с равномерными и неравномерными по продолжительности интервалами между смежными доениями.
Трехкратный режим доения
широко распространен на молочных фермах
совхозов и колхозов. С физиологической
точки зрения для животных в этом
случае наиболее оптимальным является
режим с равномерными восьмичасовыми
интервалами между доениями. Однако
на большинстве мелочно-товарных ферм
они составляют 10 — 17 ч. Наибольший
интервал приходится на ночной период,
а два меньших — на дневной.
На крупных фермах промышленного
типа чаще всего применяется двухкратное
доение. При таком режиме существенно
снижаются затраты труда
Основные принципы технологии и техники доения на всех доильных агрегатах и установках примерно одинаковы.
Основные условия и оборудование для первичной обработки молока. Получать на фермах молоко ,не содержащее бактерий, даже при соблюдении всех требований гигиены практически невозможно. Поэтому для сохранения свойств свежевыдоенного молока необходимо предупредить размножение проникших в него микробов. С этой целью молоко подвергают первичной обработке: очищают от механических примесей, охлаждают и хранят при низкой температуре до отправки на молочный завод. В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям коров, а также при реализации молока с фермы непосредственно потребителю молоко пастеризуют.
Очистка молока от механических примесей. Удаление из молока механических примесей (волос, частиц корма, подстилки и др.) сразу после выдаивания – важный фактор в повышении его гигиенического качества.
Наиболее простым и распространенным способом очистки молока от примесей на фермах является фильтрование. При доении в переносные ведра для этой цели используют цедилки. Основной рабочей частью цедилки является фильтр из марли, фланели, синтетической ткани или нетканого материала.
В обычной цедилке фильтр расположен перпендикулярно потоку молока. Поэтому выливаемое в цедилку молоко разбивает и размывает загрязнения до мельчайших частиц, которые легко проходят через поры фильтра. Чтобы уменьшить загрязнение молока, фильтры из марли, лавсана, фланели необходимо периодически промывать, а фильтры разового пользования заменять новыми. Размывание загрязнений уменьшается, если фильтр по отношению к сливаемому молоку располагается под острым углом и фильтрование осуществляется по касательной. При доении коров на доильной установке «елочка» для удобства смены фильтрующего элемента и повышения эффективности очистки трубчатый фильтр следует установить в вертикальном положении.
Наиболее совершенный способ очистки молока от механических загрязнений – центробежный с использованием сепаратов-молокоочистителей. Под действием центробежной силы молоко очищается не только от механических частиц, но и от слизи, форменных элементов и соматических клеток, которые появляются в молоке при заболевании коров маститом.
Охлаждение молока. В сборном молоке при температуре 30-32°С через 1 час после выдаивания число микробов по сравнению с первоначальным увеличивается в 2 раза. Чтобы этого не происходило, молоко следует охлаждать сразу после выдаивания. Сдача парного молока на молочные заводы , особенно с высокой начальной обсемененностью, в теплое время года не допускается.
Чем меньше бактериальная обсемененность и ниже температура охлаждения молока, тем дольше сохраняется его качество. При охлаждении молока сразу после выдаивания до 8°С бактериальная обсемененность остается на уровне первоначальной в течение 12 часов. Через 18 часов общее количество микробов увеличивается в 1,5 раза, через 24 часа достигает предела требований для молока первого класса по редуктазной пробе. Число психрофильных бактерий в течение суток увеличивается в 1,5 раза, титруемая кислотность и рН остаются в норме.
При хранении молока при 4-5° в течение суток количество микробов, число психрофильных и кисломолочных бактерий увеличивается соответственно на 15, 20 и 9,5%. Одновременно на 12% повышается содержание свободных жирных кислот. При увеличении продолжительности хранения молока, охлажденного до 4-5°С, размножение и рост проникшей в него микрофлоры продолжается.
Для рационального использования большеобъемных резервуаров-охладителей для хранения молока возникает необходимость смешивания охлажденного и парного молока, получаемого за 2-3 дойки. При этом важную роль играет температура во время смешивания и первоначальная обсемененность продукта. Если количество бактерий в смешиваемом молоке невысокое и температура смешанного молока в течение дойки не превышает 12°С с последующим охлаждением его до 4-5 или 8°С, то качество молока не ухудшается.
При хранении молока на ферме до 12 часов его целесообразнее охлаждать до 8°С. Если молоко остается на ферме 24 часа и более, его охлаждают до 4-5 °С. Однако хранить на ферме молоко более суток не следует, так как и при этой температуре в молоке продолжают размножаться микробы, способные вызвать в нем пороки.
Современные холодильные агрегаты и резервуары-охладители устанавливают в отдельных помещениях. Это отвечает требованиям гигиены молока и техники безопасности.
Для повышения эффективности
охлаждения молока в резервуарах
его нужно хорошо перемешать. Включение
в работу холодильной машины резервуаров-охладителей
с непосредственным испарением может
быть произведено только после того,
как уровень молока достигнет
лопастей мешалки, способной его
перемешивать. В противном случае
молоко будет примерзать к стенкам
резервуара. Приточные охладители можно
устанавливать и соединять
7. Расчетная часть
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС
Таблица 7.1.1 – Температура воздуха для разных возрастных групп КРС
Группы коров по возрастам: |
Температура (°С) |
привязное содержание |
10 (8-12) |
беспривязное содержание |
6 (5-8) |
родильное отделение |
16 (14-18) |
телята до 20-ти сут. возраста |
18 (16-20) |
телята от 60 до 129 сут. возраста |
15 (18) |
молодняк от 4 до 12 месячного возраста |
12 (8-16) |
молодняк старше года |
10 (8-16) |
Таблица 7.1.2 – Рекомендуемый часовой воздухообмен для различных групп КРС на 100 кг живой массы, м³/ч
Группа КРС |
Живая масса, кг |
Зима |
Весна |
Коровы |
400 |
17-18 |
33-34 |
600 |
15-16 |
28-29 | |
Телята в возрасте: до 1 мес. |
40 |
28-29 |
40-44 |
от 1 до 3 мес. |
40 |
30-32 |
45-46 |
от 3 до 6 мес. |
90 |
25-26 |
37-38 |
110 |
23-24 |
33-34 | |
старше 6 мес. |
100 |
31-32 |
47-48 |
250 |
17-18 |
31-32 |
Таблица 7.1.3 – ПДК содержания вредных газов в воздухе животноводческих помещений КРС
Помещения |
CO2, % |
CO, мг/м³ |
NH3, мг/м³ |
H2S, мг/м³ |
Коровники |
0,25 |
2 |
20 |
10 |
Родильные отделения, боксы |
0,15 |
2 |
10 |
5 |
Профилактории |
0,15 |
2 |
10 |
5 |
Телятники (от 1 до 6 м-го возраста |
0,20 |
2 |
15 |
10 |
Откормочники |
0,25 |
2 |
10-20 |
10 |
Таблица 7.1.4 – Допустимый уровень пыли в воздушном бассейне помещений с КРС
Помещения |
Концентрация пыли, мг/м³ | |
Зима |
Лето | |
Привязное и беспривязное содержание |
0,8-1,0 |
1,2-1,5 |
Содержание на глубокой подстилке |
1,5 |
3,0 |
Родильные отделения, боксы |
0,5 |
1,5 |
Профилактории |
0,8 |
1,5 |
Телятник |
0,5 |
1,0 |
Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах