Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 08:14, курсовая работа

Описание работы

По своему значению особенно выделяется молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90%. Также существуют и другие отрасли: коневодство, оленеводство, кролиководство, пчеловодство, шелководство и др. Животноводство дает:
а) живую тяговую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.;
б) продукты питания, являющиеся также сырьем для пищевой промышленности;
в) кожу, мех, шерсть, пух, волос и др.;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ 6
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 10
2.1 Биологические особенности КРС 10
2.2 Происхождение и одомашнивание 11
2.3 Конституция и экстерьер 14
3. ПОРОДЫ КРС 19
3.1 Классификация пород 1
3.2 Молочные породы 19
4. СТРУКТУРА И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА КРС 23
4.1 Структура стада 23
4.2 Воспроизводство стада. 25
5. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ 31
5.1 Кормление крупного рогатого скота 31
5.2 Содержание крупного рогатого скота 41
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 46
7. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 57
7.1 Оптимальные показатели микроклимата для КРС 57
7.2 Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок 59
7.3 Расчет потребности кормов 59
7.4 Расчет потребности воды 60
7.5 Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения, его обеззараживание и хранение 60
7.6 Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров 63
7.7 Расчет норм площади 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

Файлы: 1 файл

Курсовая по животноводству.docx

— 689.29 Кб (Скачать файл)

Применение доильных установок  станочного типа улучшает условия труда  на процессе доения. Кероме того при  такой технологии в 4-5 раз сокращается  протяженность молокопровода, что  обеспечивает необходимый санитарный уход за ним и повышает качество молока. Однако следует отметить, что беспривязный способ содержания скота требует высокой квалификации кадров, строгого соблюдения технологического режима, ветеринарного благополучия ферм, обеспеченности скота в полном объеме, относительной однородности стада по продуктивным качествам, линейным и весовым параметрам.

Учитывая преимущества и  недостатки разных способов содержания коров, основное совершенствование  технологии молока при привязном  содержании коров должно осуществлятся  в направлении повышения производительности труда, при беспривязном – в направлении  более полного удовлеворения  биологических потребностей животных, повышения их продуктивности и продолжительности  хозяйственного использования.

Привязное содержание коров с доением в стойлах. Технология производства молока, основанная на привязном содержании коров, наиболее распространена во всех без исключения регионах РФ. Она позволяет получать от коров по 5-8 тыс. кг молока, а от рекордисток – по 12-18 тыс. кг. В массе привязное содержание применяется в сочетании с доением в переносные ведра и в молокопровод. Причем, в РФ более 60% коров доится в переносные ведра и 35% - в молокопровод. В последнем случае производительность труда на процессе доения на 26-33% выше.

Основной недостаток привязного содержания коров – низкая производительность труда. В массе на таких фермах один работащий обслуживает 11-14 голов. Механизация кормления животных и навозоудаления позволяет поднять этот показатель до 16-18 голов.

В современном варианте привязное  содержание предполагает наличие длинного стойла 190-200 см, объемной кормушки с  высокими стенками, индивидуальной привязи  с ручной фиксацией животных. Для  поддержания чистоты стойл и  скота при таком решении требуется  много ручного труда – до 20-25% рабочего времени от общих прямых затрат на производство молока. Непременным условием при длинных стойлах является также применение подстилки. В противном случае достижение чистоты и получение молока высокого санитарного качества невозможно. Труд работников фермы малопроизводительный и непривлекательный, нарушается технология доения, снижается качество производимой продукции. Много ручного труда затрагивается на привязывание животных, причем это не безопасно для человека.

Серийно выпускаемое стойловое  оборудование не несет никакой функциональной нагрузки и связано со всеми перечисленными недостатками. Все это в значительной мере снижает эффективность привязного содержания коров, затрудняет их обслуживание и вызывает необходимость коренных конструктивныхизменений стойл и тсойлового оборудования.

В оптимальном варианте стойла, стойловое оборудование и привязь должны отвечать следующим технологическим требованиям:

    1. ограничивать передвижение животных за пределы стойла и надежно фиксировать их на время кормления и доения;
    2. обеспечивать свободный вход и выход из стойла и препятствовать проникновению других коров в занятое стойло;
    3. дать возможность животному свободно лодиться и вставать в стойле, стоять всеми конечностями на ограниченной площади стойла  и свободно располагаться на нем в положении лежа;
    4. обеспечивать доступность корма и воды без дополнительных физических затрат со стороны животных, препятствовать выбросу корма из кормушки;
    5. позволять быстро и легко фиксировать и отвязывать отдельных особей и группы животных одновременно;
    6. обеспечивать удобство и безопасность обслуживания животных основными работниками фермы (доярками, скотниками, осеменителями и др.), чистоту животных при минимуме затрат труда на чистку стойл от экскрементов.

Учитывая неоднородность животных , для практического применения рекомендуется делать длину стойла на 3-5 см короче средней косой длины  туловища коров в стаде или  коровнике. Последнее, в пкрвую очередь  относится к животным первого  отела.

Основные показатели усовершенствованного привязного содержания коров выражаются в повышении производительности труда на процессе чистки стойл и уборки навоза в 4-5 раз и на процессе доения  - 24-40% против традиционной технологии с использованием длинных стойл. Причем она применяется на фермах с годовым удоем коров от 3,0-3,5 тыс. до 5,0-7,0 тыс. кг молока.

Рекомендуемые конструктивные решения стойл и стойлового оборудования не исключают применение других модификаций  привязного содержания, в частности  длинных стойл с использованием подстилки. Во всех случаях для организации  технологического процесса важно обеспечить чистоту помещения и животных, оптимальные условия для доения и получения молока высокого санитарного качества. При использовании длинных стойл это достигается ручной уборкой экскрементов при круглосуточной работе скотников,что в силу ограниченности людских ресурсов не всегда достижимо. 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Производственные  показатели

 

Требования к  получению молока высокого гигиенического качества. Молоко является основным продуктом, ради которого разводится молочный скот. Применяемые для его производства технологии направлены не только на повышение продуктивности животных и производительности труда, но и улучшение качества продукции. Из молока приготавливают кисломолочные продукты: масло, сыры, большое количество молока употребляется в цельном виде.

Молоко, полноценное по химическому  составу, будет невысокого качества, если в нем много механических примесей, микробов, или оно смешано с молоком коров, больных маститом, содержит остатки антибиотиков, химических консервантов, дезосредств и пестицидов, имеет неприятный вкус или запах. Пищевая ценность такого молока низкая. Из него нельзя выработать высококачественные молочные продукты, оно опасно для здоровья человека.

С целью максимального  соответствия Российских стандартов с  мировыми, ВИЖем разработан проект ГОСТа на молоко коровье сырое (взамен ГОСТа 13264-88 « Молоко коровье. Требования при закупках»), в котором требования к качеству молока высшего сорта  подняты до уровня требований европейских  стандартов. В Ленинградской области  разработаны технические условия ( ТУ 9811-001-00098192-2000) «Молоко коровье «Экстра» сырое», в которых требования к его качеству гармонизированы с европейскими.

Большое количество механических примесей в молоке указывает на плохие санитарные условия получения молока на ферме. С механическими примесями  в молоко попадает много микробов. От 5 до 17% механических примесей, попавших в молоко во время доения и первичной  обработки, полностью растворяется, и удалить их невозможно никакими приемами.

В молоке коров, больных маститом, повышается содержание соматических клеток, бактерий, фермента каталазы и хлоридов. Одновременно уменьшается содержание жира, казеина, молочного сахара и  фосфора и особенно значительно, если количество соматических клеток превышает 1×106 в см3. Маститное молоко имеет пониженную термостабильность и свертывается при стерилизации. Примесь маститного молока ухудшает вкус и запах масла, особенно после хранения.

Количество соматических клеток в молоке при доставке его  на молочные заводы и другим потребителям, по государственному стандарту, не должно превышать 5×105 клеток в 1 см3. В 1 см3 молока высшего сорта число соматических клеток допускается не более 3×105.

При непреднамеренном попадании  или умышленном добавлении в молоко антибиотиков, консервантов, моюще-дезинфицирующих  средств и других ингибирующих веществ  происходит нарушение нормального  процесса молочнокислого брожения при  производстве молочнокислых продуктов, сыра, масла. Молоко с ингибирующими веществами на молочном заводе не принимается и не годится в пищу людям.

Основной причиной ухудшения  качества молока являются микробы. В  молоко микробы попадают из вымени, с кожного покрова, из воздуха помещений, с доильных машин и молочного оборудования, с рук и одежды обслуживающего персонала. Молоко является идеальной средой для микробов. В неохлажденном молоке они быстро размножаются, вызывая повышение его кислотности.

Для сохранения первоначальных свойств молока необходимо до минимума сократить обсеменение молока микробами. Это достигается соблюдением  гигиены содержания животных, тщательной преддоильной обработкой вымени, эффективной  промывкой и дезинфекцией доильного  оборудования. Снижению бактериальной обсемененности молока в процессе доения на станочных доильных установках способствует автоматизированная система дезинфекции доильных аппаратов после выдаивания каждой коровы без затрат ручного труда.

Доение коров. Доение — сложный физиологический процесс, главная цель которого заключается не только в быстром, достаточно полном и с наименьшими затратами труда извлечении образовавшегося в вымени молока, но и в том, чтобы создать хорошие условия для стимуляции продуктивности животного. Процесс молокоотдачи, обеспечивающий выведение молока из альвеолярного отдела вымени в цистернальный, вызывается рефлекторно раздражением рецепторов молочной железы в результате преддоильной подготовки, а также соблюдением параметров работы доильного аппарата — так называемый безусловный рефлекс молокоотдачи.

Наряду с этим вследствие многократного осуществления доения в стандартных условиях при неизменной технологии формируется условный рефлекс  молокоотдачи, т. е. внешние условия  приобретают сигнальное значение и  начинает вызывать молокоотдачу до прикосновения  оператора к вымени, и раздражения  рецепторов молочной железы. Одним  из таких условно-рефлекторных факторов является выполнение распорядку дня  и очередности доения коров. Соблюдение этих условий в сочетании с  другими условнорефлекторными раздражителями, фиксированными во времени (включение  вакуум-насоса, появление "своей  доярки", раздача корма и т. д), способствует формированию четкого  рефлекса молокоотдачи, его интенсивному проявлению, снижает затраты времени  на процесс, увеличивает полноту  выдаивания коров. В то же время посторонние  раздражители, такие как шум, появление  новых людей, тормозят рефлекс молокоотдачи. Более серьезное нарушение рефлекса молокоотдачи наблюдается при испуге коровы, например, удар ее при подъеме  или переходе может вызвать отрицательную  реакцию надпочечной железы —  выделение в кровь адреналина, который вызывает сокращение кровеносных  сосудов вымени, что, в свою очередь, затрудняет приток крови к альвеолам и нейтрализует действие гормона молокоотдачи — окситоцина. Поэтому при доении нельзя допускать резких перемен внешних раздражителей, действие которых может вызвать испуг животного. Строгое выполнение технологии машинного доения необходимо для стимулирования у коров полноценной молокоотдачи. Нарушение условно-рефлекторных звеньев технологии существенно снижает восприимчивость организма к воздействию доильного аппарата. Следовательно, для сохранения полной молокоотдачи необходимо как можно реже менять технологию содержания и доения коров.

Из безусловно-рефлекторных раздражителей наиболее важное значение имеет стимуляция рефлекса молокоотдачи преддоильной подготовкой вымени и  параметрами работы доильного аппарата. Это достигается подмыванием  вымени теплою водой (45 — 50°С), вытиранием сухим полотенцем. Для этого целесообразно  использовать проточную воду при  помощи распылителей при давлении 1,5 атм. При доении в стойлах по верхней  обвязке оградительных стоек  прокладывается специальный трубопровод  для подачи воды соответствующей  температуры. В некоторых хозяйствах используют трубопровод автопоилок, пристроенный в верхней части  стойл. Во время доения по трубопроводу подается теплая вода для подмывания вымени, а между доениями — обычная  для автопоения. Вымя у коров подмывают  также специальными разбрызгивателями  на доильных установках "Елочка"(приложение В рис.6.1), "Тандем"(приложение В рис.6.2) и УДС-ЗА. Если же при доении в молокопровод и переносные доильные ведра подмывание все-таки производят из ведра, то следует использовать 0,1%-ный раствор гипохлорита натрия или кальция, хлорамина, 0,5% — ный раствор однохлориетого йода. После подмывания вымя вытирают насухо чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной-две струйки молока. Эта  операция необходима для удаления из сосковых каналов микробных пробок; молока маститных коров в общую массу удоя, что особенно важно при доении в молокопровод; исключения так называемого "холостого доения". В первых струйках молока содержится более 3600 тыс. бактерий в 1 мл. Без отдельного сдаивания первых струек молока в разовом удое содержится свыше 1 млн., а после сдаивания — около 320 тыс. бактерий в 1 мл молока. Сдаивание первых струек молока производят в отдельную посуду, закрытую мелкой сеткой, на поверхности которой лучше видны различные сгустки, в том числе крови, характеризующие состояние молочной железы. Первые порции молока нельзя выливать на месте доения. В предназначенной для этого посуде (кружке) должен находиться концентрированный антисептический раствор для профилактики распространения возможной инфекции.

Начало молоковыведения  к моменту подключения доильных стаканов к соскам является необходимым  условием, обеспечивающим предупреждение отрицательного влияния аппарата на молочную железу. При надевании стаканов на соски коровы, не припустившею молоко, у нее возникают болевые ощущения, происходит задержка его выделения, что может вызвать мастит. Если же корову начать доить спустя 3 мин  после начала рефлекса молокоотдачи, удои снижаются на 19,6% , а жирность молока — на 0,65%.

В современной технологии машинного доения коров большое  значение отводится додаиванию, которое  приводит к увеличению удоя и содержанию жира в молоке. Необходимость этого  процесса вызвана анатомо-гистологическим  строением вымени и несовершенством  доильных машин. Часто наблюдается  так называемое "наползание" доильных стаканов на вымя. Обычно такое явление  происходит в конечной фазе доения, когда тургор стенок вымени вследствие снижения напора поступающего молока уменьшается, и дряблые ткани, особенно при сосках небольших размеров, втягиваются  в доильный стакан. В результате прекращается доступ молока из вышележащих отделов вымени. Додаивание начинают при снижении скорости движения молока по молокопроводу до 0,2 — 0,3 кг/мин и проводят в течение 15 — 30 с. При этом следует сделать общий заключительный массаж вымени, поглаживание и легкое сдавливание его долей сверху вниз. Затем, не снимая доильных стаканов, взявшись одной рукой (левой) за коллектор, надо оттянуть аппарат вниз и несколько вперед и подержать в таком положении 15 — 20 с. Другой рукой массируют отдельные доли вымени, в которых чаще всего остается молоко. Этот прием применим при доении молодых коров, особенно первотелок, а также коров, хорошо отдающих молоко.

Информация о работе Производство молока КРС в крестьянско - фермерских хозяйствах