Проявление каннибализма яичной птицы и меры борьбы с ним в ОАО "Птицефабрика "Комсомольская"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа

Описание работы

Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.

Содержание работы

Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 500.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что производственной специализацией предприятия является птицеводство яичного направления, так как выручка от реализаций яиц в структуре товарной продукции на протяжении всего анализируемого периода времени занимает наибольший удельный вес и составляет 275835 тыс. руб. в 2009 году.


Выручка же от реализации остальной продукции отраслей животноводства и растениеводства, сопутствующая производству яиц, в структуре товарной продукции на протяжении всего анализируемого периода занимает незначительный удельный вес. Составляет 29 тыс. руб. в 2009 году от реализации продуктов растениеводства и 1507 тыс. руб. от реализации прочих продуктов животноводства. Это в свою очередь объясняется использованием сельскохозяйственной продукции, произведенной отраслями животноводства, а главным образом мяса птицы, в качестве сырья для собственной переработки на производство колбасных  изделий, а также яичного порошка.

Таким образом, на основании  всего выше изложенного можно  сделать вывод, что кроме  главного производственного направления на предприятие уделяется внимание переработке производимой сельскохозяйственной продукции, что благоприятствует более эффективной производственно-финансовой деятельности (Любушина Н.П., 2007).

Для оценки размеров и  характеристики работы предприятия  в целом используют комплекс экономических  показателей в таблице 2.

 

Таблица 2 – Анализ размеров предприятия

Показатель

Год

2007

2008

2009

1

2

3

4

Земельная площадь, га

5771

6035

6045

В т.ч. с/х угодья, га

3445

3709

3719

Из них пашни, га

3300

3564

3564

Продолжение табл.2

1

2

3

4

Среднегодовая численность рабочих, чел.

1480

1114

1049

В т.ч. работники, занятые в с/х, чел.

901

921

859

Фонд потребления, тыс. руб.

70417

74854

74204

Среднемесячная зарплата по предприятию, руб.

9162

9523

10689

Тракторы всех марок, шт.

67

63

60

Грузовые автомобили, шт.

57

51

47

Всего энергетических мощностей, л.с.

34503

31969

37980

Поголовье птицы всего, гол

599989

604502

691239


 

Главной задачей отрасли  растениеводства является производство кормов для собственных нужд. Не смотря на это, хозяйству недостаточно сельскохозяйственных угодий для обеспечения потребностей животных в своих кормах. Поэтому большую часть кормов предприятию приходится докупать в течение года.

Однако в таблице 2 просматривается увеличение земельных площадей, с этим увеличивается использование с/х угодий на 1,8%, что в свою очередь в будущем даст возможность обеспечения потребностей животных в своих кормах.

Из таблицы видны  тенденции к сокращению работников, что связано с переоборудованием  на ОАО "Птицефабрика "Комсомольская". Благодаря сокращению штата сотрудников, появилась возможность повысить заработную плату работникам.

Поголовье птицы с  каждым годом возрастает.

Основной задачей сельскохозяйственных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса и удовлетворение потребностей населения высококачественной продукцией. Поэтому большое значение для оценки стабильности осуществления производственной программы имеют не только стоимостные, но и натуральные показатели объемов производства в таблице 3.

 

Таблица 3 – Валовое производство основных видов продукции

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

План

Факт

Отклонения от плана

Яйцо, тыс. шт.

49580

185589

185888

299

Мясо птицы в ж. м, т

1120

85502

85681

179

Колбасные изделия, т

5120

57201

705450

648249

Яичный порошок, т

181,36

21198

28713

7515

Фарш куриный, т

57,38

3709,12

4853

1143,88


 

Как видно из таблицы, производство основных видов продукции  в 2009 году возросло в тысячи раз по сравнению с 2008 годом, причем план по факту был перевыполнен.  Так, например, производство яиц в 2008 году составило – 49580 тыс. шт., а в 2009 – 185888, мясо птицы в живой массе в 2008 году – 1120 тонн, в 2009 – 85681, что можно объяснить увеличением поголовья птицы на ОАО "Птицефабрика "Комсомольская".

Так как по роду своей  деятельности птицефабрика носит характер яичного направления, поэтому наращивание объемов производства и реализаций яиц, тем самым, удовлетворяя резко возросшую в последнее время потребность населения в этом диетическом продукте, является главной задачей хозяйства в процессе осуществления производственно-финансовой деятельности.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства является обеспеченность предприятия  основными средствами в необходимом  количестве и ассортименте и более полное их использование. Средства предприятия делятся на производственные фонды и фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов. Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации состава и структуры основных средств предприятия (Сергеев И.В., 2001).

Для создания необходимых  условий роста объемов производства продукции и снижения себестоимости  важное значение имеет повышение экономической эффективности использования имеющихся основных фондов в таблице 4.

Таблица 4 – Обеспеченность основными средствами и эффективное их использование

Показатель

Год

Отклонение 2009 г. от

2008

2007

2008

2009

Абсолютное

Относительное

Основные производственные фонды, тыс. руб.

235816

245015

255892

10877

4,44

Оборотные фонды, тыс. руб.

132754

127358

131333

3975

3,12

Сельскохозяйственные угодья, га

3445

3709

3719

10

0,27

Прибыль, тыс. руб.

35062

1975

18189

16214

821,00

Валовая продукция, тыс. руб.

235006

241751

304688

62937

26,03

Фондообеспеченность, тыс. руб.

68,45

66,06

68,81

2,75

4,16

Фондовооруженность, тыс. руб.

161,85

167,47

188,71

21,24

12,68

Фондоотдача, руб.

996,57

986,68

1190,70

204,02

20,68

Фондоемкость, руб.

1003,5

1013,5

839,9

-173,7

17,10


 

Фондообеспеченность предприятия  в отчетном году незначительно увеличилась в сравнении с 2007 г. и составила 68,81 тыс. руб. на 1 га с/х угодий. Произошло увеличение и показателя фондовооруженности на 16,6%, который составил 188,71 тыс. руб. на 1 работника.

Отслеживая динамику изменения показателя фондоотдачи, необходимо отметить, что в 2009 г. на 1 руб. основных производственных фондов получено 1190,7 руб. валовой продукции, что на 19,48% больше, чем в 2007 г. В результате этого показатель фондоемкости в отчетном году уменьшился на 16,3%. На производство единицы стоимости продукции было затрачено 839,85 руб. основных производственных фондов. В целом можно сделать вывод о том, что эффективность использования основных производственных фондов предприятия в 2009 г. повысилась. Стоимость оборотных средств за анализируемые годы увеличилась на 1,07 % и составила в 2009 г. 131333 тыс. руб. Причиной этого явилось увеличение запасов на 3,96 %, которые составили в отчетном году 111692 тыс. руб., или 85 % от общей стоимости оборотных активов. Наибольший удельный вес запасов в структуре оборотных средств свидетельствует о том, что процесс производства на предприятии скоротечный (Любушина Н.П., 2007).

Показатели эффективности  оборотных средств на предприятии в таблице 5.

Таблица 5 – Эффективность  использования оборотных средств

Показатель

Год

Отклонение 2009 г. от

2008

2007

2008

2009

абсолютное

относительное

Выручка от реализации, тыс.руб.

307778

306863

388618

81755

26,64

Сред. величина оборотных активов, тыс. руб.

123974

130056

129346

-710

-0,55

Валовая продукция, тыс.руб.

235006

241751

304688

62937

26,03

Материальные затраты, тыс. руб.

363094

384097

444791

60694

15,80

Коэф. оборачиваемости оборотных  средств

2,48

2,36

3,00

0,46

27,12

Коэф. загрузки оборотных средств

0,40

0,41

0,33

-0,09

-21,4

Длительность одного оборота, дней

147,18

154,66

121,67

-32,99

-21,3

Материалоотдача

0,65

0,63

0,69

0,06

8,84

Материалоемкость

1,55

1,59

1,46

-0,13

-8,12


 

Данные таблицы 5, свидетельствуют о том, что эффективность использования оборотных средств на предприятии в отчетном году повысилась.

Главными финансовыми  результатами, характеризующими эффективность  осуществляемой производственно-финансовой деятельности предприятия, являются прибыль и уровень рентабельности.

Рентабельность реализации основных видов продукции в таблице 6.

Таблица 6 – Рентабельность реализации основных видов продукции

Вид продукции

Год

2007

2008

2009

Себестоимость,

млн. руб.

Выручка, млн. руб.

Рентабельность, %

(Окупаемость затрат, руб)

Себестоимость,

млн. руб.

Выручка, млн. руб.

Рентабельность, %

(Окупаемость затрат, руб)

Себестоимость,

млн. руб.

Выручка, млн. руб.

Рентабельность, %

(Окупаемость затрат, руб.)

Яйцо

152,5

209,0

37,0

178,9

208,8

16,7

246,5

275,8

11,9

Мясо птицы, ж.м

0,8

0,9

17,9

1,1

1,2

6,0

1,2

1,5

26,6

Колбасные изделия

41,1

34,3

0,83

42,9

31,9

0,74

32,2

31,7

0,99

Яичный порошок

26,3

24,5

0,93

28,6

24,3

0,85

28,3

30,1

6,3


 

Несмотря на то, что  главным направлением в деятельности предприятия является производство яиц, рентабельность данного вида производства по сравнению с данными аналогичных периодов за 2007 и 2008 года сократилась на 25,7 и 4,8% соответственно. На что главным образом повлияли резко увеличившиеся затраты, а в частности связанные с реализацией этого диетического продукта. А вот результаты деятельности колбасного цеха по прежнему приносят предприятию убытки, хотя с каждым годом все меньше.

Информация о работе Проявление каннибализма яичной птицы и меры борьбы с ним в ОАО "Птицефабрика "Комсомольская"