Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60
Из таблицы видно, что производственной специализацией предприятия является птицеводство яичного направления, так как выручка от реализаций яиц в структуре товарной продукции на протяжении всего анализируемого периода времени занимает наибольший удельный вес и составляет 275835 тыс. руб. в 2009 году.
Выручка же от реализации остальной продукции отраслей животноводства и растениеводства, сопутствующая производству яиц, в структуре товарной продукции на протяжении всего анализируемого периода занимает незначительный удельный вес. Составляет 29 тыс. руб. в 2009 году от реализации продуктов растениеводства и 1507 тыс. руб. от реализации прочих продуктов животноводства. Это в свою очередь объясняется использованием сельскохозяйственной продукции, произведенной отраслями животноводства, а главным образом мяса птицы, в качестве сырья для собственной переработки на производство колбасных изделий, а также яичного порошка.
Таким образом, на основании всего выше изложенного можно сделать вывод, что кроме главного производственного направления на предприятие уделяется внимание переработке производимой сельскохозяйственной продукции, что благоприятствует более эффективной производственно-финансовой деятельности (Любушина Н.П., 2007).
Для оценки размеров и характеристики работы предприятия в целом используют комплекс экономических показателей в таблице 2.
Таблица 2 – Анализ размеров предприятия
Показатель |
Год | ||
2007 |
2008 |
2009 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Земельная площадь, га |
5771 |
6035 |
6045 |
В т.ч. с/х угодья, га |
3445 |
3709 |
3719 |
Из них пашни, га |
3300 |
3564 |
3564 |
Продолжение табл.2 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
1480 |
1114 |
1049 |
В т.ч. работники, занятые в с/х, чел. |
901 |
921 |
859 |
Фонд потребления, тыс. руб. |
70417 |
74854 |
74204 |
Среднемесячная зарплата по предприятию, руб. |
9162 |
9523 |
10689 |
Тракторы всех марок, шт. |
67 |
63 |
60 |
Грузовые автомобили, шт. |
57 |
51 |
47 |
Всего энергетических мощностей, л.с. |
34503 |
31969 |
37980 |
Поголовье птицы всего, гол |
599989 |
604502 |
691239 |
Главной задачей отрасли растениеводства является производство кормов для собственных нужд. Не смотря на это, хозяйству недостаточно сельскохозяйственных угодий для обеспечения потребностей животных в своих кормах. Поэтому большую часть кормов предприятию приходится докупать в течение года.
Однако в таблице 2 просматривается увеличение земельных площадей, с этим увеличивается использование с/х угодий на 1,8%, что в свою очередь в будущем даст возможность обеспечения потребностей животных в своих кормах.
Из таблицы видны
тенденции к сокращению работников,
что связано с
Поголовье птицы с каждым годом возрастает.
Основной задачей
Таблица 3 – Валовое производство основных видов продукции
Вид продукции |
2008 г. |
2009 г. | ||
План |
Факт |
Отклонения от плана | ||
Яйцо, тыс. шт. |
49580 |
185589 |
185888 |
299 |
Мясо птицы в ж. м, т |
1120 |
85502 |
85681 |
179 |
Колбасные изделия, т |
5120 |
57201 |
705450 |
648249 |
Яичный порошок, т |
181,36 |
21198 |
28713 |
7515 |
Фарш куриный, т |
57,38 |
3709,12 |
4853 |
1143,88 |
Как видно из таблицы, производство основных видов продукции в 2009 году возросло в тысячи раз по сравнению с 2008 годом, причем план по факту был перевыполнен. Так, например, производство яиц в 2008 году составило – 49580 тыс. шт., а в 2009 – 185888, мясо птицы в живой массе в 2008 году – 1120 тонн, в 2009 – 85681, что можно объяснить увеличением поголовья птицы на ОАО "Птицефабрика "Комсомольская".
Так как по роду своей деятельности птицефабрика носит характер яичного направления, поэтому наращивание объемов производства и реализаций яиц, тем самым, удовлетворяя резко возросшую в последнее время потребность населения в этом диетическом продукте, является главной задачей хозяйства в процессе осуществления производственно-финансовой деятельности.
Одним из важнейших факторов
повышения эффективности
Для создания необходимых
условий роста объемов
Таблица 4 – Обеспеченность основными средствами и эффективное их использование
Показатель |
Год |
Отклонение 2009 г. от | |||
2008 | |||||
2007 |
2008 |
2009 |
Абсолютное |
Относительное | |
Основные производственные фонды, тыс. руб. |
235816 |
245015 |
255892 |
10877 |
4,44 |
Оборотные фонды, тыс. руб. |
132754 |
127358 |
131333 |
3975 |
3,12 |
Сельскохозяйственные угодья, га |
3445 |
3709 |
3719 |
10 |
0,27 |
Прибыль, тыс. руб. |
35062 |
1975 |
18189 |
16214 |
821,00 |
Валовая продукция, тыс. руб. |
235006 |
241751 |
304688 |
62937 |
26,03 |
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
68,45 |
66,06 |
68,81 |
2,75 |
4,16 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
161,85 |
167,47 |
188,71 |
21,24 |
12,68 |
Фондоотдача, руб. |
996,57 |
986,68 |
1190,70 |
204,02 |
20,68 |
Фондоемкость, руб. |
1003,5 |
1013,5 |
839,9 |
-173,7 |
17,10 |
Фондообеспеченность предприятия в отчетном году незначительно увеличилась в сравнении с 2007 г. и составила 68,81 тыс. руб. на 1 га с/х угодий. Произошло увеличение и показателя фондовооруженности на 16,6%, который составил 188,71 тыс. руб. на 1 работника.
Отслеживая динамику изменения показателя фондоотдачи, необходимо отметить, что в 2009 г. на 1 руб. основных производственных фондов получено 1190,7 руб. валовой продукции, что на 19,48% больше, чем в 2007 г. В результате этого показатель фондоемкости в отчетном году уменьшился на 16,3%. На производство единицы стоимости продукции было затрачено 839,85 руб. основных производственных фондов. В целом можно сделать вывод о том, что эффективность использования основных производственных фондов предприятия в 2009 г. повысилась. Стоимость оборотных средств за анализируемые годы увеличилась на 1,07 % и составила в 2009 г. 131333 тыс. руб. Причиной этого явилось увеличение запасов на 3,96 %, которые составили в отчетном году 111692 тыс. руб., или 85 % от общей стоимости оборотных активов. Наибольший удельный вес запасов в структуре оборотных средств свидетельствует о том, что процесс производства на предприятии скоротечный (Любушина Н.П., 2007).
Показатели эффективности оборотных средств на предприятии в таблице 5.
Таблица 5 – Эффективность
использования оборотных
Показатель |
Год |
Отклонение 2009 г. от | |||
2008 | |||||
2007 |
2008 |
2009 |
абсолютное |
относительное | |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
307778 |
306863 |
388618 |
81755 |
26,64 |
Сред. величина оборотных активов, тыс. руб. |
123974 |
130056 |
129346 |
-710 |
-0,55 |
Валовая продукция, тыс.руб. |
235006 |
241751 |
304688 |
62937 |
26,03 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
363094 |
384097 |
444791 |
60694 |
15,80 |
Коэф. оборачиваемости оборотных средств |
2,48 |
2,36 |
3,00 |
0,46 |
27,12 |
Коэф. загрузки оборотных средств |
0,40 |
0,41 |
0,33 |
-0,09 |
-21,4 |
Длительность одного оборота, дней |
147,18 |
154,66 |
121,67 |
-32,99 |
-21,3 |
Материалоотдача |
0,65 |
0,63 |
0,69 |
0,06 |
8,84 |
Материалоемкость |
1,55 |
1,59 |
1,46 |
-0,13 |
-8,12 |
Данные таблицы 5, свидетельствуют о том, что эффективность использования оборотных средств на предприятии в отчетном году повысилась.
Главными финансовыми результатами, характеризующими эффективность осуществляемой производственно-финансовой деятельности предприятия, являются прибыль и уровень рентабельности.
Рентабельность реализации основных видов продукции в таблице 6.
Таблица 6 – Рентабельность реализации основных видов продукции
Вид продукции |
Год | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 | |||||||
Себестоимость, млн. руб. |
Выручка, млн. руб. |
Рентабельность, % (Окупаемость затрат, руб) |
Себестоимость, млн. руб. |
Выручка, млн. руб. |
Рентабельность, % (Окупаемость затрат, руб) |
Себестоимость, млн. руб. |
Выручка, млн. руб. |
Рентабельность, % (Окупаемость затрат, руб.) | |
Яйцо |
152,5 |
209,0 |
37,0 |
178,9 |
208,8 |
16,7 |
246,5 |
275,8 |
11,9 |
Мясо птицы, ж.м |
0,8 |
0,9 |
17,9 |
1,1 |
1,2 |
6,0 |
1,2 |
1,5 |
26,6 |
Колбасные изделия |
41,1 |
34,3 |
0,83 |
42,9 |
31,9 |
0,74 |
32,2 |
31,7 |
0,99 |
Яичный порошок |
26,3 |
24,5 |
0,93 |
28,6 |
24,3 |
0,85 |
28,3 |
30,1 |
6,3 |
Несмотря на то, что главным направлением в деятельности предприятия является производство яиц, рентабельность данного вида производства по сравнению с данными аналогичных периодов за 2007 и 2008 года сократилась на 25,7 и 4,8% соответственно. На что главным образом повлияли резко увеличившиеся затраты, а в частности связанные с реализацией этого диетического продукта. А вот результаты деятельности колбасного цеха по прежнему приносят предприятию убытки, хотя с каждым годом все меньше.