Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60
4. Правильно надеть и привести в порядок рабочую одежду (халат, шапочка, обувь, перчатки), заправить её так, чтобы не было свисающих концов;
5. Проверить исправность элеватора, приготовить стол, лотки к работе;
6. Операторы-птичницы должны осмотреть рабочее место и убедиться в его достаточном освещении, в отсутствии предметов, которые могут помешать работе;
7. Своевременно убирать помёт из-под батарей и из помещения.
1.3.2 Требования безопасности во время работы
1. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, а также инструменты и оборудование. Работать только с исправленным оборудованием. Соблюдать правила внутреннего распорядка, правила безопасного ведения работ и пожарной безопасности;
2. Следить за состоянием птицы, её ростом, продуктивностью, развитием молодняка;
3. Проводить ежедневный осмотр и выбраковку поголовья;
4. Проводить своевременное кормление птицы, обеспечивать бесперебойное поение в течение светового дня, ежедневно проверять поилки;
5. Производить ежедневное и планово – техническое обслуживание, и текущий ремонт оборудования, обеспечить его бесперебойную работу;
6. В конце смены проверить работу и исправность вентиляции, отключение механизмов навозоудаления.
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда
1.4 Охрана окружающей среды
В настоящее время актуальная проблема загрязнения окружающей среды. Правительство принимает меры по охране природы и в настоящее время существует закон по охране окружающей среды – это закон РФ «Об охране окружающей природной среды». Природа и ее богатства являются национальным достоянием народов России с естественной основой их устойчивого социально-экономического развития благосостояния человека. Задача природоохранного законодательства РФ: регулирования отношений в сфере взаимодействия хозяйственной и иной деятельности, оздоровления окружающей природной среды укрепления законности и правопорядка в интересах настоящего и будущих поколений людей.
При промышленном производстве яиц и мяса птицы большое значение имеет соблюдение правил санитарного состояния на предприятии и требований утилизации отходов производства. Не соблюдение этих норм может повлечь за собой загрязнение окружающей среды, заболевание флоры и фауны, а также к нарушению экологического равновесия данной местности.
При эксплуатации предприятий необходимо руководствоваться санитарными требованиями предприятий местной промышленности. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть установлены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующими растворами по указанию главного ветеринарного врача предприятия (в зависимости от эпидемической обстановки). Расположение зданий и сооружений на территории предприятия должно обеспечивать возможность транспортировки сырья и готовой продукции с птицей, помётом и отходами производства без пересечения. Вертикальная планировка территории должна обеспечить отвод атмосферных Талых вод и стоков от мойки площадок. Свободные участки территории предприятия следует озеленять (кустарниками, деревьями, газонами). Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборку ее проводят ежедневно, в теплое время года перед уборкой, по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают водой. В зимний период проезжую часть и пешеходные дорожки очищают от снега и льда. Мусор необходимо собирать в металлические баки с крышками или металлические контейнеры, устанавливаемые на площадках с твердым покрытием, которые располагаются в 25 метрах от производственных и вспомогательных помещений. Чистку бачков и контейнеров необходимо производить по мере их наполнения, но не более чем на 2/3 ёмкости и не реже одного раза в день. Освобожденные от мусора бачки моют и дезинфицируют. Автомашины, контейнеры, ящики, в которых доставлялась птица на убой, подлежат обязательной мойке и дезинфекции. Отработанные и загрязненные воды из птичника и санитарных постоев подлежат очистке на санитарно-очистительной станции. При отсутствии канализации данные объекты оборудуются бетонированными колодцами – отстойниками для сбора отработанных вод. В этих колодцах воду хлорируют осветленным раствором хлорной извести, содержание активного хлора должно составлять 55 из расчета 4 литра на 1м3 воды, затем отработанные обеззараженные воды отводят в специально отведенные для этих целей места.
Яйцетару, деревянные ящики и контейнеры, отслужившие свой срок, отводят на специальные площадки для мусора и сжигают, во избежание заражения флоры и фауны.
На ОАО "Птицефабрика "Комсомольская" действуют очистные сооружения, разработанные специалистами. ВНПО «Прогресс». Основной технологический узел, входящий в очистной комплекс, включает в себя 3 секции прудов, каждый из которых рассчитан на обеззараживание 75м3 сточных вод в сутки. Глубина заполнения прудов до 1м. Они расположены в глинистом грунте. Пруды имеют надежную гидроизоляцию, боковые откосы обладают необходимой прочностью. Сточные воды выдерживают в прудах до полного их обеззараживания (отмирание бактерий Е coli превышает 905). Концентрация вносимых в этих условиях, в сточную жидкость специально отобранных микроводорослей, не превышает 5-10мг по сырой массе на 1м3 жидкости. Если в пруды поступают сточные воды с повышенным содержанием сероводорода, то концентрация вводимых в пруд водорослей увеличивают в 1,5 раза. Это позволяет непрерывно измерять процесс сточных вод и обеспечивать тотальное отмирание патогенных бактерий кишечной группы.
Предприятие вкладывает большие материально-технические средства на инженерные сооружения для очистки сточных вод, утилизацию помета и отходов производства, для защиты от их воздействия на окружающую среду. Падеж птицы, отходы производства, отходы убоя в специальных тележках от производственных помещений увозят за территорию фабрики в цех утилизации. Он расположен в 1 км от производственной зоны и с подветренной стороны господствующих ветров. В цехе утилизации под действием высокой температуры и пониженного давления, готовится из отходов мясокостная мука.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ОАО "Птицефабрика "Комсомольская" является высококультурным производственным предприятием. Производится полная утилизация отходов, вывоз помета и очищенных сточных вод, воздух на территории и за ее пределами находиться в пределах допустимых норм. При дальнейшем увеличении производства необходимо не допускать ухудшения экологической обстановки.
2. Собственные исследования
2.1 Обзор литературы
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики
Расклев или каннибализм - это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до 300-305 яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до 45-50 г и ухудшением кормовой базы в стране.
Существует несколько
Длительное недостаточное питание или скармливание комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте 25-70 дней приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источника кормового белка. Например, в возрасте 30-35 дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости недоминирующие в кормовом поведении особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные из них выдергивают перья у более слабых соседей. Такие цыплята приобретают устойчивую и вредную привычку выдергивать и поедать перья. Формируется условный рефлекс расклева пера, который реализуется в условиях любого стресса. Эта привычка, примерно, через 5-7 дней переходит в латентное состояние (затухает), если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы. Но полностью не исчезает (Менькин В.К., 2003).
Первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления продуктивности были зарегистрированы в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.
Второй возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Этот период длится от начала разноса до достижения пика яйценоскости. Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность появления расклева пера значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, инфантильны, не набрали соответствующей живой массы, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина, учащаются случаи выпадения яйцевода и его расклев другими курами (Бессарабов Б.Ф., Байдевлятов А.Б., 2008).
Расклев пера и каннибализм в целом характеризуются выщипывание перьев у особей – соседей по клетке, саморасклевом, расклевом выпавших частей яйцевода или клоаки у инфантильных особей, спровоцированных на снесение крупных яиц, а также расклевом иногда воспаленных участков кожи. В некоторых случаях даже капля крови или ссадина на теле цыплят может стать толчком к возникновению расклева, если стадо находится в состоянии хронического стресса.
Позже было отмечено, что каннибализму обычно предшествует птерография, которая характеризуется расклевом пальцев ног у цыплят в 4-6-недельном возрасте или 8-12-месячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно расклевывают копчик и клоаку. Заболевание у несушек начинается без птерографии (Коровина Р.Н.,2005).
К внешним факторам, способным обусловить проявление расклева и каннибализма, относятся: плотность посадки (переплотнение на 10-30%), величина сообщества в секции или в клетке, механические повреждения кур, наличие клещей и других эктопаразитов, состояние подстилки при напольном содержании, наличие микотоксинов в кормах, резкая смена рационов, подсадка новых особей в клетки уже занятые сообществом, дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам, нарушение энергопротеинового отношения, повышение температуры среды ,интенсивность освещения и другие (Фисинин В.И., 2005).
Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы - введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.
Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия - в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же - внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.
Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку питательных веществ. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови на месте выдернутого пера провоцирует продолжение расклева (Бессарабов Б.Ф., Бондарев Э.И., 2005).
Одной из причин возникновения каннибализма является пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленности помещения.
Проявления расклева
немного различаются при
Агрессивное поведение у птицы зависит также от квалификации обслуживающего персонала и состояния оборудования. Если птичница вынуждена ежедневно ловить на полу бегающих кур и подсаживать в первые попавшие клетки, то эта клетка будет источником беспокойства и агрессии.