Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60
Такие прерывистые световые режимы обеспечивают вступление кур-несушек в яйцекладку, большую однородность стада и получение яиц с высокой массой.
Для нормального продуцирования наравне с хорошим кормом птице нужна и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в месяц проверяют ее на содержание неорганических веществ, зараженность микроорганизмами.
С целью точного учета потребления воды в системе водоснабжения установлены водомер, а для дачи птице с питьевой водой медикаментов - медикатор.
Перевод курочек в промышленный цех кур-несушек в связи с изменением привычных условий среды сопровождается стрессом. Чем старше птица, тем труднее она привыкает к новому месту, поэтому в помещения для несушек переводят курочек в утренние часы, чтобы в течение первого дня у них было больше времени привыкнуть к новому месту. За три дня до и после перевода молодняка в питьевую воду добавляют водорастворимые витамины и электролиты. Отлов птицы проводят без излишнего шума, при слабом освещении, чтобы не травмировать ее. За 10 часов до перевозки прекращают кормить, но вода должна быть в поилках постоянно.
Для комплектования промышленного стада молодняк отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе, развитию, однородности. Момент перевода молодняка - последняя возможность для тщательного отбора. Каждый зал (птичник) заполняется одновозрастной птицей.
Ремонтный молодняк переводят в птичники для взрослой птицы за две недели до начала яйцекладки.
При комплектовании промышленного стада молодняк размещают по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы: - на нижний ярус - птицу с живой массой ниже средней, - на средний ярус - со средней живой массой,- на верхний ярус - с живой массой выше средней.
Для нормальной продуктивности соблюдаются нормативы плотности посадки. Сверхнормативная плотность посадки приводит к тому, что в каждой клетке возрастает количество кур, угнетаемых другими особями и имеющих поэтому низкую яичную продуктивность. При соблюдении плотности посадки в клетках обеспечивают необходимый фронт кормления и поения. Промышленное стадо кур содержат при режимах прерывистого освещения. При использовании прерывистого освещения с целью меньшего стрессирования птицы корм раздают в темноте, в том числе 25-30% от суточной нормы - перед вечерним отключением света.
Для периодического контроля живой массы выделяют несколько клеток, в которых птицу взвешивают один раз в месяц (или чаще), что позволяет корректировать ее живую массу.
Температура воздуха в помещении 21-220С, относительная влажность воздуха – в пределах 60-70%. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника: углекислоты – 0,25%, аммиака – 15 мг/мЗ, сероводорода – 5 мг/м3.
Для выращивания качественного ремонтного молодняка в первые 4-5 дней жизни цыплят скармливают предстартовые или нулевые рационы в виде крупки, особенно это важно, если нет возможности кормить цыплят комбикормами в виде крупки в течение первого месяца. Предстартовые комбикорма сбалансированными по питательным, минеральным и биологически активным веществам и состоят из легкоусвояемых компонентов (кукурузы, соевого шрота с уровнем активности уреазы рН 0,2, качественной рыбной муки, сухого молока и т. п.).
Учитывая, что потребление кормов в первые дни низкое и далеко не везде есть возможность приготовить качественный нулевой рацион в виде крупки с размером частиц 0,5-1,0 мм, целесообразно купить готовый предстартовый комбикорм в виде крупки (табл. 14,15).
Таблица 14 – Рецепт полнорационного комбикорма № ПК 4-2
Состав |
В рецепте, % |
Пшеница |
74,01 |
Шрот соевый СП 48% |
5,00 |
Шрот подсолнечный СП 36%, СК 19% |
10,00 |
Мука рыбная СП 63% |
2,00 |
Масло подсолнечное |
0,80 |
Монохлоргидрат лизина 98% |
0,26 |
DL-метионин 98,5% |
0,17 |
L-треонин 98% |
0,05 |
Соль поваренная |
0,14 |
Трикальцийфосфат |
2,50 |
Известняковая мука |
4,30 |
Бикарбонат натрия |
0,10 |
Ксибетен-ксил |
0,01 |
Витамин В4 60% |
0,04 |
Натрий сернокислый безводный |
0,08 |
Флавомицин |
0,01 |
Лактур |
0,10 |
Фунгистат |
0,10 |
Селениум |
0,01 |
Кондор 0,25% |
0,32 |
Таблица 15 – Показатели качества рациона № ПК 4-2
Наименование |
Расчет |
1 |
2 |
Обменная энергия птицы |
267,00 |
Сырой протеин |
16,13 |
Сырой жир |
2,82 |
Линолиевая кислота |
1,35 |
Сырая клетчатка |
4,30 |
Лизин |
0,80 |
Метионин |
0,44 |
Метионин+цистин |
0,68 |
Треонин |
0,55 |
Триптофан |
0,20 |
Ca |
2,22 |
P |
0,70 |
P усвояемый |
0,46 |
Na |
0,15 |
Cl |
0,19 |
ОЭ птицы/ сырой протеин |
16,53 |
ОЭ птицы/ лизин |
333,36 |
ОЭ птицы/ Метионин+цистин |
392,19 |
Продолжение табл. 15 | |
1 |
1 |
ОЭ птицы/ треонин |
484,89 |
Ca/P |
3,17 |
Na/Cl |
0,79 |
Доля протеина животного происхождения 7,81% от общего содержания.
Учитывая, что особенности минерального обмена у птицы требуют серьезного отношения к нормированию Са и Р, особенно в первый месяц жизни цыплят, придерживаться рекомендуемых норм по этим элементам начиная с суточного возраста. И если есть необходимость включать источники Са и Р в предстартовые рационы, то это нужно делать, используя качественное сырье (известняковую крупку, мелко гранулированный кормовой мел и т. п.). Компоненты нулевого рациона имеют вид крупки с размером частиц 0,5-1,0 мм, выпаивают в течение 2-3 дней 6-8% раствор глюкозы или сахара с добавлением аскорбиновой кислоты из расчета 1 г/л воды.
В дальнейшем используют четырехпериодную смену рационов. До 9-недельного возраста цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина и при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк достиг максимальной живой массы к 6-недельному возрасту, что обеспечивает в будущем высокую продуктивность кур.
Молодняк переводят с одного рациона на другой при достижении им стандартной живой массы. С целью задержки раннего полового созревания птицы с 9 по 17 недели используют комбикорма с более низким содержанием протеина и при одновременном повышении и клетчатки. С 17 недель в программе кормления выделяют предкладковый период и используют кормосмеси с более высоким содержанием сырого протеина и кальция. В первую фазу (до 45 недель), когда птица выходит на пик продуктивности, еще продолжается ее рост и повышается масса яиц, используют высокопитательные и калорийные комбикорма.
Гибрид кросса "Хайсекс Уайт" дает с 17-72 недели 295-330 яиц на начальную несушку. Непременным условием для обеспечения столь интенсивных физиологических процессов в организме кур является обеспечение ее ОЭ.
2.3.2 Анализ продуктивности,
сохранности и выбраковки
На основании еженедельного контрольного взвешивания птицы в период выращивания и 1 раз в 4 недели в период содержания были получены следующие результаты в таблице 16.
Таблица 16 – Динамика изменения живой массы птицы, г
Возраст, недель |
Хайсекс Уайт | |
Живая масса норма |
Живая масса факт | |
1 |
2 |
3 |
1 |
60 |
55,5 |
2 |
135 |
131,0 |
3 |
215 |
212,8 |
4 |
295 |
292,9 |
5 |
375 |
373,1 |
6 |
450 |
447,0 |
7 |
525 |
521,8 |
8 |
595 |
593,0 |
10 |
720 |
720,0 |
12 |
845 |
841,0 |
14 |
980 |
976,1 |
16 |
1120 |
1118,0 |
18 |
1250 |
1249,2 |
20 |
1350 |
1348,0 |
22 |
1440 |
1436,1 |
24 |
1490 |
1495,0 |
26 |
1520 |
1517,0 |
28 |
1540 |
1539,0 |
32 |
1560 |
1555,3 |
36 |
1580 |
1579,0 |
40 |
1590 |
1594,6 |
44 |
1600 |
1596,0 |
48 |
1610 |
1603,6 |
52 |
1620 |
1619,1 |
Продолжение табл. 16 | ||
1 |
2 |
3 |
56 |
1630 |
1626,0 |
60 |
1640 |
1637,1 |
64 |
1650 |
1646,6 |
68 |
1660 |
1656,6 |
72 |
1670 |
1667,0 |
Живая масса кросса "Хайсекс Уайт" имела небольшие отклонения от 1 до 6,4 грамм и на протяжении всего периода выращивания и содержания соответствовала нормативу. Более наглядно отклонения по кроссу видно на рисунке 1.
Рисунок 1 – Динамика изменения живой массы птицы кросса "Хайсекс Уайт"
Половая зрелость кросса "Хайсекс Уайт" наступила в 113 дней и яйценоскость на начальную несушку составила 330 штук.
При анализе яйценоскости на среднюю несушку получены следующие результаты, представленные в таблице 17.
Таблица 17 - Яйценоскость на среднюю несушку, шт.
Возрастная группа, мес. |
Хайсекс Уайт | |
Яйценоскость норма |
Яйценоскость факт | |
4-5 |
17,8 |
24,0 |
5-6 |
19,6 |
25,1 |
6-7 |
26,9 |
28,1 |
7-8 |
27 |
27,0 |
8-9 |
26,9 |
27,2 |
9-10 |
26,7 |
25,5 |
10-11 |
26,5 |
25,1 |
11-12 |
25,9 |
25,0 |
12-13 |
25,5 |
24,1 |
13-14 |
25,3 |
23,4 |
14-15 |
24,9 |
21,5 |
15-16 |
23,8 |
21,0 |
16-17 |
22,2 |
19,2 |
17-18 |
16 |
18,9 |
Итого за партию |
335 |
335,1 |
Кросс "Хайсекс Уайт" с первого месяца продуктивности вышел на высокую яйценоскость - 24 шт. яйца, постепенно увеличивая на 1-3шт. яйца и в 6 месяцев вышел на пик продуктивности - 28,1 шт. яйца и держался до 25 шт. до 12 месяцев. Затем продуктивность постепенно снижалась и в последующие месяцы составила-18,9 штук яйца. Яйценоскость на среднюю несушку за 14 месяцев составила 335,1 шт. яйца, что соответствует нормативу 335 штук яиц.
В результате учета падежа и выбраковки, учитывали птицу, павшую по причине расклева. Данные показатели представлены в таблице 18.
Таблица 18 – Учет падежа, выбраковки, расклева
Возраст птицы, дней |
Выбраковка, % |
Падеж, % | ||||
Норма |
Факт |
Из них расклев |
Факт |
Норма |
Из них расклев | |
1-30 |
1,5 |
1,5 |
||||
31-60 |
1 |
0,5 |
||||
61-90 |
2 |
1 |
1 |
0,5 |
||
91-110 |
1 |
1 |
0,1 |
0,8 |
0,3 |
0,4 |
111-130 |
0,5 |
1,0 |
0,7 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
131-153 |
0,5 |
0,8 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,1 |
1-153 |
4 |
3,8 |
1,3 |
5,1 |
3,6 |
0,9 |
Из таблицы видно, что в период с 91-110-го дня начался расклев, и составил 0,1% от выбраковки и 0,4% от падежа. Начиная со 111-го дня, процент расклева от выбраковки увеличился на 0,6%.
Причиной расклева стало переуплотнение на 10% (11070 голов) и низкая однородность стада – 70%, в норме она составляет – 80-90%. Для доведения однородности до нормы, была проведена жесткая выбраковка молодняка птицы.
При переводе молодняка в производственный цех, была проведена вакцинация всего поголовья. При появлении капель крови на оперении птица становится агрессивной, находится в стрессовом состоянии, что провоцирует выщип и поедание пера друг у друга.
Часть птицы, отстающая по живой массе от нормативов, была не готова к началу яйцекладки. При резкой стимуляции яйцекладки светом до 7лк, участились случаи выпадения яйцевода и его расклев другими курами. Было обнаружено выпадение клоаки и ее расклев, в результате снесения двухжелтковых яиц.