Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60
Аналогия с психологией человеческих сообществ показывает, что состояние истеричности толпы может вызвать и один человек. Передача возбуждения от клетки к клетке, при сопутствующих провоцирующих условиях, сопровождается глубокими физиологическими изменениями в организме кур.
Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний (до 5-10%) между дневной и ночной температур. Возникновению расклева способствует неоднородность поголовья по живой массе, а иногда отсутствие ночью слабого контрольного освещения, технологические шумы свыше 60 дБ.
Состояние оперения несушек может свидетельствовать об усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексом оперенности и индексом истеричности стада кур. Рост истеричности и агрессивности кур-несушек может привести к массовому расклеву и снижению яйценоскости. Связанная с этим повышенная активность кур приводит к появлению микротрещин в скорлупе яиц в период кальцификации, т.е. во второй половине дня. После их снесения увеличивается количество боя и насечки яиц (Кисилев Л.Ю., Фатеева В.Н., 2005).
Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть проблема с доминированием петухов. Отсутствие доминирующих петухов в клетках увеличивает тенденцию к агрессивному поведению кур. Недоминирующие петухи в клетках с более агрессивными курами имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья на спине за хвостовым оперением.
Коричневые несушки менее подвержены к проявлению расклева пера и каннибализма, чем белые и мясные куры, что вероятно обусловлено генетически.
Многочисленными исследованиями установлено, что основной причиной расклева птицы является ее собственный физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризуемое проявлением чувства страха у данной особи. При этом, чем сильнее страх, тем больше птица страдает от расклева.
Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего каннибализм возникает в стадах кур высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители. При выращивании молодняка и содержании промышленных несушек в клетках даже небольшими сообществами в результате расклева погибает или выбраковывается до 6-7% поголовья.
Проблема предотвращения каннибализма существует и у мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом "голодных" дней. Такой режим ограничения получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности. Однако в "голодные" дни в стаде повышается агрессивная активность и начинается расклев, что также приводит к повышенному отходу поголовья.
Особенно выделяется агрессивность кур в период предшествующей откладки яиц, как носящей специфический характер и отрицательно влияющей на экономику производства яиц. Такая агрессивность вызывается состоянием повышенного возбуждения кур – фрустрацией. Она повторяется перед откладкой каждого яйца и является, по-видимому, следствием несовпадения существующих условий обитания кур в клетках и инстинктом гнездового поведения. Такое поведение в среднем длится около 1 часа. Агрессивность кур в этот период сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Степень агрессивности несушек перед откладкой яиц является наследственным признаком (Кисилев Л.Ю., Фатеева В.Н., 2005).
Для предотвращения провоцирования истеричного поведения и начала расклева пера, накопления состояния фрустрации у несушек в период от начала яйцекладки до ее пика рекомендуют избегать резкого увеличения продолжительности светового дня. Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места для откладки яйца. При невозможности реализации этого инстинкта стереотип поведения изменяется в сторону расклева пера, особенно у белых леггорнов.
Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд. При этом способе клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещают. Это позволяет создать в каждой клетке зону пониженной освещенности, в которой куры отдыхают и откладывают яйца. Использование локального освещения в 1,5 раза снижает риск появления расклева.
Случаи расклева более вероятны в одноярусных (АПЛ-14,5; ОБН-1; ЕКТ), каскадных клетках типа БКН-3, чем в КБН, Л-134, КБР-2. Видимо, играет роль различная освещенность.
Даже незначительные повреждения оперения в клетках оголяют отдельные участки шеи и провоцируют расклев.
При потере оперения у несушек резко возрастает потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине) и повышенная доля этих аминокислот используется на восстановление оперения. Метионин и цистин становятся первыми лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.
Причинами расклева, как пера, так и тканей у кур может быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто является причинами расклева при использовании чисто растительных комбикормов. Риск появления расклева выше при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие корма быстрее поедаются, но в связи с запаздыванием реагирование центра насыщения в мозгу, куры переключают пищевое поведение на соседей по клетке.
Риск появления расклева и каннибализма возрастает у молодок в начале яйценоскости и до пика, а у взрослых кур после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.
После длительного голодания вероятность расклева повышается у кур из-за наложения двух факторов – гормонального и дефицита питательных веществ.
Установлено, что при кормлении молодняка через день поведение птицы было более агрессивным, чем при ежедневном кормлении, и приводило к повышению отхода птицы.
Иногда расклев может возникать из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион.
Каннибализму способствует дача сырого мяса или несвоевременный сбор павшей птицы в критические периоды жизни или в условиях срывов кормления. Стресс птицы более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 часов в сутки) и достигает пика перед раздачей корма (Менькин В.К., 2003).
В целом, клевания пера птицы делятся на мягкие – направленные на ухаживание, и суровые – направленные на социальное доминирование. Они ориентированы в основном на туловище. Суровые клевки наносятся неоднократно. В результате из кожи вытаскивается перо. Третий вид – каннибалистические клевки – направлены на кожу, а не на перо.
В общем виде типы расклева могут быть представлены следующим образом:
Основной, наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева – удаление части клюва (дебикирование). Этот способ не меняет поведение птицы, но снижает "эффективность" расклева (Градиев А.Ю., 2007).
Птица не теряет агрессивности, но клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом, поскольку в кончике клюва у кур находится множество нервных рецепторов и дебикированная птица клюет корм и другие предметы как можно осторожнее, стремясь избежать боли.
При ограниченном кормлении, кроме профилактики каннибализма, обрезка клюва не дает экономии корма. При кормлении вволю увеличивается яйценоскость дебикированной птицы на 12-15 яиц, сохранность на 3-4%, снижается потребление корма.
Дебикировать можно в различные возраста: в суточном возрасте, в возрасте 8-10 дней. Обычно после 14-недельного возраста дебикирование не рекомендуется в связи с половым созреванием птицы, а также трудностью остановки кровотечения. Не рекомендуется дебикировать слабую, больную птицу, или в периоды вакцинации и использовании препаратов, разжижающих кровь или снижающих ее сворачиваемость. А также при температуре воздуха свыше 27˚С. Перед обрезанием клюва надо давать витамин К. за 1,5-2 часа до дебикирования в комбикорм вводят резерпин в дозе 10мг, триоксазин в дозе 1г или аминазин в дозе 400-500мг на 1 кг корма.
После дебикирования в клетках с ниппельными поилками следует устанавливать чашечные или желобковые поилки, по возможности, увеличить фронт кормления. Не следует использовать гранулированные корма.
Если каннибализм отмечают более чем у 3% поголовья, делают обрезку клюва с таким расчетом, чтобы нижняя часть его на 2-3 мм выступала над верхней.
Укорачивают обычно нижнюю и верхнюю часть клюва или только подклювье с помощью электроаппарата. Оснащенного раскаленным ножом, или ножницами, с последующим прижиганием места среза. Операция проводится в возрасте 8 или 18 недель, то есть при переводе птицы из одной половозрастной группы в другую. По наблюдению ветеринарных специалистов, кроме снижения непосредственных потерь от расклева, этот прием обуславливает экономию корма, уменьшает бой яиц, снижает возбудимость кур.
Удаление определенной части клюва влечет за собой некоторые анатомические, физиологические и поведенческие изменения. В результате частичной ампутации клюва с одновременным прижиганием места ампутации термоножом в 5-7-дневном возрасте цыплят, у них отмечается омертвление нервных окончаний на расстоянии 2-3 мм от места среза. Через 20-30 дней после ампутации, поврежденные нервные волокна восстанавливаются вплоть до места ампутации. Заживление клюва после дебикирования происходит через 15-20 дней. Однако, несмотря на то, что в процессе роста и развития птицы клюв продолжает расти, полная регенерация рубцовой ткани в роговую (кератиновую) на конце клюва не происходит. Сюда также не проникают нервные окончания. При этом отрастание клюва зависит от возраста, в котором проводят дебикирование, времени соприкосновения горячего лезвия с клювом, температуры лезвия и длины отрезанной части клюва.
В клюве птицы имеются болевые рецепторы, которые активизируются в результате обрезки, что создает трудности при клевании корма. В результате снижается потребление и разбрасывание корма, также изменяется поведение птицы.
В результате многочисленных наблюдений в США, по содержанию дебикированной птицы в клетках и на подстилке было выявлено, что независимо от способа содержания, куры с подрезанными клювами были менее нервными, имели лучшее оперение, смертность от каннибализма отсутствовала.
Также американскими исследователями было установлено, что в конце периода выращивания кур-молодок вилочковая железа у птиц, с неподрезанными клювами, была тяжелее, чем у опытной птицы, а это означает, что подрезка клюва уменьшает общий уровень хронического стресса.
При сравнении выращивания птицы на подстилке и сетчатом полу, вилочковая железа была тяжелее у птицы, выращенной на подстилке, что указывает на наличие стрессовых отношений в сообществе. Также установили, что птицы с неподрезанными клювами при содержании на полу и в клетке потребляет корма больше, чем дебикированная птица. Во всех экспериментах к концу периода выращивания не было замечено различий по живой массе – это указывает на компенсационный рост после нанесенного стресса при подрезке клюва.
В промышленном птицеводстве мира обрезку клюва, в основном, проводят электрическим дебикатором. У нас для этой цели выпускают аппараты ЭР-1, "Дебикер", "Кристалл -90".
Одним из наиболее распространенных методов сокращения каннибализма является введение поваренной соли в комбикорма. Но в любых случаях уровень ввода соли не должен превышать 0,5%. Обычно расчет ведут по содержанию натрия. По рекомендациям ВНИТИП в комбикормах для птицы должно содержаться 0,2-0,3% натрия. Натрий вместе с калием необходим организму для обеспечения ионного транспорта в клетках. Между обменом натрия и калия в организме существует определенная зависимость.
Для поддержания баланса ионов и электролитов в рационах птицы натрий, калий и хлор должны содержаться в определенных пропорциях, которые представлены в таблице 12.
Таблица 12 – Нормы содержания элементов в пшенично-ячменных комбикормах для птицы
Возраст птицы, недель |
Содержание, % | ||
Натрий |
Калий |
Хлор | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Яичная птица (белая и коричневая) | |||
1-7 |
0,20 |
0,24 |
0,15 |
Продолжение табл. 12 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
8-16 |
0,20 |
0,24 |
0,15 |
17-20 |
0,20 |
0,24 |
0,15 |
21-45 |
0,20 |
0,35 |
0,15 |
46 и старше |
0,20 |
0,35 |
0,15 |
Мясная птица | |||
1-7 |
0,20 |
0,40 |
0,15 |
8-13 |
0,20 |
0,40 |
0,15 |
14-18 |
0,20 |
0,40 |
0,15 |
19-24 |
0,20 |
0,60 |
0,15 |
25-49 |
0,20 |
0,60 |
0,15 |
50 и старше |
0,20 |
0,60 |
0,15 |
Цыплята-бройлеры | |||
1-3 |
0,20 |
0,40 |
0,14 |
4-5 |
0,20 |
0,40 |
0,14 |
6-7 |
0,20 |
0,40 |
0,14 |