Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:49, дипломная работа
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.
Введение…………………………………..……………………………………….…5
1. Характеристика предприятия……………………………………………….........7
1.1 Природно-климатическая характеристика предприятия ОАО
"Птицефабрика "Комсомольская"……………..……………………………..……..7
1.2 Организационно-экономические условия предприятия………………….…...8
1.3 Безопасность жизнедеятельности на производстве………………………..…20
1.3.1 Требования перед началом работы оператором-птичницей...................…..22
1.3.2 Требования безопасности во время работы…………………………..….….23
1.3.3 Требования безопасности в аварийных случаях………………….…….…..24
1.3.4 Требования безопасности по окончании работы………………….………..24
1.3.5 Мероприятия для улучшения системы по охране труда……….……….….24
1.4 Охрана окружающей среды………………………………………….………...26
2. Собственные исследования……………………………………………………...29
2.1 Обзор литературы………………………………………………………….…...29
2.1.1 Расклев у птицы и меры его профилактики……………………………...…29
2.2 Материал и методика исследований…………………………………….…….42
2.3 Результат исследований…………………………………………………….….44
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"……………44
2.3.2 Анализ продуктивности, сохранности и выбраковки птицы кросса "Хайсекс Уайт"………………………………………………………………………………...53
2.4 Экономическая оценка результатов…………………………………………..58
Выводы……………………………………………………………………….……..59
Предложения………………………………………………………………………..59
Библиографический список……………………………………………………..…60
Для балансирования рационов по этим элементам обычно используют поваренную соль, двууглекислый натрий (питьевую соду) и хлористый калий. Поэтому нельзя, не зная химического состава корма, сразу сказать, какой из этих препаратов надо добавлять в комбикорм для снижения интенсивности расклева. В табл. 12 приведено среднее содержание натрия, калия и хлора в компонентах комбикормов.
Другие меры, направленные на диагностику состояния оперения, профилактику потери оперения, расклева и каннибализма заключаются в следующем:
2.2 Материал и методика исследований
Исследования были проведены на ОАО "Птицефабрика "Комсомольская" в 2010 году на птице кросса "Хайсекс Уайт". Для опыта был взят корпус вместимостью 110700 голов. Птица содержится в оборудовании марки БигДачмен. При содержании кур в клетках созданы оптимальные условия содержания, кормления, соответствующие требованиям кросса.
Учитывая то, что каннибализм и расклев присутствует у различных кроссов птицы, особенно у яичной, нами была поставлена цель – изучить условия содержания, освещения и кормления яичной птицы кросса "Хайсекс Уайт".
Для решения цели были поставлены следующие задачи:
В ходе опыта учитывались следующие показатели:
1. Живая масса, определялась
на основании периодического
взвешивания 1% поголовья, начиная
с суточного возраста
2. Определение возраста половой зрелости птицы, с момента снесения первого яйца.
3. Яйценоскость путем ежедневного учета сбора яйца, в штуках.
а) Яйценоскость на начальную несушку вычисляется по формуле:
Я =
где Х – валовое производство яиц
У – начальное поголовье
б) Яйценоскость на среднюю несушку рассчитывалась по формуле:
С =
где С – среднее поголовье
Х – валовое производство яиц
У – начальное поголовье
5. Сохранность птицы
определяется путем
А =
где А – сохранность кур – несушек
В – количество падежа
С – поголовье на начало месяца
В процессе учета падежа и браковки отдельно выделяли птицу, павшую по причине расклева.
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Характеристика и содержание птицы кросса "Хайсекс Уайт"
Четырехлинейный кросс "Хайсекс Уайт" (яйца с белой скорлупой) фирмы "Еврибрид" были завезены в нашу страну в 1974г.
Продуктивность несушек кросса "Хайсекс Уайт" следующая: сохранность молодняка 95%, взрослого поголовья – 88 -89%; яйценоскость 330- 335 шт.; масса яиц 64 – 65г; живая масса взрослых кур 1800 – 2000г; затраты кормов на производство 10 яиц – 1,23 кг.
Для нормального роста и развития созданы необходимые условия. Поэтому к выращиванию ремонтного молодняка готовятся заблаговременно. За 10 дней до размещения цыплят проверяют готовность и исправность инвентаря и оборудования, а также всех систем и приспособлений.
Перед посадкой птицы проверяют освещенность в зоне кормушек и поилок, т. к. к плохо освещенным кормушкам и поилкам цыплята не подходят.
Летом за сутки, а зимой за двое суток до приема цыплят в помещении создают необходимую температуру, завозят корма. Если к моменту поступления цыплят не создана необходимая температура в помещении, цыплят лучше временно не высаживать из ящиков.
Перед приемом цыплят в каждую клетку (на подножную решетку) расстилают один на один 5 листов бумаги 20 х 30 см. Внутри клетки на площади, не покрытой бумагой, рядом с ниппелем или проточной поилкой необходимо установить одну вакуумную поилку с подогретой водой.
Доставленных из инкубатория (не позднее 6 часов с момента выемки) цыплят размещают по клеткам, начиная с самых дальних от входа в помещение, строго соблюдая норму плотности посадки. При этом обеспечивают необходимый фронт кормления и поения. Выращивание птиц при плотности посадки выше нормативной приводит к снижению их продуктивных качеств, а при плотности ниже нормативной - нерациональному использованию производственных площадей. Цыплят лучше сажать в клетки вблизи от поилок.
В первые дни выращивания цыплят все входные и выходные вентиляционные отверстия плотно закрывают заслонками, вентиляторы выключают.
Вентиляторы включают постепенно (в зависимости от температуры и загазованности воздуха в помещении). При вентилировании следят, чтобы помещение не охлаждалось чрезмерно, и чтобы в нем не было сквозняков. Температура корма и воды должна быть не ниже температуры воздуха в помещение.
Первоочередное предоставление цыплятам воды на 2-3 часа раньше, чем корм способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Если обнаружится, что цыплята воду не пьют, то достаточно из каждой клетки по 2-3 головы поднести к вакуумной поилке и окунуть клювом в воду. После этого они сразу начинают потреблять воду, и остальные цыплята, подражая им, тоже начинают пить воду. После первого поения цыплятам на бумаге насыпают корм слоем, не превышающим 1 см. Бумагу убирают ежедневно по одному листу.
В первые сутки выращивания цыплят в птичнике обязательно контролируют наполнение поилок, чтобы уровень воды в них был максимальным. Как цыплята привыкнут к поилкам, уровень воды снижают во избежание выплескивания.
Поилки всегда содержатся в чистоте. Температура питьевой воды первые 3 дня должна быть в пределах 31-33˚С, в 4-7 дней - 28-30˚С, в 8-14 дней - 26-28˚С, в 15-21 день – 24-26˚С, в 22-28 дней - 22-24˚С, в 29-35 дней - 20-22˚С, а затем до конца выращивания - 18-20˚С.
При поении цыплят холодной водой она остается в желудочно-кишечном тракте и не участвует в обменных процессах до тех пор, пока не примет температуру организма. А ее согревание в организме происходит за счет общей теплопродукции и дополнительного освобождения тепла из макроэргических соединений. Это приводит к недобору живой массы и простудным заболеваниям.
С первых дней жизни цыплят предохраняют от воздействия неблагоприятных условий внешней среды – стресс факторов, вызывающих замедление их роста и снижение резистентности организма.
В тех случаях, когда
нет возможности создать
В течение первых 2 недель жизни сухой корм раздают цыплятам 6 раз, с 2 до 8 недель жизни - 4 раза, а с 8 недель до конца выращивания - 3 раза, соблюдая точность и равномерность кормления. Увеличение кратности раздачи корма стимулирует потребление корма цыплятами. Чем раньше цыплята получают корм и воду, тем быстрее происходит рассасывание остаточного желтка, тем выше их сохранность, лучше рост и развитие, выше деловой выход курочек.
С целью постоянного контроля роста и развития курочек их периодически взвешивают. Для этого выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала). Цыплят из контрольных клеток взвешивают еженедельно, утром до кормления. Взвешивание птицы проводят индивидуально с точностью +5 г. При этом оценивают рост оперения и интенсивность ювенальной линьки, общее состояние всех цыплят.
Если птица отстает от нормативной динамики роста и развития, менять рацион и продолжительность светового дня не следует.
После каждого взвешивания определяют однородность стада. При отклонении +10% от средней однородность стада не ниже 80%. Надо помнить, что однородное стадо легче содержать, обычно оно имеет более высокий пик продуктивности и большую устойчивость яйцекладки. При низкой однородности стада оперативно устраняют причины, вызывающие ее снижение. Причинами снижения однородности стада могут быть: слишком низкая или высокая температура в первые дни, соединение птиц различного возраста, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, заболевание, неадекватное кормление и другие.
Ежедневно учитывают
потребление птицей корма и воды,
состояние помета. Резкое отклонение
от нормы свидетельствует о
В первые дни жизни цыплят строго следят за температурой воздуха в клетках. Ее определяют не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят. Скучиванье, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры. Если цыплята пьют много воды, скапливаются у передней стенки клетки, часто дышат, клюв у них раскрыт, то температуру нужно несколько снизить.
В ночное время цыплята находятся без движения, поэтому им требуется больше тепла, чем днем. По поведению цыплят можно определить, каким было их состояние в ночное время. Если в птичнике было холодно, то оперение цыплят взъерошенное, влажное. Кроме того, утром у них нет такой оживленности, которая характерна для птицы, содержащейся в нормальных условиях. Они вяло клюют корм и спешат вернуться к теплу. Цыплята очень чувствительны к сквознякам. Температура, влажность, обмен воздуха в птичнике соответствует нормам.
Концентрация углекислого газа в воздухе помещений для молодняка не превышает 0,25% по объему. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещения 15 мг/мЗ, а сероводорода 5 мг/мЗ.
Большое значение для цыплят имеют продолжительность светового дня и освещенность. Для цыплят в первые сутки выращивания яркое освещение, чтобы они могли свободно отыскивать корм и воду (табл. 13).
Таблица 13 – Световой режим для кросса "Хайсекс Уайт"
Возраст дней, мес. |
Время |
Световой день |
Люкс | |||||
Включ. |
Выключ. |
Включ. |
Выключ. |
Включ. |
Выключ. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1-7 |
1-00 |
24-00 |
23-00 |
20 | ||||
8-14 |
3-00 |
22-00 |
19-00 |
10 | ||||
15-21 |
6-00 |
22-00 |
16-00 |
5 | ||||
22-28 |
7-00 |
21-00 |
14-00 |
5 | ||||
29-35 |
7-00 |
19-00 |
12-00 |
5 | ||||
36-42 |
8-00 |
18-00 |
10-00 |
5 | ||||
43-49 |
8-00 |
17-00 |
9-00 |
5 | ||||
50-56 |
8-00 |
17-00 |
9-00 |
5 | ||||
57-63 |
8-00 |
17-00 |
9-00 |
5 | ||||
64-70 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
8-00 |
5 | ||
71-138 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
8-00 |
5 | ||
139-150 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
2-00 |
4-00 |
10-00 |
5 |
5-8 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
2-00 |
4-00 |
10-00 |
5 |
8-18 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
2-00 |
4-00 |
10-00 |
10 |