Современное состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:30, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 164.11 Кб (Скачать файл)

В первом квартале 2010 года молока в стране произведено 31,9 млн. т, что на 2,1 процента меньше, нежели за тот же период предыдущего. В 2009 году производство молока сократилось на 200 тысяч тонн и составило 32,6 млн. т.

Есть мнение, что животноводство, как и земледелие, в российских условиях - дело рискованное по определению.

Цены на молоко в течении последних лет находятся практически на одном уровне. А энергоносители подорожали за это время примерно на 70%. Затраты на энергоносители в среднем втрое превышают аналогичные расходы зарубежных компаний. Поэтому себестоимость российского молока на 20-30 процентов выше импортного.

Но дело не только в затратах, а  еще и в нерациональном использовании  ресурсов, устаревшем оборудовании и  технологиях. Например, производительность труда в российском животноводстве минимум вдвое ниже, чем в развитых западных странах. 60 процентов коров  доят не в молокопроводы, а в переносные ведра. Большинство молочных ферм в  России построено 30-40 лет назад и  спроектировано по разработкам середины прошлого века.

Молочным хозяйствам мешает работать и диспропорция между реальной стоимостью сырого молока и закупочными ценами на него молокозаводов. Сегодня налицо ценовой диктат торговли над переработчиком, переработчика над сельхозпроизводителем.

Еще одна недешевая для отрасли  издержка - это налоги. И производители, и переработчики, и торговцы молоком  облагаются НДС. Получается, налог трижды взимается за один продукт.

За последние годы в  результате более целенаправленной аграрной политики в животноводстве страны произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад производства продукции, по некоторым  показателям обеспечить небольшой  рост.  Причем рост производства обеспечивается не за счет увеличения численности скота, а за счет интенсификации отрасли – повышения продуктивности животных.

В 2010 году производство мяса в хозяйствах всех категорий к  соответствующему периоду 2009 гола возросло на 2,6%, в сельхозпредприятиях –  на 7,6%.

Производство продукции  животноводства в хозяйствах всех категорий представлено в табл.3.

Таблица 3. Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий

 

 

2008 год

2009 год

2010 год

Произведено (реализовано  на убой) скота и птицы в убойном  весе, тыс. тонн

9331

9972

10487

Молоко, млн. тонн

32,4

32,6

31,9

Яйца, млрд. штук

38,1

39,4

40,6


 

Эффективность животноводства зависти от многих факторов. Но есть четыре основополагающие проблемы, без  решения которых в ближайшей  перспективе трудно создать условия  для устойчивого наращивания  производства продукции животноводства:

  • обеспечение стабилизации и увеличения поголовья скота, и особенно коров, оптимизация структуры животноводства в соответствии с зональными природными ресурсами;
  • снижение дефицита кормов, особенно высокобелковых. Диспропорция в системе животноводства и кормопроизводства была и остается одной из главных причин низкого уровня реализации генетического потенциала животных;
  • повышение экономической заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении производства продукции животноводства;
  • защита отечественного производителя от массированного завоза в страну аналогичной импортной продукции животноводства по демпинговым ценам.

В «десятку» регионов, обеспечивающих наибольший рост производства мяса в 2010 году вошли Белгородская область (134%), Липецкая область (118%), Пензенская область(115%), Оренбургская область(111%), Республика Коми(110%), Брянская область(110%), Московская область(108%), Республика Татарстан(108%), Краснодарский край(107%) и Республика Башкортастан(106%).


Что касается молока, то его  производство во всех категориях хозяйств выросло на 1,5%, в 2009 году наблюдалось увеличение на 0,6%.

Значительно, на 18,0%, удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем надой молока на корову составил 4592 кг в год. Самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг.

В 2010 году лидерами по приросту молока стали Карачаево-Черкесская Республика (122%), Республика Дагестан (110%), Челябинская область (107%), Чувашская Республика (106%), Саратовская область (105%), Читинская область (104%), Владимирская область (105%), Республика Татарстан (105%), Удмуртская Республика (104%) и Свердловская область (104%).

Рост молочной продуктивности коров позволил в 2010 году стабилизировать  валовое производство молока. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота и наметился рост поголовья других видов скота.

 

За последние годы прослеживаются две противоположные тенденции:

  • повышение продуктивности животных, обеспечивающее устойчивую тенденцию роста валового производства продукции при сокращении численности скота;
  • снижение рентабельности и эффективности производства продукции животноводства из-за значительного опережения цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, техническое оборудование ферм, корма и кормовые добавки, сельскохозяйственную технику.

Непривлекательным с экономической  точки зрения стало производство мяса всех видов скота и птицы. За последние 13 лет в расчете на душу населения его производство сократилось с 68 кг до 34 кг.

Низкими показателями характеризуется  использование скота для производства говядины. За 2010 год среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме в сельхозпредприятиях составил всего 373 грамма.

Объективной основой расчета  целевых параметров развития скотоводства на долгосрочную перспективу являются рациональные нормы потребления молока и мяса, разработанные и рекомендованные Институтом питания Российской академии медицинских наук.

Птицеводство

Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью  и жизнеспособностью. Выращивание  и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства.

Населения многих стран мира, в том числе и в России ежедневно  использует в питании куриные  яйца и мясо цыплят – бройлеров, которые являются незаменимыми натуральными продуктами. При регулярном употреблении продукция птицеводства оказывают  благотворное действие на здоровье человека.

Одним наиболее полезным продуктом  для сбалансированного диетического питания считается белок куриного яйца. Включение в рацион 1-2 яиц  и 50-100 грамм мяса птицы обеспечивает 30-40% суточной потребности человека (по медицинским нормам) в полноценных белках животного происхождения.

Мясное производство в  птицеводстве стало бурно развиваться  в нашей стране в 70-х годах прошлого столетия. Это было обусловлено несколькими  факторами: 1) дешевизна и доступность  мяса птицы для всех категорий  населения;

2) биологические особенности  цыплят новых мясных кроссов  – быстрый рост, низкие затраты  кормов, прекрасные диетические  качества вкуса мяса. В мясе  бройлеров содержится 19,3% белка,  говядине -18,4%, баранине – 15,0%, свинине  – 14%, при этом соотношение  аминокислот в мясе бройлеров  более оптимальное, оно также содержит мало жира;

3) возможность обеспечить  высокую производительность труда  за счет механизации и автоматизации  процессов кормления и поения, создания соответствующего микроклимата, отлова, убоя и переработки.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют  куры, индейки, гуси, утки. Все большее  развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время в  России, по состоянию на начало 2010 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2003 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Производство яиц во всех категориях хозяйств составило 40,6 млрд. штук, или на 3,0% больше уровня 2009 года и на 6,6% больше уровня 2008 года.


 

Объемы производства продукции  на уровне 2008 г. сохранились или возросли в 60 субъектах Российской Федерации. Основной прирост мяса птицы обеспечили предприятия Белгородской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской, Вологодской, Свердловской, Омской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Татарстан. В то же время допущен резкий спад производства прежде всего в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской, Амурской областях и Башкирии.

Лидирует по производству мяса птицы сегодня Ленинградская  область – 104 тыс. т в живой  массе, или 7 % в общем объеме. Затем  – Свердловская область (78 тыс. т), Белгородская (73), Московская (68) и Краснодарский  край (77 тыс. т).

Динамичный рост в эти  годы обеспечивался в основном за счет повышения продуктивности птицы  и улучшения конверсии корма. В 1990 г. хозяйства России получали в  среднем на одну несушку 236 яиц, в 2010 г. – 307. Затраты корма на 10 яиц  уменьшились с 1,91 до 1,57 кг, т. е. 340 г  экономится на каждом десятке. Если раньше среднесуточный прирост живой массы  бройлеров был 21,9 г, то сейчас – 39,5 г, при этом расход корма снизился с 3,4 до 2,3 кг.

По производству яиц в 2009 г. лидировали Ленинградская область (2209 тыс. шт.), Краснодарский край (1512), Московская область (1508), а также  Свердловская (1402) и Нижегородская (1324 тыс. шт.) области.

По состоянию на 1 января 2010 г. по сравнению с прошлым годом  численность всех видов птицы  в хозяйствах всех категорий выросла  на 13 млн. и составила 449 млн. голов. Поголовье  птицы в сельскохозяйственных организациях также увеличилось на 16,4% за 2008-2010 гг. и составило 348 млн. голов.

Объем реализации птицеводческой продукции в среднем по отрасли  в денежном выражении составил более 60 млрд. руб., в том числе мяса всех видов птицы – 52 %. Ориентировочная  прибыль – 2 млрд. руб.

Среднемесячная заработная плата в отрасли в среднем  колебалась от 5,5 до 6 тыс. руб. На некоторых  хозяйствах она поднималась до 10–11 тыс. руб. и более.

Себестоимость птицеводческой продукции в России во втором полугодии 2010 г. увеличилась на 15–20 %, средняя  себестоимость 1 кг мяса бройлеров – 45 руб., совокупная себестоимость 1 десятка  яиц – 15 руб. В результате уровень  рентабельности яичных птицефабрик  составил 3,5–4,0 %, бройлерных – 4,5–5,0 %.

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха  подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой  сбор зерна в 2010 г. – 61 млн. т. Однако сложившаяся ситуация на рынке и  отсутствие финансовых возможностей у большинства птицеводческих хозяйств закупать зерно непосредственно у производителей в период уборки урожая привело к тому, что оно было израсходовано на другие цели, или продано перекупщикам. В результате возник острый дефицит и рост цен на зерно.

Согласно информации Госкомстата  России, во многих регионах имеются  зерновые запасы, но предлагаемые цены достигают 5,5–6,0 тыс. руб. за тонну. Цены на сою, рыбную муку, кукурузу выросли  на 15–20 %, и дефицита в настоящий  момент на рынке не наблюдается.

Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства  использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее  время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и  девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных  регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства  завозят племенную продукцию  напрямую из-за рубежа.

В 2009 г. наметились положительные  сдвиги в сохранности молодняка  птицы, она повысилась на 1,2 % в яичном и на 1,5 % в бройлерном производстве, чего нельзя сказать о взрослой птице. Здесь колебания значительны  – от 62 до 82 %. При средней по России сохранности молодняка птицы 93,3 % в 2009 г. хозяйства потеряли от инфекционных заболеваний 3,1 % поголовья.

Ситуация с основными  фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2010 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это почти в 6 раз меньше, чем требуется по нормам амортизации. С 1998 г. из-за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных машиностроительных заводов с каждым годом повышается.

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства в России