Современное состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:30, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 164.11 Кб (Скачать файл)

Прежде всего, это относится  к пшенице — наиболее востребованном на внешнем рынке товаре. Она стала  единственной культурой, чьи посевные площади за период 2000–2009 гг. выросли, а валовой сбор вырос почти  вдвое, т.е. в наибольшей степени  среди зерновых культур.

Можно сделать вывод, что  в 1999 — 2009 гг. оживление в зерновой отрасли связано, главным образом, с продукцией, ориентированной на экспорт — прежде всего, пшеницей.

Специфика данного производства приводит к инерции как позитивных, так и негативных факторов. На данный момент, в итоге, складывается довольно сложная ситуация, когда в должной  мере не проявились ни позитивные эффекты, заложенные в последние «докризисные»  годы, ни негативные, связанные с  кризисом и падением цен на зерновые в 2009 г.

Позитивные факторы производства зерновых в России в ближайшие  годы:

  • Продолжение роста мирового спроса на продовольствие как следствие роста населения и продолжения антропогенной деградации сельскохозяйственных земель;
  • Вследствие кризиса — вероятное смещение спектра массового потребления в сторону растительной пищи;
  • Развитие животноводства в России, запуск в ближайшие годы ряда животноводческих проектов (в частности, по словам министра сельского хозяйства Е. Скрынник только в 2010 году планируется ввести в строй 92 мясных животноводческих комплекса (источник: «АПК-информ»)). Следует, безусловно, отметить, что данный фактор находится в известном противоречии с приведенным выше;
  • Меры поддержки сельскохозяйственного производителя со стороны государства в целом.

Негативные факторы производства зерновых в России в ближайшие  годы:

  • Общее ухудшение экономической ситуации в связи с нарастанием кризиса;
  • Техническое и технологическое оснащение сельскохозяйственных предприятий остается недостаточным, поставки сельхозтехники в настоящее время пока даже не компенсируют выбытие имеющегося оборудования, и оснащенность предприятий продолжает снижаться;
  • Тяжелое финансовое положение ряда сельскохозяйственных предприятий в настоящее время (по некоторым данным, до 80% их находится в состоянии дефолта, что связывается как с низкими ценами на зерно в 2008/09 гг., так и с другими причинами). Отсутствие финансовых ресурсов может привести к сокращению посевных площадей в 2010 г.;
  • Непрерывный рост урожайности имел место 4 года подряд — с 2005 по 2008 г., причем в 2008 г. урожайность была рекордной за последние несколько десятилетий. Это достаточно редкое явление, поэтому «откат» в сторону снижения урожайности в ближайшие годы представляется статистически вероятным, тем более, что побочным эффектом роста урожайности является истощение почвы;
  • Вероятные неблагоприятные погодно-климатические изменения (нестабильность погоды в ближайшие 3–5 лет, которая впоследствии сменится долгосрочным трендом к похолоданию, вопреки «общепринятому» мнению о идущем «глобальном потеплении»;

Ситуация отличается повышенной неопределенностью, тем более, что  общий экономический кризис имеет  как позитивные, так и негативные аспекты для производства зерновых.

Представляется, что долгосрочные мировые тренды работают на рост производства зерновых на территории России.

В то же время, в ближайшие 5–10 лет, если государственная поддержка  сельского хозяйства и платежеспособного  спроса со стороны населения не будет  усилена и оптимизирована, рост производства зерновых столкнется со следующими барьерами:

  • дефицит оборотных средств у сельхозпредприятий, который повлечет за собой сокращение посевных площадей уже в 2010 году;
  • продолжение износа парка сельхозтехники и оборудования;
  • замораживание животноводческих проектов, также из-за дефицита финансовых ресурсов;
  • падение урожайности как следствие естественных циклов плодородия в сочетании с неблагоприятными изменениями агроклиматических условий.

Столкновение с данными  барьерами с большой вероятностью приведет к падению производства до уровня середины-конца 1990-х (который  можно, с позиций технического анализа, рассматривать как ближайший  мощный «уровень поддержки») или даже ниже, что будет иметь катастрофические последствия для страны в целом.

Некоторые эксперты высказывают  очень жесткие оценки, определяя  нынешние успехи как неустойчивые, а состояние сельского хозяйства  как крайне уязвимое перед любыми неблагоприятными изменениями:

«Аграрное руководство нынче  делает немало по выделению дополнительных объемов кредитов, субвенций и  субсидий, но они латают дыры и не решают судьбы хлебного поля России. Нужна  национальная программа, аналогичная  той, что была разработана в 50-х  годах ХХ века по освоению целинных и залежных земель… Иначе придем к тому, что страна при средней засухе соберет своего зерна только на блокадные пайки»

В этом случае возобновление  роста через 5–10 лет представляется вероятным или даже неизбежным, в  соответствии с долгосрочными мировыми тенденциями, но уже с другими  субъектами и в другом «формате».

 

Овощеводство

Овощеводство - важная отрасль сельского  хозяйства, которая играет большую  роль в обеспечении населения  диетической продукцией и консервированными  овощами в течение года.     

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения  овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей  силой, транспортными путями для  перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

 

 

 

Овощеводство - особая отрасль АПК  России, которая по значению стоит  на 3 месте после хлеба и картофеля. Овощи выступают как мощнейший  регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых  нет в других продуктах питания, и оказывают непосредственное влияние  на продолжительность жизни населения. По данным ВОЗ рекомендуемое суточное потребление овощей и бахчевых культур - 600 г/сут. на человека. Исходя из принятого в Российской Федерации (данные ВОЗ) физиологически минимального потребления овощей и бахчевых культур 400 г/сут. или 146 кг/год на человека, потребность населения страны в овощебахчевой продукции составляет более 23 млн. тонн ежегодно.     

Динамика основных показателей  производства овощей показана в таблице 1.

Таблица 1: Динамика основных показателей  производства овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации

Годы

Открытый грунт

Валовой сбор овощей открытого  и защищенного грунта

Посевная площадь

Урожайность с посевной площади

тыс. га

ц/га

млн. тонн

2008

641

196

13,0

2009

653

199

13,4

2010

662

180

12,1


 

  
          

В результате проводимых реформ произошли  коренные изменения в структуре  категорий хозяйств - производителей овощей (табл. 2).  
  
  
  
  
  
  
  
  

 
  
  
 Таблица 3

Посевная площадь основных овощных  культур и удельный вес в ней  различных категорий хозяйств Российской Федерации

Овощные культуры

Годы

Посевная площадь,

тыс. га

Удельный вес различных  категорий хозяйств в посевной площади, %

сельхоз-предприятия

Индивид. хоз-ва населения

Крестьянские

(фермерские)

хозяйства

Овощные

всего

1990*

2008

669,4

641,1

70,2

14,0

29,8

75,4

-

10,6

Капуста

1990

2008

162,2

116,4

85,0

17,3

15,0

72,8

-

9,9

Огурец

1990

2008

65,6

66,6

48,1

3,2

51,9

90,0

-

6,8

Томат

1990

2008

136,3

113,1

58,9

5,4

41,1

83,0

-

11,6

Морковь

1990

2008

61,8

70,1

81,1

18,3

18,9

69,4

-

12,3

Свекла

1990

2008

43,3

44,9

85,9

21,6

14,1

66,3

-

12,1

Лук

1990

2008

86,7

92,3

56,4

18,9

43,6

67,8

-

13,3

Прочие

1990

2008

113,5

137,7

74,1

15,5

25,9

75,5

-

9,0


 

  
     

* В 1986-1990 годы (в среднем за  год по всем перечисленным  культурам). В настоящее время  по оценке специалистов ВНИИ  овощеводства и Росстата обеспеченность  овощами собственного производства  к нормам потребления по России  составляют 81% . В целом по капусте  обеспеченность составляет 67%, корнеплодам  в зависимости от региона - 86-142%.      

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации:      

- по инвестиционным кредитам, представляемым  на срок до восьми лет сельскохозяйственным  организациям и организациям  независимо от организационно-правовой  формы, осуществляющим первичную  и последующую (промышленную) переработку  сельскохозяйственной продукции,  крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей.       

- по краткосрочным кредитам, представляемым  на срок до одного года сельскохозяйственным  организациям на приобретение  горюче-смазочных материалов, запасных  частей и материалов для ремонта  сельскохозяйственной техники, минеральных  удобрений, средств защиты растений.  

  С целью обеспечения населения страны овощебахчевой продукцией недостающее количество продукции восполняется завозом из-за рубежа (табл. 6).

Таблица 6

Импорт овощей и плодов бахчевых культур Российской Федерацией

Продукция

2005

2006

2007

Овощи и бахчевые (тыс. тонн)

2330

2362

2391

В том числе

овощи основные свежие

1304

1448

1683

Томат

352

418

551

Капуста

173

167

179

Корнеплоды

179

200

175

Огурец

57

85

121

Лук, чеснок

543

578

657


 

     Основными экспортерами овощей для России являются Голландия, Китай, Турция, Узбекистан. В объеме импорта основных овощей 2007 год наибольший удельный вес занимают лук (с учетом небольшого количества чеснока) - 39,1% и томат - 32,7%, в меньшей  степени капуста - 10,6%, корнеплоды - 10,4%, огурец - 7,2%. Тенденция увеличения импорта овощной продукции в Российскую Федерацию сохраняется.     

В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет  способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста  цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо  ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них  снижается их потребление. Последние  два года характеризуются высоким  уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство овощей в осеннее - зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

2. Показатели, характеризующие  эффективность

овощей открытого грунта.       

В сравнении с другими сельскохозяйственными  культурами производство овощей открытого  грунта имеет свои особенности. Оно  в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность  их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит  от обеспеченности рабочей силой, транспортными  путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и  специализацию производства в пригородных  зонах крупных городов и в  сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции. В близлежащих к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.     

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства в России