Современное состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:30, реферат

Описание работы

Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 164.11 Кб (Скачать файл)

Таблица 7

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

Показатели

2005

2006

2007

Производственная себестоимость 1 ц, рублей

284

300

362

Полная себестоимость 1 ц, рублей

367

403

470

Реализационная цена 1 ц, рублей

459

498

615

Уровень рентабельности, % без  учета субсидий

с учетом субсидий

25

31

23

30

31

37


 

      Повышение эффективности овощеводства произошло  за счет увеличения цены реализации 1 ц продукции за сравниваемые годы с 498 до 615 рублей, на 117 рублей (23,5%), в то время как производственная себестоимость выросла с 300 до 362 рублей, на 62 рубля (20,7%). Издержки производства и реализации овощей продолжают увеличиваться. Основная причина такого положения - большая трудоемкость, высокие энергозатраты, резкий рост цен на технику, горючее, удобрения, семена и другие материалы производства.     

Анализ среднемесячных цен на капусту, морковь и лук показывает, что  розничные цены по месяцам в 2008 году в 1,5-2,9 раза выше цен производителей. Причиной сложившейся ситуации является монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями. Эти компании навязывают отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям - поставщикам овощной продукции - ряд ничем необоснованных кабальных условий контракта поставки овощей, которые неприемлемы для производителей.      

В связи с этим на государственном  уровне необходима разработка и принятие мер, направленных на поддержку отечественных  производителей сельскохозяйственной продукции в части продвижения  отечественной овощной продукции  на рынок. Кроме того, со стороны  Россельхознадзора и Роспотребнадзора необходим жесткий контроль за качеством ввозимой в Россию овощной продукции. Целесообразно ввести систему сертификации производства, разработав и утвердив нормативно-правовую базу, количественные и качественные показатели (технический регламент на производство овощей), которым предприятие - производитель овощной продукции - должно соответствовать (это касается как отечественных, так и зарубежных производителей овощной продукции).

По оценкам ученых ВНИИ овощеводства, в связи с мировым кризисом в экономике, который затронул и  Россию, можно ожидать в ближайшие  годы расширения площадей под овощными культурами, что неоднократно наблюдалось  в нашей стране в трудные периоды  ее развития. Мировая и отечественная  пресса в последние месяцы 2008 года отмечала резкое повышение спроса населения  на семена овощных культур.     

При определении потребности населения  Российской Федерации в овощах учеными  ВНИИ овощеводства ориентировочно принят на перспективу 2015 года. Потребность регионов и Российской Федерации в целом в объемах производства овощей по видам, определялась, исходя из предположительной численности населения на 2015 год и рекомендуемых Институтом питания норм потребления овощей.     

Для определения численности населения  по регионам и стране в целом на 2015 год использовались данные Росстата, помещенные в Статистическом бюллетене  «Предположительная численность населения  Российской Федерации до 2025 года» (2005 год). По стране рекомендуемая общая  норма потребления всех видов  овощей составляет 119 кг на человека в  год. В этом количестве на капусту  приходится 34, томат - 23, морковь - 8, огурец - 14, свеклу - 8, лук - 10, прочие овощи - 22 кг.      

В регионах с учетом их особенностей, эти нормы не одинаковы. По овощам в целом их интервалы находятся  в пределах 81 (Республика Бурятия, Республика Тыва) - 155 кг (Краснодарский и Ставропольские края, Астраханская и Ростовская области). Имеются различия в рекомендуемых  нормах потребления и по видам  овощей. Их величины по капусте находятся  в пределах 29-45 кг, томату 16-30, моркови 5-10, огурцу 10-18, свекле 5-10, луку 7-13, прочим овощам 15-24 кг.     

Среднегодовая численность населения  страны к 2015 году составит 138 206,5 тыс. человек. В перспективе произойдет их уменьшение на 3662,0 тыс. человек (2,6%).

Потребность овощей по России на 2015 год  составит 16 045,8 тыс. тонн, в том числе: капуста занимает 4715,0, томат 3217,4, морковь 1079,0, огурец 1917,6, свекла 1079,0, лук 1410,0, прочие овощи 2627,8 тыс. тонн (табл. 8).

В структуре потребностей в овощах на капусту приходится 29,4%, томат - 20,1, огурец - 11,9, лук - 8,8, морковь и свеклу - по 6,7%, прочие - 16,4%. 

Таблица 8

Потребность Российской Федерации  и федеральных округов

в овощах на 2015г., тыс. тонн

Овощи, всего

В том, числе

капуста

томат

морковь

огурец

свекла

лук

прочие

Российская Федерация

16045,8

4715,0

3217,4

1079,0

1917,6

1079,0

1410,0

2627,8

федеральные округа

Центральный

4523,9

1288,1

886,0

292,4

527,4

292,4

388,1

849,5

Северо-Западный

1534,6

439,8

299,0

98,9

180,3

98,9

131,5

286,2

Южный

2940,6

934,2

627,5

210,5

371,0

210,5

272,6

314,3

Приволжский

3222,5

960,7

662,9

221,9

394,1

221,9

288,9

472,1

Уральский

1261,2

358,6

243,5

84,0

147,6

84,0

108,0

235,5

Сибирский

1907,6

544,0

371,8

128,3

219,7

128,3

165,6

349,9

Дальневосточный

655,4

189,6

126,7

43,0

77,5

43,0

55,3

120,3


 

  
     

Несмотря на внушительную величину 12 960,4 тыс. тонн, существующий объем  производства овощей в целом по Российской Федерации ниже прогнозируемого  на 2015 год на 3085,4 тыс. тонн (табл. 9).

Таблица 9: Соотношение фактического (2008 год) производства овощей по Российской Федерации и федеральным округам  к прогнозируемому на 2015 год

Российская Федерация  и федеральные округа

Производство, тыс. тонн

2008

2015

2008 год к 2015 году

тыс. тонн

Доля 2008 к

прогнозу 2015

Российская Федерация

12960,4

16045,8

-3085,4

80,8

федеральные округа

Центральный

2756,4

4523,9

-1767,5

60,9

Северо-Западный

571,2

1534,6

-963,4

37,2

Южный

3933,0

2940,6

992,4

133,7

Приволжский

2865,6

3222,5

-356,9

88,9

Уральский

814,6

1261,2

-436,6

65,4

Сибирский

1617,0

1907,6

-290,6

84,8

Дальневосточный

392,6

655,4

-262,8

89,9


 

  
     

Передовой опыт овощеводческих хозяйств Московской области (табл. 10) свидетельствует  о том, что для роста производства и повышения экономической эффективности  необходимо внедрение новейших технологий с использованием достижений науки  и техники. Другого пути просто не существует.

Таблица 10

Урожайность овощных культур в  передовых хозяйствах Московской области

Хозяйства

Площадь овощных культур, га

Урожайность овощных культур, т/га

Рентабельность производства овощей, %

капуста

морковь

свекла

Лук в однолетней культуре

Фрухтринг

538

70,2

65,4

58,0

37,7

88,8

Дашковка

377

98,9

88,9

73,2

44,2

68,8

Яхромское

356

66,6

44,9

56,5

40,5

43,3

Куликово

450

72,2

50,0

56,7

40,0

41,0

Городище

262

35,8

57,2

45,0

38,0

53,7

Озера

442

39,2

48,9

23,5

32,4

22,7

Ленинское

362

61,4

35,6

64,4

35,0

41,9


 

  
     

В начале XXI века овощеводство столкнулось  с необходимостью модернизации существующей системы земледелия в овощеводстве для оптимизации производства и  получения экологически безопасной продукции.  
  
  
  
  
  
  
  
  
      

3. Основные меры по  повышению эффективности производства  овощей открытого грунта      

Повышение экономической эффективности  производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации  и размеров, особое значение эта  проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в  открытом грунте, поскольку процесс  производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности - это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).     

Среди основных направлений повышения  эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного  семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных  удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.      

В зависимости от уровня специализации  хозяйств, наличие земель, пригодных  для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей овощные  культуры размещают в специальных  овощекормовых и овощных севооборотах.      

Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.     

Лучшим предшественником многих возделываемых  овощных культур считается использование  многолетних трав, которые обогащают  почвы органическими веществами, заметно снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы (16, с. 32).     

В настоящее время осваиваются  экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.     

Научные разработки показывают, что  внедрение в отрасли биологических  севооборотов, минимальной обработки  почвы, органо-биологических систем удобрений позволяет перейти  на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию.     

Повышение урожайности - главный путь увеличения производства овощей открытого  грунта. Решающая роль принадлежит  подбору посадочного и семенного  материала. Выбор его определяется природно-климатическими условиями  в хозяйстве, наличием агротехники  и спросом на тот или иной сорт, вид овощей.     

Сейчас большое внимание уделяется  созданию высокоустойчивых к биологическим и биотическим стрессам сортов и гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества - все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.     

Опыт показывает, что приобретаемая  рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.      

Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость  в дополнительном - орошении будущего урожая. 

Использование оросительных систем - весьма дорогостоящее мероприятие. Сказывается и дороговизна оборудования, качественный ремонт систем и сооружений в случае необходимости, да и подача воды на овощные плантации должна основываться на экономном расходовании водных ресурсов. Немаловажное значение имеет проведение поливов в оптимальные  сроки в соответствии с планами  водопользования, режимами орошения и  биологическими особенностями растений, а также организация первых и  круглосуточных поливов.     

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства в России