Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 16:30, реферат
Сельское хозяйство - одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу.
Таблица 7
Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
Производственная себестоимость 1 ц, рублей |
284 |
300 |
362 |
Полная себестоимость 1 ц, рублей |
367 |
403 |
470 |
Реализационная цена 1 ц, рублей |
459 |
498 |
615 |
Уровень рентабельности, % без учета субсидий с учетом субсидий |
25 31 |
23 30 |
31 37 |
Повышение эффективности овощеводства произошло за счет увеличения цены реализации 1 ц продукции за сравниваемые годы с 498 до 615 рублей, на 117 рублей (23,5%), в то время как производственная себестоимость выросла с 300 до 362 рублей, на 62 рубля (20,7%). Издержки производства и реализации овощей продолжают увеличиваться. Основная причина такого положения - большая трудоемкость, высокие энергозатраты, резкий рост цен на технику, горючее, удобрения, семена и другие материалы производства.
Анализ среднемесячных цен на капусту, морковь и лук показывает, что розничные цены по месяцам в 2008 году в 1,5-2,9 раза выше цен производителей. Причиной сложившейся ситуации является монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями. Эти компании навязывают отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям - поставщикам овощной продукции - ряд ничем необоснованных кабальных условий контракта поставки овощей, которые неприемлемы для производителей.
В связи с этим на государственном
уровне необходима разработка и принятие
мер, направленных на поддержку отечественных
производителей сельскохозяйственной
продукции в части продвижения
отечественной овощной
По оценкам ученых ВНИИ овощеводства, в связи с мировым кризисом в экономике, который затронул и Россию, можно ожидать в ближайшие годы расширения площадей под овощными культурами, что неоднократно наблюдалось в нашей стране в трудные периоды ее развития. Мировая и отечественная пресса в последние месяцы 2008 года отмечала резкое повышение спроса населения на семена овощных культур.
При определении потребности
Для определения численности
В регионах с учетом их особенностей,
эти нормы не одинаковы. По овощам
в целом их интервалы находятся
в пределах 81 (Республика Бурятия, Республика
Тыва) - 155 кг (Краснодарский и
Среднегодовая численность населения страны к 2015 году составит 138 206,5 тыс. человек. В перспективе произойдет их уменьшение на 3662,0 тыс. человек (2,6%).
Потребность овощей по России на 2015 год составит 16 045,8 тыс. тонн, в том числе: капуста занимает 4715,0, томат 3217,4, морковь 1079,0, огурец 1917,6, свекла 1079,0, лук 1410,0, прочие овощи 2627,8 тыс. тонн (табл. 8).
В структуре потребностей в овощах на капусту приходится 29,4%, томат - 20,1, огурец - 11,9, лук - 8,8, морковь и свеклу - по 6,7%, прочие - 16,4%.
Таблица 8
Потребность Российской Федерации и федеральных округов
в овощах на 2015г., тыс. тонн
Овощи, всего |
В том, числе | ||||||
капуста |
томат |
морковь |
огурец |
свекла |
лук |
прочие | |
Российская Федерация | |||||||
16045,8 |
4715,0 |
3217,4 |
1079,0 |
1917,6 |
1079,0 |
1410,0 |
2627,8 |
федеральные округа | |||||||
Центральный | |||||||
4523,9 |
1288,1 |
886,0 |
292,4 |
527,4 |
292,4 |
388,1 |
849,5 |
Северо-Западный | |||||||
1534,6 |
439,8 |
299,0 |
98,9 |
180,3 |
98,9 |
131,5 |
286,2 |
Южный | |||||||
2940,6 |
934,2 |
627,5 |
210,5 |
371,0 |
210,5 |
272,6 |
314,3 |
Приволжский | |||||||
3222,5 |
960,7 |
662,9 |
221,9 |
394,1 |
221,9 |
288,9 |
472,1 |
Уральский | |||||||
1261,2 |
358,6 |
243,5 |
84,0 |
147,6 |
84,0 |
108,0 |
235,5 |
Сибирский | |||||||
1907,6 |
544,0 |
371,8 |
128,3 |
219,7 |
128,3 |
165,6 |
349,9 |
Дальневосточный | |||||||
655,4 |
189,6 |
126,7 |
43,0 |
77,5 |
43,0 |
55,3 |
120,3 |
Несмотря на внушительную величину 12 960,4 тыс. тонн, существующий объем производства овощей в целом по Российской Федерации ниже прогнозируемого на 2015 год на 3085,4 тыс. тонн (табл. 9).
Таблица 9: Соотношение фактического
(2008 год) производства овощей по Российской
Федерации и федеральным
Российская Федерация и федеральные округа |
Производство, тыс. тонн | |||
2008 |
2015 |
2008 год к 2015 году | ||
тыс. тонн |
Доля 2008 к прогнозу 2015 | |||
Российская Федерация |
12960,4 |
16045,8 |
-3085,4 |
80,8 |
федеральные округа | ||||
Центральный |
2756,4 |
4523,9 |
-1767,5 |
60,9 |
Северо-Западный |
571,2 |
1534,6 |
-963,4 |
37,2 |
Южный |
3933,0 |
2940,6 |
992,4 |
133,7 |
Приволжский |
2865,6 |
3222,5 |
-356,9 |
88,9 |
Уральский |
814,6 |
1261,2 |
-436,6 |
65,4 |
Сибирский |
1617,0 |
1907,6 |
-290,6 |
84,8 |
Дальневосточный |
392,6 |
655,4 |
-262,8 |
89,9 |
Передовой опыт овощеводческих хозяйств
Московской области (табл. 10) свидетельствует
о том, что для роста производства
и повышения экономической
Таблица 10
Урожайность овощных культур в передовых хозяйствах Московской области
Хозяйства |
Площадь овощных культур, га |
Урожайность овощных культур, т/га |
Рентабельность производства овощей, % | |||
капуста |
морковь |
свекла |
Лук в однолетней культуре | |||
Фрухтринг |
538 |
70,2 |
65,4 |
58,0 |
37,7 |
88,8 |
Дашковка |
377 |
98,9 |
88,9 |
73,2 |
44,2 |
68,8 |
Яхромское |
356 |
66,6 |
44,9 |
56,5 |
40,5 |
43,3 |
Куликово |
450 |
72,2 |
50,0 |
56,7 |
40,0 |
41,0 |
Городище |
262 |
35,8 |
57,2 |
45,0 |
38,0 |
53,7 |
Озера |
442 |
39,2 |
48,9 |
23,5 |
32,4 |
22,7 |
Ленинское |
362 |
61,4 |
35,6 |
64,4 |
35,0 |
41,9 |
В начале XXI века овощеводство столкнулось
с необходимостью модернизации существующей
системы земледелия в овощеводстве
для оптимизации производства и
получения экологически безопасной
продукции.
3. Основные меры по
повышению эффективности
Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности - это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).
Среди основных направлений повышения
эффективности производства овощей
открытого грунта, традиционно выделяют:
применение рациональных специализированных
севооборотов; подбор высококлассного
семенного и посадочного
В зависимости от уровня специализации
хозяйств, наличие земель, пригодных
для выращивания овощных
Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.
Лучшим предшественником многих возделываемых
овощных культур считается
В настоящее время осваиваются экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.
Научные разработки показывают, что
внедрение в отрасли
Повышение урожайности - главный путь
увеличения производства овощей открытого
грунта. Решающая роль принадлежит
подбору посадочного и
Сейчас большое внимание уделяется созданию высокоустойчивых к биологическим и биотическим стрессам сортов и гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества - все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.
Опыт показывает, что приобретаемая рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.
Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость в дополнительном - орошении будущего урожая.
Использование оросительных
систем - весьма дорогостоящее мероприятие.
Сказывается и дороговизна
Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства в России