Зоогигиена коровника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 02:00, курсовая работа

Описание работы

В связи со специфичностью сырья животного происхождения и готовой продукции в мясной промышленности важнейшее значение имеют вопросы, позволяющие выяснить, какое оборудование, какие способы производства и технологические процессы наиболее отвечают требованиям гигиены, на что следует ориентироваться при совершенствовании и создании новой техники технологии. Специалисты должны иметь четкое представление, насколько технологический процесс связан с изменением санитарных показателей сырья или продукта и какие необходимо создавать производственные условия, предотвращающие ухудшение этих показателей. Исходя из вышеизложенного, целью данной работы является изучение ветеринарно-санитарных требований.

Содержание работы

1.Введение
2. РАЗДЕЛ 1. Санитарно-гигиенические требования к животноводческим фермам и комплексам.
3. Раздел 2. результаты санитарно-гигиенического обследования фермы учебного хозяйства ЛНАУ.
4. Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка коровника на ферме учебного хозяйства ЛНАУ.
5. РАЗДЕЛ 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ.
6.РАЗДЕЛ 5. Вычислительная часть.
7.РАЗДЕЛ 6. Вывод
8.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРПТУРЫ

Файлы: 1 файл

юля.doc

— 129.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. РЕЗУЛЬТАТЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФЕРМЫ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛНАУ

 

Специализация хозяйства ЛНАУ. Учебное хозяйства ЛНАУ специализируется на разведении крупного рогатого скота для получения мясной и молочной продукции. Так же на территории хозяйства содержат овец и свиней.

 

Система и способ содержания животных. От правильного хорошего содержания во многом зависит получение максимальной, высокого качества молочной и мясной продукции. В учебном хозяйстве ЛНАУ используют привязное и беспривязное содержание скота. Поят скот из групповых автопоилок. В данный момент идет строительство молочного блока по современному типовому проекту. В летнее время животных выгоняют в летний лагерь.

 

Характеристика участка фермы учебного хозяйства ЛНАУ

     Участок несколько возвышен, хорошо облучается солнечными лучами, с небольшим уклоном, по отношению к розе ветров расположен правильно. Рельеф спокойный, почва крупнозернистая. Имеются пешеходные дорожки, также имеется дороги с твердым покрытием, но требуют капитального ремонта. Забор распределен не повсеместно, зеленых насаждений нет. Имеются места для отдыха животноводов. Ветсанпропускник отсутствует. В наличии есть дезбарьер, но он не функционирует.

     Помещения относительно розы ветров и сторон света расположены

правильно.

 

Зонирование территории фермы:

1.Производственная зона здесь находятся все животноводческие помещения. Производственная зона подразделяется на ветеринарную зону в которой находится лечебница и аптека. Изолятор и карантинное помещения должны находится за территорией фермы. Имеется летний лагерь в котором животные выгоняют летом, помещения остаются пустыми в них проводится уборка и дезинфекция, готовят к стойловому содержанию. Идет строительство молочного блока по современному типовому проекту.

2.Административно-хозяйственная зона все требования выдержаны. Эту зону могут посещать люди без санитарных ограничений.

3.Зона хранения кормов не огорожена и не отделена от производственной зоны. Сена хранится в тюках, но крыша имеет дыры. Для тюкования используют шпагат.

4.Зона утилизации навоза и трупов животных место расположения не известно.

 

 

 

Раздел 3. САННИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРОВНИКА НА ФЕРМЕ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА ЛНАУ

 

     Коровник прямоугольной формы на 200 голов построен по типовому проекту. В коровнике функционирует молокопровод, доение и уборка навоза механизирована.

 

Отдельные элементы помещения:

Стены кирпичные. Крыша с бетонными перекрытия, затем идет теплоизоляция(стекловата), шифер. Окон 30 штук, их недостаток - выполнены из стеклоблоков. Пол бетонный, что является так же недостатком, так как. Имеется 3 тамбура. Ворота снаружи металлические, внутри деревянные. Освещение естественное через окна, искусственное - лампы накаливания. Вентиляция естественная через вытяжные трубы которых 6 штук.

     Общая площадь помещения 1470м; площадь на одно животное 1,9-2,5м; размер станков ширина-0,6м, борты-0,5м, дно-0,4

     Для   кормления   крупного   рогатого   скоп используют   сочные, зеленые,   концентрированные   и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос.

     В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров.

     Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка.

     Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

     В учебном хозяйстве ЛНАУ техника заготовки кормов нарушена вследствие чего, снижается уровень продуктивности животных.

      Кормление животных осуществляется с групповых кормушек, фронт кормления соблюдается.

     Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения и поения животных производится соответствуя правилам из автоматических поилок, фронт поения сохраняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В УЧЕБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЛНАУ

 

Дезинфекция - методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму.

Виды дезинфекции:

1)профилактическая или плановая направлена на уничтожение занесенных патогенных возбудителей болезни, но  и на условно патогенную микрофлору.

Ее проводят два раза в год, весной- после перехода животных на пастбище, осенью - перед поставкой скота на стойловое содержание.

2)вынужденная – единственное средство для ликвидации болезней, для борьбы с которыми не найдено эффективных биопрепаратов. Дезинфекции подвергается все то, с чем соприкасалось больное животное.

3)заключительная- последний этап борьбы с инфекционными болезнями в хозяйстве. Проводят перед снятием карантина.

      Дезинфекцию проводят с помощью установки ДУК-2 3 человека, один следит за работой установки, два других работают в помещении.

 

Дезинсекция-это комплекс мероприятий направленный на уничтожение вредоносных насекомых, бывает:

1)профилактическая- направлены на создание условий, неблагоприятных для развития мух, соблюдение общесанитарных и гигиенических требований, правильные устройство и эксплуатацию навозохранилишь, своевременное обеззараживание и утилизация навоза, чистоту на территории фермы и защиту животных от нападения насекомых а также на недопущения залета их в  помещение.

2)истребительная- необходимо проводить против взрослых мух и их личинок.

     Проводим установкой ДУК-2. требуется 3 человека, один работает на установке, два других работают в помещении.

 

Дератизация-это комплекс мероприятий, направленный на борьбу с вредными грызунами. Бывает:

1)профилактическая- направлена на создание условий. Лишающих мышевидных грызунов корма, воды, убежишь, препятствующих их размножению.

2)истребительная- уничтожение грызунов.

     Проводят три обработки: весной, летом и осенью.

 

Уборка навоза на ферме механизирована. Место расположения навозохранилишь неизвестно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 5. . Вычислительная часть.

 

 

 

 

1. Расчитать объем вентиляции по влажности для коровника, в котором находится следующее полголовье:

I группа: 50 коров живой массой 300 кг, удой 5кг;

II группа: 75 коров живой массой 400 кг, удой10 кг;

III группа: 25 коров живой массой 500 кг, удой10 кг;

IV группа: 25 коров живой массой 400 кг, удой15 кг;

V группа: 25 коров живой массой 400 кг, сухостойные коровы за 2 месяца до отела.

Расчет проводим по влажности L=Q/q1-q2 куб.м/час,

где L – часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм (не более 75%), куб.м/час; Q – количество водяных паров, котрое выделяют находящиеся в помещениии животные за 1 час. Следует к этому числу прибавить 20% водяных паров, поступющих в воздух вследствии испарения из влажных поверхностей, поилок, системы канализации и др. q1 – абсолютная влажность воздуха помещения при относительной влажности 75%, г/куб.м. q2 – абсолютная влажность вводимогов помещение атмосферного воздуха, холодного, для данной местности для января месяца 3,7 мбар * ¾= 2,78г/куб.м.

Определяем количество водяных паров, выделяемых лактирующими животными, складывая произведения количества водяных паров, выделяемых одной коровой, на количество коров в группе:

Q = (316*50+404*75+455*25+458*25+380*25)= (15800+30300+11375+11450+9500)=

= 78425 г/час;

20% Q= 0,2*78425=15685 г/час; Q = 78425+15685= 94110 г/час;

Для расчета абсолютной влажности по таблице максимальной насыщенности воздуха находим, что максимальная влажность воздуха (100%) при 10 градусах равна 9,17. Составляем пропорцию:

9,17 – 100

х – 75,

х=9,17*75/100=6,88 мм рт. ст.

L=Q/q1-q2 = 94110 г/час /6,88 мм рт. ст.-2,78г/куб.м.=22954 куб.м/час.

Определяем кратность воздухообмена:

Кр= L/V,

V – объем помещения.

V = 21м*70м*3,5м= 5145 куб.м;

Кр= 22954 куб.м/час / 5145 куб.м = 4,5 раз в 1 час,

Так как кратность воздухообмена больше 3, то вентиляция в коровнике не может быть естественной.

Находим S вытяжных труб:

S=L/3600с*v,

v – скорость движения воздуха в вытяжных трубах, находим по таблице, учитывая Δt=10-(-6,6)=16,6 градусов и h=4м - высоту трубы.

S= 22954 куб.м/час./3600с*1,09м/с= 5,85 кв.м;

Площадь сечения одного вытяжного канала равна 0,9*0,9=0,81кв.м.

N – количество вытяжных труб.

N=5,85кв.м/0,81кв.м= 7 штук труб.

В исследуемом коровнике вытяжных труб 6, вентиляция естественная. Для нормальной вентиляции этого помещения нужно 7 вытяжных труб. Дополнительно для более эффективной вентиляции помещения можно установить 1 разгонный вентилятор (600 грн), расположив их над проходами или непосредственно над стойлами.

 

2. Расчитать тепловой баланс коровника:

Q = Δt (L*0,25+ΣKS) + W,

где Q - количество свободного тепла, поступающего от всех животных, ккал/час; Δt – разность между оптимальной температурой воздуха помещения и среднемесячной темперетурой воздуха самого холодного месяца данной зоны (территории); L - часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха помещения в пределах оптимальных норм, кг/час; 0,25 ккал требуется для нагревания 1 кг воздуха на 1 градус; K – коэффициент теплопроводности стройматериалов, из которых изготовлены конструкции помещения; S – площадь ограждающих конструкций, кв.м; W – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений, ккал/час.

Расчитаем количество свободного тепла Q, складывая произведения количества свободного тепла, выделяемых одной коровой, на количество коров в группе:

Q = 474*50+605*75+682*25+687*25+569*25=23700+45375+17050+17175+14225=117525 ккал/час;

Для определения массы 1 куб.м воздуха пользуемся таблицей. При температуре воздуха в коровнике 10 градусов и среднем барометрическом давлении 760 мм рт. ст. масса 1 куб.м воздуха составляет 0,946 кг, а L = 22954 куб.м/час. Следовательно, масса масса всего вентиляционного воздуха будет равна L = 0,946 кг* 22954 куб.м/час= 21714,5 кг/час.

Σ 22:43:27

 

близки к нормам.

Кратность воздухообмена - 4,5.

В исследуемом коровнике вытяжных труб 6, вентиляция естественная. Для нормальной вентиляции этого помещения нужно 7 вытяжных труб. Дополнительно для более эффективной вентиляции помещения можно установить 1 разгонный вентилятор (600 грн), расположив его над проходами или непосредственно над стойлами.

Тепловой баланс отрицательный.

6700 л – объем раствора, необходимый для проведения дезинфекции в год.

Для обслуживания ДУК-2 необходимо 3 человека. При проведении всех работ по дезинфекции нужно строго соблюдать меры по технике безопасности.

Для изготовления ядовитой приманки на 15 кг используем рецепт №1 (на 1 кг):

каша овсяная – 0,920 кг*15 = 13,8 кг;

масло - 0,030 кг*15 = 0,45 кг;

фосфид цинка – 0,050 кг*15 = 0,75кг;

3350 л - объем раствора, необходимый для проведения дезинсекции в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Гигиена сельскохозяйственных животных.// Кн.1-2. М.: Агропромиздат.- 1997.

2.Кузнецов А.Ф. Практикум по зоогигиене.// М.: Колос.-1999.

3.Петрушка Є.З. Експерементальне обгрунтування параметрів утримання молочних корів.// Харків.-Орігінал.-1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 6. ВЫВОД

 

     Санитарно-гигиеническое состояние учебного хозяйства ЛНАУ не совсем соответствует нормам, что отрицательно влияет на продуктивность животных. Для повышении продуктивности животных непосредственное влияние оказывают полноценное, сбалансированное по протеину, аминокислотам, микроэлементам и витаминам кормление, правильное содержание и хороший уход, внедрение интенсивных метода откорма и нагула.

    Строительные материала не совсем соответствую нормам, бетонный пол нужно заменить, так как он обладает большой теплопроводностью. Также нужно провести реконструкцию помещений с учетом всех новых технологий содержания животных.


Информация о работе Зоогигиена коровника