Шпаргалка по "Аграрному праву"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 07:27, шпаргалка

Описание работы

1. Определение АП и его место в системе российского права.
3. Частноправовые и публично правовые начала в российском аграрном праве.
4. Предмет, аграрная политика и аграрное законодательство - основа формирования аграрного рынка.
...
88. Ограничения прав земельных собственников в зарубежном законодательстве.

Файлы: 1 файл

Аграрное-шпоры.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

Важное значение для  регулирования аграрных отношений имели и другие законодательные акты, посвященные тем или иным сферам общественных отношений в агропромышленном комплексе. Таковым, например, был Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. «О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами». Законом РСФСР от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» подтвержден принцип платности землепользования и определены формы оплаты. Ими, согласно статье 1 Закона, являются земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Обращает на себя внимание, что данный Закон, пожалуй, как ни один другой аграрный или земельный, пользуется повышенным вниманием наших законодателей, в него вносились и до сих пор вносятся те или иные поправки, дополнения и изменения, что обусловлено не только несовершенством его нормативных положений, но и значительным фискальным интересом государства к данной сфере отношений.

Были приняты соответствующие законодательные акты, относящиеся к организации отдельных отраслей сельскохозяйственного производства. Таковы Законы АПП «О зерне», «О ветеринарии», «О племенном животноводстве», ФЗ от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

За последние годы произошло значительное обновление аграрного законодательства. Принят новый Земельный кодекс, в котором  нашли нормативно-правовое закрепление произошедшие за истекшее десятилетие земельно-аграрные преобразования. Принят новый ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», определившем правовой статус фермерских хозяйств на современном этапе. Впервые принят ФЗ «О личном подсобном хозяйст-ио», играющий заметную роль в продовольственном обеспечении страны, особенно животноводческой и плодоовощной продукцией.

11. Закон «О  качестве и безопасности пищевых  продуктов» - источник АП.

(в ред. от 30.12.2001,…от 22.08.2004, от 09.05.2005 N 45-ФЗ(не  вступил в силу)) ФЗ рег-т отн-я  в обл.обесп.качества пищ-х прод-в  и их безоп-ти для здор. человека.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

пищевые прод. - прод.в натур/перераб.виде, упот-е человеком в пищу, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво), безалк.напитки, жеват.резинка, а также прод.сырье, пищевые/биолог.активные добавки;

качество  пищ.продуктов - совокупность характеристик пищ. продуктов, спос-х удовлетворять потреб-ти человека в пище при обыч.условиях их использования;

безопасность  пищ.продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые прод. при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий

1. В обороте  могут находиться…соот.требованиям  норм.документов и прошедшие гос.регистрацию.

2. Не могут  находиться в обороте изделия,  которые:

имеют явные  признаки недоброкачественности,

не имеют удостоверений  качества и безопасности пищевых  продуктов

не имеют установленных  сроков годности или сроки годности которых истекли;

Такие утилизируются  или уничтожаются.

Качество  и безопасность …обеспечиваются  посредством:

применения мер  гос.регулирования в области …

проведения орг-х, агрохим-х, ветер-х, технолог-х, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и  фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

проведения производственного  контроля за качеством и безопасностью 

применения мер  по пресечению нарушений ФЗ.

Лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту  пищевых продуктов обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам гос. надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов,

Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ РФ В  ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩ.ПРОДУКТОВ

разработка и  проведение в РФ единой гос.политики;

принятие ФЗ и иных НПА РФ;

гос.нормирование в области обесп.кач./безопасности пищ.продуктов,

осущ.гос.регистрации,сертификации отд-х видов пищ.прод, гос. надзора и контроля;

Глава III. ГОС. РЕГУЛ. В  ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧ/БЕЗОП.ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ

Гос. нормирование в области обеспечения качества и безопасности ..

Требования к  качеству устан. гос. стандартами.

Требования к пищевой ценности устан. санитарными правилами и нормами.

Требования к  безопасности в ветеринарном отношении  уст.ветер.прав. и нормами.

Гос. стандарты, санитарные и ветеринарные правила  и нормы утверждаются федеральным органом исполнительной власти по гос. надзору в области стандартизации и сертификации, федеральным органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического надзора и федеральным органом исполнительной власти в области гос. ветеринарного надзора в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством РФ порядке.

Гос. регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

Новые пищевые  прод., материалы и изделия, изготовленные  в РФ и ввоз которых осущ.впервые  на территорию РФ, подлежат гос.регистрации.

Гос. регистрация  включает в себя:

экспертизу документов,

внесение пищевых продуктов в Гос. реестр

выдачу заявителям свидетельств о гос. регистрации 

Гос. регистрация  осущ.фед.органом исполнительной власти в области гос. санитарно-эпидемиологического  надзора совместно с фед.органом  исполнительной власти по гос. ветеринарному надзору.

Не  допускается гос. регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

Определенные  виды пищ.продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной  торговли пищевыми продуктами и сфере  общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и обязательной сертификации. При этом должны учитываться степень опасности для здоровья человека, условия их изготовления и оборота.

Гос. надзор и контроль осущ.фед.органом исполнительной власти в области:

-гос.санитарно-эпидемиологического  надзора РФ,

-ветеринарного  надзора РФ,органами гос. хлебной инспекции РФ,

-гос. контроля  торговли, качества товаров и  услуг и защиты прав потребителей  РФ

-стандартизации  и сертификации.

 Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения осущ. органами гос. надзора и контроля совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Глава IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧ./ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

-должны удовлетворять  физиол.потребности человека в  необх. веществах и энергии,

-отвечать требованиям  к допустимому содержанию химических (в т.ч. радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

 Сроки годности устанавливаются в отношении тех,

 качество которых по истечении опр.срока с момента их изготовления ухудшается,

 приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека.

 

Требования к обеспечению кач/безопасности пищ.продуктов, материалов и изделий 1. при их изготовлении

Изготовление  следует осуществлять в соот.с  техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.

2.при их расфасовке, упаковке и маркировке

-должны быть  расфасованы и упакованы такими  способами, которые позволяют  обеспечить сохранение качества  и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.

-должна быть  указана следующая информация  на русском языке:

о пищевой ценности (калор., содер.бел/жиров/углев/витам);

о назначении и  об условиях применения (в отн.продуктов  дет./диет. питания );

о способах и  об условиях изгот.готовых блюд (в отн.полуфабрикатов );

об условиях хранения

о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

3.при их хранении и перевозках

-специально  оборуд.помещения, сооружения, должны  соот.требованиям строительных, санитарных  и ветеринарных правил и норм.

-для перевозок должны использоваться специально оборудованные тран.средства, имеющие оформленные санитарные паспорта.

4. при их реализации

-в розничной  торговле не допускается продажа  нерасфасованных и неупакованных  пищевых продуктов, за искл.опр-х  видов пищ.продуктов, перечень которых устанавливается фед.рганом исп/власти в области торговли по согласованию с упол.фед.органом испол.власти по гос. санитарно-эпидемиологическому надзору.

-реализация  на прод.рынках допускается только  после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключений гос. ветеринарной службы РФ.

5.при ввозе на территорию РФ

Запрещается ввоз

-не прошедших  гос. регистрации 

-не имеющих  документов, удост-х соответствие  качества и безопасности требованиям  норм. документов.

4. В пунктах пропуска через Гос. границу РФ должностные лица, осущ.гос. санитарно-эпидемиологический надзор, гос. ветеринарный надзор и гос. фитосанитарный контроль, проводят досмотр, осущ.проверку их товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию РФ.

5.к организации и проведению производственного контроля за кач/безопасностью

6.к работникам, осущ. деятельность по изготовлению и обороту пищ.продуктов

7. к изъятию из оборота некачественных и опасных…

8.к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некач. и опасных

Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ФЕД ЗАКОНА

Нарушение ФЗ, приведшее  к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность.

Индивидуальные  предприниматели и юридические  лица, осуществляющие деятельность за нарушение ФЗ несут гражд.ответственность.

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12. Закон РФ  «О ветеринарии» - источник АП.

(в ред. ФЗ  от 30.12.01, …от 22.08.04, от 09.05.2005 N 45-ФЗ(не  вступил в силу))

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Под ветеринарией понимается область науч.знаний и практ.деят-ти, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Основными задачами ветеринарии в РФ являются:

реализация мероприятий  по предупреждению и ликвидации карантинных  и особо опасных болезней животных, включая с/х, домашних, зоопарковых и др.животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

подготовка специалистов в области ветеринарии,

контроль за соблюдением ветеринарного законодательства РФ;

охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных из иност-х государств;

осуществление гос.ветеринарного надзора.

К полномочиям  РФ относятся:

законодательство  РФ в области ветеринарии;

установление  и отмена на территории РФ карантина,

сотрудничество  с международными орган.и иност.гос-ми по вопросам ветеринарии;

регистрация лекарственных  средств, кормов и кормовых добавок  для животных;

Субъекты  РФ самост.решают ? ветеринарии, за искл.вопросов, решение которых отнесено к ведению РФ.

Раздел II. ГОС. ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА РФ, ВЕДОМСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНО -САНИТАРНАЯ И ПРОИ ВОДСТВЕННАЯ ВЕТЕР.СЛУЖБЫ

 Система  государственной ветеринарной службы РФ включает в себя:

фед.орган исп.власти в области норм.-пр. регулирования  в ветеринарии;

фед.орган исп.власти по оказанию гос. услуг в области  ветеринарии;

ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы фед.органов исп.власти, в  которых предусмотрена военная служба;

в субъектах  РФ - уполномоченные в области ветеринарии  органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения.

Главный гос.ветеринарный инспектор РФ назнач./освоб. Правительством РФ.

Информация о работе Шпаргалка по "Аграрному праву"