Совершенствование (формирование) системы управления персоналом в ОАО «Восток-Запад»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2015 в 18:28, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является совершенствование системы управления персоналом сети ресторанов «Восток-Запад» Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач: изучить теоретические основы системы управления персоналом организации; провести анализ и выявить проблемы в системе управления персоналом ресторана «Восток-Запад»; разработать рекомендации по повышению эффективности системы управления персоналом «Восток-Запад»
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………………………………….3 Глава 1. Теоретические основы системы управления персоналом организации…………………………………………………………………………………………..5 1.1 Сущность, значение и содержание системы управления персоналом организации…………………………………………………………………………………………..5 1.2 Методы построения системы управления персоналом………………………...17 1.3 Нормативно-методическое обеспечение системы управления персоналом…………………………………………………………………………………………..19 Глава 2. Анализ системы управления персоналом ресторана…………………….23 2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………………… 23 2.2 Анализ организационной структуры………………………………………………….25 2.3 Анализ кадрового потенциала…………………………………………………………...32 2.4 Анализ процесса поиска, отбора и найма персонала……………………………39 2.5 Анализ существующей системы мотивации……………………………………… 42 Глава 3. Мероприятия по совершенствованию системы управления персоналом………………………………………………….………………………………………..46 3.1 Разработка программы дополнительного обучения…………………………...…48 3.2 Разработка системы материального стимулирования персонала……………52 3.3 Разработка системы нематериального стимулирования персонала…………57 3.4 Совершенствование программы ориентации и адаптации персонала……..59 3.5 Оценка эффективности предложенных мероприятий……………………………63 Заключение…………………………………………………..……………………………………….66 Список литературы………………..……………………………………………………………….69
1) Системный анализ служит
методическим средством системного подхода
к решению проблем совершенствования
системы управления персоналом. Системный
подход ориентирует исследователя на
раскрытие системы управления персоналом
в целом и составляющих ее компонентов:
целей, функций, организационной структуры,
кадров, технических средств управления,
информации, методов управления людьми,
технологии управления, управленческих
решений; на выявление многообразных типов
связей этих компонентов между собой и
внешней средой и сведение их в единую
целостную картину.[37, с.7]
2) Метод последовательной подстановки
позволяет научить влияние на формирование
системы управления персоналом каждого
фактора из тех, под действием которых
сложилось ее состояние, в отдельности,
исключая действия других факторов. Факторы
ранжируются и отбираются наиболее существенные.
3) Метод сравнений позволяет
сравнить существующую систему управления
персоналом с подобной системой передовой
организации, с нормативным состоянием
или состоянием в прошлом периоде. Следует
учитывать, что сравнение дает положительный
результат при условии сопоставимости
систем, их однородности. Расширить границы
сопоставимости можно путем исключения
факторов несопоставимости.
4) Экспертно-аналитический
метод совершенствования управления персоналом
основывается на привлечении высококвалифицированных
специалистов по управлению персоналом,
управленческого персонала организации
к процессу совершенствования. При использовании
этого метода очень важна проработка форм
систематизации, записи и ясного представления
мнений и заключений экспертов. Этот метод
наиболее эффективен при многошаговой
экспертизе.[21, с.56]
5) В последнее время
при совершенствовании системы
управления персоналом начали
применять метод функционально-стоимостного
анализа. Этот метод позволяет выбрать
такой вариант построения системы управления
персоналом или выполнения той или иной
функции управления персоналом, который
требует наименьших затрат и является
наиболее эффективным с точки зрения конечных
результатов.[12, с.60]
6) Метод творческих совещаний
предполагает коллективное обсуждение
направлений развития системы управления
персоналом группой специалистов и руководителей.
Эффективность метода состоит в том, что
идея, высказанная одним человеком, вызывает
у других участников совещания новые идеи,
а те, в свою очередь, порождают следующие
идеи, в результате чего возникает поток
идей.
7) Метод коллективного блокнота
(«банка идей») позволяет сочетать независимое
выдвижение идей каждым экспертом с последующей
их коллективной оценкой на совещании
при поиске путей совершенствования системы
управления персоналом.
8) Метод контрольных вопросов
заключается в активизации творческого
поиска оптимального решения задачи совершенствования
системы управления персоналом с помощью
заранее подготовленного списка наводящих
вопросов. Форма вопросов должна быть
такой, чтобы в них имелась подсказка о
том, что и как следует предпринять для
решения задачи.
9) Морфологический анализ –
средство изучения всевозможных комбинаций
вариантов организационных решений, предлагаемых
для осуществления отдельных функций
управления персоналом. Идея метода заключается
в том, чтобы сложную задачу разбить на
мелкие подзадачи, которые легче решать
по отдельности. При этом предполагается,
что решение сложной задачи складывается
из решений подзадач.[21]
Наибольший эффект и наиболее
высокое качество системы управления
персоналом получают в том случае, когда
используется вся система методов в комплексе.
Это позволяет взглянуть на объект совершенствования
со всех сторон, что помогает избежать
просчетов.
1.3
Нормативно-методическое обеспечение
системы управления персоналом
Нормативно-методическое обеспечение
системы управления персоналом - это совокупность
документов и нормативно-справочных материалов,
устанавливающих нормы, правила, требования,
характеристики, методы, используемые
при решении задач организации труда и
управления персоналом и утвержденные
в установленном порядке, компетентным
соответствующим органом или руководством
организации. [18, с.173]
Нормативно-методическое обеспечение
создает условия для эффективного процесса
подготовки, принятия и реализации решений
по вопросам управления персоналом. Оно
состоит в организации разработки и применения
методических документов, а также ведении
нормативного хозяйства в системе управления
персоналом.
Нормативно-методические документы
подразделяются на три группы:
нормативно-справочные документы;
документы организационного, организационно-распорядительного
и организационно-методического характера;
документы технического, технико-экономического
и экономического характера.
Нормативно-справочные документы
включают нормы и нормативы, необходимые
при решении задач организации и планирования
труда в сфере материального производства
и управления. К их числу следует отнести:
1. Первичные операционные
нормы времени и расценки; нормы
времени на выполнение управленческих
процедур (маршрутно-технологическая
карта, технологическая карта управленческих
процедур).
2. Производные нормы и
нормативы, полученные на основе
первичных (сводные нормы трудовых
затрат на изготовление продукции).
3. Нормы, установленные вышестоящими
организациями или в централизованном
порядке (нормы налогообложения
фонда оплаты труда; размер подоходного
налога с физических лиц).
Документы организационного,
организационно-распорядительного и организационно-методического
характера регламентируют задачи, функции,
права, обязанности подразделений и отдельных
работников системы управления персоналом;
содержат методы и правила выполнения
работ по управлению персоналом. Эти документы
включают:
1. Законодательные акты
по вопросам труда и кадров.
2. Указы Президента РФ,
постановления и распоряжения
Правительства РФ по вопросам
труда, охраны труда, занятости.
3. Руководящие документы
(положения, инструкции, методические
указания, правила и другие документы)
Минтруда РФ и других государственных
органов.
4. Приказы, положения, инструкции,
методические указания, правила
и другие документы министерства,
госкомитета, ведомства, если им
подчиняется организация.
5. Приказы, положения, правила
и другие документы, издаваемые
руководителем организации или
соответствующими подразделениями
по вопросам труда, численности,
оплаты труда и т.д. (Правила
внутреннего трудового распорядка,
Коллективный договор, Положение
о подразделении, Должностная инструкция,
Штатное расписание).[10, c.54]
Важным организационно-распорядительным
документом являются правила внутреннего
трудового распорядка, которые включают
следующие разделы:
1. Общие положения.
2. Порядок приема и
увольнения рабочих и служащих.
3. Основные обязанности
рабочих и служащих.
4. Основные обязанности
администрации.
5. Рабочее время и его
использование.
6. Поощрения за успехи
в работе.
7. Ответственность за
нарушение трудовой дисциплины.[10,
с.56]
Коллективный договор является
важнейшим организационным документом,
который разрабатывается при непосредственном
участии кадровой службы. Коллективный
договор - это соглашение, заключаемое
трудовым коллективом с администрацией
по урегулированию их взаимоотношений
в процессе производственно-хозяйственной
деятельности на календарный год.
К документам организационно-методического
и методического характера относятся
те, которые регламентируют выполнение
функций по управлению персоналом.
Сюда входят:
- Положение по формированию
кадрового резерва в организации;
- Положение по организации
адаптации работников;
- Рекомендации по организации
подбора и отбора персонала;
- Положение по урегулированию
взаимоотношений в коллективе;
- Положение по оплате
и стимулированию труда;
- Инструкция по соблюдению
правил техники безопасности
и др.
Разработку этих документов
осуществляют работники соответствующих
звеньев системы управления персоналом.
Внутренними организационно-регламентирующими
документами являются Положение о подразделении
и Должностная инструкция.[18, с.180]
Положение о подразделении
(отделе, бюро, группе и т.д.) - документ,
регламентирующий деятельность какого-либо
структурного подразделения кадровой
службы: его задачи, функции, права, ответственность.
Типовая структура положения
включает следующие разделы:
1. Общие положения (кому
подчиняется данное подразделение,
степень его самостоятельности,
какими нормативно-правовыми документами
оно руководствуется в своей
деятельности и т.д.).
2. Задачи подразделения.
3. Организационная структура
подразделений (схема с указанием
линейно-функциональной, методической
и иной подчиненности отдельных
звеньев и работников подразделения).
4. Функции подразделения.
5. Взаимоотношения подразделения
с другими звеньями организации
с указанием информации, документации,
получаемой и передаваемой данным
подразделением (от кого и кому,
сроки и периодичность).
6. Права подразделения (в
пределах, возложенных на него
функций).
7. Ответственность подразделений
(в рамках приданных ему полномочий
за некачественное, несвоевременное
их выполнение).
Типовые положения о подразделениях,
в том числе и по кадровой службе, содержатся
в специальной литературе, но требуется
их адаптация, уточнение применительно
к каждой конкретной организации.
Совокупность должностей служащих
находит отражение в штатном расписании
— документе, утверждаемом руководителем
организации и содержащем сведения о численности
работников соответствующих категорий
(штатных единицах) по каждой должности,
наименованиях должностей, должностных
окладах и надбавках к ним
Должностная инструкция - Для
каждой должности, содержащейся в штатном
расписании, должна быть разработана должностная
инструкция, которая составляется на основе
Положения о подразделении, квалификационной
характеристики, а также проведенного
анализа работы(или рабочего места, должности)
и составленного описания работы (рабочего
места, должности). Должностная инструкция
определяет обязанности, права и ответственность
каждого работника, занимающего определенную
должность, начиная с заместителей руководителя
подразделения. Деятельность первых лиц
организации и их заместителей регламентируется
ее Уставом, а руководителей подразделений
— Положениями о них.[18]
Чтобы составить качественную
должностную инструкцию, необходимо глубоко
изучить те процессы, работы, которые должны
выполняться в соответствии с данной должностью
(или на данном рабочем месте), а затем
определить требования к работнику, который
будет занимать эту должность, к его знаниям,
навыкам, опыту, т.е. составить личностную
спецификацию
Документы технического, технико-экономического
и экономического характера содержат
правила, нормы, требования, регламентирующие
стандарты всех категорий и видов. К этой
группе документов можно отнести:
1. Нормы планировки помещения
и рабочих мест.
2. Стандарты качества, ТУ
на продукцию.
3. Нормативы организации
труда руководителей инженерных
подразделений.
4. Бизнес-план.
5. Смета затрат на производство.
6. Отчет о численности
работников организации.
Ответственность за обеспечение
системы управления персоналом нормативно-методическими
документами несут соответствующие подразделения
аппарата управления организации (отдел
стандартизации, отдел организации управления,
юридический отдел)
Глава 2. Анализ системы управления персоналом
ресторана
2.1 Общая
характеристика предприятия
Ресторан «Восток-Запад» был
открыт и зарегистрирован как общество
с ограниченной ответственностью (ООО
«Восток-Запад») 15 августа 2002 г., в центральном
районе города Ульяновска по юридическому
и фактическому адресу: ул. Минаева, дом
15
Согласно определению в соответствии
с ГК РФ ООО - учрежденное несколькими
лицами общество, уставный капитал которого
разделен на доли определенных учредительными
документами размеров; участники общества
с ограниченной ответственностью не отвечают
по его обязательствам и несут риск убытков,
связанных с деятельностью общества в
пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Уставный капитал общества с ограниченной
ответственностью составляется из стоимости
вкладов его участников. Данная организационно-правовая
форма распространена среди мелких и средних
предприятий.[1]
Целями деятельности Общества
являются расширение рынка товаров и услуг,
а также извлечение прибыли.
Ресторан «Восток-Запад» является
предприятием общественного питания с
широким ассортиментом блюд сложного
приготовления, включая заказные и фирменные,
винно-водочные изделия, с повышенным
уровнем обслуживания в сочетании с организацией
отдыха.
Деятельность предприятия включает
в себя приготовление блюд, заказанных
гостями, сервисное обслуживание посетителей,
предоставление сопутствующих услуг,
удобств, доброжелательной атмосфер и
отдыха.