Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 09:47, курсовая работа
Основную массу продуктов население потребляет после кулинарной обработки в домашних условиях или на предприятиях общественного питания – в столовых, буфетах, кафе, ресторанах и т.п. Причем роль предприятий общественного питания в удовлетворении потребностей населения в питании постоянно возрастает.
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
128. Клубника 34,08 500.0 17064
129. Малина 1,968 950.0 1869,6
130. Дыня 0,96 150.0 144
131. Банан 1,32 25.0 33
132. Вишня 0,48 400.0 192
133. Лимон 0,816 28.8 23,5
134. Киви 0,174 60.0 10,44
135. Лайм 0,12 300.0 36
136. Абрикос 3,24 250.0 810
137. Смородина 0,72 400.0 288
138. Ананасы консервированные 3,
139. Ананас 16,296 85.0 1385,16
140. Яблоко зеленое 19,02 50.0 951
141. Персики 8,616 200.0 1723,2
142. Персики консервированные 0,
143. Виноград 31,44 230.0 7231,2
144. Манго 2,1 100.0 210
145. Груша 0,24 40.0 9,6
146. Ежевика 1,416 1150.0 1628,4
147. Изюм 0,648 240.0 155,52
148. Лимонад 16,992 20.0 339,84
149. Лимонный сироп 1,2 40.0 48
150. Ягодный сироп 0,48 40.0 19,2
151. Малиновый сироп 0,12 40.0 4,8
152. Маракуйя 1,296 300.0 388,8
153. Бузина 0,348 900.0 313,2
154. Свекла 0,72 9.0 6,48
155. Апельсиновая цедра 0,084 100.
156. Мелисса 0,06 400.0 24
157. Мята 0,038 450.0 17,28
158. Напиток «Тархун» 2,16 20.0 43,
159. Мюсли 0,24 30.0 7,2
160. Нуга 0,72 55.0 39,6
161. Мед 0,204 200.0 40,8
162. Желатин 0,173 100.0 17,28
163. Сахарная пудра 1,678 28.0 46,
164. Сахар 14,117 15.0 211,75
165. Сахарный сироп 0,24 35.0 8,4
166. Ваниль 0,002 130.0 0,264
167. Кленовый сироп 0,24 40.0 9,6
168. Корица 0,001 200.0 0,12
169. Кокосовая стружка 0,24 150.0
170. Тайский рыбный соус 0,54 300.
171. Уксус бальзамик 0,06 40.0 2,4
172. Соевый соус 0,66 80.0 52,8
173. Уксус винный 0,024 40.0 0,96
174. Чай заварка 3,206 200.0 641,28
175. Варенье клубничное 20,472 250.
176. Варенье из крыжовника 20,04
177. Варенье черносмородиновое 20,
178. Варенье из черешни 20,04 250.
179. Варенье абрикосовое 20,04 250.
180. Варенье сливовое 20,04 250.0
182. Какао 0,84 80.0 67,2
183. Тимьян 0,024 180.0 4,32
184. Розмарин 0,024 200.0 48
185. Перец черный молотый 0,192 80.
186. Соль 48 5.0 24
Итого по собственной продукции за день, тыс. р 123,53
Итого за месяц, тыс. р 3705,84
Итого за год, тыс. р 44470,08
187. Хлеб пшеничный 66 16.0 1056
188. Хлеб ржаной 33 11.0 363
Итого по покупной продук-ции за день, руб 1419
Итого за месяц, тыс. р. 42,569
Итого за год, тыс. р. 510,826
Всего по предприятию за день, тыс. руб. 124,94
Всего по предприятию за месяц, тыс. руб. 3748,32
Всего по предприятию за год, тыс. руб. 44979,84
Определяем валовой доход и выручку по предприятию. Полученные данные оформляем в виде таблицы.
Таблица 9.2
Определение валового дохода
и выручкиНаименование
Величина наценки (валовой доход)
тыс. р Выручка от реализации продукции (товарооборот), млн. р
Собственная продукция 2 3 4 (гр.2 х гр.3) 5 ( гр.2 + гр.4)
Итого за день: 123,53 250 308,88 0,432
Итого за месяц: 3705,84 250 9266,98 12,
Итого за год: 44470,08 250 111196,8
Покупная продукция
Итого за день: 1,418 250 3,546 0,005
Итого за месяц: 42,569 250 106,421 0,
Итого за год: 510,826 250 1277,064 1,
Всего за день 125,04 250 130.25 0,4368
Всего за месяц 3751,2 250 9378 13,128
Всего за год 45014,4 250 112536 157476
Вычисление затрат, включаемых в издержки производства.
На предприятиях общественного
питания принята следующая
1. Транспортные расходы.
2. Расходы на оплату труда
3.
Отчисления на социальные
4.
Расходы на аренду и
5. Амортизация основных средств.
6. Расходы на ремонт основных средств.
7. Износ одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных предметов.
8. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку тары.
9. расходы на рекламу.
10. Затраты
по оплате процентов за
11. Отходы
и потери товаров.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Рассмотрим каждую из этих статей в отдельности.
1. Расчет транспортных расходов.
Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативом, для рассчитываемого ресторана он составляет 2 % от стоимости сырья:
Транспортные расходы за год = 45014,4 т.р. х 2 / 100 = 900,288 т.р.
2. Составление штатного расписания, расчет затрат на оплату труда.
Штат ресторана включает : - административно-управленческий аппарат
- основные рабочие
- работники торгового зала
Количество основных рабочих
берем из технологической части.
В административно-
Таблица 9.3
Затраты на оплату труда
Наименование
должности Численность, чел Тариф. разряд
Часов. тарифн.
ставка, руб Зарплата одного работника, тыс. руб Итого сумма зарплаты за ме-сяц, тыс. руб Итого сумма зарплаты за год, тыс. руб
Административно-управленческий персонал
Директор 1 60.0 60.0 720.0
Бухгалтер 1 45.0 45.0 540.0
Заведующий производством 1
Уборщик помещений 2 10.0 10.0 120.0
Кассир 2 20.0 40.0 480.0
Водитель 2 18.0 36.0 432.0
Гардеробщик 2 15.0 30.0 360.
Итого : 11 261.0 3132.0
Работники производства
Повар 4 р 10 16.0 160.0 1920.0
Повар 5 р 8 18.0 144.0 1728.0
Оператор моечной столовой посуды 2 10.0 20.0 240.0
Оператор моечной кухонной посуды 2 10.0 20.0 240.0
Кухонный рабочий 2 10.0 20.
Су-шеф (старший смены) 2 35.0 70.0
Итого : 26 434.0 5208.0
Работники торгового зала
Администратор зала 2 35,0 70,0 840,0
Официант 4 10,0 40,0 480,0
Итого: 6 110,0 1320,0
Итого осно з/п (тыс. руб. и
численность персонала 43
Дополнительная з/п (20%) 161,0 1932,0
Всего фонд оплаты труда (учитывается в издержках 966,0 1932,0
Фонд материального поощрения (20%) 193,2 2318,4
Итого сумма средств на оплату труда 1159,2 13910,4
3. Отчисления на единый социальный налог составляют 26 % от оплаты труда и составят за год 3013.92 т.р.
4. Рассчитаем расходы на содержание здания, помещений, оборудования и инвентаря.
Рассчитаем расход электроэнергии на производственные нужды и освещение по формуле
А = Р х m х Т х365 х К,
где
А – годовое потребление электроэнергии, кВт
Р – усредненная норма электронагрузки на одно посадочное место (Р = 0.9 кВт/место)
m - количество посадочных мест, шт
Т – время работы ресторана, час
К – уточняющий коэффициент, (К = 0.7)
А = 0.9 х 50 х 10 х 0.7 х 365 = 114975 кВт
Затраты на электроэнергию составят за месяц 17.246 т.р., за год 2006. 955 т.р. ( Э = 114975 х 1.8 = 206955 руб, где 1.8 руб – стоимость 1 кВт)
Расчет расхода на водоснабжение производим нормативным методом, исходя из расходов горячей и холодной воды, определенными в инженерной части, и цены на воду. Расход воды на канализацию берем в размере 15 % от общего расхода воды. Расчеты оформляем в виде таблицы.
Таблица 9.4
Расчет расходов на водоснабжениеНаименование услуг Годовой расход, м³
Цена, руб
(за месяц) Стоимость воды, тыс.руб (за мес.)
Холодная вода 368.16 10 3.7
Горячая вода 184.1 48 8.84
Канализация 82.84 8 0.663
Итого, тыс. руб : 13.203
Сумма за год составит 158.45 т.р.
Расчет расходов на отопление производим нормативным методом, исходя из расхода тепла в Гкал, взятого из технической части проекта, тариф за 1 Гкал составляет 1230 руб.
Годовой расход теплоты на отопление составляет 432744328.4 кДж 108.19 Гкал (принимаем 1 кал = 4 Дж, Гкал = 109 кал). Сумма за месяц составит 11.09 т.р., за год 133.07 т.р..
Расчет расходов на поверку приборов (поверка и клеймение весоизмерительных приборов, водомеров и др) рассчитываем в процентном отношении к стоимости сырья, берем 5 % от стоимости сырья и получаем сумму за год составит 937.8 т.р.
В состав расходов на содержание в чистоте помещений входит уборка помещений, примыкающих к территории, вывоз мусора. Расчет производим в размере 0.06 % от стоимости сырья, расход за год 11.254 т. р.
Расчет на охрану предприятия
считаем так : принимаем, что предприятие
сдается под круглосуточную охрану
сторожевому стационарному
Итого всего за год 2207.85 т.р.
5. Расчет амортизационных отчислений.
Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов рассчитываются путем умножения их балансовой стоимости на норму амортизации. Балансовая стоимость основных фондов определяется как произведение общей площади проектируемого предприятия на стоимость строительства 1 м² производственных зданий (принимаем цену равной 21 тыс. руб ./ м²). Балансовая стоимость оборудования определяется как 20 % от стоимости здания. Данные по амортизации основных фондов сводим в таблицу :
Таблица 9.5
Расчет амортизационных отчислений за годНаименование основных фондов Балансовая стоимость оборудования и издания, тыс. руб Норма амортиза-ционных отчисле-ний, % Сумма амортизационных отчисле-ний, тыс. руб
Оборудование 2721.6 10.1 274.
Здание 13608 3.6 489.89
Объем капитальных вложений 16379.
Амортизационные отчисления 764.77
Объем капитальных вложений считаем так : суммируем балансовую стоимость здания и оборудования и прибавляем 10 % от расхода на отопление, электроэнергию и водоснабжение; балансовую стоимость оборудования определяем как 20 % от стоимости здания.
6. Расчет расходов на ремонт основных фондов.
Сумма расходов на ремонт основных фондов определяем в размере 1.4 % от стоимости сырья, за год эта сумма составит 262.6 т.р..
7. Расчет расходов по
износу санитарной и
8. Расчет расходов на хранение, подсортировку и упаковку товара.
Расчет расходов по комплексному обслуживанию холодильных установок сводим в таблицу.
Таблица 9.6
Расходы по комплексному обслуживанию
холодильных
Кол-во
единиц Тариф за месяц, руб Стоимость
за месяц, руб за год, тыс. руб
Камера холодильная с моноблоком КХ 2 480 960
Холодильный шкаф ШХ – 0.4 М 2 300 600
Холодильный шкаф ШХ – 0.56 2 350 700
Секция низкотемпературная СН – 0.15 1 300 300
Стол с охлаждаемым шкафом СОЭИ - 2 3 300 900
Итого : 3460 41.52
Расход на подсортировку и упаковку товара учитывается в размере 0.06 % от стоимости сырья и составит за год 11.25 т.р., итого всего за год 41.531 т.р.
9. Расчет расходов на рекламу определяем в размере 9 % от величины товарооборота, сумма за месяц составит за год 5905.35 млн. руб.
10. Затраты по оплате
процентов за пользование
Принимаем сумму займа в размере 10 миллионов рублей, полученную в банке под 20 % (что не превышает ставки ЦБ РФ).
11. Потери товаров и технологические отходы.
Потери рассчитываем по нормативу от стоимости сырья в размере 0.06 %, сумма за год составит 11.25 т.р.
12. Расходы на тару определяем в размере 0.28 % от стоимости сырья, сумма за год составит 52.52 т.р..
13. Расчет прочих расходов
(это затраты по уплате
Расчет налога на пользователей автодорог.
С 2001 г ставка по нему составляет 1 % от товарооборота по реализации собственной продукции (сумма за год 648.7 т.р..) и 1 % от валового дохода по покупной продукции (сумма за за год 5.321 т.р.). Итого за год 654.021 т.р..
Расчет налога на землю.
Сумма налога на землю определяется как произведение площади земельного участка, отведенного под строительство, на тариф 1 м², равный 70 т. руб./ м²., (1960 х 70 = 137200 т.р. – стоимость земли), налог на землю составляет 1.5 % , т.е. 2058.0 т.р. за год.
Прочие расходы.
Эти расходы принимаются по нормативу 5 % к товарообороту. Сумма за год составит 3.28 млн.р..
Итого за год 5992.021 т.р.
Издержки предприятия общественного питания.
Издержки предприятия
включают наряду с затратами на производство
продукции также издержки реализации
и потребления собственной
Таблица 9.7
Издержки
Информация о работе Проектирование ресторана на 50 посадочных мест