Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление и углубление знаний по теме анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие конкретные задачи:
- изучить направления анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
- рассмотреть специфику оценки эффективности деятельности предприятия для выработки управленческого решения по улучшению выявленного состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 4
Раздел 1.Анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности промышленного предприятия………………………………………………. 6
1.1. Анализ производства и реализации продукции………………………. 6
1.2 .Анализ использования трудовых ресурсов…………………………… 20
1.3. Анализ использования основных производственных фондов………. 23
1.4. Анализ использования материальных ресурсов……………………… 29
1.5 .Анализ себестоимости продукции предприятия……………………... 31
1.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия……….. 36
Раздел 2. Факторный анализ изменения среднегодовой выработки одного работника .......................................................................................................... 41
Заключение…………………………………………………………………… 47
Список используемой литературы……………………

Файлы: 1 файл

Олеся.docx

— 71.15 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования                                                                                                                                                                                                                                                                                  

им. Г.И. Носова

Кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Анализу хозяйственной деятельности предприятия»

На тему «Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника»

 

Вариант 2

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель Смирнова Олеся Петровна

Студент 4 курса группы зФЭУ4ЭКБ43

Руководитель Кобелева Инна Викторовна

Доцент кафедры БУ и ЭА, к.п.н

 

 

Работа допущена к защите:

«    »_____________2014 г ______________

Работа защищена «   »____________2014г

С оценкой _______________

 

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск 2014

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

 

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования                                                                                                                                                                                                                                                                                  

им. Г.И. Носова

Кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

ЗАДАНИЕ

Тема: «Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника»

 

 

Студенту 4 курса группы зФЭУ4ЭКБ43 Смирновой Олесе Петровне

 

 

Исходные данные к работе в соответствии с вариантом 2 «Приложений А,Б,В,Г,Д,Е»

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: __________  /_________________/

(подпись, дата)

 

Задание получил:_____________  /_________________/

(подпись, дата)

 

 

 

 

 

 

Магнитогорск 2014

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………      4

Раздел 1.Анализ  результатов хозяйственной и финансовой деятельности промышленного предприятия……………………………………………….      6

1.1. Анализ производства и реализации  продукции……………………….      6

1.2 .Анализ использования трудовых  ресурсов……………………………      20

1.3. Анализ использования основных  производственных фондов……….      23  

1.4. Анализ использования материальных  ресурсов………………………      29

1.5 .Анализ себестоимости продукции  предприятия……………………...      31

1.6. Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия………..      36

Раздел 2. Факторный анализ  изменения среднегодовой выработки одного работника ..........................................................................................................     41

Заключение……………………………………………………………………     47

Список используемой литературы………………………………………… ..    51

Приложения А, Б, В, Г, Д,Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Экономический анализ как инструмент познания окружающей экономической действительности возник одновременно с бухгалтерским учетом в Древнем Египте примерно за 4000 лет до нашей эры. Совершенствуясь параллельно с методами и практикой управления, он получил значительное теоретическое и практическое распространение лишь

в эпоху бурного развития капиталистических форм хозяйствования. Несмотря на то, что отдельные методы и процедуры анализа получили широкое признание при принятии управленческих решений еще впервые

десятилетия ХХ в., в самостоятельный раздел анализ финансово-хозяйственной деятельности выделился сравнительно недавно – лишь в 1960-е годы [1].

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является основой для принятия решений на уровне субъектов хозяйствования, с помощью которого выявляются наиболее значимые характеристики и показатели деятельности предприятия и составляются прогнозы его дальнейшего развития. При проведении экономических исследований, в том числе при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, существенным является установление цели и задач анализа, объекта или объектов анализа; системы показателей, при помощи которых будет исследоваться каждый объект анализа; последовательности и периодичности

проведения анализа, способов исследования анализируемых объектов, источников информации, указаний по организации исследования и т. д.

В конечном результате, анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т.д.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление знаний по теме анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие конкретные задачи:

-    изучить направления  анализа и диагностики финансово-хозяйственной  деятельности предприятий;

- рассмотреть специфику оценки  эффективности деятельности предприятия  для выработки управленческого  решения по улучшению выявленного  состояния финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.

Информационной базой для написания курсовой работы послужили литературные источники, конспекты лекций и материалы практических занятий по дисциплине.

Курсовая работа включает введение, основную часть, заключение, список использованной литературы.

Схема анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, используемая в данной работе, показана на рис. 1.


Анализ хозяйственной деятельности предприятия

 




Анализ использования основных производственных фондов

 



 

 

 

 

Анализ использования материальных ресурсов

 



 

 

 

Рисунок 1. Структура анализа финансово-хозяйственной деятельности

Раздел 1. Общее задание.

    1. Анализ производства и реализации продукции
  1. Определить динамику товарной продукции по годам нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа динамики объема продукции, заполнить таблицу.

Исходные данные для анализа содержаться в Приложении Б. Внесем данные о товарной продукции в табл.1.

Таблица 1.

Объем продукции в оптовых ценах, (т.р.)

№ п/п

Наименование

показателя

2 вариант

План на год

Фактически

За отчетный год

За предшествую-щий год

1

Объем реализации продукции в оптовых ценах предприятия, принятых в плане

 

17417

 

19194

 

19581

2

Объем реализации в оптовых ценах, принятых в плане с учетом выполнения обязательств по поставкам

 

-

 

18234

 

-

3

Товарная продукция в неизменных оптовых ценах

18254

21037

21925

    4

Продукция, подлежащая аттестации

18254

20957

21634

5

Продукция высшего качества

10208

10897

11546

6

Товарная продукция в действующих оптовых ценах предприятия:

     
 

- принятых в плане

17417

19094

  - 

 

- фактически действующих

-

18967

-


 

Информация об объеме производства товарной продукции в базовом и доотчетном годах сведена в таблицу 2:

Таблица 2.

Период

2 вариант

Базовый год:

- товарная продукция фактически  в неизмененных ценах, т.р.

 

21685

Доотчетный год:

               - товарная продукция по плану в неизменных ценах, т.р.

 

21000


 

    1. Рассчитаем величину выполнения плана:

               ОВП = Ф/П*100%                                   (1)

где Ф – товарная продукция фактически в неизменных ценах,

       П – товарная продукция по плану в неизменных ценах.

 Первый год (соотчетный):

ОВП1 = 21 925/21 000*100% = 104,40%

 Второй год (отчетный):

ОВП2 = 21 037/18 254*100%  = 115,25%

    1. Рассчитаем абсолютный прирост (на базисной основе):

                 ∆y = yi – y0                                                                 (2)

где yi – уровень сравниваемого периода;

      y0 – уровень базисного периода.

∆y1(план) = 21 000-21 685 = -685 (т.р);

∆y1(факт) = 21 925 – 21 685 = 240 (т.р);

∆y2(план) = 18 254 – 21 685 = -3 431 (т.р);

∆y2(факт) = 21 037-21 685 = -648 (т.р).

    1. Рассчитаем темпы роста товарной продукции по годам:

             Тр = yi / y0*100%                                (3)

где yi – уровень сравниваемого периода;

      y0 – уровень базисного периода.

Первый год (соотчетный):

Тр1(план) = 21 000/21 685*100% = 96,84%;

Тр1(факт) = 21 925/21 685*100% = 101,11%;

Второй год (отчетный):

Тр2(план) = 18 254/21 685*100% = 84,18%;

Тр2(факт) = 21 037/21 685*100% = 97,01%;

    1. Определим темпы роста товарной продукции нарастающим итогом с первого года:

                         Тр = yi / yi-1*100%                        (4)

где yi – уровень сравниваемого периода;

      yi-1 – уровень предыдущего периода.

Тр план = 18 254/21 000 *100% = 86,92%;

Трфакт = 21 037/21 925*100% = 95,95%.

В таблицу 3 сведем полученные данные:

Таблица 3.

Объем товарной продукции и показатели темпа роста

Показатели

Базовый год, фактически

По годам

Первый год (соотчетный)

Второй год (отчетный)

план

факт

план

факт

1. Товарная продукции, т.р.

21 685

21 000

21925

18254

21037

2. Выполнение плана, %

-

-

104,4

-

115,25

3. Годовой абсолютный прирост, т.р.

-

 

-685

 

240

 

-3431

 

-648

4. Темп роста ТП по годам, %

100,0

96,84

101,11

84,18

97,01

5. Темп роста ТП нарастающим  итогом с первого года, %

 

100,0

-

-

 

86,92

 

95,95


 

Графически отобразим полученные результаты:

 

Рисунок 2. Объем товарной продукции

 

Рисунок 3. Темпы роста ТП по годам, %

Вывод: план по объему ТП перевыполнен в соотчетном году на 4,4%, а в отчетном году – на 15,25%. Такое явление говорит о неправильной постановке плана производства ТП.  Однако по отношению к базовому году в отчетном году объем ТП снизился на 648 т.р. (или на 2,99%). Наблюдается также снижение объема товарной продукции отчетного года к предыдущему как по плановым показателям (на 13,08%), так и по фактическим (на 4,05%).

Как видно из полученных данных на данном предприятии наблюдается снижение объема производства. При этом снижены и плановые показатели. Такое явление возможно, если ТП данного предприятия перестала пользоваться спросом на рынке или при снижении производственных мощностей предприятия, что заставило руководство предприятия пересмотреть и снизить планы производства.

 

Б. Проанализировать производство продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный период). Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение уровня специализации предприятия.

Информация о работе Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника