Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 12:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является закрепление и углубление знаний по теме анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие конкретные задачи:
- изучить направления анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий;
- рассмотреть специфику оценки эффективности деятельности предприятия для выработки управленческого решения по улучшению выявленного состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 4
Раздел 1.Анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности промышленного предприятия………………………………………………. 6
1.1. Анализ производства и реализации продукции………………………. 6
1.2 .Анализ использования трудовых ресурсов…………………………… 20
1.3. Анализ использования основных производственных фондов………. 23
1.4. Анализ использования материальных ресурсов……………………… 29
1.5 .Анализ себестоимости продукции предприятия……………………... 31
1.6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия……….. 36
Раздел 2. Факторный анализ изменения среднегодовой выработки одного работника .......................................................................................................... 41
Заключение…………………………………………………………………… 47
Список используемой литературы……………………

Файлы: 1 файл

Олеся.docx

— 71.15 Кб (Скачать файл)

В своём конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства. Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации хозяйства рассмотрим структуру денежной выручки, которая приводится в таблице 5.  

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации предприятия:

                            Кс = 100/(∑yi*(2h-1))                        (12)

где Кс – коэффициент специализации предприятия,

yi – удельный вес i-говида товарной продукции в общем ее объеме;

h -  порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Кс план = 100/((28,8*(2*1-1))+(20,4*(2*2-1))+(18,7*(2*3-1))+(17,1*(2*4-1)+(9,0*(2*5-1))+(3,6*(2*6-1))+(2,4*(2*7-1)) = 0,22

Аналогично рассчитываем коэффициент специализации фактического производства:

Кс факт = 0,21

Если коэффициент специализации находится в диапазоне от 0,2 до 0,4, то уровень специализации предприятия считается средним. По сравнению с планом фактически сложившийся уровень специализации снизился на 5%.

 

Вывод: План перевыполнен на 2,3%, (+1677 т.р.), но выполнение плана по ассортименту составляет 98,26% (в натуральном выражении) и 97,02% (в стоимостном). То есть наблюдается недовыполнение плана по ассортименту. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования [2]. Коэффициент специализации составляет 21-22% - это средний уровень специализации предприятия.

 

В. Дать оценку деятельности предприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения качества на основные показатели деятельности предприятия. Показатели свести в таблице.

Исходные данные для проведения анализа возьмем из Приложения А или таблицы 1 (см.выше).

Таблица 6.

Объемы товарной продукции и отклонения фактических показателей

Показатели

Предыдущий год, факт

Отчетный год

Отклонение фактических показателей отчетного года

   

План

Факт

Абс.

Относит.

Абс.план.

Относит.план.

1.Товарная продукция, подлежащая  аттестации

 

21634

 

18254

 

20957

 

-677

 

96,87

 

+2703

 

114,81

2.Продукция высшего качества

 

11546

 

10208

 

10897

 

-649

 

94,38

 

+689

 

106,75

3.Удельный вес продукции высшего  качества,%

 

 

53,37

 

 

55,92

 

 

52

 

 

-1,37

 

 

97,43

 

 

-3,22

 

 

94,17


 

        1. Рассчитаем отклонение фактических показателей отчетного года:

- абсолютное отклонение к предыдущему  году:

                       ∆отч.года = Фотч.г. – Фпред.г                 (13)

где ∆отч.года – абсолютное отклонение показателей,

Фотч.г. – фактический показатель отчетного года,

 Фпред.г – фактический показатель предыдущего года.

∆отч.года(пр-ция, подлеж. ат-ции) = 20 957 – 21 634 = -677 (т.р);

∆отч.года(пр-ция высш. кач-ва) = 10 897 – 11 546 = -649 (т.р).

- относительное отклонение к  предыдущему году:

                      ОД = Фотч.г /Фпред.г.*100%                (14)

 

ОД(пр-ция высш.кач-ва) = 10 897 / 11 546*100% = 94,38%.

- абсолютное отклонение к плану:

                    ∆ВП = Фотч.г. – Потч.г.,                       (15)

где ∆ВП– абсолютное отклонение показателей,

Фотч.г.факт – фактический показатель отчетного года,

 Потч.г, – плановый показатель отчетного года.

      ∆ВПпр-ция,подлеж.ат-ции = 20 957 – 18 254 = +2 703 (т.р),

∆ВПпр-ция высш.кач-ва = 10 897 – 10 208 = +689 (т.р).

- относительное отклонение к  плану:

                ОД = Фотч.г /Потч.г.*100%,                      (16)

      ОДпр-ция,подлеж.ат-ции = 20 957 / 18 254*100% = 114,81%

    ОДпр-ция высш.кач-ва = 10 897 / 10 208*100% = 106,75%

 

        1. Рассчитаем удельный вес продукции высшего качества по формуле (9):

    ОСпред.год, факт. = 11 546 / 21 634*100% = 53,37%;

  ОСотч.год,план = 10 208 / 18 254*100% = 55,92%;

ОСочт.год,факт = 10 897 / 20 957 *100% = 52%.

 

Вывод: в отчетном году удельный вес продукции высшего качества составил 52%, а в предыдущем – 53,37%. То есть за анализируемый период произошло сокращение выпуска продукции высшего качества на 649 т.р.  Несмотря на то, что план в целом был перевыполнен на 114,81% (+2 703 т.р.) и перевыполнен по выпуску продукции высшего качества на 106,75% (+689 т.р.), по отношению к прошлому году из-за снижения продукции высшего качества фактические показатели отчетного периода снизились (-677 т.р. или 96,87%). Стоит иметь в виду, что сокращение продукции высшего качества отрицательно влияют на общий финансовый результат предприятия.

 

Г. Оценить ритмичность выпуска продукции по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности. Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.

Исходные данные для проведения анализа возьмем из Приложения Б, сведем их в таблицу 7.

 

Таблица 7

Выпуск продукции по кварталам

 

Выпуск по кварталам

2 вариант

Производство продукции по кварталам

Всего за год

1

2

3

4

 
 

Прошлый год, фактически, %

18,7

21,8

27,5

32

100

Отчетный год, т.р.

- план

-факт

 

4344

4585

 

4350

4777

 

4360

4787

 

4363

4945

 

17417

19094


 

    1. Удельный вес выпуска товарной продукции в каждом квартале определим по формуле  (9):

-  по плану:

ОС1кв.план = 4 344/17 417*100% = 24,94%,

ОС2кв.план = 4 350/17 417*100% = 24,98%,

ОС3кв.план = 4 360 / 17 417*100% = 25,03%,

ОС4кв.план = 4 364/ 17 417*100% = 25,05%.

- по факту:

ОС1кв.факт = 4 584/19 094*100% = 24,01%,

ОС2кв.факт = 4 777/19 094*100% = 25,02%,

ОС3кв.факт = 4 787/19 094*100% = 25,07%,

ОС4кв.факт = 4 945/19 094*100% = 25,90%.

 

    1. Определим коэффициент ритмичности:

                               Критм. = ∑in(ВП-Н)∑inВП                         (17)

где ВП – валовая прибыль плановая,

Н – недовыполнение плана.

Коэффициент ритмичности будет равен 1, так как за анализируемый период недовыполнение плана не было.

Результаты расчетов сведем в таблицу 8. А также для наглядности графически  отобразим производство продукции по кварталам на рис.7.

 

 

 

Таблица 8.

Выпуск продукции по кварталам

Производство продукции по кварталам

Предыдущий  год, фактически %

Отчетный год

Удельный  вес

 

План

Факт

План

Факт

Абс.

Относит.

1 квартал

18,7

4344

4585

24,94

24,01

+241

105,5

2 квартал

21,8

4350

4777

24,98

25,02

+427

109,8

3 квартал

27,5

4360

4787

25,03

25,07

+427

109,8

4 квартал

32

4364

4945

25,05

25,9

+581

113,3

Всего за год

100

17417

19094

100

100

-

-


 

 

Рисунок 7. Производство продукции по кварталам, т.р.

 

Вывод: так как коэффициент ритмичности равен 1, на предприятии наблюдается равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме, предусмотренный планом. К тому же, такие прямые показатели, как фактические удельные веса выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, практически равны плановым показателям, это так же характеризует хорошую ритмичную работу производства.

 

1.2. Анализ использования  трудовых ресурсов

Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда. Результаты анализа свести в таблицу.

Исходные данные для анализа возьмем из Приложения Д,таблица1.

 

Таблица 9.

План по труду и его выполнение

Показатели

2 вариант

план

факт

1. Среднесписочная численность  работающих,

принятая для исчисления производительности труда, чел.

 

486

 

497

2. Среднесписочная численность  рабочих, принятая для исчисления  производительности труда, чел.

 

357

 

369

3. Число отработанных рабочими  чел.-дней

92106

94464

4. Число отработанных рабочими  чел.-часов, тыс.

736,85

736,82


 

      1. Для анализа рассчитаем удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих (УД), воспользовавшись формулой:

                   УД = Чраб / Ч*100%                           (18)

где Чраб – среднесписочная численность рабочих принятая для исчисления производительности труда;

        Ч – среднесписочная численность работающих принятая для исчисления производительности труда.

УДплан = 357 / 486*100% = 73,46%,

УДфакт = 369 / 497*100% = 74,25%.

      1. Рассчитаем выработку товарной продукции на одного работающего (Вср):

Вср.год. = ТП / Ч*1000                         (19)

где ТП – товарная продукция в тыс.руб.,

Информация о работе Анализ факторов повышения среднегодовой выработки одного работника