Анализ финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является: получение практических навыков по организации и проведению детального анализа финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района.
Задачи исследования:
1. рассмотреть обзор литературы по оценке финансовой устойчивости;
2. провести анализ финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика», в частности:
2.1. анализ соотношения собственного и заёмного капитала;
2.2. провести типа финансовой устойчивости предприятия;
3. оценить диагностику риска банкротства РУАП «Гродненская овощная фабрика» на основе различных дискриминантных факторных моделей;
4. оценить производственно – финансовый леверидж и запас финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы анализа финансовой устойчивости. 5
1.1.Краткий обзор литературы по теме. 5
1.2.Методика анализа финансовой устойчивости. 9
2. Анализ финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района. 14
2.1. Диагностика финансовой устойчивости на основе
коэффициентного анализа. 14
2.2.Диагностика риска банкротства РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района на основе дискриминантных факторных моделей (Альтмана, Таффлера, Бивер, Тишоу,
Савицкой). 22
3. Резервы финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЯ 42

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.docx

— 4.82 Мб (Скачать файл)

Отсутствие в РБ статистических материалов по организациям-банкротам  не позволяет скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов  и пороговых значений с учётом национальных экономических условий, а определение данных коэффициентов экспертным путём, с нашей точки зрения, не обеспечивает их достаточной точности.

3. Различия в специфике экономической  ситуации и в организации бизнеса  между Белоруссией и развитыми  рыночными экономиками оказывают  влияние и на сам набор финансовых  показателей, используемых в моделях  зарубежных авторов. Так, формула  Альтмана предполагает наличие  биржевого, активно действующего, вторичного рынка акций, на котором определяется их цена [15].

Четвёртый показатель «Z-счёта» Альтмана — отношение рыночной стоимости всех обычных и привилегированных акций акционерного общества к заёмным средствам — должен характеризовать уровень покрытия обязательств компании рыночной стоимостью её собственного капитала. Однако в условиях неразвитости вторичного рынка белорусских ценных бумаг у большинства организаций данный показатель теряет свой смысл.

4. В моделях зарубежных авторов  не учитываются некоторые важные  показатели, специфические для белорусского  рынка, например, доля денежной  составляющей в выручке.

5. Период прогнозирования в вышеуказанных  моделях колеблется от 3-6 месяцев  до 5 лет (во второй версии «Z-счёта»  Э. Альтмана и в методике  У. Бивера), а в некоторых моделях  срок прогнозирования вообще  не указывается. В условиях нестабильной и динамично реформируемой к рыночным отношениям экономики Беларуси использование периода прогнозирования, равного 5 годам, как это имеет место в моделях зарубежных авторов, по нашему мнению, преждевременно, и необходимо использовать более короткие промежутки времени (до 1-2 лет).

6. Все перечисленные методики  учитывают состояние показателей  лишь на момент анализа, а  изменения динамики показателей  во времени не рассматриваются.  Только в некоторых методиках  присутствуют отдельные показатели  динамики:

  • динамика прибыли во второй версии «Z-счёта» Э. Альтмана;

Таким образом, считаем наиболее приемлемым использовать методику прогноза вероятности банкротства, разработанную  Савицкой Г.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Резервы финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района.

 

В настоящее время залогом  выживаемости предприятия и основой  его стабильного положения на рынке служит его финансовая устойчивость.

Для повышения финансовой устойчивости предприятию необходимо своевременно выявлять и использовать резервы ее повышения.

Резервами повышения финансовой устойчивости предприятия являются неиспользованные возможности повышения степени использования внутренних факторов, определяющих экономическую устойчивость предприятия, обеспечивающие его деятельность на рынке с учетом изменений факторов внешней среды в целях повышения объемов продаж производимой продукции, и, в конечном счете, роста прибыли.

В состав резервов повышения  экономической (финансовой) устойчивости входят, прежде всего, резервы, обуславливающие повышение эффективности производственной деятельности предприятия. К таким резервам можно отнести:

    • резервы улучшения использования средств и предметов труда,
    • резервы сокращения времени производства,
    • резервы улучшения использования трудовых ресурсов
    • резервы повышения качества продукции.

Под резервами улучшения  использования орудий труда понимают возможность более полной загрузки производственных мощностей, повышение  сменности работы оборудования, сокращение времени пребывания оборудования в  ремонте и максимальное использование  его технических параметров.

К резервам сокращения времени  производства относят неиспользованные возможности сокращения периода  подготовки производства и освоения новых видов продукции; уменьшения производственных запасов.  

Резервы повышения качества продукции характеризуют возможности  улучшения в перспективе технико-экономических  характеристик выпускаемой продукции, увеличения удельного веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращения производственного брака  производимых изделий и т. д.

Совершенствование производственной структуры, разработка и внедрение  новых систем оперативного планирования являются основными путями реализации резервов повышения устойчивости производственного  уровня предприятия.

К резервам повышения финансовой устойчивости предприятия относят также неиспользованные возможности технического уровня, который определяется степенью совершенства применяемой на предприятии техники и технологии.

Финансовая устойчивость - такое состояние финансовых ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [16].

Финансовая устойчивость предполагает стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования, т. е. в данном случае заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат.

Например, для повышения  финансовой устойчивости предприятию  необходимо изыскивать резервы по увеличению темпов накопления собственных источников, обеспечению материальных оборотных  средств собственными источниками.

Таким образом, мы предлагаем РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы: более полное использование производственной мощности предприятия; повышение качества и конкурентоспособности продукции; снижение ее себестоимости; рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов; сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Проведем подсчет резервов роста финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района.  Для этого необходимо использовать данные годового отчета за 2011 год формы 1 «Бухгалтерский баланс» и произвести расчет возможных показателей.

При расчете используем следующие  формулы:

                               СК возм = СК факт + Пр накоп                                             (1.15)                                         

где СК возм, факт - совокупный капитал возможный и фактический

       Пр  накоп - прибыль накопленная.

                         ЗК возм = ЗК факт + СК факт - СК возм                                                   (1.16)

где СК возм, факт - совокупный капитал возможный и фактический

       ЗК  возм, факт – заемный капитал возможный и фактический.

Данные расчетов отразим  в таблице 3.1.

Таблица 3.1.- Резервы роста  финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района

Показатель

Фактическое значение

Возможное значение

Резерв роста

финансовой устойчивости

Сумма собственного капитала

38874

40735

+1861

Сумма заемного капитала

25973

24112

-1861

Коэффициент долгосрочной финансовой независимости

0,98

0,98

0

Коэффициент финансовой зависимости

1,69

1,64

-0,05

Коэффициент финансового  левериджа

0,66

0,59

-0,07


Источник: собственная разработка, приложения 2,3

 

По результатам проведенных  подсчетов видно, что резерв роста  финансовой устойчивости за счет суммы собственного капитала составляет +1861, что показывает имеющую возможность улучшить состояние РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района. Однако остальные расчеты говорят об снижении возможности по улучшению финансового состояния хозяйства.

Таким образом, систематическое, своевременное и экономически обоснованное выявление и умелое использование  резервов на основе применения эффективных  средств и методов управления позволяет получить максимальный эффект от производственно-хозяйственной  деятельности предприятия и обеспечить его устойчивое функционирование в  перспективе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Устойчивость – один из важнейших  параметров любых систем, в том  числе и экономической. Устойчивость определяет способность системы  сохранять себя при изменениях среды.

Стабильность экономики  невозможна без финансовой устойчивости организации.  Именно устойчивость служит залогом выживаемости и основой  прочного положения предприятия.

  На основании годовой  бухгалтерской отчетности нами была проведена диагностика финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района, т.е. совокупность аналитических  процедур оценки финансового состояния организации и его изменения, позволяющих определить степень  ее финансовой  устойчивости и вероятность возникновения и развития финансового кризиса (риск банкротства организации).

По результатам анализа  платежеспособности предприятия, было установлено, что РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района является платежеспособным предприятием за счет достаточного количества собственных оборотных средств, а также увеличения интенсивности использования капитала.

Рассмотрев показатели финансовой независимости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района следует отметить, что темп роста обобщающего коэффициента финансовой независимости в 2011 году составил 0,29. Данный показатель отражает значительное  увеличение собственных источников средств, что подтверждается  снижением доли заёмных источников в общей величине источников средств и увеличением отношения собственных источников средств к заёмным.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района на протяжении исследуемого периода стремиться к единице, что говорит о том что на данном предприятии количество собственных оборотных средств практически полностью покрывают общую сумму  оборотных средств. Однако следует также отметить незначительное снижение данного коэффициента на протяжении исследуемого периода на 0,03.

По существующим методикам РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района является финансово устойчивым предприятием, экономическому состоянию которого на данный момент ничего не угрожает, коэффициент финансовой устойчивости составил 0,98.

Итогом нашего исследования стала диагностика вероятности  банкротства  РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района. Диагностика проводилась на основе многомерных факторных моделей отечественных и зарубежных авторов. Таким образом, из 5  проанализированных моделей оценки вероятности банкротства 4 свидетельствуют о хорошей финансовой устойчивости предприятия и 1 – о высочайшем риске, практически полной несостоятельности предприятия. Исходя из этого, можно говорить о достаточно высокой финансовой устойчивости и платежеспособности РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района.

Мы апробировали на материалах РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района модели таких авторов как: Г.В. Савицкой, Альтмана, Таффлера и Тишоу, У. Бивера. Также мы применили официальную методику оценки вероятности банкротства.

Нами было установлено, что  в соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности в Республике Беларусь применяется ограниченный круг показателей: коэффициент текущей ликвидности (К1); коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом (К2); коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3); коэффициент обеспеченности просроченных обязательств активами (К4). С 2012 года он расширен: коэффициент текущей ликвидности (К1); коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2); коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3); коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент капитализации, коэффициент финансовой независимости (автономии); коэффициент общей оборачиваемости капитала; коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Для диагностики вероятности  банкротства сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь наиболее подходит модель Г.В. Савицкой. На основании  проведенного анализа с помощью  модели Г.В. Савицкой, можно сделать  вывод об отсутствии вероятности  банкротства РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района в ближайшей перспективе.

В целях повышения качества диагностики финансовой устойчивости, предлагаем предложенную Минфином методику дополнить следующими направлениями  анализа:

- анализ структуры капитала  на основании соотношения собственных  и заемных средств;

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости РУАП «Гродненская овощная фабрика» Гродненского района