Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 15:36, курсовая работа
В данной курсовой работе будет рассмотрена тема: «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия». Эффективный анализ финансовых результатов включает следующие этапы:
1) изучение динамики и структуры денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции;
2) факторный анализ денежной выручки от реализации продукции;
3) изучение влияния факторов на изменение среднереализационных цен на продукцию;
4) факторный анализ финансовых результатов;
5) проведение маржинального анализа прибыли;
6) определение резервов увеличения объёма реализации продукции и улучшения финансовых результатов от реализации.
Введение 3
1. Теоретические основы 5
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства 18
3. Анализ финансовых результатов и рентабельности 26
сельскохозяйственных предприятий
3.1 Изучение динамики денежной выручки 26
от реализации сельскохозяйственной продукции
3.2 Изучение структуры денежной выручки 30
от реализации продукции
3.3 Факторный анализ денежной выручки от реализации продукции 31
3.4 Анализ прибыли от реализации продукции 34
3.5 Изучение величины рентабельности продукции 36
3.6 Маржинальный анализ прибыли, рентабельности. 39
Расчёт точки безубыточности
3.7 Методика подсчёта резервов увеличения суммы прибыли 44
и рентабельности
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Для изучения тенденции изменения денежной выручки за три года в целом по сельскохозяйственной организации и по отдельным отраслям необходимо рассчитать основные показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение 1% прироста.
При определении показателей динамики возможны два варианта сопоставления:
1. Каждый уровень динамического
ряда сравнивается с одним
и тем же предшествующим
2. Каждый уровень динамического
ряда сравнивается с
Абсолютный прирост (∆у) определяется как разность между двумя уровнями динамического ряда и показывает, на сколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения:
где уn – уровень сравниваемого порядка;
у0 – нулевой базисный уровень.
При сравнении с переменной базой абсолютный прирост будет равен:
где yn-1 – уровень непосредственно предшествующего периода.
Абсолютный прирост с переменной базой иначе называют скоростью роста. Коэффициент роста (К) определяется как отношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз данный уровень превышает уровень базисного периода:
- при сравнении с постоянной базой:
- при сравнении с переменной базой:
Если коэффициент роста выражают в процентах, то их называют темпами роста (Тр):
Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень данного периода больше (меньше) базисного уровня. Этот показатель может быть рассчитан следующим образом:
1) как отношение абсолютного прироста к уровню, принятому за базу сравнения:
- при исчислении базисного темпа прироста (∆Т):
- при расчёте цепного темпа роста:
2) как разность между темпами роста в процентах и 100%:
Абсолютное значение 1% прироста (1% ∆у) представляет собой отношение абсолютного прироста к темпу прироста, выраженному в процентах:
Для обобщённой характеристики исходных уровней и расчётных величин ряда динамики следует определить средние показатели.
Средний абсолютный прирост, или средняя скорость роста, рассчитывается как средняя арифметическая из показателей скорости роста за отдельные промежутки времени:
где уn – конечные уровни ряда;
n – число уровней ряда.
Средний темп роста можно определить по формуле:
При расчёте среднего темпа прироста можно исходить из значения среднего темпа роста:
Далее я определю показатели динамики денежной выручки по растениеводству (таблица 3.1.1), по животноводству (таблица 3.1.2) и в целом по предприятию (таблица 3.1.3).
Таблица 3.1.1 – Показатели динамики денежной выручки по растениеводству
Годы |
Денежная выручка, млн.руб. |
Абсолютный прирост, млн.руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб. | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
У |
∆Уб |
∆Уц |
Тб |
Тц |
∆Тб |
∆Тц |
1%∆у | |
2009 |
18 |
|||||||
2010 |
62 |
44 |
44 |
344,4 |
344,4 |
244,4 |
244,4 |
0,2 |
2011 |
15 |
-3 |
-47 |
83,3 |
24,2 |
-16,7 |
-75,8 |
0,8 |
В среднем |
-1,5 |
180 |
80 |
Таблица 3.1.2 – Показатели динамики денежной выручки по животноводству
Годы |
Денежная выручка, млн.руб. |
Абсолютный прирост, млн.руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб. | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
У |
∆Уб |
∆Уц |
Тб |
Тц |
∆Тб |
∆Тц |
1%∆у | |
2009 |
8940 |
|||||||
2010 |
9965 |
1025 |
1025 |
111,5 |
111,5 |
11,5 |
11,5 |
89,1 |
2011 |
23008 |
14068 |
13043 |
257,4 |
230,9 |
157,4 |
130,9 |
89,4 |
В среднем |
7034 |
321 |
221 |
Таблица 3.1.3 – Показатели динамики денежной выручки в целом по предприятию
Годы |
Денежная выручка, млн.руб. |
Абсолютный прирост, млн.руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб. | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | |||
У |
∆Уб |
∆Уц |
Тб |
Тц |
∆Тб |
∆Тц |
1%∆у | |
2009 |
8958 |
|||||||
2010 |
10027 |
1069 |
1069 |
111,9 |
111,9 |
11,9 |
11,9 |
|
2011 |
23023 |
14065 |
12996 |
257,0 |
229,6 |
157,0 |
129,6 |
|
В среднем |
7033 |
321 |
221 |
На рисунке 3.1.1 я представлю наглядно динамику денежной выручки в целом по предприятию в течение рассматриваемого периода.
Рисунок 3.1.1 – Динамика денежной выручки в целом по предприятию
Вывод: В целом по предприятию наблюдается рост денежной выручки, в основном за счёт животноводства, так как в растениеводстве, напротив, наблюдается снижение выручки. Наивысший годовой абсолютный прирост наблюдается в 2011 году в животноводстве, наименьший – в 2011 году в растениеводстве. Наивысший темп роста – в 2010 году в растениеводстве, наименьший – в 2011 году в растениеводстве. Наивысший темп прироста денежной выручки наблюдается в 2010 году в растениеводстве, наименьший – в 2011 году также в растениеводстве.
3.2 Изучение структуры денежной выручки от реализации продукции
Изучив динамику денежной выручки от реализации продукции, необходимо изучить её структуру по отдельным видам продукции и отраслям. По годовым формам бухгалтерской отчётности определяем размер денежной выручки в целом по сельскохозяйственной организации, в том числе по отдельным отраслям и видам продукции. Изучение структуры денежной выручки проводится в таблице 3.2.1.
Таблица 3.2.1 – Состав и структура денежной выручки от реализации по видам продукции
Вид продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение, +/- | ||||
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% | |
Травяная мука |
16 |
0,18 |
48 |
0,5 |
- |
- |
-16 |
-0,2 |
Другая продукция |
2 |
0,02 |
14 |
0,1 |
15 |
0,07 |
13 |
0,05 |
Птица всякая на мясо |
303 |
3,4 |
292 |
2,9 |
504 |
2,2 |
201 |
-1,2 |
Птица взрослая и молодняк |
112 |
1,3 |
50 |
0,5 |
330 |
1,43 |
218 |
0,1 |
Яйца |
8525 |
95,1 |
9623 |
96,0 |
22159 |
96,3 |
13634 |
1,2 |
Итого по растениеводству |
18 |
0,2 |
62 |
0,6 |
15 |
0,07 |
-3 |
-0,1 |
Итого по животноводству |
8940 |
99,8 |
9965 |
99,4 |
23008 |
99,9 |
14068 |
0,1 |
Всего по хозяйству |
8958 |
100 |
10027 |
100 |
23023 |
100 |
14065 |
Вывод: Анализируя таблицу, мы видим, что по всем видам продукции денежная выручка возрастает, кроме травяной муки, которая в 2011 году не была реализована. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает отрасль животноводства. В основном организация специализируется на производстве и реализации яиц. Яйца занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции; наименьший занимает вся продукция растениеводства, так как организация не специализируется в данной отрасли. Подводя итог, в целом по хозяйству за три года наблюдается динамика увеличения денежной выручки.
3.3 Факторный анализ
денежной выручки от
Определив структуру денежной выручки и изучив динамику её изменения, необходимо провести её факторный анализ. Для этого необходимо разработать структурно-логическую модель и на её основе определить состав факторов. На изменение денежной выручки оказывает влияние множество факторов. К факторам первого порядка относятся количество реализованной продукции и среднереализационная цена.
Расчёты для определения изменений денежной выручки можно провести, используя метод цепных подстановок:
где, В – выручка от реализации, руб.;
РП – количество реализованной продукции, ц;
Ц – цена реализации 1ц, руб.
Расчёт представим в виде таблицы 3.3.1.
Таблица 3.3.1 – Влияние факторов первого порядка на изменение денежной выручки от реализации продукции
Вид продукции |
Количество реализованной продукции, ц |
Цена 1 ц, руб. |
Выручка от реализации, руб. |
Отклонение (+/-), руб. | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
усл. |
2011 |
Всего |
В т.ч. за счёт | ||
количества |
цены | |||||||||
Травяная мука |
490 |
- |
97959 |
- |
48000000 |
- |
- |
-48000000 |
-48000000 |
- |
Птица всякая на мясо |
1650 |
1820 |
176970 |
276923 |
292000000 |
322085400 |
504000000 |
212000000 |
30085400 |
181914600 |
Птица взрослая и молодняк |
100 |
580 |
500000 |
568966 |
50000000 |
290000000 |
330000000 |
280000000 |
240000000 |
40000000 |
Яйца, тыс.шт. |
44925 |
57820 |
214201 |
383241 |
9623000000 |
12385101820 |
22159000000 |
12536000000 |
2762101820 |
9773898180 |
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий