Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрена тема: «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия». Эффективный анализ финансовых результатов включает следующие этапы:
1) изучение динамики и структуры денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции;
2) факторный анализ денежной выручки от реализации продукции;
3) изучение влияния факторов на изменение среднереализационных цен на продукцию;
4) факторный анализ финансовых результатов;
5) проведение маржинального анализа прибыли;
6) определение резервов увеличения объёма реализации продукции и улучшения финансовых результатов от реализации.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы 5
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства 18
3. Анализ финансовых результатов и рентабельности 26
сельскохозяйственных предприятий
3.1 Изучение динамики денежной выручки 26
от реализации сельскохозяйственной продукции
3.2 Изучение структуры денежной выручки 30
от реализации продукции
3.3 Факторный анализ денежной выручки от реализации продукции 31
3.4 Анализ прибыли от реализации продукции 34
3.5 Изучение величины рентабельности продукции 36
3.6 Маржинальный анализ прибыли, рентабельности. 39
Расчёт точки безубыточности
3.7 Методика подсчёта резервов увеличения суммы прибыли 44
и рентабельности
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курсовая ахд.docx

— 223.54 Кб (Скачать файл)

Для изучения тенденции изменения  денежной выручки за три года в  целом по сельскохозяйственной организации  и по отдельным отраслям необходимо рассчитать основные показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение 1% прироста.

При определении показателей  динамики возможны два варианта сопоставления:

1. Каждый уровень динамического  ряда сравнивается с одним  и тем же предшествующим уровнем,  принятым за базу сравнения.  В качестве базисного уровня  выбирается либо начальный уровень  динамического ряда, либо уровень,  с которого начинается какой-то  новый этап развития явления.  Такое сравнение называется сравнение  с постоянной базой, а показатели  – базисными.

2. Каждый уровень динамического  ряда сравнивается с непосредственно  ему предшествующим. Такое сравнение  называют сравнением с переменной  базой, а показатели – цепными.

Абсолютный прирост (∆у) определяется как разность между  двумя уровнями динамического ряда и показывает, на сколько данный уровень ряда превышает уровень, принятый за базу сравнения:

    (3.1.1)

где уn – уровень сравниваемого порядка;

у0 – нулевой базисный уровень.

При сравнении с переменной базой абсолютный прирост будет  равен:

   (3.1.2)

где yn-1 – уровень непосредственно предшествующего периода.

Абсолютный прирост с  переменной базой иначе называют скоростью роста. Коэффициент роста (К) определяется как отношение двух сравниваемых уровней и показывает, во сколько раз данный уровень  превышает уровень базисного  периода:

- при сравнении с постоянной  базой:

    (3.1.3)

- при сравнении с переменной  базой:

    (3.1.4)

Если коэффициент роста  выражают в процентах, то их называют темпами роста (Тр):

   (3.1.5)

 

Темп прироста показывает, на сколько процентов уровень  данного периода больше (меньше) базисного уровня. Этот показатель может быть рассчитан следующим  образом:

1) как отношение абсолютного  прироста к уровню, принятому  за базу сравнения:

- при исчислении базисного  темпа прироста (∆Т):

   (3.1.6)

- при расчёте цепного  темпа роста:

   (3.1.7)

2) как разность между  темпами роста в процентах  и 100%:

    (3.1.8)

Абсолютное значение 1% прироста (1% ∆у) представляет собой отношение  абсолютного прироста к темпу  прироста, выраженному в процентах:

    (3.1.9)

Для обобщённой характеристики исходных уровней и расчётных  величин ряда динамики следует определить средние показатели.

Средний абсолютный прирост, или средняя скорость роста, рассчитывается как средняя арифметическая из показателей  скорости роста за отдельные промежутки времени:

    (3.1.10)

где уn – конечные уровни ряда;

n – число уровней ряда.

Средний темп роста можно  определить по формуле:

   (3.1.11)

При расчёте среднего темпа  прироста можно исходить из значения среднего темпа роста:

   (3.1.12)

Далее я определю показатели динамики денежной выручки по растениеводству (таблица 3.1.1), по животноводству (таблица 3.1.2) и в целом по предприятию (таблица 3.1.3).

 

Таблица 3.1.1 – Показатели динамики денежной выручки по растениеводству

Годы

Денежная выручка, млн.руб.

Абсолютный прирост, млн.руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб.

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

У

∆Уб

∆Уц

Тб

Тц

∆Тб

∆Тц

1%∆у

2009

18

             

2010

62

44

44

344,4

344,4

244,4

244,4

0,2

2011

15

-3

-47

83,3

24,2

-16,7

-75,8

0,8

В среднем

 

-1,5

180

80

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.2 – Показатели динамики денежной выручки по животноводству

Годы

Денежная выручка, млн.руб.

Абсолютный прирост, млн.руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб.

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

У

∆Уб

∆Уц

Тб

Тц

∆Тб

∆Тц

1%∆у

2009

8940

             

2010

9965

1025

1025

111,5

111,5

11,5

11,5

89,1

2011

23008

14068

13043

257,4

230,9

157,4

130,9

89,4

В среднем

 

7034

321

221

 

 

Таблица 3.1.3 – Показатели динамики денежной выручки в целом по предприятию

Годы

Денежная выручка, млн.руб.

Абсолютный прирост, млн.руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютные значения 1% прироста, млн.руб.

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

У

∆Уб

∆Уц

Тб

Тц

∆Тб

∆Тц

1%∆у

2009

8958

             

2010

10027

1069

1069

111,9

111,9

11,9

11,9

 

2011

23023

14065

12996

257,0

229,6

157,0

129,6

 

В среднем

 

7033

321

221

 

 

На рисунке 3.1.1 я представлю наглядно динамику денежной выручки  в целом по предприятию в течение  рассматриваемого периода.

Рисунок 3.1.1 – Динамика денежной выручки в целом по предприятию

 

Вывод: В целом по предприятию наблюдается рост денежной выручки, в основном за счёт животноводства, так как в растениеводстве, напротив, наблюдается снижение выручки. Наивысший годовой абсолютный прирост наблюдается в 2011 году в животноводстве, наименьший – в 2011 году в растениеводстве. Наивысший темп роста – в 2010 году в растениеводстве, наименьший – в 2011 году в растениеводстве. Наивысший темп прироста денежной выручки наблюдается в 2010 году в растениеводстве, наименьший – в 2011 году также в растениеводстве.

 

3.2 Изучение структуры денежной выручки от реализации продукции

Изучив динамику денежной выручки от реализации продукции, необходимо изучить её структуру по отдельным  видам продукции и отраслям. По годовым формам бухгалтерской отчётности определяем размер денежной выручки в целом по сельскохозяйственной организации, в том числе по отдельным отраслям и видам продукции. Изучение структуры денежной выручки проводится в таблице 3.2.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.1 – Состав и структура денежной выручки от реализации по видам продукции

Вид продукции

2009

2010

2011

Отклонение, +/-

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Травяная мука

16

0,18

48

0,5

-

-

-16

-0,2

Другая продукция растениеводства

2

0,02

14

0,1

15

0,07

13

0,05

Птица всякая на мясо

303

3,4

292

2,9

504

2,2

201

-1,2

Птица взрослая и молодняк

112

1,3

50

0,5

330

1,43

218

0,1

Яйца

8525

95,1

9623

96,0

22159

96,3

13634

1,2

Итого по растениеводству

18

0,2

62

0,6

15

0,07

-3

-0,1

Итого по животноводству

8940

99,8

9965

99,4

23008

99,9

14068

0,1

Всего по хозяйству

8958

100

10027

100

23023

100

14065

 

 

Вывод: Анализируя таблицу, мы видим, что по всем видам продукции денежная выручка возрастает, кроме травяной муки, которая в 2011 году не была реализована. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает отрасль животноводства. В основном организация специализируется на производстве и реализации яиц. Яйца занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции; наименьший занимает вся продукция растениеводства, так как организация не специализируется в данной отрасли. Подводя итог, в целом по хозяйству за три года наблюдается динамика увеличения денежной выручки.

 

3.3 Факторный анализ  денежной выручки от реализации  продукции

Определив структуру денежной выручки и изучив динамику её изменения, необходимо провести её факторный анализ. Для этого необходимо разработать  структурно-логическую модель и на её основе определить состав факторов. На изменение денежной выручки оказывает  влияние множество факторов. К факторам первого порядка относятся количество реализованной продукции и среднереализационная цена.

Расчёты для определения  изменений денежной выручки можно  провести, используя метод цепных подстановок:

    (3.3.1)

где, В – выручка от реализации, руб.;

РП – количество реализованной  продукции, ц;

Ц – цена реализации 1ц, руб.

   (3.3.2)

Расчёт представим в виде таблицы 3.3.1.

 

Таблица 3.3.1 – Влияние факторов первого порядка на изменение денежной выручки от реализации продукции

Вид продукции

Количество реализованной  продукции, ц

Цена 1 ц, руб.

Выручка от реализации, руб.

Отклонение (+/-), руб.

2010

2011

2010

2011

2010

усл.

2011

Всего

В т.ч. за счёт

количества

цены

Травяная мука

490

-

97959

-

48000000

-

-

-48000000

-48000000

-

Птица всякая на мясо

1650

1820

176970

276923

292000000

322085400

504000000

212000000

30085400

181914600

Птица взрослая и молодняк

100

580

500000

568966

50000000

290000000

330000000

280000000

240000000

40000000

Яйца, тыс.шт.

44925

57820

214201

383241

9623000000

12385101820

22159000000

12536000000

2762101820

9773898180

Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий