Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 15:36, курсовая работа
В данной курсовой работе будет рассмотрена тема: «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия». Эффективный анализ финансовых результатов включает следующие этапы:
1) изучение динамики и структуры денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции;
2) факторный анализ денежной выручки от реализации продукции;
3) изучение влияния факторов на изменение среднереализационных цен на продукцию;
4) факторный анализ финансовых результатов;
5) проведение маржинального анализа прибыли;
6) определение резервов увеличения объёма реализации продукции и улучшения финансовых результатов от реализации.
Введение 3
1. Теоретические основы 5
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства 18
3. Анализ финансовых результатов и рентабельности 26
сельскохозяйственных предприятий
3.1 Изучение динамики денежной выручки 26
от реализации сельскохозяйственной продукции
3.2 Изучение структуры денежной выручки 30
от реализации продукции
3.3 Факторный анализ денежной выручки от реализации продукции 31
3.4 Анализ прибыли от реализации продукции 34
3.5 Изучение величины рентабельности продукции 36
3.6 Маржинальный анализ прибыли, рентабельности. 39
Расчёт точки безубыточности
3.7 Методика подсчёта резервов увеличения суммы прибыли 44
и рентабельности
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Подсчёт резервов увеличения
прибыли за счёт снижения себестоимости
товарной продукции и услуг
Таблица 3.7.2 – Резервы увеличения суммы прибыли за счёт снижения себестоимости продукции
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1 тыс.шт. продукции, руб. |
Возможный объём реализации продукции, тыс.шт. |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
Яйца |
-108 |
57820 |
-6245 |
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение её себестоимости (Р↓С). Для подсчёта резервов может быть использована следующая формула:
где Р↑R – резерв роста рентабельности;
RВ – рентабельность возможная в прогнозном периоде;
R1 – рентабельность фактическая в отчётном периоде;
П1 – фактическая сумма прибыли в отчётном периоде;
Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРП – возможный объём реализации продукции с учётом выявленных резервов её роста;
Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учётом выявленных резервов снижения;
З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчётном периоде.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе рассматривалась тема «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия». Анализ проводился на основании годовых отчётов за 2009-2011 годы сельскохозяйственного предприятия ОАО «Оранчицкая птицефабрика».
Конечный финансовый результат – это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчётный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.
Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными расходами предприятия. Прибыль или убыток предприятия – главный показатель, отражающий финансовый результат.
Цель анализа финансовых результатов – определить их динамику, установить факторы, которые влияют на их изменение, и определить резервы их роста.
Анализируемая организация является высокоэффективным предприятием по выпуску яиц. Это основной вид его деятельности.
В процессе анализа я в первую очередь изучила динамику денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Для этого были рассчитаны основные показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для обобщённой характеристики исходных уровней и расчётных величин ряда динамики определились средние показатели. Все расчёты были сведены в таблицу и сделан вывод, что в целом по предприятию наблюдается рост денежной выручки, в основном за счёт животноводства.
Во-вторых, я изучила структуру денежной выручки от реализации продукции. Было выяснено, что по всем видам продукции с каждым годом выручка возрастает. Яйца занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции; наименьший занимает вся продукция растениеводства, так как организация не специализируется в данной отрасли.
Далее произвёлся факторный анализ денежной выручки от реализации продукции. Проведя его методом цепных подстановок и абсолютных разниц определилось, что на изменение результативного показателя наибольшее влияние оказал стоимостной фактор.
Затем я провела анализ прибыли от реализации продукции. Наиболее прибыльной в анализируемом предприятии оказалась реализация яиц. На формирование прибыли оказали положительное влияние все три фактора: объём реализации, цена и себестоимость.
Далее была изучена величина рентабельности продукции. В процессе анализа было выяснено, что рентабельными являются такие продукты, как травяная мука (но она не реализовывалась в 2011 году) и яйца. Для того, чтобы рентабельность продукции увеличивалась, необходимо увеличение темпа роста цены и снижении себестоимости продукции.
В конце произвёлся маржинальный анализ прибыли, рентабельности, расчёт точки безубыточности и подсчёт резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности. Положительно на прибыль повлияли объём производства и цена; отрицательно – постоянные и переменные расходы. Рентабельность изменилась на 14,5%. Положительное влияние на изменение рентабельности оказали объём производства и цена, отрицательное – постоянные и переменные расходы.
Подводя итог анализа могу сказать, что в целом предприятие прибыльное и рентабельное, но необходимо далее усовершенствоваться, используя выявленные резервы роста.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
2. Комплексный экономический
анализ хозяйственной
3. Анализ хозяйственной деятельности: методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Г.В. Миренкова, О.В. Ржеуцкая – Горки, 2010. – 32 с.
4. В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова.
Анализ хозяйственной
5. Савицкая Г.В. Теория
анализа хозяйственной
6. Н.В. Кузнецова Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. – 519 с.
7. Герасимов Б.И. Комплексный
экономический анализ
8. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
9. Черкасова И.О. Анализ хозяйственной деятельности. Спб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 192 с.
10. Бердникова Т.Б. Анализ
и диагностика финансово-
11. Лысенко Д.В. Комплексный
экономический анализ
12. Баканов М.И., Мельник
М.В., Шеремет А.Д. Теория
13. Савицкая Г.В. Экономически анализ. Москва: Новое знание, 2006. – 635 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. Москва: Финансы и статистика, 2001. – 360 с.
15. Журавлев В.В., Савруков
Н.Т. Анализ хозяйственно-
16. Кравченко Л.И. Аналих хозяйственной деятельности в торговле: Учебник/Л.И. Кравченко. – 8-е изд., испр. и доп. – Москва: Новое знание, 2005. – 512 с.
17. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
18. Постановление совета
Министров Республики Беларусь
от 12.12.2011 г. №1672 «Об определении
критериев оценки
19. Ресурс интернета: pruzhany.brest-region.by.
20. Ресурс интернета: belstat.gov.by.
Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий