Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрена тема: «Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственного предприятия». Эффективный анализ финансовых результатов включает следующие этапы:
1) изучение динамики и структуры денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции;
2) факторный анализ денежной выручки от реализации продукции;
3) изучение влияния факторов на изменение среднереализационных цен на продукцию;
4) факторный анализ финансовых результатов;
5) проведение маржинального анализа прибыли;
6) определение резервов увеличения объёма реализации продукции и улучшения финансовых результатов от реализации.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы 5
2. Экономико-финансовая характеристика хозяйства 18
3. Анализ финансовых результатов и рентабельности 26
сельскохозяйственных предприятий
3.1 Изучение динамики денежной выручки 26
от реализации сельскохозяйственной продукции
3.2 Изучение структуры денежной выручки 30
от реализации продукции
3.3 Факторный анализ денежной выручки от реализации продукции 31
3.4 Анализ прибыли от реализации продукции 34
3.5 Изучение величины рентабельности продукции 36
3.6 Маржинальный анализ прибыли, рентабельности. 39
Расчёт точки безубыточности
3.7 Методика подсчёта резервов увеличения суммы прибыли 44
и рентабельности
Заключение 46
Список использованной литературы 48

Файлы: 1 файл

курсовая ахд.docx

— 223.54 Кб (Скачать файл)

 

Подсчёт резервов увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости  каждого вида продукции умножается на планируемый объём её продаж с  учётом резервов его роста (таблица 3.7.2).

 

Таблица 3.7.2 – Резервы увеличения суммы прибыли за счёт снижения себестоимости продукции

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 тыс.шт. продукции, руб.

Возможный объём реализации продукции, тыс.шт.

Резерв увеличения суммы  прибыли, тыс.руб.

Яйца

-108

57820

-6245


 

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции  являются увеличение суммы прибыли  от реализации продукции (Р↑П) и снижение её себестоимости (Р↓С). Для подсчёта резервов может быть использована следующая  формула:

   (3.7.2)

где Р↑R – резерв роста рентабельности;

RВ – рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчётном периоде;

П1 – фактическая сумма прибыли в отчётном периоде;

Р↑П – резерв роста прибыли  от реализации продукции;

VРП – возможный объём реализации продукции с учётом выявленных резервов её роста;

С – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учётом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчётном периоде.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе рассматривалась  тема «Анализ финансовых результатов  и рентабельности сельскохозяйственного  предприятия». Анализ проводился на основании  годовых отчётов за 2009-2011 годы сельскохозяйственного  предприятия ОАО «Оранчицкая  птицефабрика».

Конечный финансовый результат – это прирост или уменьшение капитала организации в процессе финансово-хозяйственной деятельности за отчётный период, который выражается в форме общей прибыли или убытка.

Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности.

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход от предпринимательской деятельности, получаемый как разница между совокупными доходами и совокупными расходами предприятия. Прибыль или убыток предприятия – главный показатель, отражающий финансовый результат.

Цель анализа финансовых результатов – определить их динамику, установить факторы, которые влияют на их изменение, и определить резервы  их роста.

Анализируемая организация  является высокоэффективным предприятием по выпуску яиц. Это основной вид  его деятельности.

В процессе анализа я в  первую очередь изучила динамику денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Для этого были рассчитаны основные показатели динамики: абсолютные приросты, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для  обобщённой характеристики исходных уровней  и расчётных величин ряда динамики определились средние показатели. Все  расчёты были сведены в таблицу  и сделан вывод, что в целом  по предприятию наблюдается рост денежной выручки, в основном за счёт животноводства.

Во-вторых, я изучила структуру  денежной выручки от реализации продукции. Было выяснено, что по всем видам  продукции с каждым годом выручка  возрастает. Яйца занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции; наименьший занимает вся  продукция растениеводства, так  как организация не специализируется в данной отрасли.

Далее произвёлся факторный  анализ денежной выручки от реализации продукции. Проведя его методом  цепных подстановок и абсолютных разниц определилось, что на изменение  результативного показателя наибольшее влияние оказал стоимостной фактор.

Затем я провела анализ прибыли от реализации продукции. Наиболее прибыльной в анализируемом предприятии  оказалась реализация  яиц. На формирование прибыли оказали положительное  влияние все три фактора: объём  реализации, цена и себестоимость.

Далее была изучена величина рентабельности продукции. В процессе анализа было выяснено, что рентабельными  являются такие продукты, как травяная мука (но она не реализовывалась  в 2011 году) и яйца. Для того, чтобы  рентабельность продукции увеличивалась, необходимо увеличение темпа роста  цены и снижении себестоимости продукции.

В конце произвёлся маржинальный анализ прибыли, рентабельности, расчёт точки безубыточности и подсчёт  резервов увеличения суммы прибыли  и рентабельности. Положительно на прибыль повлияли объём производства и цена; отрицательно – постоянные и переменные расходы. Рентабельность изменилась на 14,5%. Положительное влияние  на изменение рентабельности оказали  объём производства и цена, отрицательное  – постоянные и переменные расходы.

Подводя итог анализа могу сказать, что в целом предприятие  прибыльное и рентабельное, но необходимо далее усовершенствоваться, используя выявленные резервы роста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

1. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК: учебное пособие/Г.В. Савицкая  – 7-е изд., испр. – Минск: Новое  Знание, 2007. – 680 с.

2. Комплексный экономический  анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/А.И. Алексеева,  Ю.В. Васильев, А.В. Машева, Л.И.  Ушвицкий – Москва: Финансы и  статистика, 2006. – 672 с.

3. Анализ хозяйственной деятельности: методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Г.В. Миренкова, О.В. Ржеуцкая – Горки, 2010. – 32 с.

4. В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник – Москва: ООО «ТК Велби», 2002. – 424 с.

5. Савицкая Г.В. Теория  анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие. – Москва: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.

6. Н.В. Кузнецова Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. – 519 с.

7. Герасимов Б.И. Комплексный  экономический анализ финансово-хозяйственной  деятельности организации: учебное  пособие/Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалова, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина.  – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. – 160 с.

8. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК: учебное пособие/Г.В. Савицкая  – 6-е изд., стер. – Минск: Новое  Знание, 2006. – 652 с.

9. Черкасова И.О. Анализ  хозяйственной деятельности. Спб.: Издательский  Дом «Нева», 2003. – 192 с.

10. Бердникова Т.Б. Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: учебное  пособие – Москва: ИНФРА-М, 2005. –  196 с.

11. Лысенко Д.В. Комплексный  экономический анализ хозяйственной  деятельности: Учебник для вузов/ Д.В. Лысенко. – Москва: ИНФРА-М, 2008. – 320 с.

12. Баканов М.И., Мельник  М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического  анализа: Учебник/Под ред. М.И.  Баканова. – 5-е изд., перераб. и  доп. – Москва: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.

13. Савицкая Г.В. Экономически  анализ. Москва: Новое знание, 2006. –  635 с.

14. Ковалев В.В. Финансовый  анализ: методы и процедуры. Москва: Финансы и статистика, 2001. – 360 с.

15. Журавлев В.В., Савруков  Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой  деятельности предприятий: Конспект  лекций. – Спб.: Политехника, 2001. –  127 с.

16. Кравченко Л.И. Аналих  хозяйственной деятельности в  торговле: Учебник/Л.И. Кравченко.  – 8-е изд., испр. и доп. –  Москва: Новое знание, 2005. – 512 с.

17. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. –  Минск: Новое знание, 2000. – 688 с.

18. Постановление совета  Министров Республики Беларусь  от 12.12.2011 г. №1672 «Об определении  критериев оценки платёжеспособности  субъектов хозяйствования».

19. Ресурс интернета: pruzhany.brest-region.by.

20. Ресурс интернета: belstat.gov.by.

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ финансовых результатов и рентабельности сельскохозяйственных предприятий