Анализ эффективности мер по увеличению объема производства (на примере ОАО «Чебаркульский молочный завод»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2015 в 18:26, дипломная работа

Описание работы

В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не про¬гнозируя последствий. В условиях развивающегося рынка, с одной стороны, и сложной экономической ситуации, с другой стороны, перед предприятием особенно остро встает проблема эффективного управления процессом производства продукции. Способность предприятия быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям деятельности в конечном итоге определяет их конкурентно способность.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Теоретические аспекты разработки инвестиционных проектов.
1.1. Формирование инвестиционного проекта.
1.2. Стадии инвестиционного проекта.
1.3. Бизнес план.
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Чебаркульский молочный завод.
2.1. Характеристика предприятия
2.2. Финансовый анализ устойчивости предприятия
2.3. Анализ платежеспособности предприятия
2.4 Анализ финансовых результатов предприятия
2.5 Анализ ликвидности имущества предприятия
2.6 Прогноз банкротства
2.7 Выводы
Глава 3. Проект-обоснование улучшения финансового состояния предприятия ОАО «Чебаркульский молочный завод»
3.1 Направления улучшения финансового состояния
3.2. Экономическое обоснование проекта улучшение финансового состояния ОАО «Чебаркульский молочный завод»
Заключение
Список используемых источников и литературы

Файлы: 1 файл

диплэконаналмолоко.doc

— 4.11 Мб (Скачать файл)

Эксплуатационная фаза начинается с приемки запущенного предприятия у исполнителя работ, обычно оформляемой специальным актом, и завершается его закрытием. В бизнес-плане подробно рассматриваются все важные стороны эксплуатационной стадии.

Ликвидационная фаза начинается с демонтажа оборудования и завершается устранением видимых следов существования данного предприятия. Главная особенность этой стадии, роднящая ее со строительной, заключается в необходимости предварительного накопления средств. Скажем, если предприниматель решает закрыть рудник, то ликвидация проекта как такового в данном случае означает, что на месте бывшего рудника должна быть проведена полная рекультивация земли с восстановлением природного ландшафта. Это стоит немалых денег, их зарабатывание и накопление должно быть предусмотрено в ходе реализации проекта.[11]

 

    1. Бизнес – план

 

Бизнес-план инвестиционного проекта разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности; обоснования возможности получения инвестиционных и кредитных ресурсов, а также возврата заемных средств; обоснования предложений по созданию совместных и иностранных предприятий; целесообразности оказания мер государственной поддержки.[15]

Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов.

Прежде всего, необходимо собрать комплекс вспомогательной информации, предварительно определив ее источники, которых на сегодняшний день существует довольно много, в частности, материалы правительственных учреждений; данные фирм, занимающихся управленческим консультированием и других подобных организаций; различные отраслевые издания; методические и иные материалы.

Начальным этапом работ над бизнес-планом является определение миссии предприятия, формирование цели и задач проекта, для чего ориентирами служат проблемы и перспективы развития предприятия.

Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана (будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы).

Следующий элемент - определение общей структуры формируемого документа.

На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана. При этом нужно использовать информационный ресурс как работников организации, хорошо знающих внутреннюю среду, так и внешних консультантов, прежде всего, в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению.

И, наконец, завершает данный процесс составление самого бизнес-плана (процесс планирования).

Исходя из целевой функции бизнес-плана, формируется концепция бизнес-плана, его логическое развитие, идеология построения, соответствующая определенному типу бизнес-плана.

Следует отметить, что объем, структура, конкретное содержание, степень детализации отдельных разделов бизнес-плана диктуется поставленными в нем целями, его временным и пространственным масштабом. Таким образом, бизнес-план не имеет строгой регламентации ни по объему информации, ни по структуре документа.

Тем не менее, вне зависимости от типа бизнес-план, рекомендуется содержание в нем информации следующего содержания (основные разделы):

  • "Резюме";
  • "Характеристика предприятия и стратегия его развития";
  • "Описание продукции (услуги)";
  • "Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга";
  • "Производственный план";
  • "Организационный план";
  • "План реализации проекта";
  • "Инвестиционный план";
  • "Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности";
  • "Показатели эффективности проекта";
  • "Юридический план";
  • "Информация о разработчике бизнес-плана".

Разработка этих разделов и представляет собой процесс непосредственного создания бизнес-плана.

Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана.

В разделе "Характеристика предприятия и стратегия его развития" дается описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом, заполняется паспорт предприятия.

При описании предприятия отражаются следующие вопросы: история создания; основные достижения и неудачи в деятельности предприятия; слабые и сильные места в производственно-хозяйственной деятельности, ее особенности; характеристика имеющихся основных производственных фондов и технологий; загрузка производственных мощностей; выпускаемая продукция; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия за предшествующий период.

В разделе "Описание продукции (услуги)" представляется информация о продукции, которую будет производить предприятие: область применения; основные характеристики; соответствие стандартам качества и т. д.

Также приводится план мероприятий по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.

В разделе "Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга" излагаются ключевые моменты обоснования объемов продаж продукции, основанные на анализе рынков сбыта и выработке стратегии маркетинга.

Производственный план разрабатывается на срок реализации проекта (горизонт расчета). Данный раздел должен состоять из следующих подразделов:

  1. программа производства и реализации продукции;
  2. Производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование);
  3. Материально-техническое обеспечение;
  4. Стоимость (издержки) производства и сбыта продукции.

Отметим, что программа производства и реализации продукции составляется на основании проведенных маркетинговых исследований.

В разделе "Организационный план" в соответствии с основными этапами реализации проекта дается комплексное обоснование организационных мер и мероприятий. Центральное место отводится обоснованию организационно-штатной структуры предприятия и выбору рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом. При этом указываются возможности инициаторов проекта по подбору и подготовке персонала, способности команды менеджеров реализовать данный проект, определяется необходимая квалификация и численность специалистов, обосновывается введение многосменности в работе и т.п.

Календарный график реализации проекта представляет собой план согласованных во времени мероприятий, начиная от принятия инвестиционного решения и подготовительных работ до промышленного производства и погашения задолженностей перед заемщиками. Рекомендуется его разрабатывать в виде временной диаграммы или сетевого графика. В ходе проработки проекта рассматриваются альтернативные варианты графика реализации проекта и принимается для работы наилучший из них с учетом оптимального сочетания финансовых и временных критериев. При разработке данного графика указывается перечень работ и потребность в финансовых ресурсах для осуществления каждой.

Далее разрабатывается раздел "Инвестиционный план". Инвестиционные издержки определяются как сумма основного капитала (капитальные затраты) и чистого оборотного капитала. При этом основной капитал представляет собой ресурсы, требуемые для сооружения и оснащения предприятия, а чистый оборотный капитал соответствует ресурсам, необходимым для полной или частичной его эксплуатации. В данном разделе приводится расчет потребности в инвестициях по каждому виду издержек.

Важное значение имеет и раздел "Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности". К основным таблицам по прогнозированию финансово-хозяйственной деятельности производства (предприятия) относятся:

Расчет чистой прибыли от реализации продукции;

Расчет потока денежных средств;

Проектно-балансовая ведомость.

Оценочные показатели по проекту приводятся в разделе "Показатели эффективности проекта". Оценка инвестиций базируется на сопоставлении ожидаемой чистой прибыли от реализации проекта с инвестированным в проект капиталом. В основе метода лежит вычисление чистого потока наличности, определяемого как разность между притоком денежных средств от операционной (производственной) и инвестиционной деятельности и их оттоком, а также за минусом издержек финансирования (процентов по долгосрочным кредитам).[5]

В разделе "Информация о разработчике бизнес-плана" дается общее описание и характеристика привлеченных к разработке бизнес-плана организаций. Приводятся данные по созданию, функционированию и развитию организаций, участвующих в разработке бизнес-плана.

Таким образом, бизнес-план - это целевой программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности - получения максимальной прибыли от нее.

Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов: определение миссии предприятия; формирование цели и задач проекта; установление общей структуры бизнес-плана; сбор необходимой информации; составление бизнес-плана (процесс планирования).

Отметим также, что при разработке бизнес-плана необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования (точность и детализация, системность, гибкость, оптимальность и т.д.) для того, чтобы созданный в результате бизнес-план смог предоставить убедительные ответы на основные вопросы в сфере реализации инвестиционного проекта.[20]

 

 

 

    1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

 

Для любого хозяйствующего субъекта важной задачей является обеспечение необходимого объема производства и реализации продукции (работ, услуг), что приводит к получению запланированных конечных результатов.[7]

В условиях рынка при наличии стабильного спроса на продукцию отрасли и сырьевых ресурсов на их производство пути улучшения использования основных фондов определяются необходимостью реализации резервов наиболее полной загрузки оборудования.[9]

Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимых для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

 

2.1 Общая характеристика  ОАО "Чебаркульский молочный завод"

История ныне действующего Чебаркульского молочного завода берет своё начало в 1959 году, когда 15 июня Челябинским обкомом КПСС было принято решение № 331 о строительстве нового молочного завода в г. Чебаркуле. В воскресенье 1 августа 1965 года на завод поступило первое молоко в количестве 6,8 тонн. Весь объём пуско-наладочных работ был выполнен силами слесарей-наладчиков, слесарей-электриков вновь созданного коллектива.

8 сентября 1965 года на новый завод  было принято уже молоко со всего района-75 тонн, старый молочный завод закрыли, и дата 8 сентября 1965г., считается рождением ныне действующего молочного завода.

Ассортимент выпускаемой продукции был небольшой: молоко фляжное, сметана весовая, творог, масло. В 1967 году освоили производство брынзы, в 1968 году - производство твердого сыра. В 1967 году по росту объёма производства завод из 5 группы предприятий по переработке молока был переведён в 4 группу, а в 1983году - в 3 гр.

В последующие годы освоили производство сыра домашнего, ряженки, молока топлёного, масла “Вологодского", которое в 1978 году было аттестовано на государственный знак качества.

К 1989 году мощность завода составила уже 150 тонн молока в сутки и численность работающих возросла с 113 человек в 1965 году до 185 человек. В 1992 году коллектив завода подал заявку на приватизацию своего предприятия и в 1993 году из государственного предприятия завод был преобразован в ОАО “Чебаркульский молочный завод".

Шло время, осваивались новые виды продукции, совершенствовалось технология, коллектив набирался опыта. Новая рыночная политика в экономике не обернулась для завода кризисными явлениями. Перестраиваясь на ходу, коллектив завода вёл планомерную работу по освоению рынков сбыта в Челябинске, Миассе, Златоусте, т.к реализовать всё в городе Чебаркуле, как это было раньше, стало практически невозможно из-за низкой покупательской способности жителей г. Чебаркуля. Для этого пришлось немало поработать над совершенствованием упаковки. Ушли в прошлое стеклянная молочная бутылка и баночка, их заменили полиэтиленовая плёнка, упаковка “Пюр Пак" и “Тетра Пак”, полистирольный стаканчик. Если до 1993 года на заводе не было импортного оборудования для фасовки и упаковки, то сегодня работает оборудование из Германии, Израиля, Швеции. В 1995 году организовали торговый отдел, в который вошли товароведы и экспедиторы, в обязанности которых входило: доставка молочной продукции в торговую сеть, изучение покупательского спроса, расширение рынка сбыта, своевременный возврат денежных средств за проданную молочную продукцию. Численность коллектива в настоящее время превышает 300 человек. Сегодня завод поставляет продукцию в 774 торговые точки городов Челябинск, Миасс, Златоуст, Копейск. И это не придел, загрузка линий фасовки и упаковки составляет всего 50% от их мощности.

Информация о работе Анализ эффективности мер по увеличению объема производства (на примере ОАО «Чебаркульский молочный завод»)